海浩网论坛

标题: 挑战你的逻辑分析能力! [打印本页]

作者: BND    时间: 2006-8-30 03:09:02     标题: 挑战你的逻辑分析能力!

村子中有50个人,每人有一条狗。在这50条狗中有病狗(这种病不会传染)。于是人们就要找出病狗。每个人可以观察其他的49条狗,以判断它们是否生病,只有自己的狗不能看。观察后得到的结果不得交流,也不能通知病狗的主人。主人一旦推算出自己家的是病狗就要枪毙自己的狗,而且每个人只有权利枪毙自己的狗,没有权利打死其他人的狗。第一天,第二天都没有枪响。到了第三天传来一阵枪声,问有几条病狗,如何推算得出?

先提醒大家。。。。我知道答案后完全汗颜。。。。
终于知道为什么是挑战逻辑分析能力的了。。。
不是因为题目。。而是因为答案。。。。。
作者: 出阁    时间: 2006-8-30 06:31:13

一阵。。难道是全死了。或者全没死。
作者: sage    时间: 2006-8-30 08:13:58

50.
作者: yumei可可    时间: 2006-8-30 08:17:10

让我也汗颜一下下。。。。。
作者: lxgood    时间: 2006-8-30 08:34:24

上楼说得对难道是全死了。或者全没死。
作者: dreamideo    时间: 2006-8-30 08:35:00

?第一种推论:

??A、假设有1条病狗,病狗的主人会看到其他狗都没有病,那么就知道自己的狗有病,所以第一天晚上就会有枪响。因为没有枪响,说明病狗数大于1。

??B、假设有2条病狗,病狗的主人会看到有1条病狗,因为第一天没有听到枪响,是病狗数大于1,所以病狗的主人会知道自己的狗是病狗,因而第二天会有枪响。既然第二天也每有枪响,说明病狗数大于2。

由此推理,如果第三天枪响,则有3条病狗。

第二种推论

??1 如果为1,第一天那条狗必死,因为狗主人没看到病狗,但病狗存在。

??2 若为2,令病狗主人为a,b。 a看到一条病狗,b也看到一条病狗,但a看到b的病狗没死故知狗数不为1,而其他人没病狗,所以自己的狗必为病狗,故开枪;而b的想法与a一样,故也开枪。

由此,为2时,第一天看后2条狗必死。

??3 若为3条,令狗主人为a,b,c。 a第一天看到2条病狗,若a设自己的不是病狗,由推理2,第二天看时,那2条狗没死,故狗数肯定不是2,而其他人没病狗,所以自己的狗必为病狗,故开枪;而b和c的想法与a一样,故也开枪。

由此,为3时,第二天看后3条狗必死。

??4 若为4条,令狗主人为a,b,c,d。a第一天看到3条病狗,若a设自己的不是病狗,由推理3,第三天看时,那3条狗没死,故狗数肯定不是3,而其他人没病狗,所以自己的狗必为病狗,故开枪;而b和c,d的想法与a一样,故也开枪。

由此,为4时,第三天看后4条狗必死。

??5 余下即为递推了,由年n-1推出n。

??答案:n为4。第四天看时,狗已死了,但是在第三天死的,故答案是3条
作者: 雨夜咖啡    时间: 2006-8-30 08:41:51

%^$^&%&**%^&$^&%&^
作者: george000314    时间: 2006-8-30 16:51:18

厉害
作者: ghostterry    时间: 2006-8-30 16:57:28

糊涂了,答案到底是多少啊
作者: 蓝欣    时间: 2006-8-30 17:11:56

看不下去了,我讨厌逻辑
作者: 天气有点凉/    时间: 2006-8-30 17:12:56

那个妹妹来跟我找岔……看我不逻辑死她
作者: 蓝欣    时间: 2006-8-30 17:15:05

记得上学期学逻辑,学得我头痛死了
作者: engp8859    时间: 2006-8-30 19:49:09

原帖由 BND 于 30/8/2006 03:09 发表
村子中有50个人,每人有一条狗。在这50条狗中有病狗(这种病不会传染)。于是人们就要找出病狗。每个人可以观察其他的49条狗,以判断它们是否生病,只有自己的狗不能看。观察后得到的结果不得交流,也不能通知病狗 ...

