海浩网论坛

标题: ZT:在上海 【月薪一万元】的艰辛生活!【真实】 [打印本页]

作者: cacao    时间: 2005-8-30 18:57:07     标题: ZT:在上海 【月薪一万元】的艰辛生活!【真实】

我在一家美资企业工作,我是2002年毕业于美国普林斯顿大学,到上海工作的。说实话,我的工作(月薪10000)还是很不错的。可是在上海,我发现10000块一个月实在是太少太少了,实在是无法生存下去。

我给大家算算帐啊:每月个人所得税:1465,养老保险金=工资×6%=600,医疗保险金=工资×1%=100,失业保险金=工资×1%=100,住房公积金=工资×7%=700,所以每月10000元扣了个人所得税和四金后打到我工资卡上的就只有7035了。

房租1500(上海的房租太高了),水费、电费、煤气费、有线电视费、物业管理费200,交通费500(坐地铁、有时候赶时间打个车什么的),饭费 300,买生活用品和衣服(偶尔)500,手机费500(还是联通的号呢),跟朋友、同事出去玩(人家叫你,又不好不去)1000,寄给家里1000(父母年纪都大了,供我去美国读大学很不容易的,可是我现在实在能力有限,无力接他们来上海生活),如此以来,每月剩余:1535元

不要觉得我开支大,因为工作的环境,我周围交往的同事、朋友应该算都有点身份的,衣服啊、出去玩啊我都没办法省钱,所以我每天的伙食费都控制在10元以下。

1535 元,市区那些每平米二、三万的房子,对我这样的小人物来说,我是想也没敢想过。按郊区比较便宜的房子,每平米8000元的房子算,如果我要买上那样的房子 80平米,我需要64万。首付19万2,加上各种税费64×3.15%=2.016万,加上2%的维修基金:1.28万,加上房贷保险、装煤气、装电话、网络、有线电视等等费用要几千元。总共我需要一次拿出23万多,按我现在的存钱速度,我还需要150多个月,也就是说13年时间才能够凑齐。

装修我是不敢奢望的,在我心中,毛坯房就已经很漂亮了。以后10年还清的话,我每月要还4760.5元,我怎么可能还的起???!!!

当然,我把情况想得太乐观了。上海的房价在一些腐败官员和房产商的勾结下,还在大幅度的上涨,这些腐败官员和房产商还花钱雇佣一些所谓的专家发表文章,公然对抗中央政府要求稳定房价的决定,鼓吹房价上涨很正常!

各位,在上海啊!生活真是贫困、艰辛、苦难但又无可奈何!

作者: 刺儿头    时间: 2005-8-30 18:59:26

没打算买私人飞机什么的?
作者: 天天1116    时间: 2005-8-30 19:37:47

你还不知足?有没有搞错!真是饱汉不知饿汉饥.上海是个高消费的地方,可是你的收入在那已经很小资了,知足常乐嘛,老兄!
作者: 一场春雪    时间: 2005-8-30 19:44:22

穷有穷的过法  富有富的过法  看你会不会过  这个学问大了去了...
作者: flyingeagle    时间: 2005-8-30 19:46:28

据说上海房价是温州的大款炒起来的~~~
作者: Hillock    时间: 2005-8-30 19:47:14

什么社会...哎...
作者: freebell    时间: 2005-8-30 20:04:46

同情中。北京也一样,特别是还要养家糊口就更不容易了。
作者: 一朵云    时间: 2005-8-30 20:08:56

最初由 一场春雪 发布
[B]穷有穷的过法  富有富的过法  看你会不会过  这个学问大了去了... [/B]

文中房租1500,想当年偶和mm们合租,200就可以了。
作者: freebell    时间: 2005-8-30 20:15:35

国有企业改革是给资本家和官僚们联手空手套白狼的,住房改革带来的是一次新的“圈地运动”和“房吃人”(参见英国历史上“圈地运动”和“羊吃人”)。没办法,中国现在正在处于资本主义社会的初级阶段,疯狂的原始积累阶段
作者: ncg216    时间: 2005-8-30 20:22:51

根据本人在深圳的过法一个月2000左右就能比较舒服了
花大钱的事绝对不去
作者: mzbaby    时间: 2005-8-30 20:38:35

那想象一下,人家只是拿三五K的人怎么过日子呀?还不是一样要过,还是一样要存钱买房过日子
作者: 没有牙齿    时间: 2005-8-30 20:40:55

最初由 freebell 发布
[B]国有企业改革是给资本家和官僚们联手空手套白狼的,住房改革带来的是一次新的“圈地运动”和“房吃人”(参见英国历史上“圈地运动”和“羊吃人”)。没办法,中国现在正在处于资本主义社会的初级阶段,疯狂的原始积累阶段 [/B]

