海浩网论坛

标题: 勇气 [打印本页]

作者: 向阳    时间: 2006-5-5 14:25:19     标题: 勇气

我曾经说贴一个晚上的,现在是第二次贴。
我失言了。
我需要把我人生这个重要的时刻记录下来。
单纯的记录,不能遗忘的时光。

五一是一个什么节日?
劳动节。
不对,照我说,消费节、轻松节。
反正和劳动无关。
常常有朋友对我说:节日快乐~
我知道他们都是借一个节日的名义祝福我。
只是,这一个五一节,对我来说不是一个轻松节。
这一次我的心里很平静。
我现在只是记录一个事件。
发生了的事件。
首先是我亲眼目睹了弟弟打他的女朋友
其实凭当时的感觉,这是他对她爱的一种表达
不管他这样的表达方式有多么的不妥
我还是真真切切的感受到了他的暴力之下的爱
他对她的控制欲与占有欲
这大概是他们老是分分合合的原因吧
他也不是第一次打她了
只是我第一次在场

伴随打架之后的事情才是真正的刻骨铭心
首先是他女朋友哭泣着的离开
我弟弟当然也是跟着离开
他连车票钱都没有开口跟我拿钱
而我只有一百块
他又从柜子里搜走爸爸妈**200块钱
头也不回的走了
他从来不想他拿到手里的钱是爸爸妈妈借来的吗?
他从来不想爸爸妈妈可能连房租都付不起吗?
他从来不想爸爸妈妈辛苦与沉重的压力吗?
他刚刚拿走的3500又挥霍在了哪?

从家到上海
从上海到家
这已经不知道是第几次他的来来回回了
这一次只住了两天
他一个心里不舒服就往家跑
在家没有钱没有工作整天泡网吧
爸爸妈妈为他安排的在这里的工作又没有指望了
走的时候没有跟爸爸妈妈打招呼
他的生活里除了金钱什么都跟这个家无关
我们总是为他想
觉得自己有责任
觉得以前没有给他正确的教育
这都没错
但这样的事情难道他自己没有一点点责任吗?
责怪他是没有意义的
不能用责怪来表示你的期望、失落
也不能用责怪来进行情感胁迫
我跟妈说:他吃定你了,你的态度能不能强硬点?
我妈性格太软弱,总是担心太多
爱如果用担心的形式表现出来是一种沉重的负担以及一条给对手的安全心理退路

我打电话给妈以后她就跑去车站了。
到车站的时候,弟弟已经走了,女朋友坐下一班。
妈和她聊的时候听到了一个让她顿时骨头都软掉的消息。
她说:他吸毒两个月了。

妈眼泪止不住,她想起她从前的悲惨命运与她将来的悲惨命运
爸狂怒,他也想起他从前对儿子的无私付出与所得到的可怜回报
我说:你们还让我活吗?弟弟这样,你们又这样,你们还让我活吗?
事情出来了就想解决的办法以及以后吧,生气与哭泣都没有用。

我很平静的提出一个似乎没有感情的方案
先回家问清楚有没有这回事(我爸在旁边马上说,还用的找问,没有100%,90%都是真的。我说那还有10%呢)
如果真的有,就马上送戒毒所,他要是跑,马上报警。

爸的意见是撇开他,不再认他这个儿子,他的这辈子不能被这个儿子拖死。
妈意见是挽救他,并埋怨爸对他的态度,责怪自己这一年在上海使弟弟没有一个家,她认为她这一年如果不在上海绝对不会发生这种事情。然后又是哭泣。

最后达成的意见是,我和妈先回家问问有没有这回事。如果真的有,先给他三天时间考虑要不要去戒毒所,如果我们实在没有办法的时候,只有报警了。

我们走之前爸爸躺在床上发出了我觉得最为恐怖的声音,那种不是哭不是笑似哭似笑的悲惨的声音深深的扎入我的心里。

如果说我真的与平时有什么不同,也只是觉得很累,很扎实的睡了好久。

我现在和妈到家了。连夜的车。我的任务很简单,是妈精神的支柱。她撑不住了,对她来说,世界末日到了。我的神经不仅仅乘受着弟弟吸毒的爆炸性消息,也同时承受着我妈无休止的唉声叹气、哭泣以及对她健康的担忧(她曾经生过癌,不能太有情绪的波动),我爸精神上的崩溃与健康的危机信号。还有,对我自己将来婚姻的担忧。(这个其实是最不重要的,不过我想很少有男人愿意娶我这样家庭的女子了)而我,拒绝接受这些对我造成的压力,平静的有些不近人情。我说:你们坚强点好吗?

