海浩网论坛

标题: 哪个是正宗的?? [打印本页]

作者: lixiwen    时间: 2004-5-19 01:41:39     标题: 哪个是正宗的??

“言必行,行必果”
还是“言必信,行必果”??

google了一下,好像两种说法都有

作者: 德古拉    时间: 2004-5-19 01:43:20

应该是第一个吧
作者: 仗剑江湖    时间: 2004-5-19 06:22:55

第二个吧!!

2.小勇:小人之勇者

从心理范畴看,智是认知范畴,勇是意志范畴。从知行关系上来看,智是关于知的,勇是关于行的。这里所谓“行”,包括言、行两个方面,今统谓之“行为”。所谓“勇”,就是勇于行,“言必信,行必果”(《子路》)。孔子认为,虽然知先于行(智先于勇),但是行重于知(勇重于智)。知的目的,正是为了行的。“诵诗三百,授之以政不达,使于四方不能专对,虽多,亦奚以为?”(《子路》)知识再多,不能实用也就等于没有知识。“君子名之必可言也,言之必可行也。”(《子路》)所以,勇者的境界高于智者的境界。
作者: 凌风    时间: 2004-5-19 07:55:52

个人感觉是第一个,第二个好像是在做别人的事
作者: yuechu    时间: 2004-5-19 09:54:18

意思上两个都通.不过原文是第二个.
举个例子
1,你光说给我钱不行,要行动.光有行动也不行,我要收到钱看到结果才行.
2,你说给我钱就要守信用,你不守信用就别怪我不客气.只要我动手了你丫想不进医院都不行.
意思上两个都通顺对吧.
作者: 天空的颜色    时间: 2004-5-19 09:58:42

第一个
作者: ufowin    时间: 2004-5-19 10:00:15

还用说吗?第一个啦。
作者: gentman    时间: 2004-5-19 10:22:41

yuechu,那弃车潜逃的Y被你们练的怎样了?
作者: 仗剑江湖    时间: 2004-5-19 11:19:00

听说他要找人废了他
作者: 小老太    时间: 2004-5-19 11:28:22

最初由 gentman 发布
[B]yuechu,那弃车潜逃的Y被你们练的怎样了? [/B]

愿闻其详
作者: chi.frog    时间: 2004-5-19 11:45:57

当然第二个

欢迎光临 海浩网论坛 (http://bbs.highot.net/) Powered by Discuz! X2