海浩网论坛

标题: 一个问题,请大家集思广益,积极讨论! [打印本页]

作者: 闲人一个    时间: 2004-9-30 16:19:22     标题: 一个问题,请大家集思广益,积极讨论!

观点一:电脑使人更聪明(正)
观点二:电脑使人更笨拙(反)

嗯,这是今年CCTV1的2004年全国大专辩论会半决赛的题目。请大家也来讨论一下。

规定一下回贴的格式:首先请各位表明自己的观点,支持正方还是反方,然后再展开论述!~~~
作者: 闲人一个    时间: 2004-9-30 16:19:54

偶先:“电脑使人更笨拙”,因为我现在是提笔忘字,没办法每次开会记不上笔录,只好在笔记本上注拼音了,那个慢啊。。

(我可是在引玉)
作者: 仗剑江湖    时间: 2004-9-30 16:34:52

事物都是有两面性的。
作者: vanilla    时间: 2004-9-30 16:44:23

没有什么是绝对的 任何事情都有利有弊
一方面使人在某些方面更聪明 另一方面使人在某些方面更笨
作者: crystal-21    时间: 2004-9-30 18:25:06

无聊
作者: 绝境绝唱    时间: 2004-9-30 18:31:25

支持正方
作者: 广陵散    时间: 2004-9-30 18:33:22

电脑使有些人笨,

电脑使有些人聪明.over
作者: 最终幻想    时间: 2004-9-30 20:14:17

最初由 闲人一个 发布
[B]偶先:“电脑使人更笨拙”,因为我现在是提笔忘字,没办法每次开会记不上笔录,只好在笔记本上注拼音了,那个慢啊。。

(我可是在引玉) [/B]

用本本打字记录啊~
作者: bar131    时间: 2004-9-30 20:15:23

看样子大部分都是站中间~~~
作者: 梅子1983    时间: 2004-9-30 20:28:09

电脑只不过是一个工具而以
不能改变人
作者: xug    时间: 2004-10-1 09:03:11

挖掘机比人工效率高,起重机能举起人工举不动的中物,人使用工具来扩大自己的能力,电脑作为一种工具,扩大人的脑力,电脑的使用使人类变得更聪明的标志。当然,工具的使用,会带来社会生活习惯的改变。计算器的出现使许多人轻而易举地就可以算帐,有算盘的时代可不行,只能少数人才可以劈劈啪啪做会计。如果说,使用计算器人的心算能力下降了,这只能是人类进步的阶段性东西,人类发明工具,然后将人类负担的功用赋给它,人类才可以腾出空间来去思考更深层的问题。而不是困扰在加减乘除上面。所以,人发明工具总是对人的解放,使得人可以去探究更往前的问题。

如果将来孕育婴儿都是体外进行,那将是多大的解放?那个时候还会有人问这到底是进步还是退步?
作者: xug    时间: 2004-10-1 09:07:24

如果生产出用思维控制的汽车,很可能还会存在这样的观点:

--现在的年轻人,开车不用方向盘,以前的车都不会开了,不知道这是进步还是退步?
作者: 樱の小羽    时间: 2004-10-1 10:16:06

楼上的有想法.
作者: 广陵散    时间: 2004-10-1 12:17:53

评判标准不明
作者: takelook    时间: 2004-10-1 12:25:34

刀不磨切不动肉,人不吃肉就得瘦
作者: 广陵散    时间: 2004-10-1 13:29:53

电脑不用人就不聪明
作者: 不会游泳的鱼儿    时间: 2004-10-1 13:57:42

最初由 闲人一个 发布
[B]偶先:“电脑使人更笨拙”,因为我现在是提笔忘字,没办法每次开会记不上笔录,只好在笔记本上注拼音了,那个慢啊。。

(我可是在引玉) [/B]

五笔 五个字
作者: flyzxh    时间: 2004-10-2 12:17:09

使聪明的人更聪明 笨人更笨

欢迎光临 海浩网论坛 (http://bbs.highot.net/) Powered by Discuz! X2