已经在家一天了,找了整整一天,也没找着我弟弟。现在的问题是找着他。找着他以后呢,他如果拒不承认呢,我该拿他怎么办?

作者: 向阳    时间: 2006-5-5 14:25:48

续:
昨天是1点钟睡的觉。
妈打扫卫生到12点,然后躺在床上发呆。她心里有事,无法入睡。
早上她很早就起床了,想打开她的QQ看看她的儿子有没有留言给她。
不会开机,她问我怎么办;不会开QQ,她又问我怎么办;QQ登不上,她又问我怎么办。
我也没法再睡了。
我好累,我不是没有熬夜起早过,只是今天好累。
她要去网吧找弟弟,我说:照他的性格,没中午不会起床的拉~
我又继续睡去,我支撑不住。
外公外婆爷爷奶奶都来了,他们在我的床边说着话,我的耳边只是想着他们商讨感叹的声音,睡的死气沉沉。

吃完饭,我和妈又去网吧找我弟弟。
终于在汽车站的网吧找到了他。
这小子,还坐包厢。
妈说:你晚上回来吃饭啊。
他说:知道了知道了,你们来干什么
妈说:你保证啊
他说:走呀~
又说:有钱吗?给我50块。
我说:你怎么回事啊你,除了要钱,你就没有一句好话说了吗?晚上回来吃饭!妈,走吧
妈当时的口气完全可以用“企求”来形容,我怒其不争,求他什么啊?
我们从网吧出来以后我就头痛,我头痛的厉害。
我只想骂他,我替我妈不值。妈说,要给他面子。
我头痛的厉害。我完全不能正常思考了,我只想骂他。我有太多想骂他的话。
出来的时候妈问我:为什么现在有这么多的混混啊,为什么以前我们那个时候从来没有这样的人呢?
我说:有钱了吧,物质满足了,就追逐精神
妈说:为什么要有电脑啊?
我说:电脑本身没错,关键是用电脑的人
妈说:那为什么要有游戏啊?
我无语。

现在等待晚上的谈判。
他会回来吗?他真的吸毒吗?
妈睡了,她累了。
写这个日记的时候,我流下了事情发生后的第一滴眼泪。我竟没有察觉我哭了。

作者: 向阳    时间: 2006-5-5 14:33:52

我想清楚了,我是跟小二那贴里说的那句给搞哭的.
作者: 猴哥    时间: 2006-5-5 14:44:48

一抽粉人就废了
作者: 大头    时间: 2006-5-5 14:46:03

家家有本难念的经
户户有着理不清的烦

咬咬牙

毕竟你的亲人们都健在
毕竟还有能让你烦让你担心的人
作者: guodl    时间: 2006-5-5 15:11:47

刚才才认真看完了贴子,不自由的叹了口气。戒不了毒瘾,小伙儿就完了,整个家庭也跟着倒霉。
作者: 猴哥    时间: 2006-5-5 15:18:05

两个月瘾还不大,再说现在毒品种类很多,也不一定上来就是海洛因
还只是个迷恋游戏的毛孩子,估摸也不会轻易接触到卖粉的,倒是各种丸片的可能性更大
劲小多了

不行就找几个熟人帮忙捆了,给解毒所打电话约好送去验血
确定的话直接留下
就算尿检不是,这样的孩子受点委屈,感受些家长的威严恐怕也是好事

毒品的危害远比普通人想象得要大得多,其依赖型绝非凭借人类意志能克服的,更不用说一个没有自治能力的小P孩了
越早狠心,希望越大
你爸的话也许是气话,但是真的发展下去也许是对的
作者: 最终幻想    时间: 2006-5-5 15:26:49

趁着时间短,赶紧戒了吧~
粉沾上人这辈着就白来了~
作者: Ivan    时间: 2006-5-5 15:27:20

同意楼上。
这孩子要戒不了就完了,祸害大了。
作者: sock    时间: 2006-5-5 15:41:21

原帖由 向阳 于 2006-5-5 14:33 发表
我想清楚了,我是跟小二那贴里说的那句给搞哭的.

原来是我有罪..........

不能在惯着了.........断了经济来源...........没经济来源跑不了多远的........

