海浩网论坛

标题: 【拍砖】目标贴太长,另开一贴 [打印本页]

作者: 反对感    时间: 2003-7-27 16:42:26     标题: 【拍砖】目标贴太长,另开一贴

无香城市

夜晚悄然而至,习惯了它的黯然无语,习惯了城市之于它的霓虹闪烁的辉映。。。。。

城市斑驳了夜晚的盛装,夜晚斑驳了城市的容颜。

于是有了车来车往的喧嚣,有了车往车来的沸沸扬扬。在灯光暗淡的街角,前行。。远去。。淹没在若明私暗的城市里。。。。

不知道城市会不会疲累于日日夜夜的重复。重复的轮转,重复的青春年华,重复的冷漠孤寂。。。。

我体会到你是倦了,倦了这样一个悲伤的夜晚,倦了这样一个不被期盼的清晨,倦了这样永久的生命。。。。而你却不可避免的,面对着每一个生活在这里的生命离你远去,而你却仍然这样的年轻,经久不衰。。。

你说你已经学会不去在乎,即使穿着霞光异彩的霓裳,即使每日的华食玉琼,即使众人的顶礼膜拜。你都可以适度的将自己麻木。你真的是累了,你累是因为曾经那个给你芬芳的生命枯萎了,你累是因为那件你常常披在肩头的青绿停止了呼吸,你累是因为这样的夜晚这样的华美而又这样的孤独。。。。

那个对你笑,对你哭,对你撅嘴的女孩已香消玉殒。而你却仍在等着,等着那个带着绿意芬芳的女孩于一个深夜向你款款而来。仍是带着那一缕淡淡的香,带着一段深深的鱼水之情。。。

晚风习习,霓虹裹紧了摩天大厦,在风雪中释放着卑微的体温,嫣然回首却仍是那张浓艳,招摇的笑脸。。

-----------------------------------------------------------------------------------

欢迎拍砖那就不客气了,挑一篇开刀。

流行歌曲词作者普遍的搬词弄句使这种虚张声势的文风得以蔓延,比如开头这句:习惯了城市之于它的霓虹闪烁的辉映。主语缺位不说,“城市之于它”不知所云。不难看出这种文式的作者追求诗化的隐喻效果,但意象的大幅跳跃与嫁接并不必然产生深度或美感,柔滑无骨是这类作品文字硬伤之外最失败的地方。

其实,歌词本应该是诗余,要学也应该学罗大佑、李宗盛。

比如李宗盛这首夜太黑:

告別白晝的灰
夜色輕輕包圍
這世界正如你想要的那麼黑
霓虹裏人影如鬼魅
這城市隱約有種墮落的美
如果誰看來頹廢 
他只是累 
要是誰跌碎了酒杯 
別理會

只是
夜再黑 
也遮不住那眼角不欲人知的淚 
OH!夜太黑 
它又給過誰 
暖暖的安慰
只怪 
夜太黑 
誰又在乎酒醒了更憔悴 
夜太黑 
酒精把一切都燒成灰 
夜太黑

告別白晝的灰 
夜色輕輕包圍 
這世界正如你想要的那麼黑 
霓虹裏人影如鬼魅 
這城市隱約有種淪落的美 
男人久不見蓮花 
開始覺得牡丹美 
女人芳心要給誰 
沒所謂

只是 
夜再黑 
也能看見藏在角落的傷悲 
OH 夜太黑 
誰也沒嘗過 
真愛的滋味
只怪 
夜太黑 
沒人擔心明天會不會後悔 

OH 夜太黑 
酒精把一切都燒成灰 
夜太黑
在輕輕地輕輕地輕輕地 
包圍淪落的美 
如果誰看來頹廢 
只是累 

無心跌碎了酒杯 
別理會
只是只是只是 
夜再黑 
也遮不住那眼角的淚 
暖暖的安慰 
它給過誰 
誰又在乎酒醒之後更憔悴 
又擔心明天會不會後悔 
但夜太黑 
夜太黑
作者: 丁典    时间: 2003-7-27 20:44:47

