海浩网论坛

标题: 请教各位一个换档时机的技术问题 [打印本页]

作者: xujh    时间: 2004-3-29 21:02:00     标题: 请教各位一个换档时机的技术问题

本人是捷达车,学车的时候师傅没有教应该怎样换档才合理,后来自己开了车,总是20公里换2档,30公里换3档,40公里换4档,50公里换5档。这样经过了一年多,油路总觉得不通畅,冷车打火抖动,动力也差了。花了500多清洗了发动机没多久又不行了。一个朋友告诉我说,应该按转速表换档,基本上发动机到2200-2500转才升一档。如果不然会造成燃烧不充分,导致油路堵塞。我改用这样方式一段时间后,油路问题大有改善,最终一切正常了。(估计那些积碳被轰走了)

不知各位觉得怎样正确?另外,减档上的技巧又如何?
作者: h00001    时间: 2004-3-29 22:25:55

楼主你太强了,按照你的换档方式,真的叫毁车不倦。
不堪转速的话,听发动机声音也可以。50公里换5档这个太强了。一般75公里才可以换5档
作者: katyusha    时间: 2004-3-29 22:53:52

小样儿~~~
作者: 阿吉    时间: 2004-3-30 12:58:40

作者: xujh    时间: 2004-3-30 13:46:20

哈哈,我的捷达动力足,所以,50公里换5档后一点也没有觉得动力不够
作者: punkren    时间: 2004-3-30 22:29:06

哈,现在我也开捷达,一般都是2500--3000换档
一般都是70以上才换5档
作者: tiger007    时间: 2004-3-31 17:50:49

都是有车人,我这没车人看看热闹
作者: CDMA    时间: 2004-3-31 19:30:53

每种车的最佳换档速度不尽相同,但应以时速为准较合理,因为平路、下坡、上坡同样速度的转数不同,自己慢慢摸索吧。
作者: 雪舞亦梅香    时间: 2004-3-31 23:33:28

德系车是为大动力高转速设计的,换档时机一般在2500-3000转之间。
对我的宝来来说80码时,一般还在4档上,转速超不过3000转。
降档一般要在1500转左右,不然顿挫感明显。
只听发动机声音换档是不够的,尤其是你积碳的情况,吼叫声一定过早了。
作者: 阳光很好    时间: 2004-4-4 00:40:31

我还在学车,换档还属于应付考试阶段,不过可以先接受一下教育:MM
作者: 小于    时间: 2004-4-6 18:24:03

首先,总是20公里换2档,30公里换3档,40公里换4档50公里换5档这样的说法肯定是不对的.这样做对发动机危害很大.最明显就是出现积炭导致动力下降,动力下降又会使得发动机油耗增大等.
  要结合路面情况换档,一般应该是2500转左右换档的.
  不要太教条,比如说,如果是下坡,而且又不想跑快,只是慢慢走,那一千二就可以换,省油.
  但如果是上坡,那就有可能需要到四千以上才能换.
  还有,如果要和别人比赛,比如有一次我在乌鲁木齐违章了,逃跑,河滩快速上,一辆普桑警车在后面拉着警报追我,我一档换二档到三千五,二档换三档是四千,三档换四档是四千五,四档换五档五千多转才换的,这时四档的速度已经到时速140公里以上了.结果当然是没追上,我现在怀疑那天那辆警车就是楼主开的.否则他就是在死记着总是20公里换2档,30公里换3档,40公里换4档......
  还有,以你现在的水平遇到有警车追千万记得不要跑......
  等你真正开熟悉了跟本就不需要看转速表和时速表,也不用听发动机的声音(事实上很多好车的发动机的声音你就听不到),只是凭感觉就行了,这叫车感,我一直认为有车感了才叫会开车了,不然就只是会开走车而已.
作者: zhkai    时间: 2004-4-6 18:29:04

