海浩网论坛

标题: (转)颓废·正常的性生活 [打印本页]

作者: lmh    时间: 2006-7-10 21:39:37     标题: (转)颓废·正常的性生活

(转)颓废·正常的性生活
  读王小波的文章,记住了一句话:到岁数了,找个合适的人,正常的性生活。

我一直觉得,擅长写小说的人,容易获得幸福感,哪怕他的物质生活比较清贫,因为在写小说的时候,作者在给自己讲故事,他容易沉迷于文字带来的充实感。王小波是个擅长写小说的人,但他过得幸福吗?他在44岁的时候写道,他要和虚无战斗到底(如果我没记错的话),可是第二年他就去世了。希望他是收获了幸福而去。

一个人,如果精神上极端丰富,对于物质的贫乏,我想应该是可以做到视而不见的。譬如,一个写小说的人,倘若每天都有故事让他可写,每天他都能在自己的故事中想入非非,每天他都有一种精神醋畅的感觉——那么,清贫又如何呢?如果他不需要用美酒来招待朋友的话。

你当然达不到这样的境界。相反的,你是一个对清贫抱有恐惧感的人,深怕将来有哪一天,你会落入食不果腹的地步。你的精神虽然不至于空虚,但时不时地处于空虚的边缘;你想像着写篇小说打发时间、填补精神的空白,可是你的心却始终静不下来,或者,虽然你的心安静了,但是你想不出好故事。你烦闷、你失落、你焦虑……于是你永远只能面对现实,不能将自己从现实中解救出来。

你渴望金钱,但又懒于获取金钱,甚至你对金钱有一点点不屑,这就是你的矛盾心态。你渴望自由,却又甘心被束缚;你渴望到处流浪,却又希望尽快找到有归宿感的地方;你想看破红尘,可是红尘那么厚,怎么看得透,更何况你对一切宗教都没有半点兴趣。于是你成了一个矛盾的人。

不知不觉,你就到了到岁数的年龄。可是一个颓废的时代并没有到来。

回到王小波的话。“到岁数了,找个合适的人,正常的性生活”——这真是一个古朴的理想,以前,你的生活目标模糊而又捉摸不定,因为各种各样的想法,不停地在你的脑海里活蹦乱跳,现在,你才知道,原来这就是你的生活模型。多么简单,你会简单得像一头猪那样生活——猪,有时候还真是世间顶可爱的动物。

有道是,但凡夫妻情侣,倘若性生活正常,那还有什么会不正常呢?男人和女人之间倘若有战争,最后总会燃烧到床上。

找个合适的人,正常的性生活——这简直就是灵魂附体的生活。我给稍微改一改吧:到岁数了,找个合适的人,或者被一个合适的人找,正常的性生活。瞧瞧,这样是不是更有余地了。

一个颓废的时代并没有到来,你要放任自己了吗?
作者: barrycai001    时间: 2006-7-10 21:44:28

至理名言,人类最根本到需求
作者: 花的木乃伊    时间: 2006-7-10 21:46:13

可以区分开吗?
性跟爱可以吗?
作者: cvv    时间: 2006-7-10 21:54:48

没有...
作者: hugh-true    时间: 2006-7-11 00:25:23

原帖由 花的木乃伊 于 2006-7-10 21:46 发表
可以区分开吗?
性跟爱可以吗?

你妈爱你么?
作者: 朱米米    时间: 2006-7-11 00:44:51

放纵可以啵?
作者: 花的木乃伊    时间: 2006-7-11 06:40:00

原帖由 hugh-true 于 2006-7-11 00:25 发表

你妈爱你么?

爱.
作者: mark_mark    时间: 2006-7-11 08:14:17

我不放任自己
作者: zmkm    时间: 2006-7-11 21:13:09

罗里罗嗦,看不懂
作者: xiaoyaoju    时间: 2006-7-12 11:46:24

年纪大了就知道了,只要性生活还凑合,一般家庭问题都能解决
作者: 水连天天    时间: 2006-7-12 12:18:32

LZ是经验之谈啊!~~~~

欢迎光临 海浩网论坛 (http://bbs.highot.net/) Powered by Discuz! X2