你弟这样的孩子我见过.........离开家就熊了........
作者: hljdd    时间: 2006-5-5 15:48:08     标题: sign...

sign...
作者: leo_lxb    时间: 2006-5-5 15:53:27

好好的和弟弟谈谈吧,一切事情都是有原因的,他的心里肯定也很苦,没有人本质是坏的!
作者: 飞起来咬人    时间: 2006-5-5 16:22:58

哇啊!谁被搞的哭了???
作者: ncg216    时间: 2006-5-5 16:40:01

悲惨世界,谁来拯救
作者: 向阳    时间: 2006-5-5 17:17:07

我妈怕家里要是看不起他,他就再也不回来了,出去危害社会,她一直不是个强硬派。
作者: 向阳    时间: 2006-5-5 17:21:10

还有一个重要的原因是这件事情让别人给知道了我家就借不到钱了,而且以前借来的钱也要还.
作者: leo_lxb    时间: 2006-5-5 18:02:56

现实就是这么残酷,要对自己有信心,对弟弟也要有信心,好好劝劝他!

生活会好起来的!
作者: Ivan    时间: 2006-5-5 18:23:21

如果不能够戒断的话,你们家里又继续给钱他,可能不行的。
要下决心,实在不行就交给政府算了。
作者: guodl    时间: 2006-5-5 19:59:56

还是你当姐姐的和弟弟好好谈一谈,听他为什么会这样。软的不行,就得暴打一顿了。
作者: 向阳    时间: 2006-5-5 20:52:21     标题: 心冷

晚上他回来了。
我在外公外婆家做完饭,给他们带了食饼筒。
今天是立夏,外公还说,你弟弟不吃洋葱。

他一直吸鼻子和咳嗽。
不过不知道是不是因为感冒了,无法确认。
他拒不承认他有吸毒。
我:那你就算是为爸爸妈妈着想,去验一次血,好不好?
他不吭声。
我:没有当然是最好的了,但爸爸妈妈为了这件事情几个晚上都没睡好了,你长这么大,没要求过你什么,验次血让他们放心这样好不好?
他:没就没拉!(口气烦躁)
我:还有一件事情,爸爸妈妈不说,我想跟你说一说,我觉得你用钱有点大。
他略带恨意的看着我:用了你多少钱啊?
我还是不带怒气的说:不管多少钱,那总是在你需要钱的时候我们这样的家庭情况还是尽量的把钱给你了吧?你有没有想过别人的压力啊?你有没有看到爸爸妈**袜子都是破的,你有没有看到他们早上五点钟就要起床,你有没有看到他们拿别人的旧衣服穿啊?你能不能有点良心啊?
他又不吭声。
妈妈苦口婆心说了他半天,没有用一句重话啊,大人们,一句重话都没有用啊!
他坐在那跟太上皇一样,把腿翘的高高的。
他朋友一个电话打来,他说我要去玩传奇了。
妈问:在家不能打吗?你要是在家我心里多高兴啊
他起身要走,妈抱着他不让他走。
他说什么了,他说:你人有毛病啊
我真的是看不下去了啊,大人们,从小到大,对他这么好的人啊
我说:你现在说谁有毛病啊
他说:关你屁事啊
心都凉完了,我说;妈,让他走吧,心不在这,没有用的。
我痛啊,大人们,我痛啊。
他走了,妈在他身后还追着喊:晚上回来睡!
爸爸打电话来,说:我要把摊结了,回来一起死。
我说:这么点挫折你就想放弃了?你没有钱他怎么都不会回来找你的。自古成功的人都要经历挫折,毛主席还死了个儿子呢,周恩来还没有儿子呢。你们也给我条活路吧。
作者: 向阳    时间: 2006-5-5 21:11:06

原帖由 猴哥 于 2006-5-5 15:18 发表
两个月瘾还不大,再说现在毒品种类很多,也不一定上来就是海洛因
还只是个迷恋游戏的毛孩子,估摸也不会轻易接触到卖粉的,倒是各种丸片的可能性更大
劲小多了

不行就找几个熟人帮忙捆了,给解毒所打电话约好送去 ...

巨同意猴哥观点。
作者: sock    时间: 2006-5-5 21:30:58

只怕产生更严重的抵触心理...........届时更不好办了..........
作者: 向阳    时间: 2006-5-5 21:58:27

是啊,啥时他要像小二那么懂事多好啊~
作者: sock    时间: 2006-5-5 22:06:30

原帖由 向阳 于 2006-5-5 21:58 发表
是啊,啥时他要像小二那么懂事多好啊~

.............
作者: 猴哥    时间: 2006-5-5 22:11:01

这孩子就是惯的
要我说就是小时候欠打,越欠越多
你们现在不狠心以后他捅的篓子会越来越打大的

要我说这孩子已经废了,已经有了强烈的自私心理
别奢谈什么信心了,恐怕只有狠心一条路了

见了一些因为吸粉而破碎的家庭
可以说他们的痛苦是普通人绝对难以想象的,绝非我们平时想当然的那些困难
对你的弟弟
要是能多不在乎他的想法,对他少点信心,多点狠心,可能对他成人帮助也许更大
说话不好听,莫怪
作者: 向阳    时间: 2006-5-5 22:14:35

原帖由 猴哥 于 2006-5-5 22:11 发表
这孩子就是惯的

见了一些因为吸粉 ...