题目钟又没说一天只能看一轮?!
作者: 蓝欣    时间: 2006-8-30 20:15:21

别伤了,脑细胞不知道死掉多少
作者: lia-002    时间: 2006-8-30 20:28:17

这个东西不好算的
作者: snowfoxes    时间: 2006-8-30 20:39:02

推理 :第一天   没有枪响 证明 每个人都观察到病狗
                                           第二天   没有枪响 证明 每个人都观察到一定数量的病狗
                                           第三天   不行,这么多病狗,自己那条肯定也是了,毙了吧  =一阵枪响
  所以应该是50只疯狗.......
作者: cvv    时间: 2006-8-30 20:51:26

不是脑筋急转弯吧.
作者: 韦一笑    时间: 2006-8-30 21:16:58

期待楼主公布答案。。。
作者: dea    时间: 2006-8-30 21:51:55     标题: 俺也上题

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都不知道张老师的生日,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,并告诉他们生日就是下面10组中的一个,张老师问他们知道生日是那一天吗?  
  3月4日  3月5日 3月8日  
  6月4日  6月7日  
  9月1日  9月5日  
  12月1日  12月2日 12月8日  

小明说:我不知道,小强肯定也不知道  
  小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了  
  小明说:哦,那我也知道了  
  请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?
作者: snowfoxes    时间: 2006-8-30 22:04:43

原帖由 dea 于 2006-8-30 21:51 发表
小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都不知道张老师的生日,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,并告诉他们生日就是下面10组中的一个,张老师问他们知道生日是那一天吗?  
  9月1日 ...

9月1日

作者: snowfoxes    时间: 2006-8-30 22:11:42

9  月 1  日 ...

作者: 蓝欣    时间: 2006-8-30 22:20:31

还在讨论那
作者: 总有你鼓励    时间: 2006-8-31 00:32:02

我想应该50条都是有病的!
作者: Commando    时间: 2006-8-31 08:16:34

自己的狗天天养着病没病都不知道的人怎么能看出别人的狗病没病呢?最后的结果应该就是50条死狗……
作者: 小狐仙    时间: 2006-8-31 09:54:14

估计那些人找不到病狗,自杀了!
作者: cityplan    时间: 2006-8-31 13:45:47

我看狗没病,但是人都有病!
作者: changtoufa    时间: 2006-9-2 22:59:00

厉害~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: sasa9527    时间: 2006-9-2 23:05:48

晕头转向。。
作者: changtoufa    时间: 2006-9-2 23:18:18

6月4日  6月7日  
  9月1日  9月5日  

6月7日
作者: 水果布丁猪YL    时间: 2006-9-2 23:20:03

这个题目我老公已经在我面前说了海多次了
极其无聊和没有逻辑以及巧合的猜谜没有意思
作者: sasa9527    时间: 2006-9-2 23:30:41

总之我不懂。。
作者: 晓儿    时间: 2006-9-3 13:44:58

?????一点也不懂
作者: ayouyouyuer    时间: 2006-9-3 15:25:02

我晕~~什么呀都是~~~~~
看了半天题都没看懂,完了~~
作者: xeen    时间: 2006-9-3 18:22:37

6月4日  6月7日  
  9月1日  9月5日  

6月4日
作者: sasa9527    时间: 2006-9-3 19:22:53

大家还在讨论这个。。
作者: dea    时间: 2006-9-3 22:44:26

绝对不是6月7日
作者: sasa9527    时间: 2006-9-3 23:02:27

再进来逻辑一下。。
作者: zm0414    时间: 2006-9-7 10:33:51

看到答案有点晕

欢迎光临 海浩网论坛 (http://bbs.highot.net/) Powered by Discuz! X2