好砖。
作者: 温吞吞    时间: 2003-7-27 21:31:23

作者: 旦旦    时间: 2003-7-29 00:52:48

有拍才有进步。
作者: 马铃薯    时间: 2003-7-29 11:32:34

无香城市是啥东东?歌?没听过

罗大油人称乐坛教父,填词宗师啊,我那个服哇
作者: 反对感    时间: 2003-7-29 11:45:41

我没说无香城市是歌,是读这样的文字时感觉象听一首旋律前卫但内容空洞的流行歌曲。

其实没多少人真喜欢被拍砖,欢迎拍砖只是一种姿态,反对感明知不可为而为之也是一种姿态,我说过BBS是一个秀场,大家各自摆好自己认为比较上镜的姿态,立此存照,如此而已。
作者: 飞扬    时间: 2003-7-29 11:46:34

说起现代的填词作者
我喜欢方文山,虽然不喜欢某位歌手唱的他填的歌。他的填词总有不一样的另类的才情。给某位歌手唱,是糟蹋了。

我喜欢的几首他的词

藤蔓植物 爬满了伯爵的坟墓
古堡里一片荒芜 长满杂草的泥土
不会骑扫把的胖女巫 用拉丁文念咒语啦啦呜
她养的黑猫笑起来像哭 啦啦啦呜 用水晶球替人占卜
她说下午三点阳光射进教堂的角度 能知道你前世是狼人还是蝙蝠
古堡主人威廉二世满脸的落腮胡 习惯 在吸完血後开始打呼
管家是一只会说法语举止优雅的猪
吸血前会念约翰福音做为弥补
拥有一双蓝色眼睛的凯萨琳公主
专吃 有AB血型的公老鼠
恍恍惚惚 是谁的脚步 银制茶壶 装蟑螂蜘蛛
辛辛苦苦 全家怕日出 白色蜡烛 温暖了空屋
恍恍惚惚 是谁的脚步 客厅壁炉 零下的温度
辛辛苦苦 从不开窗户 小小恐怖 吸血鬼家族

一壺好酒 再來一碗熱粥 配上幾斤的牛肉
我說店小二 三兩銀夠不夠

景色入秋 漫天黃沙掠過 塞北的客棧人多
牧草有沒有 我馬兒有些瘦

世事看透 江湖上潮起潮落 什麼恩怨過錯 在多年以後
還是讓人難過 心傷透 娘子她人在江南等我 淚不休 語沉默

娘子卻依舊每日折一枝楊柳 在小村外的溪邊河口 默默的在等著我

家鄉的爹娘早已蒼老了輪廓 娘子我欠妳太多

天涯盡頭 滿臉風霜落寞 近鄉情怯的我 相思寄紅豆
相思寄紅豆 無能為力的在人海中漂泊 心傷透
娘子她人在江南等我 淚不休 語沉默
胡同裡有隻貓 志氣高 他想到外頭走一遭
聽說外頭世界啥都好 沒人啃魚骨 全吃漢堡
胡同裡有隻貓 往外跑 離開他那群姊妹淘
來到繁華的大街上尋找 傳說夾著牛肉的麵包
他這邊兒搞搞 那兒瞧瞧 連殘羹剩餚 都吃不著
他的家鄉話無人知曉 連侃大山都沒人肯聊
他尋不著 啾不到 那傳說中的美好
想起胡同裡的姊妹淘 他抹不掉 忘不了
昔日的種種驕傲 傷心的淚直往下掉
他抹不到 忘不了 昔日種種驕傲
別人的土地再美好 也比不上自個兒的巢
作者: pallet    时间: 2003-7-29 11:48:23

我喜欢《上海的1943》
作者: 飞扬    时间: 2003-7-29 11:50:05

是。我也喜欢,只是喜欢词,方文山。
作者: 马铃薯    时间: 2003-7-29 11:57:27

青春故事

——伤怀三拍,轻点罗大佑的歌

*

《来自你,来自我,来自他》,不过还是喜欢习惯的叫法,《滚滚红尘》,红尘一寄,本身是有悲哀的,有些东西不能自定,不能去怨。本因属于你的心,它依然捂紧我胸口,情缘二字,令人长嗟,有情无缘,有缘无情,人难到真生而痛苦!?情为何物?哪有不等待灿烂的人,哪有不等待生命放射光彩的人,相爱者希望永生,或是将那瞬间永恒。念桥边红药,年年知为谁生,生命中到底等到要等的人...

等到了,又是什么样?  