这个说法很酷
作者: wang832023    时间: 2005-8-30 21:00:33

我只有你的十分之一了阿
作者: wang832023    时间: 2005-8-30 21:00:57

我的生活更苦了阿
作者: sock    时间: 2005-8-30 21:26:46

[B]国有企业改革是给资本家和官僚们联手空手套白狼的,住房改革带来的是一次新的“圈地运动”和“房吃人”(参见英国历史上“圈地运动”和“羊吃人”)。没办法,中国现在正在处于资本主义社会的初级阶段,疯狂的原始积累阶段 [/B]

作者: 青檬    时间: 2005-8-30 22:24:09

都不知道什么时候才可以有自己的房子??
作者: sock    时间: 2005-8-30 22:26:10

青青~~~找个做房地产的嫁了吧~~
作者: 青檬    时间: 2005-8-30 22:30:53

我准备搬到天桥底~~
作者: smyfr    时间: 2005-8-30 22:43:06

看来10000真的不够用啊
作者: 没想法    时间: 2005-8-30 22:48:57

最初由 青檬 发布
[B] 我准备搬到天桥底~~ [/B]

已经有人啦,咱俩挤挤?
作者: freebell    时间: 2005-8-30 23:00:36

最初由 sock 发布
[B]青青~~~找个做房地产的嫁了吧~~ [/B]

房地产现在已经是“后现代主义”了,要找就找能在目前正在进行新一轮权利和金钱合作进行瓜分的通信、石油等领域中博弈入局的人吧,这是中国即将出台的“新生”力量。那些能够熟练地用钱赚钱的资本运作方面的是值得长期投资的有长线利润的。  嘿,有时候嫁人真的就像做生意似的,而且现在越来越像做生意,或者甚至就是生意的一部分。

关于中国,不要骂,没有意思,冷静地思考吧,或许也能找到适合自己的风光
作者: 68021153    时间: 2005-8-30 23:09:41

晕了楼主我在上海现在还是失业中啊
作者: 青檬    时间: 2005-8-30 23:14:23

最初由 68021153 发布
[B]晕了楼主我在上海现在还是失业中啊 [/B]

看完是否雪上加霜?要不要我在旁边放落叶?
作者: flyingeagle    时间: 2005-8-30 23:23:44

来,北风~~~那个吹,雪花~~~~~~那个飘(唱)
作者: 笑傲江湖    时间: 2005-8-30 23:38:39

日子还是要过的,路还是要走的,网还是要上的,水还是要灌的
作者: coco_1    时间: 2005-8-30 23:42:34

最初由 笑傲江湖 发布
[B]日子还是要过的,路还是要走的,网还是要上的,水还是要灌的 [/B]

有点深沉。
作者: xwf2004    时间: 2005-8-30 23:42:57

苦啊~~~
作者: 笑傲江湖    时间: 2005-8-30 23:43:41

最初由 coco_1 发布
[B]

有点深沉。 [/B]

是不是年纪大了都这样了
作者: coco_1    时间: 2005-8-30 23:46:24

最初由 笑傲江湖 发布
[B]是不是年纪大了都这样了 [/B]

https://highot.us/showthread.php?s=&threadid=213692

呵呵,看看这个……
作者: flyingeagle    时间: 2005-8-30 23:50:45

coco你推荐笑版喝红糖水么^_^
作者: coco_1    时间: 2005-8-30 23:53:41

呵呵,调剂一下未尝不可。
作者: 火蛇    时间: 2005-8-31 17:01:43

晕1万都不够,呢我这点薪水到了上海还不如乞丐。。。。
作者: 晓儿    时间: 2005-8-31 17:49:05

房价可能不会跌!
努力存钱,等着房价跌吧,许会有那一天.
作者: zju    时间: 2005-8-31 18:08:16

可怜的人啊
作者: zju    时间: 2005-8-31 18:19:54

房租1500(上海的房租太高了),
交通费500(坐地铁、有时候赶时间打个车什么的),
手机费500(还是联通的号呢)
这三项开支可以省点用啊。
作者: Hillock    时间: 2005-8-31 18:48:29