猴哥,其实我强烈赞同你的观点.
说到我心里头去了。
作者: sock    时间: 2006-5-5 22:17:07

原帖由 猴哥 于 2006-5-5 22:11 发表
这孩子就是惯的

见了一些因为吸粉 ...

我看法也一样..............掐了经济来源....愿咋杂的...........你放心........除了回家哪也不敢去........

有点路子早就不会回家要钱了........
作者: 向阳    时间: 2006-5-5 22:22:47

就怕他出去帮人卖粉啊~
作者: sock    时间: 2006-5-5 22:33:49

原帖由 向阳 于 2006-5-5 22:22 发表
就怕他出去帮人卖粉啊~

至少目前他还没有那胆...............有这路子干吗还回家要钱.......家里给的才够怎么腐败...........

不要以为吸毒就会去贩毒.....不是一般的关系也不会用他的.......那玩意要掉脑袋的
作者: 夏夜星空    时间: 2006-5-5 22:34:00

惯的,就应该改,不能再惯了。
我给一个方案:强行带他去检查,假如他不同意,那么跟他明说他以后别想再回家拿一分钱。把家里锁换了,以后他要回家先电话预约,以免他偷偷回家偷钱。假如他在外面没有宿舍或者租房子,那更好办了,不检查不准回家睡觉。
假如他没有吸毒,一切还可以挽救。
假如吸毒了,强行扭送戒毒所。假如他逃走了,或者送到戒毒所后他私自逃出来了,再次扭送到戒毒所。不要帮他还债,借到一定数目,大家都认清他了以后就没人肯借钱给他了。
请坚持一个原则,钱坚决不能给他本人,只能给戒毒所,假如你们家做不到这一点,那么这个家毁了。
不要因为他难受就允许他抽一点点毒,任何时候任何情况下一点也不能允许,就算难受致死,那也是天意,节哀顺便。对他的仁慈是对整个家庭的残忍,包括他。
假如他拿刀威胁你们给钱给他,那么这是抢劫,请报警,将他抓至监狱。
不能戒掉毒,他必死无疑,而且祸及家庭。
一点意见,仅供参考。
作者: 夏夜星空    时间: 2006-5-5 22:36:03

原帖由 sock 于 2006-5-5 21:30 发表
只怕产生更严重的抵触心理...........届时更不好办了..........

去他的抵触心理!这个时候就应该往死里整。你对他仁慈反而会害了他。
作者: 夏夜星空    时间: 2006-5-5 22:38:48

原帖由 sock 于 2006-5-5 22:17 发表

我看法也一样..............掐了经济来源....愿咋杂的...........你放心........除了回家哪也不敢去........

有点路子早就不会回家要钱了........

没有用,你以为人人是张学良,张学良还得让人把他绑起来。
必须限制他的自由,最好送戒毒所,或者监狱。
作者: 夏夜星空    时间: 2006-5-5 22:39:25

原帖由 sock 于 2006-5-5 22:33 发表

至少目前他还没有那胆...............有这路子干吗还回家要钱.......家里给的才够怎么腐败...........

不要以为吸毒就会去贩毒.....不是一般的关系也不会用他的.......那玩意要掉脑袋的

毒品这个东西很恐怖的,为了毒品他什么都能干得出来。
作者: 夏夜星空    时间: 2006-5-5 22:46:26

PS:戒毒要趁早,越往后拖,灾难呈指数倍增长。
作者: 猴哥    时间: 2006-5-5 22:54:01

抽粉和卖粉是两回事

卖粉的人都有些能"忍辱负重"的,或者称之为成熟或者世故或者江湖的
都是人精
你弟弟就是想卖粉他没那路子,就他在网上游戏认识的那波小P孩?得了吧
再说他自私自立,说有"团队精神"那是扯淡,自小娇生惯养,而卖粉是要求非常的"吃苦耐劳"的
哪个毒贩会用他这样的?

说句不好听的,不是不要脸就能当流氓的,也不是不要命就能去卖粉的
你弟弟这样的去卖粉人家还不要呢

我一直觉得你们替他考虑得太多太多了,不仅仅是你妈,还有LZ自己
什么希望成才啊?要有信心啊,不管他他回去卖粉啊....

