海浩网论坛

标题: 看到方便面的帖子有感,大家来会议下童年的经典食品。 [打印本页]

作者: Moc    时间: 2004-7-13 11:07:51     标题: 看到方便面的帖子有感,大家来会议下童年的经典食品。

想当年,那酸酸甜甜的酸梅粉,不断挑逗这我那幼齿的神经。
特别是那袋子里装的各不相同的小勺,简直就是强奸我的意志。
还有用打米花的机器打出来的那种想棍子一样的东西,中间是空的,被俺们折成小段,然后用口水粘成各种不同的形状,又吃又玩的,不亦乐乎啊。
作者: Moc    时间: 2004-7-13 11:11:30

还有太阳牌锅巴。
好像还有种叫做--小米薄酥脆的也蛮好吃的哦。
作者: 午夜飞行    时间: 2004-7-13 11:13:38

太阳牌锅巴现在也有,也很好吃

春节前开会的时候西安的同事会押运一大箱子来
作者: 午夜飞行    时间: 2004-7-13 11:14:26

糖稀,挑再两根小棍上,绕来绕去

棉花糖,糖墩儿

家人都不让吃,说不卫生

还有糖瓜
作者: Moc    时间: 2004-7-13 11:15:17

幸福啊。。。
偶的一个朋友曾经空运北京牌方便面去新西兰,呵呵。
估计现在是最便宜的方便面了。
作者: 水也醉    时间: 2004-7-13 11:15:54

就吃果丹皮
作者: Moc    时间: 2004-7-13 11:16:26

嘿嘿,俺还吃过桑叶呢。
味道不错哦,不过倒没有吐出丝来,可惜那么好的桑叶了。
作者: 午夜飞行    时间: 2004-7-13 11:16:27

没听过北京牌

就记得京花方便面
作者: 田伯光    时间: 2004-7-13 11:17:03

绿豆冰棍,3分一根
作者: Moc    时间: 2004-7-13 11:17:42

小时候,有段时间一直认为酵母片是一种零食,家里人不愿意给我吃,才说它是药的。
作者: Moc    时间: 2004-7-13 11:18:42

酸枣儿,5分一把。
吃完了,核儿还可以用来打仗。
作者: 温吞吞    时间: 2004-7-13 11:19:52

酸梅粉,你不说我都忘记了
作者: 午夜飞行    时间: 2004-7-13 11:20:28

打小就讨厌吃果丹皮和果浦

茯苓饼,两边薄薄的很有意思,中间的馅重油重糖,难吃,经常吃到中间就偷偷喂蚂蚁

熟藜糕,放在小木碗上,靠蒸汽催熟,熟了就呜呜的响,现在只有小区里才能有,其实就是炒熟的江米面,熟了上面抹各式果酱,以前一毛钱十个,现在一块钱七个,还是因为老主顾
作者: Moc    时间: 2004-7-13 11:21:11

最初由 温吞吞 发布
[B]酸梅粉,你不说我都忘记了 [/B]

做人不可以忘本!
作者: Moc    时间: 2004-7-13 11:21:56

最初由 午夜飞行 发布
[B]打小就讨厌吃果丹皮和果浦

茯苓饼,两边薄薄的很有意思,中间的馅重油重糖,难吃,经常吃到中间就偷偷喂蚂蚁

熟藜糕,放在小木碗上,靠蒸汽催熟,熟了就呜呜的响,现在只有小区里才能有,其实就是炒熟的江米面,熟了上面抹各式果酱,以前一毛钱十个,现在一块钱七个,还是因为老主顾 [/B]

呵呵,天津小吃?
作者: 午夜飞行    时间: 2004-7-13 11:22:31

你怎么知道
作者: Moc    时间: 2004-7-13 11:23:47

对不对先?
作者: 午夜飞行    时间: 2004-7-13 11:25:20

茶汤,分甜咸两种,咸的是当早点吃的,龙嘴大茶壶远远的冲开了,上头放一层麻酱和芝麻以及细细的盐,吃完上头的就不想吃下头淡淡的了

甜的大家都吃过了,栗子面的、高梁面的、八宝的,冲了直接吃,可惜太甜了

总体我不太爱吃甜的东西
作者: 午夜飞行    时间: 2004-7-13 11:30:29

果仁张,天津话很有意思,我不是说发音,而是指专有名词,比如把豆包叫蒸饼儿,花生叫果仁儿,其他果仁那该叫什么叫什么,小时候的果仁张比较单一,就是花生米外头沾了糖,有粉的、黄的、浅蓝的,现在开了各个分店,种类增多,海苔什么的都有了,我喜欢吃海苔的,咸咸的
作者: 一朵云    时间: 2004-7-13 11:31:00