《滚滚红尘》
      起初不经意的你,和少年不经事的我,红尘中的情缘只因那生命匆匆不语的胶着,想是人世间的错,或前世流传的因果,终生的所有也不惜换取刹那阴阳的交流,来易来去难去,数十载的人世游,分易分聚难聚,爱与恨的千古愁,本因属于你的心,它依然捂紧我胸口,为只为那尘世转变地面孔抛洒翻云覆雨手,来易来去难去,数十载的人世游,分易分聚难聚,爱与恨的千古愁,于是不愿走的你,要告别已不见的我,至今世间仍有隐约的耳语跟随我俩的传说。   

来易来去难去,数十载的人世游,分易分聚难聚,爱与恨的千古愁,于是不愿走的你,要告别已不见的我,至今世间仍有隐约的耳语跟随我俩的传说。

**

有首歌,听不清歌词,去问朋友,“是《你的样子》,生离死别啊!”朋友这样对我说,一时沉默,转身出门,花了一个中午买到碟子,花了一个下午仔细的记下完整的歌词。

惊呆了,那极度的痛苦和幸福加着些许的疲累,我们有不一样的地方,可是一样的地方就如那同一肢体。歌以咏言!“聪明的孩子,提着易碎的灯笼”,绝句!瞬间光明着的默默人生。忘情,可以吗?“我听到传来的谁的声音,象那梦里呜咽中的小河”,这是一句心碎的歌;“不明白的是为何人世间,总不能溶解你的样子,不明白的是为何你情愿,让风尘刻画你的样子”,是伤心的问。爱着的执着,执着的人甘愿下地狱,可是爱到不能爱的时候又该如何?宁愿下地狱,却无处可去啊!哀伤的眼神叫人如何从心底抹化。

你的样子,在无人夜里,在我的梦境

孤独的孩子,你是造物的恩宠。

你心里的孩子,也是造物的恩宠,

只是,不是我。

泪眼,锥心。

《你的样子》
我听到传来的谁的声音,象那梦里呜咽中的小河,我看到远去的谁的步伐,遮住告别时哀伤的眼神,不明白的是为何你情愿,让风尘刻画你的样子,就象早已忘情的世界曾经拥有你的名字我的声音,那悲歌总会在梦中惊醒诉说一点哀伤过的往事,那看似漫不在乎转过身的是风干泪眼后潇瑟的影子,不明白的是为何人世间,总不能溶解你的样子,是否来迟了明日的渊源朝暮谢了你的笑容我的心情。不变的你,伫立在茫茫的尘世中,聪明的孩子,提着易碎的灯笼,潇洒的你,将心事化尽尘缘中,孤独的孩子,你是造物的恩宠。

我看到远去的谁的步伐,遮住告别时哀伤的眼神,不明白的是为何你情愿,让风尘刻画你的样子,就象早已忘情的世界曾经拥有你的名字我的声音。不变的你,伫立在茫茫的尘世中,聪明的孩子,提着心爱的灯笼,潇洒的你,将心事化尽尘缘中,孤独的孩子,你是造物的恩宠。

莫让红颜守空枕,相爱的人,好好地体贴吧。女人受的苦,男人不能得知,没事叫嚷比女人更要关心的男人是可耻的,男人的苦,和女人比总算少的多。
这是首很动情的歌,令女人无言陷入的歌,有时女人渴望的只是一点点的...

这是首成年人的歌,哪里是年少的人可以听懂呢,爱情,如果爱人不再爱我,或者我不再爱我的爱人,希望剩下的还有关怀,希望彼此还有柔和的目光。始终相信,人最基本的一些性情,即使当它不再强烈,仍能带来温暖。这人性中光亮的地方。

看我看一眼吧,莫让红颜守空枕,再没有比青春更容易消失的了,趁着阳光还明媚,痛痛快快的喝一口青春的酒,错过了,就是来生,来生!人要它何用!

只要爱过,即是深痛着,不让最后留下的是颓废。

悲欢爱怜

《追梦人》
让青春吹动了你的长发,让它牵引你的梦,不知不觉这城市的历史已记取了你的笑容,红红心中蓝蓝的天是个生命的开始,春雨不绵隔夜的你曾空独眠的日子,让青春娇艳的花朵绽开了深藏的红颜,飞去飞来的满天的飞絮是幻想你的笑容,秋来春去红尘中谁在宿命里安排,冰雪不语寒夜的你那难隐藏的光彩,看我看一眼吧,莫让红颜守空枕,青春无悔不死,永远的爱人,让流浪的足迹在荒漠里写下永久的回忆,飘去飘来的笔记着深藏的记起你的心语,前尘后世轮回中谁在生命里徘徊,痴情笑我凡俗的人世终难解的关怀。