国情特色
作者: cxz    时间: 2005-9-1 19:41:55

我不活了~~~
作者: 西岭    时间: 2005-9-1 20:14:55

一段时间没去上海,就这么吓人?!
作者: jhl666    时间: 2005-9-1 20:20:09

最初由 zju 发布
[B]房租1500(上海的房租太高了),
交通费500(坐地铁、有时候赶时间打个车什么的),
手机费500(还是联通的号呢)
这三项开支可以省点用啊。 [/B]

10000的收入花这点不为过........ 其实算是少了 在上海这个收入的车费通常上1k了
作者: dreamideo    时间: 2005-9-2 10:45:17

我覺得要是我的工資是1w,也不夠
作者: 夜班工人    时间: 2005-9-2 10:46:17

所谓原始积累这种说法本身是苏俄经济学家所“创造”出来的,其初衷是为了当年大肆掠夺农民的劳动成果作铺垫。“原始积累”不过是一种创造出来的理论而非客观存在可行的资本积累方式。历史证明依靠掠夺只能造成整个社会的财富的缩减。何况,那些资本如果被积累之后只用于投机或者偷汇至国外,对社会也是毫无益处。
作者: 尚枫    时间: 2005-9-2 10:49:08

现在的生活费用是很高的.
作者: markwang    时间: 2005-9-2 10:49:22

有钱人有有钱人的日子过法,没钱的又没钱的过法,就看你怎么过了,10000算不错了,1000多工资的人上海大有人在
作者: dhaifeng    时间: 2005-9-2 12:04:45

这种臭显的人直接就叉出去,TJ、XX了事。惑乱人心啊……
作者: Bintor    时间: 2005-9-2 13:04:13

艾,每个人都不容易啊 !
作者: h999999h    时间: 2005-9-2 13:05:34

太少了
作者: 原振侠    时间: 2005-9-2 15:19:17

最初由 mzbaby 发布
[B]那想象一下,人家只是拿三五K的人怎么过日子呀?还不是一样要过,还是一样要存钱买房过日子 [/B]

宝宝说三五K的已经多了,我每月只拿1K8的怎么生活.
作者: zju    时间: 2005-9-2 18:22:07

住的别太好的地方、可以考虑合租,打车费尽量单位报销,手机办虚拟网、套餐,想省钱应该有办法的。加油啊,1万/月的收入起点很高了。
作者: 成仔    时间: 2005-9-2 18:36:53     标题: 真幸福!

如果我有这么高收入真的很高兴了,不用左烦右烦
作者: 梅七    时间: 2005-9-3 11:14:37

你的工资是不是都没有涨啊?
怎么在广东才那么点?
真是不可想象,有灰收入吧。
最初由 原振侠 发布
[B]宝宝说三五K的已经多了,我每月只拿1K8的怎么生活. [/B]

作者: 梅七    时间: 2005-9-3 11:26:39

这篇文章写得不够很全面,啰说两句
工资是,税前1W,但税后7K,7K和1W是不同概念;
没有计算年终奖之类收入,在欧美企业,这也是不可忽视的一项收入;
欧美企业的保险非常全面,小病大病什么的,不需要自己买单;
在上海绝对不可小看7%的住房公积金,毕竟现在政策越来越完善化;
若个人真觉得钱不够用的话,会有各种方法可以缩减开支;
没有计算好工资的涨幅;
好的学习背景和工作背景是跳槽的本钱。

大概想到这么多
作者: 马乙    时间: 2005-9-3 11:59:21

在上海,一个好朋友的收入也是税前1w,对照着她的工资单算给大家听.楼主的计算方式不大对头.四金的上限工资是6099,而不是工资总额

所得税:1403
四金:540(公司的是按照3000这个基数交的,养老240,住房210,医保60,失保30)
到手:8057(如果公积金基数是6099的话,到手7500)

住房:1000(2000元的房子两个人合租)
光热费:200
手机费:200(公司报销300)
交通费:200(每天的地铁公司报销6块,200为赶时间)
午餐:10*30=300
晚餐:10*20+40*10=600(大部分时间随便对付点什么,偶尔和朋友,同时一起吃饭)
逛街买衣服:300(200-400)
偶尔的奢侈:300(被朋友拉去K歌,小酌)
其他开销:500(日用品补充,零食,水果,饮料)

每个月剩余4457
作者: lxhcm    时间: 2005-9-4 11:22:31

大地方有大地方的难小地方有小地方的苦!其时你比小穷地方好多了!人不给人给的!要不死路一条!
作者: czg1997    时间: 2005-9-4 11:48:05

faint,还艰辛拉~~

欢迎光临 海浩网论坛 (http://bbs.highot.net/) Powered by Discuz! X2