海浩网论坛

标题: 【不耻下问】文字是物质的还是精神的? [打印本页]

作者: 反对感    时间: 2003-8-26 23:36:23     标题: 【不耻下问】文字是物质的还是精神的?

晚上乱翻书忽然心中陡生疑问,海浩的诸位贤达,谁来帮我解惑?
作者: xgyxps    时间: 2003-8-27 06:43:20

文字是物质的,它已死了。
文字是精神的,她还活着。
作者: eggborn    时间: 2003-8-27 08:22:03

用来存储和传输精神的物质。
作者: 雪飞    时间: 2003-8-27 14:21:48

物质和精神我都还没有弄明白呢,等小学毕业我来答辩吧。:)
作者: 反对感    时间: 2003-8-27 18:19:23

最初由 eggborn 发布
[B]用来存储和传输精神的物质。 [/B]

数字是文字的一种,那么请问1+1=2是在传输精神呢,还是它原本就是客观实在?
作者: wilsonzer    时间: 2003-8-27 19:04:53

SB 才想这种问题。
作者: 逃之妖妖    时间: 2003-8-27 20:56:07

最初由 wilsonzer 发布
[B]SB 才想这种问题。 [/B]

这话除了让我巨寒之外,就是认为SB才这么说话
作者: eggborn    时间: 2003-8-27 22:37:32

最初由 反对感 发布
[B]数字是文字的一种,那么请问1+1=2是在传输精神呢,还是它原本就是客观实在? [/B]

这回是存储用的。
作者: 反对感    时间: 2003-8-27 22:44:06

反对感受宠若惊,熬了一个多月的高人就为了帮助反对感,涕零ing……
作者: eggborn    时间: 2003-8-27 23:28:07

涕零……?
纸巾擦一下吧!
作者: 怎么可以    时间: 2003-8-28 22:24:09

这样问问题太突兀了。最好能把引发你这个问题的情况介绍一下。
作者: 999rose    时间: 2003-8-28 22:30:39

文字是精神还是物质不重要,重要的是它带给我们精神食粮。
作者: 反对感    时间: 2003-8-28 23:33:24

故事的发生是这样的,这样的-----------

一本书或任何其他介质的文字集合是一种客观存在,我不去读它就没有任何意义,而我读,它就进入了我的精神范畴,所以我困惑,文字的属性究竟该如何界定。而文字本身不仅是精神活动的工具同时它又是精神活动的产物,这是一个自我实现的悖论,越想越糊涂。
作者: eggborn    时间: 2003-8-28 23:42:49

难得糊涂啊!
作者: 韩信    时间: 2003-8-29 13:03:35

最初由 xgyxps 发布
[B]文字是物质的,它已死了。
文字是精神的,她还活着。 [/B]

高见高见!浓缩了很多精华:)
作者: ymfs69    时间: 2003-8-30 15:26:19

文字的存在对于你没有意义,但是你如何接受文字进入你的精神领域才有意义.
作者: Aiming    时间: 2003-8-31 00:16:41

文字是物质的,文学是精神的.

经常说"文字是一种载体","书写是表达的一种方式",可见文字的本质都物质的.但它作传承的,却是精神.此外,文字本身作为一种文明的标志或者人类发展演化过程中的见证,也是精神的.

以实例证之,2008奥运会hui"中国印"是物质的的,包括那个文字,都是物质的,但其背后要体现的却是精神(包括华夏文明的、奥运精神的等等)。

比较认可的说法是,物质是可感知(五觉)的,但精神却是不可以用五觉来感知的。当然,人类认知事物的手段很多样,上述这种说法显得狭隘了些。不过如果你真的分不清楚,不妨用极端的、或者狭义的方式来理解事物。

^,^
作者: 111    时间: 2003-8-31 11:12:46

一本书或任何其他介质的文字集合是一种客观存在,我不去读它就没有任何意义,而我读,它就进入了我的精神范畴,所以我困惑,文字的属性究竟该如何界定。而文字本身不仅是精神活动的工具同时它又是精神活动的产物,这是一个自我实现的悖论,越想越糊涂。