走多远,空白多少。
作者: 温吞吞    时间: 2004-7-13 11:32:49

最初由 Moc 发布
[B]做人不可以忘本! [/B]

您教训得是!
作者: 午夜飞行    时间: 2004-7-13 11:34:54

老虎豆:名字唬人,其实就是煮得烂烂的五香乌蚕豆,蚕豆叫老虎豆,大概是因为很难煮或者炒,每颗都要顶头开十字花刀,费柴费油,煮大概是最省事的,丢个八角桂皮进去,有浓浓的肉香,五角钱一大包,是旧报纸折成的三角纸袋,捏在手里有温馨的质感,比现在的塑料袋环保多了。买给小孩子吃,很能让其乖乖的剥一段时间的。不过小时候吃的不多,大抵因为当时五角钱还是很贵的。现在再也没看见过了。
作者: Moc    时间: 2004-7-13 11:35:24

果然是个天津人啊,在天津呆了几年,吃了不少小吃。
最令我失望的就要数狗不理包子了。
还不如我自己蒸的呢。

呵呵,说起包子,好像江苏人把有馅的叫馒头,没馅的叫包子。
有没有南方的同仁,验证下。
作者: Moc    时间: 2004-7-13 11:38:27

不知道有没有人吃过辣椒面?
应该也算一种零食吧,反正在我们这里,上小学的时候很流行的。
大家用作业本的纸包着调好盐、五香粉、味精的辣椒面。用手指沾着唾沫蘸着吃的嘿咻嘿咻的。
呵呵,好怀念啊。
作者: 午夜飞行    时间: 2004-7-13 11:39:08

我知道川人把包子叫点心的
作者: Moc    时间: 2004-7-13 11:40:22

最初由 午夜飞行 发布
[B]我知道川人把包子叫点心的 [/B]

我还知道港人把人叫甜心的。
作者: 未来水世界    时间: 2004-7-13 11:41:53

以前小的时候很喜欢那个果丹皮!  现在想起来还回味无穷啊
作者: markwang    时间: 2004-7-13 11:44:19

水果糖,现在还记得很清楚
一毛钱10个
作者: 午夜飞行    时间: 2004-7-13 11:44:36

楼上说到辣椒面,让我想起了芝麻盐儿。大概是河北一带的吃食,穷人家家,没那么多钱给孩子买零食,就自创了哄孩子。芝麻炒熟,加少许盐在蒜钵里和芝麻一同细细的研磨了,就可以吃拉,很香,回老家的时候能吃到。芝麻还是稀罕物事,油料作物,是要拿来过年磨香油的,吃的最多的还是炒花生,加砂土炒的,自家种的花生,不用吝啬,过年的时候家家炒一大锅。一个村子里的人大抵是枝蔓相连的,我回老家少,别人却都认的,争着往我小口袋里放,每年都是要吃到上火流鼻血的。
作者: Moc    时间: 2004-7-13 11:51:08

呵呵,强啊,
花生事小,流鼻血可就划不来了。
作者: 裸烟    时间: 2004-7-13 11:55:06

最初由 Moc 发布
[B]酸枣儿,5分一把。
吃完了,核儿还可以用来打仗。 [/B]

全是口水的核,
作者: 裸烟    时间: 2004-7-13 11:55:45

津威酸奶....现在却没有卖了
作者: 午夜飞行    时间: 2004-7-13 11:56:11

不知名的冰激凌,小时候很有意思,二姨在的服装厂,跟做食品无关的,夏天的时候会发自制的冰激凌给大家避暑,味道比现在的盒装冰激凌浓多了,随便装在塑料袋里,很大一包拿回来,那时候家里没有冰箱,我们三个小朋友凑一堆,用勺子和小碗挖着吃,等大人晚上下班回来,早被我们吃光拉,有没有拉肚子就不记得了。

再就是康乐冰店,现在食品街上应该还有老店,当年可是有很纯粹的奶油雪球可以吃啊,上面正经放着一个红樱桃,老派作风^_^还有脆皮紫雪糕,流口水ing

再大点是光明的那种冰激凌砖,纸盒装,好吃的要死,份量十足。
作者: cacao    时间: 2004-7-13 12:36:38

紫雪糕.
作者: 午夜飞行    时间: 2004-7-13 12:54:20

糕干,吃过的人可能不多,比较出名的好像是杨村糕干,跟熟藜糕一样,江米面压成长方体,内里是豆沙馅子,面上放一点青丝玫瑰,我不爱吃青丝玫瑰,糕点里的不揪出来就不吃。糕干要热的才好吃,放凉了口感比较干,可能因为青丝玫瑰的原因,我一直不爱吃,大人让我吃的时候,我就扒出里面的豆沙吃,外面的都扔掉,浪费的小孩^_^
作者: eggborn    时间: 2004-7-13 12:57:33