要是你们能不在乎他,可能效果会好点
我个人对抽粉的看法是:人一旦抽上粉,就不是人类的人了,甚至不如动物
自己的狗调教好了,别人给东西狗未必会吃,可抽粉的人可绝对做不到这点

我赞同小二的说法,别把你弟弟想象的本事多大,也就你们在乎他,出了门这样的傻冒孩子谁在乎他啊
小P孩子最多偷个自行车卖50块交网吧,还能折腾到哪去?
出门混得有胆子,不是只要想学坏就可以的

你们现在不决断,再过几个月瘾大了,那就真完了
作者: cacao    时间: 2006-5-5 23:06:15

别小不小P孩子了,现在什么时代了,未成年犯罪的都多了去了.

猴哥说的要对他狠一些是对的.这孩子已经目中无人无法无天了.再演变下去就是丧心病狂了.

反正这事真得挺荆手.毒这个东西是魔鬼.魔鬼附身能有什么好事.

现在有种方法就是头颅开刀法,可以根治毒瘾,但多少会有后遗症.

"拳头底下出孝子,筷子底下出逆子"

(长长的叹一口气)

作者: 巴拉克    时间: 2006-5-5 23:06:48

好长,看不完
作者: cacao    时间: 2006-5-5 23:07:39

原帖由 巴拉克 于 2006-5-5 23:06 发表
好长,看不完

再给你个机会看完.
作者: 巴拉克    时间: 2006-5-5 23:13:43

好了,现在看完了,没什么感想啊
作者: 向阳    时间: 2006-5-5 23:14:14

汗颜~~~
是该这么做了。
作者: cacao    时间: 2006-5-5 23:17:06

原帖由 巴拉克 于 2006-5-5 23:13 发表
好了,现在看完了,没什么感想啊

那再补一个:MM
作者: 向阳    时间: 2006-5-5 23:19:08

多谢海浩大人们的精辟分析。
作者: 猴哥    时间: 2006-5-5 23:50:35

原帖由 cacao 于 2006-5-5 23:06 发表
别小不小P孩子了,现在什么时代了,未成年犯罪的都多了去了.

猴哥说的要对他狠一些是对的.这孩子已经目中无人无法无天了.再演变下去就是丧心病狂了.

反正这事真得挺荆手.毒这个东西是魔鬼.魔鬼附身能有什么好 ...

呵呵
caocaoMM可能没见过从少管所转到成人监狱的
刚来的时候一个个都横得要死,咋咋呼呼的,仗着自己年轻身强力壮,且觉得自己在少管所就是孩子头,眼里根本没有那些4,50岁的老犯人
不到一个星期,一个个乖得要死,就差见人就磕头了

孩子只是孩子,就算是坏孩子,只要离开父母,也还是孩子
你把他和成年人放在一起平起平坐,立马就能看出来他有多嫩
呵呵
就算学坏,也讲究为人处世,江湖经验的
这些都不是小P孩自我感觉良好就能有的
作者: 猴哥    时间: 2006-5-6 00:04:31

另:开颅解毒我听说过,是针对多年大毒瘾的,且死亡率很高
我很是怀疑是医疗工作者不择手段谋求成绩的产物

毒瘾这东西最可怕的不是生理上的,而是心瘾
几乎每一个解毒所的常客出来的时候一点毒瘾没有,但是重新回到以前那个朋友圈子里,没多久就又进来了

我觉得现在唯一的优势就是才俩月,且他的生活圈子和年龄决定了很可能还没有到注射的地步
我说话不好听,但是我觉得现在还有戏
且毕竟现在还小,就算形成了错误的价值观也还没有根深蒂固,一些社会上触目惊心的东西也许接触的还少
真的狠下心来让他感同身受,看看以后自己发展下去是啥样子
也许有希望扭转

但对自己的亲人做这些,真的象LZ的题目一样
需要很大的勇气

据我所知,多数家庭是做不到的
虽然事后看来这是唯一的出路

去解毒所看看吧
相信对他自己,对全家人,都会是个触动
毒品,真的不是玩的
作者: 向阳    时间: 2006-5-6 00:14:02

有个远亲也是个混混,晚上跟他联系,他竟然说:没想到是亲戚,还想培养他做头的。
他竟然真的用了培养两个字.