看我看一眼吧,莫让红颜守空枕,青春无悔不死,永远的爱人,让流浪的足迹在荒漠里写下永久的回忆,飘去飘来的笔记着深藏的记起你的心语,前尘后世轮回中谁在生命里徘徊,痴情笑我凡俗的人世终难解的关怀。痴情笑我凡俗的人世终难解的关怀。

原本想直叫伤情三拍,后想,伤字立当头,不好,爱恋的人都是青春,就叫青春故事,所伤的自然是情,避开情字,叫伤怀。罗大佑这几首,写在不同时期,却是共和着同一心绪,其执着,哀怜,缠绵,非伤心之人不得真味,以此来说,又宁愿无人深味。《你的样子》沉而悲旷,当为最,因其至极而亢,想了想还是把《追梦人》放在最后,让人生有希望和梦想,甚至幻想,不至于绝望,算作青春的心愿。

2000-09-03.22:05:56
作者: 马铃薯    时间: 2003-7-29 11:58:50

送上一个大靶
作者: 反对感    时间: 2003-7-29 11:59:13

飞扬不要跑题,反对感唱黑脸你总该与人为善唱唱红脸。
作者: 温吞吞    时间: 2003-7-29 12:23:30

我觉得是大酸笑小酸
作者: 反对感    时间: 2003-7-29 12:28:18

最初由 温吞吞 发布
[B]我觉得是大酸笑小酸 [/B]

别忘了看看牙还在不在。
作者: 马铃薯    时间: 2003-7-29 12:31:27

同意温室的批语,完全是五十步笑一百步。

不过,有时候,多五十步,可能就走进雷区,炸上天,死翘翘
作者: 找事    时间: 2003-7-29 12:32:40

哦耶~

呻吟只要两个节拍,长的何止是目标帖
作者: 马铃薯    时间: 2003-7-29 12:36:41

不认同找事同学说法,我看录相经常是~r~~~o~~o~~m,还有卡木、呕~卖嘎得、黑儿,多节拍嘛
作者: 温吞吞    时间: 2003-7-29 12:40:34

最初由 马铃薯 发布
[B]不认同找事同学说法,我看录相经常是~r~~~o~~o~~m,还有卡木、呕~卖嘎得、黑儿,多节拍嘛 [/B]

我支持土豆,两个节拍未免太单调。。。而且哦也二字太洋化,不符合我国国情
作者: 反对感    时间: 2003-7-29 12:41:43

最初由 马铃薯 发布
[B]不认同找事同学说法,我看录相经常是~r~~~o~~o~~m,还有卡木、呕~卖嘎得、黑儿,多节拍嘛 [/B]

估计剧情是两个节拍,呻吟。
作者: eggborn    时间: 2003-7-29 12:42:40

俺上学的时候就一直盲目崇拜唐朝的歌词,至今。

另外,节奏问题——完全是根据不同搭档来确定的。就像Rock和RAP是源自不同文化吗!
作者: 找事    时间: 2003-7-29 12:44:01

啊!高潮~这比较符合国情
作者: 马铃薯    时间: 2003-7-29 12:44:31

请蛋生弟弟唱糖歌
作者: 找事    时间: 2003-7-29 12:50:04

最初由 eggborn 发布
[B]俺上学的时候就一直盲目崇拜唐朝的歌词,至今。

另外,节奏问题——完全是根据不同搭档来确定的。就像Rock和RAP是源自不同文化吗! [/B]

谬论,就牙买加知道节奏,咱中国人就不懂1.2.1?
作者: eggborn    时间: 2003-7-29 12:52:25

最初由 找事 发布
[B]谬论,就牙买加知道节奏,咱中国人就不懂1.2.1? [/B]

中国人喜欢的是12342234,换个姿势,再来一次。有词有节奏,可惜没曲子。
作者: 反对感    时间: 2003-7-29 12:54:10

最初由 eggborn 发布
[B]中国人喜欢的是12342234,换个姿势,再来一次。有词有节奏,可惜没曲子。 [/B]

屁股扭扭,脖子扭扭,我们在做运动。

欢迎光临 海浩网论坛 (http://bbs.highot.net/) Powered by Discuz! X2