你看看,一说吃的,飞行就倍儿精神!
作者: 午夜飞行    时间: 2004-7-13 13:00:04

糖炒栗子,一年四季都有,最喜欢冬天的时候买一包捂手,吃起来比较麻烦(作为食物,凡是需要剥皮不能直接塞嘴里的我都觉得麻烦),不过真是香甜啊。小时候最喜欢看人家炒栗子,一口大锅,翻来翻去,栗子皮很粘手,大概是糖放得比较多的缘故,在其他地方我吃的糖炒栗子都不是这么粘的。过年的时候在金街冠生园买了一包,纸袋,比幼时吃的斯文多了,至少嘴巴没有变黑^_^
作者: 午夜飞行    时间: 2004-7-13 13:01:05

最初由 eggborn 发布
[B]你看看,一说吃的,飞行就倍儿精神! [/B]

有嘛儿不对的啊
作者: leo_lxb    时间: 2004-7-13 13:04:58

蛋片

磨牙糖

甜麦圈
作者: 午夜飞行    时间: 2004-7-13 13:06:17

锅巴菜,天津话的发音是嘎巴菜,所以我一直以为是嘎巴菜,因为主料也是嘎巴嘎巴响的。小时候姥姥经常拿个小锅去打锅巴菜,我醒了都是泡好的浓浓的汤汁。后来初中的时候有次去同学家住,早上起来的晚,自己拿了锅去买,才知道汤和主料是分开的,喔,主料是干的绿豆面煎饼,不是一张,而是一小条一小条的,汤汁是店家配好了的,吃的时候把煎饼条泡在汤汁里,味道很浓烈,刚吃的人可能吃不惯,不过吃惯了会上瘾的喔。

当然,这个属于早点而不是零食了,算是特色小吃吧。
作者: 午夜飞行    时间: 2004-7-13 13:09:41

甜麦圈咸麦圈,是我看《小龙人》的时候才知道的,央求家人买了,和冲好的牛奶喝,并不美味。

我有段时间住二姨家,婆婆是开零食店的,所以我们那时候上学之前是喝加牛奶的高乐高以及牛角面包的,妹妹比我吃的多。。。。。。
作者: eggborn    时间: 2004-7-13 13:21:11

最初由 午夜飞行 发布
[B]有嘛儿不对的啊 [/B]

你适合找一厨子当老公。
作者: 午夜飞行    时间: 2004-7-13 13:25:52

你不知道厨子在家都不怎么做饭的么

为什么只有我贴得多那

貌似小时候就我一人爱吃的样子
作者: new_sunshine    时间: 2004-7-13 13:31:00

作者: eggborn    时间: 2004-7-13 13:36:36

最初由 午夜飞行 发布
[B]你不知道厨子在家都不怎么做饭的么

为什么只有我贴得多那

貌似小时候就我一人爱吃的样子 [/B]

你还有罩不住的人么?不可能!
作者: 午夜飞行    时间: 2004-7-13 13:38:01

难道我看起来非常强势?

事实恰好相反

我谁都罩不住
作者: Moc    时间: 2004-7-13 13:39:08

呵呵,爱吃有什么不对的。
民以食为天嘛。
爱吃才能爱生活!
爱生活,爱拉芳!
。。。。。。
作者: 一朵云    时间: 2004-7-13 13:40:55

最初由 Moc 发布
[B]呵呵,爱吃有什么不对的。
民以食为天嘛。
爱吃才能爱生活!
爱生活,爱拉芳!
。。。。。。 [/B]

作者: 午夜飞行    时间: 2004-7-13 13:44:34

最初由 Moc 发布
[B]呵呵,爱吃有什么不对的。
民以食为天嘛。
爱吃,爱拉!
。。。。。。 [/B]

老实说我一眼扫下来就看成了这个
作者: 一朵云    时间: 2004-7-13 13:46:33

最初由 午夜飞行 发布
[B]老实说我一眼扫下来就看成了这个 [/B]

广告语。
作者: eggborn    时间: 2004-7-13 13:50:43

最初由 午夜飞行 发布
[B]难道我看起来非常强势?
事实恰好相反
我谁都罩不住 [/B]