把大家的帖子都给妈妈看了,现在我们下了决心找人强制送他去戒毒所验一下血.
作者: 猴哥    时间: 2006-5-6 00:33:58

如果只是丸片的话,不是事后马上验血也许剂量很小化验不出来
不过给他点触动也好

如果阳性就直接留下吧
要是阴性也要告诉他发展下去会是什么样子
且以后断绝任何经济支持,吃饭回家,不管是网吧,咳药还是交女朋友,一点零花钱都不要给,更不要为他去借钱
以前溺爱的,缺少的管教,现在得考虑是不是该还了

至少LZ自己会为了照顾老人而改变自己事业的选择

安慰母亲早点睡吧
至少你母亲还有个好女儿

作者: 笨笨妹妹    时间: 2006-5-6 09:24:37

关键要狠下心来.这个时候的爱,不是心疼,应该是狠心!坚决把他的毒给戒了。
作者: leo_lxb    时间: 2006-5-6 10:20:19

对他的严厉是对他好!
作者: squirrel    时间: 2006-5-6 11:10:38

原帖由 向阳 于 2006-5-6 00:14 发表

把大家的帖子都给妈妈看了,现在我们下了决心找人强制送他去戒毒所验一下血.

从头看了一遍帖子,觉得LZ和LZ家人其实并没有真的认识到毒品的可怕和危害。我建议LZ去网上搜索了解一些相关的知识。去戒毒所这个决定不应该是考虑了这么半天,才“下决心”去做的一件事情,而是应该必须、立刻就实施的一个措施。你没办法想象如果时间越拖延将会出现什么样的情景,这样的事情就必须当即立断,毫不犹豫。LZ和LZ家人应该有足够的心理准备,如果真的是吸毒,那就意味着他这一辈子都要和毒品战斗了,生活,工作,所有的全部。看得出LZ和LZ家人是很负责的家人,注定任重而道远。好运。
作者: mark_mark    时间: 2006-5-6 11:20:34

强制戒毒
作者: squirrel    时间: 2006-5-6 11:22:22

排除是不是吸毒这件事先不说…………说句得罪人的话,我觉得你弟目前非常欠揍,肯定都是你们这么多年惯的。
作者: ahu    时间: 2006-5-6 14:32:49

一颗红心,两手准备!

想感动他是好的,但实践证明,语言是无法实际的感动一个人的, 现在对他说使么都没用, 现在关键就看你采取使么行动来解决这个问题!

劝他去戒毒所检验这事还是找几个男性亲戚或大家都熟悉的第三者来办好一点,如果他暴力抵抗也可以控制, 要先和片区的民警沟通打点一下!

去戒毒所检验,如果吸上了就马上强制戒毒, 如果没吸,就找找关系最好参军,三月的军训就可以把鬼变成人.  如果他拼死反抗, 就扭送派出所,找个理由拘留15天, 第一次进去的,没有人能挺过3天不喊的!    等他哭天喊地的找你们,这时候谈一些事就很顺利了!

一个好的结果,需要前期做100倍的准备工作,虽然很难, 但这应该是最后的机会了!    和父母  亲戚朋友   派出所   戒毒所  周围邻居   都沟通好之后,   在和你弟弟开始谈!   很多人都是不见棺材不落泪的!

最后要正确认识自己 及  家庭的 能力及承受范围, 当进了一切努力都无法改变时, 就还是让社会来改变他把!  和父母商量好最坏的办法,  并且严格执行,特别是你母亲,  其实也就是换把锁的问题!

我没弟弟, 也没孩子 随便说说, 仅供参考!
作者: 向阳    时间: 2006-5-6 14:53:22

今天找到了他的女朋友及他的朋友,照他们来说,他吸毒是铁打的事实,朋友圈子里都知道了。
还听说他对他女朋友说:这个不会上瘾的。真是天真烂漫的可以。
后来就去找他,没找着,常去的地方都没有。
我劝了我妈太久了,她不愿意送他去戒毒所,她希望在家先观察两天。如果能在家戒了最好。
我说不行,要送。
她说你让我先走这步啊,这步不行我会走那步的。
我说:你们管的住他吗?他会听你们的吗?
         只有当他看到戒毒所里的惨状,在那接受了教育才能悔悟,你明白吗?
爸说:就算他从戒毒所出来也戒不掉的。
我说:那也得试试啊
……
好累啊,他们想的太多,劝的好累。
我连打个114问了一下戒毒所的号码,我妈都说我害他。
我说那怎么办,你们想怎么办?
爸说:我回来了,找下舅舅,晚上把他骗回来,押去验一下。
打算他们不送他去,我就报警了。

我们已经知道太惯他了,但是父母这样的性格已经决定了会有这样的反应,劝他们狠下心来还是要方法。

作者: ahu    时间: 2006-5-6 16:01:55

也许可以先找一找, 宣传戒毒的社会公益机构,带你妈去,或他们来个工作人员,先对你父母和你介绍一下他们的经验!