物质和精神、存在和意识的关系问题,是哲学的基本问题、最高问题。人们根据对这一问题的回答来划分唯物主义、唯心主义,划分不同的哲学基本派别。
唯心主义主张精神第一性,物质第二性,精神在先,物质在后,物质是精神的产物,世界万物都是精神创造的。
唯物主义主张物质第一性,精神第二性,物质在先,精神在后,精神是物质的产物。物质世界进化出人类,精神是人的大脑的产物。

从这个观念分析,文字是物质的,它不能自我实现,必须依托你的“精神”来实现。

事实上,不仅仅是文学的问题。好的风景、音乐、影像一切能够给人的感观带来愉悦,这个“愉悦”同样属于精神范畴。从另一个侧面来看,较低层次的愉悦同样存在,比如好吃的东西等等。

任何在文学上有所收获的人,或早或迟都会进入哲学领域。有所突破之后,对美的理解自然不同。
作者: 反对感    时间: 2003-8-31 22:30:09

楼上的,我还是没整明白,离开文字,精神到底是什么?如果精神不可言说那不又进入了唯心的范畴?如果精神可以言说那精神仍旧是一串文字符号的集合,它难道不是别的什么吗?
作者: 怎么可以    时间: 2003-8-31 23:02:37

当你的眼睛转移到[书]的时候,眼底的视网膜感光细胞对情景进行拍照。
然后,照片被传送送到大脑。大脑就是一堆神经元细胞.经过门卫鉴定.这个照片应该送到文学区.于是照片被文学区的细胞那到.文学细胞对照片进行了历史资料的对照.发现有一张照片,大量存在书的镜头,那是一次恐怖的杀人案.所以文学细胞写了份报告.上面说,书也,恐怖也.该报告被送到控制植物神经的中枢.于是中枢就激发体内肾上腺素的分泌.肾上腺素刺激心跳加快.呼吸急促,进入恐怖状态.
.....
精神就是大脑里面的神经树突之间的生物电压,或者叫做"连接权".

题外话:
唯心,唯物,维XXX......,各种理论
总认为别人是自己的缺陷版.甚至认为[B]实践是理论的缺陷版[/B].
其实它们都只是真实世界的缺陷版.

每种理论都会被一种东西害死:自己认为是错误或者不屑的东西.

读书.除了自然科学领域的书,其他的书可能都有副作用.小心点.
作者: ymfs69    时间: 2003-9-1 10:55:39

(2003-09-01 10:53:10)   若水
这些讨论基本上没有多大意义
语言是物质的还是精神的这个问题的提法本身就有问题
因为它预先设定的物质与精神的二元对立
这会使问题的回答陷入困境 二元论是应该超越的

还是去找专著看看吧

一个朋友的答复.
作者: 方块    时间: 2003-9-1 14:00:37

文字是物质的,它需要物质形式上的积累,
文字是精神的,它给你精神上的能动力
文字是物质和精神的作用力和反作用力,是一种流质。。。
作者: yhqqqq    时间: 2003-9-1 16:31:02     标题: HOHO..

何为不耻下问?
作者: 111    时间: 2003-9-1 23:34:54     标题: 回复: HOHO..

最初由 yhqqqq 发布
[B]何为不耻下问? [/B]

HEHE,就是不耻向楼下的询问的意思
作者: 怎么可以    时间: 2003-9-2 09:08:47     标题: 回复: HOHO..

最初由 yhqqqq 发布
[B]何为不耻下问? [/B]

这是反老师的谦虚精神的体现。
作者: pallet    时间: 2003-9-2 09:35:53

嘿嘿,好贴。

我负责组织拉拉队,大家继续。
作者: yhqqqq    时间: 2003-9-2 10:04:32     标题: &&

怎么可以这么体现?

欢迎光临 海浩网论坛 (http://bbs.highot.net/) Powered by Discuz! X2