其实美人计效果都挺明显的。
作者: zhw    时间: 2004-7-13 13:56:49

童年偷的地瓜吃的最香
作者: 午夜飞行    时间: 2004-7-13 13:59:03

偷偷摘过人家的西红柿和黄瓜

其实还没长大那

顶花带刺啊
作者: 未来水世界    时间: 2004-7-13 14:33:21

最初由 zhw 发布
[B]童年偷的地瓜吃的最香 [/B]

不是吧?
作者: 午夜飞行    时间: 2004-7-13 16:26:11

炸焦圈儿,到现在我也不知道为什么叫这个名字,外形比较象胖大短粗的春卷,而不是一个圈圈,里面是豆芽菜细粉丝卤过的豆腐之类的东西,我喜欢吃素,但是这个太油了太油了,所以还是很少吃的。

咳咳,我现在饿得要死,最近突然变成了大胃王:(
作者: 午夜飞行    时间: 2004-7-13 16:31:38

唉,我现在想吃热乎乎的手擀面面汤

放了姜丝的
作者: 凌风    时间: 2004-7-13 16:51:05

烧地瓜吃,还有那个高粱杆(甜的那种)
作者: ydm    时间: 2004-7-13 17:12:28

烤红薯,烧麦子,豌豆角
作者: ydm    时间: 2004-7-13 17:13:50

最初由 eggborn 发布
[B]你看看,一说吃的,飞行就倍儿精神! [/B]

正想说呢,飞行来我们小区做钟点工吧
作者: 午夜飞行    时间: 2004-7-13 17:39:10

给多少米

低于1w不干
作者: sock    时间: 2004-7-13 18:22:36

俺那时候连冰棍都是有钟点的,过了时间有钱也买不到,夏天的零食只能靠自力更生解决,新鲜的苞米棒子,大队菜园子里的蔬菜,山上的野果子都是我们的零食。再就是海里的贝类,我小时候还尝试过吃生鱼,现在那生鱼片什么破玩意,俺那时候才新鲜,刚钓上来活蹦乱跳的黑鱼,一口就要下去,就5个字,TMD,真腥~~~
作者: 左儿    时间: 2004-7-13 18:39:55     标题: 回复: 看到方便面的帖子有感,大家来会议下童年的经典食品。

最初由 Moc 发布
[B]想当年,那酸酸甜甜的酸梅粉,不断挑逗这我那幼齿的神经。
特别是那袋子里装的各不相同的小勺,简直就是强奸我的意志。
还有用打米花的机器打出来的那种想棍子一样的东西,中间是空的,被俺们折成小段,然后用口水粘成各种不同的形状,又吃又玩的,不亦乐乎啊。 [/B]

难道你跟我是一个地方的?
作者: 君临天下    时间: 2004-7-13 18:53:40

怀念!
作者: karlfox    时间: 2004-7-13 18:58:07

燕窝~~~
作者: 小狐仙    时间: 2004-7-13 18:59:33

很怀念呀
作者: 一朵云    时间: 2004-7-13 20:11:34

最初由 小狐仙 发布
[B]很怀念呀 [/B]

现在好么?
作者: 仗剑江湖    时间: 2004-7-13 20:51:07

无酒不成宴
作者: 四季    时间: 2004-7-13 20:54:38

关东糖!
作者: past1977    时间: 2004-7-13 21:35:21

最初由 水也醉 发布
[B]就吃果丹皮 [/B]

呵呵,好吃啊
作者: 午夜飞行    时间: 2004-7-14 09:05:33

丁丁糖,不是我小时候吃的,是MM小时候吃过的,南方零食,一条一条白颜色的糖,内里裹了芝麻花生碎和冰糖的馅子,买一条,师傅用剪刀叮叮当当剪成小段。现在看到的大多是沿路有人用一个圆形大匾装了卖,俗称“走鬼”的摆摊形式,不知道以前是什么样子的。
作者: Moc    时间: 2004-7-15 15:47:43

呵呵,还有在农村吃人家的棉花。呵呵
不是棉花糖哦。
是刚长出来的嫩嫩的小棉花,甜甜的,蛮好吃的哦。
作者: Moc    时间: 2004-7-23 19:40:56

呵呵,又被我找到了。
作者: mingweis    时间: 2004-7-23 19:57:27     标题: 蜂蜜面包啊...

我最爱了.
作者: sock    时间: 2004-7-23 20:05:44

猪大油抹馒头片谁吃过~~~~~~~~~~~~

欢迎光临 海浩网论坛 (http://bbs.highot.net/) Powered by Discuz! X2