他们处理这一类事多,因该很有办法! 同是又有大量的案例,很能使人认清形势! 大家可以一起学习一下, 也许还可以讨论出一个更好的解决办法!

比如团委, 戒毒所, 国家或联合国相关戒毒的机构,  等一些社会工作人员.  查一查,联系一下!

另外因该电话寻求一下社会求助,  比如报社,广播,  社会救助机构等!   因为毕竟有千千万万个家庭曾经或正在面临着像你一样问题, 他们都采取了不少的方法,  其中成功 和失败的经验 都是你行动的指南!

最大范围寻求社会的帮助,团结一切力量!  扩大自己的能力和资源,  这才可能解决问题!  好人还是不少的!   没有足够的能力,使么也干不成, 再别说去改变一个人了!

现在, 先暂时不要管你弟弟,  重点是用几天的时间, 理顺和沟通各方情况, 与家里协调商量好一个解决办法, 然后再去找你弟弟, 没钱的时候他会回来的!

磨刀不误砍柴功!
作者: 风子    时间: 2006-5-6 16:19:57

快刀斩乱麻,越是拖下去后果肯定越严重。还有父母不要太溺爱,要有父母的威信。
作者: cacao    时间: 2006-5-6 16:22:34

原帖由 squirrel 于 2006-5-6 11:22 发表
排除是不是吸毒这件事先不说…………说句得罪人的话,我觉得你弟目前非常欠揍,肯定都是你们这么多年惯的。

严重同意!
作者: takelook    时间: 2006-5-6 17:14:18

这钱也给的话老两口拼死拼活也不够,别干别的了,工作,自己的事儿都歇了吧,问题不解决挣钱有啥用
找个他听得进去话的人24小时陪着,首先是自食其力,给他找个正经事儿做,不行就换个环境,思想不改变没用,总看不了一辈子吧
作者: 猴哥    时间: 2006-5-6 17:20:01

从他女朋友的话看来非常可能目前只是丸片或者药水什么的,如果计量小且不是事后马上验尿的话,可能还真是阴性
但愿你父母不会因为是阴性就觉得你弟弟受了多大的委屈

这种确实远不及注射,但是也是毒品,特别是时候兴奋做出暴力行为和对精神的颓废是很有"帮助"的

很多年轻人走到注射,丸片是必经之路的

虽然检查可能是阴性,但是我还是建议你们去一下解毒所,特别是你的父母,不行就你们三口先自己去一趟看看吧,看能不能找个熟人领着转转,问问,我觉得扭转你父母的观念可能更迫切
毒品真的不是人玩的
作者: lh_dim    时间: 2006-5-6 17:44:55

必须戒,而且必须强制
没有一个吸毒的人是能自已戒掉的
出来以后也必须加强管教,不然的话很容易复吸的
作者: 向阳    时间: 2006-5-6 21:47:46

原帖由 猴哥 于 2006-5-6 17:20 发表
从他女朋友的话看来非常可能目前只是丸片或者药水什么的,如果计量小且不是事后马上验尿的话,可能还真是阴性

这种确实远不及注射,但是也是毒品,特别是时候 ...

把我没想到要提醒的想到了
扭转他们的观念真的是最紧要的一件事
作者: youjia    时间: 2006-5-6 22:25:37

人之初 性本善 我相信他本性和你们一样善良
他坠落肯定有原因,,
不要放弃 你们的温暖才是才能让他走回征途
你们是他唯一的希望
作者: djdrdf    时间: 2006-5-7 07:16:49

毒品,万万不能碰,身边有真实的例子
作者: 向阳    时间: 2006-5-7 13:01:16

我爸昨天晚上回来的,他让我今天回学校来。
他12点到,给我买的5点的车票。
一大早4点他就起床送我去客运中心,我让他别起来了,他还是要起来送我。
哎,他都几天没睡了,对我都这样,别说对我弟弟了。
他们商量来商量去还是打算关在家里先,如果实在不能改变再强制。
我要崩溃了,我讲也讲不动。他们就是不想让他留有案底。
我说:如果你们现在还是想保护他,他将来会犯更大的错误的!!!
如果你们实在舍不得,就带他去戒毒所转转也好啊!!
让他亲眼看看那些人的下场,比什么话都有用!!
我爸沉默……
我到学校了。
作者: sock    时间: 2006-5-7 13:15:15

原帖由 向阳 于 2006-5-7 13:01 发表
我爸昨天晚上回来的,他让我今天回学校来。
他12点到,给我买的5点的车票。
一大早4点他就起床送我去客运中心,我让他别起来了,他还是要起来送我。
哎,他都几天没睡了,对我都这样,别说对我弟弟了。
他们商 ...

mm........做好你自己的吧.......我们都是旁观者可以横刀立马.......做父母的就难了.....

