海浩网论坛

标题: [求助]怎样才能听懂音乐 [打印本页]

作者: djdrdf    时间: 2006-10-9 21:00:10     标题: [求助]怎样才能听懂音乐

是音乐,不是歌曲,GOOGLE了一下,基本是些安慰人的话,

比如吉他曲月光钢琴曲秋日的私语,怎么才能听出个月光呢,哪位朋友指点一下,非常感谢!

这个好象和文化素质高低没有太大关系,许多民间艺人,比如瞎子阿炳,就没什么文化,但他的乐感就非常强,创作出了二泉映月这样的名曲,难道他是天生的乐感强,

象我这样的,可以后天培养吗?

其实我自我感觉乐感还不错,以前吹口琴的时候,别人唱几句歌,我就能吹出来
作者: 孙威    时间: 2006-10-9 21:23:57

其实不要那么在意听得懂还是听不懂!
音乐是用来欣赏的不是用来折磨自己的,应该让音乐适应自己,而不是强迫自己去适应某种音乐。能引起你共鸣的就是好音乐,不能引起你共鸣的对你来说就是不好的音乐。
作者: sghuang    时间: 2006-10-9 23:20:32

用耳朵和心灵一块听。
作者: djdrdf    时间: 2006-10-10 06:11:32

收到,谢谢楼上两位朋友指点!
作者: sghuang    时间: 2006-10-10 20:53:36

呵呵,楼主真谦虚
作者: 阿郎    时间: 2006-10-14 09:26:48

其实经常去听音乐会的那些人,又有几个能真正听懂音乐呢
作者: duoduo_11    时间: 2006-10-14 18:10:07

相信音乐是各色的葡萄酒--人人都能饮--其中滋味自己陶醉
作者: yaweche    时间: 2006-10-15 15:46:22

听音乐随心情,现在很少听,听歌的多。
作者: blueblue    时间: 2006-10-16 16:41:19

掌握一种乐器,
作者: judite    时间: 2006-10-17 22:48:51

要听懂音乐,需要多方面的条件
比如
作者的生平,作者是在什么情况下创作出的曲子,作者民族习性,或者还需要了解民族的历史,传说
我一直以为,音乐是有国界的,因为文化是有民族性的。就拿梁祝来说,假如不知道这个传说,你能听出楼台相会,十八里相送,化蝶等等桥段?一般人只不过觉得嗯,还蛮好听的,仅此而已
作者: djdrdf    时间: 2006-10-18 17:27:18

原帖由 judite 于 2006-10-17 22:48 发表
比如
作者的生平,作者是在什么情况下创作出的曲子,作者民族习性,或者还需要了解民族的历史,传说
我一直以为,音乐是有国界的,因为文化是有民族性的。就拿梁祝来说,假如不知 ...

这位兄弟说的好,受教了
作者: 孙威    时间: 2006-10-18 23:18:27

原帖由 judite 于 2006-10-17 22:48 发表
比如
我一直以为,音乐是有国界的,因为文化是有民族性的。就拿梁祝来说,假如不知 ...

要了解了这些才能听懂音乐,那与其说是欣赏音乐,不如说是推理音乐;当然有时这个推理的过程也能产生愉乐,但这与音乐欣赏无关。
作者: sharkck    时间: 2006-10-18 23:45:57

作者: barrycai001    时间: 2006-10-19 17:46:51

是雅燃音乐站多看些音乐资料
欣赏是和阅历和累积有关的
不是教你就会的:)

欢迎光临 海浩网论坛 (http://bbs.highot.net/) Powered by Discuz! X2