不是吧。斑竹,你这不是将村民们都带坏了? 违章???还逃跑??? 嘿嘿!!
作者: 小于    时间: 2004-4-6 18:29:24

我教过的徒弟中最快有车感的开了三千多公里就有了,最慢的到现在大概开了一两万了,换档时还要先仔细看一下仪表盘上的转速表,郁闷.
作者: 原振侠    时间: 2004-4-6 18:30:05

我通常是凭自己的感觉去换档.什么转速换就要看开的什么车,车况如何了.
作者: 决不减肥    时间: 2004-4-6 21:06:20

最初由 小于 发布
[B]  还有,以你现在的水平遇到有警车追千万记得不要跑......
[/B]

还要看看对方是什么车。衡量一下自己的车能否飙得过它
作者: 凌风    时间: 2004-4-7 10:04:21

于哥你到郑州千万别跑,现在郑州有直升机追
作者: xujh    时间: 2004-4-8 11:33:42

哈哈,这么多的师傅。我一定好好练习,争取早日抓住小于
作者: 汤不冷的距离    时间: 2004-4-12 12:31:33

。。。。。。。
作者: 阳光很好    时间: 2004-4-17 21:00:13

真是厉害,目前我的水平是开动车。后天我就要考本了,谁来给我加油啊?
作者: 阳光很好    时间: 2004-4-17 21:02:15

真是厉害,目前我的水平是开动车。后天我就要考本了,谁来给我加油啊?
作者: spfa    时间: 2004-4-17 23:37:45

桑塔那听声音正好。
作者: 1..    时间: 2004-4-18 00:24:03     标题: 回复: 请教各位一个换档时机的技术问题

我的经验别人一般不太同意,但和北京某汽车栏目著名主持人的一样,不仅仅是根据你的速度换档,另外要看你换档的目的,如果是匀速行驶可以根据速度,如果是捷达我认为不要看时速表,提速时根据发动机的声音进行换档,时间长了就自然而然了,减挡时就不必说了根据速度来(但还是建议不要看速度表来加减挡,新手太容易出问题,老手基本上也不太看)
另外我觉得提速时换档主要看你需要的加速度而不是速度,比如前方需要快速通过(如超车)你不必非要遵循什么?低档可以迅速提起汽车的速度,这样虽然不太省油,但可以迅速达到目的,另外捷达的动力性很好,如果按你的开法那60,70,80,90,.......160要设多少个档位才够?建议提速时:起步1档,40以内2档,60以内3档,80以内4档,剩下5档,正常匀速时可以适当省一挡(说实话我基本上是这样开)

最初由 xujh 发布
[B]本人是捷达车,学车的时候师傅没有教应该怎样换档才合理,后来自己开了车,总是20公里换2档,30公里换3档,40公里换4档,50公里换5档。这样经过了一年多,油路总觉得不通畅,冷车打火抖动,动力也差了。花了500多清洗了发动机没多久又不行了。一个朋友告诉我说,应该按转速表换档,基本上发动机到2200-2500转才升一档。如果不然会造成燃烧不充分,导致油路堵塞。我改用这样方式一段时间后,油路问题大有改善,最终一切正常了。(估计那些积碳被轰走了)

不知各位觉得怎样正确?另外,减档上的技巧又如何? [/B]

作者: blackblue    时间: 2004-4-19 20:54:21

开别人的车,在街道上持续超车时,保持转速在3000-4000,提速敏捷(高转速发动机),超车顺畅。至于声音,不同的发动机表现不一样。
车感很重要!!!
作者: geheng    时间: 2004-4-28 03:56:00

10公里一换档,那车得有20个档才够使。2500换差不多。再多的话,听发动机声音也不舒服啊。
作者: 用户命    时间: 2004-4-28 10:26:26

开的时间长了,就有感觉了~~
作者: jungman    时间: 2004-5-4 23:23:09

最初由 wong1001 发布
[B]郑州都上直升机了?可怕 [/B]

这可 是真的了,这几天警察还带真枪!

欢迎光临 海浩网论坛 (http://bbs.highot.net/) Powered by Discuz! X2