我理解父母的这种溺爱.......将来你也会理解的.......
作者: 向阳    时间: 2006-5-7 13:36:32

弟弟空间里的留言:一个人难道我没法活?日子我照样过`
        5月6号一条:想明白就好`没什么可留恋的`!!!
作者: sock    时间: 2006-5-7 13:52:34

唉...........由他去吧......................
作者: mark_mark    时间: 2006-5-7 14:12:18

原帖由 向阳 于 2006-5-7 13:36 发表

那是还没遇到困难
作者: guodl    时间: 2006-5-7 16:49:16

可怜父母心,唉,那孩子怎么就长不大,不争气呢?
作者: 向阳    时间: 2006-5-7 17:53:38

原帖由 sock 于 2006-5-7 13:15 发表

mm........做好你自己的吧.......我们都是旁观者可以横刀立马.......做父母的就难了.....

我理解父母的这种溺爱.......将来你也会理解的.......

感谢小二及时指正我的态度,我还太年轻,遇事容易激动。
但是小二啊,我难道就看着他们这样下去?我担心以后啊~
做错了事情就应该接受惩罚,这是教育的一个基本方面啊。
舍不得的结果就是将来闯更大的祸,如果他在家里表现良好,但是心里憋了一口气,一出去又吸上我们又不知道,我们那时候就被动了啊!!
作者: 夏夜星空    时间: 2006-5-7 22:23:59

留有案底~
晕!
你父母极其有问题!
通常吸毒者只要能成功戒毒而且没有死掉,就已经是上天最大的恩赐了,还要求不留有案底?贪心者最终会一无所有。
父母的这种溺爱绝对不能再进行下去!不能理解!
当断不断,必受其乱。还是一句话:行动要快,否则悔之晚矣。
作者: 夏夜星空    时间: 2006-5-7 22:28:54

原帖由 向阳 于 2006-5-7 13:36 发表

偶帮你翻译一下你弟弟的意思:
“你们大家逼我戒毒,声称不戒毒就要断绝我经济来源和我绝交,难道我一个人就没法活?日子我照样过`”
“吸自己的毒,让反对我的人去死吧!想明白就好`这个家没什么可留恋的`!!!”
作者: 夏夜星空    时间: 2006-5-7 22:35:08

原帖由 sock 于 2006-5-7 13:15 发表

旁观者清,作为相对清醒的一个人,楼主应该阻止这种溺爱的继续进行。做父母的不能横刀立马,在这种千钧一发的时刻楼主应该挺身而出,担当起这个重责,撑起这个家。
作者: 晓儿    时间: 2006-5-8 09:21:50

一声叹息
作者: 向阳    时间: 2006-5-8 12:16:06

原帖由 夏夜星空 于 2006-5-7 22:35 发表

旁观者清,作为相对清醒的一个人,楼主应该阻止这种溺爱的继续进行。做父母的不能横刀立马,在这种千钧一发的时刻楼主应该挺身而出,担当起这个重责,撑起这个家。

虽然知道他们这么做是不理智的,但是却无可奈何。
我该怎么办呢?
报警?还是送戒毒所?
他真的会改变吗?
重要的是思想,而我想清楚了,只有钱才能控制他。
没有钱,我跟他们说什么都是扯淡,都是空的。
其实我也很犹豫,包括我叔叔一家和我们家都是希望能够用家庭力量挽救他,而不是通过政府,我人微言轻,也不能确认自己的做法是不是就真的完全正确。
有个大人跟我说的一句话:你改变不了什么,遗忘比忍耐更坚强。我很赞同。
作者: 向阳    时间: 2006-5-8 12:18:06

原帖由 夏夜星空 于 2006-5-7 22:23 发表
留有案底~
晕!
你父母极其有问题!
通常吸毒者只要能成功戒毒而且没有死掉,就已经是上天最大的恩赐了,还要求不留有案底?贪心者最终会一无所有。
父母的这种溺爱绝对不能再进行下去!不能理解!
当断不断 ...

夏夜你是看到骨子里去了。你们说这样算不算知情不报?

欢迎光临 海浩网论坛 (http://bbs.highot.net/) Powered by Discuz! X2