海浩网论坛

标题: 中国“三万万人啃英语”,不是光荣是耻辱 [打印本页]

作者: car    时间: 2009-4-16 08:02:32     标题: 中国“三万万人啃英语”,不是光荣是耻辱

核心提示:
中国有必要人人学英语吗?重提这个话题是看了《分析称中国讲英语人数有望超过英语母语者》一文后的感叹。“现在世界上许多人正在如火如荼地学习中文,中国人们却仍然在大干英语事业。”英国皇家语言学会首席会员简天宝如此描述他所看到的中国“英语热”。此间有关业内人士甚至告诉记者:“全世界三千万老外学中文,全中国三万万华人啃英语,未来讲英语的中国人超过英语母语者的数目已经赫然在望。”(2009年4月12日中新社)

全世界三千万老外学中文,三万万中国人啃英语,在我看来并不是什么值得炫耀的事情,现在一些大学生能讲一口流利的英语,而母语汉语讲得却不是很好,这应是我们的耻辱。在我看来,一个不重视自己民族语言的国家,岂能矗立世界之林?

从上个世纪80年代开始,英语的地位被提得比汉语还高,英语开始主宰着国人的命运。那个时候英语还只是列为初、高等教育的必修课,现在倒好英语从幼儿园开始抓起。英语与汉语一样,只是一种语言,一种交际工具,中国的每个学生有必要从小就要开始学吗?有必要要求全民学英语吗?  

我们可以提倡学英语,但不是强迫学英语。由于政府部门的误导和用行政手段推行,导致今日的学英语奇观。高考人人要过英语关,并且分数与汉语的分数一样高,学生们不得不花费大量的时间去学英语,学英语几乎占用了孩子成长过程相当一大部分时间。然而,绝大多数中国人一旦进入社会,对他们来说英语就几乎就没有一点用处了。可以说,英语严重的摧残了国人的思维能力,扼杀了他们在感兴趣学科里深入学习探索的创造力和想象力。英语文化正在逐步的吞噬汉语文化,如再这样长此下去,将误国误民。

出现“英语热”,忽视汉语的学习,责任在政府,试问世界上有哪一个国家像中国这样,由行政手段强制全民去学习一种外国语言?不论你从事何种职业,不论是否需要用到英语,评职称都要考英语,业务再精,贡献再大,但英语考试不及格,都无法晋升职称。很多人一辈子都用不上英语,但为了评职称却要花很大的精力自学英语,这难道这不是一种浪费?没有听说那一个国家(除了中国)规定不会汉语评不上职称的。

职称考试已演变为一种产业,成了一些部门的牟利工具。拿记者晋升中级职称来说,有4种考试要达标,否则就无法晋升中级职称。为了晋升职称,就得“如今英语从头越”,劳民伤财不说,还影响了工作。还有计算机测试,考过之后就忘了。一项测试如果不能有利于工作,这种测试就根本没有意义。但是没有意义的事,有关部门为什么还要热衷去做?说穿了还不是利益的驱使。英语报考费就60元(不包括资料费),就那么一张卷子需要60元的成本吗?

三万万华人啃英语,学了十几年,浪费了人们大量们的宝贵时间。我们不否认某些领域需要英语,如国际交流,对外贸易,翻译英文科技资料等等。就是获取国外先进技术,各行各业不是有翻译吗?中国本身要富强就要靠自己的实力和技艺,更何况95%以上的人不需出国工作。13亿多人的大国没出一个诺贝尔奖金的获得者,是不是对全民学英语的极大讽刺?

三万万学英语难道不是“颂洋媚外”?学英语从娃娃抓起,其冠冕堂皇的理由是与国际接轨,便于和外国人交流,其实这就是典型的洋奴心理,也是对本国文化没有自信的表现。如今有的中英文学校,老师不但用英语讲语文、数学等课,而且要求学生下课也要用英语讲,全盘英语化使学生逐步生疏汉语。汉语是联合国规定的通用语言之一,为什么不大力推广汉语呢?我们总说中国是大国,综合国力不断增强,但在语言文字和文化方面基本上没有地位,连官员们出国不讲本国语言,中国的语言还能有什么地位?别忘了,日本帝国主义侵略中国时,强迫中国人学日语也是从娃娃抓起。

《最后一堂课》,是我在中学学的一篇课文,课文中讲到:灭绝一个民族最恶毒也最有效的手段,就是迫使该民族彻底放弃自己的母语。今天我们倒是很有必要重读这篇文章。
作者: 无人喝彩    时间: 2009-4-16 08:20:46

在港澳台这三个地方,讲英语的更多。如果中国成了世界经济体系中的绝对力量的时候,世界上也一定会有超过三万万的人学中文的,而且不需要ZF推动,都是他们自愿的。
作者: cvv    时间: 2009-4-16 08:25:28

狭隘民族思想, 多学东西绝对没有坏处.
阻碍解放思想的绊脚石.
作者: car    时间: 2009-4-16 08:34:28

原帖由 cvv 于 2009-4-16 08:25 发表
阻碍解放思想的绊脚石.

照你得理解,完全也可以学日语从娃娃抓起了。
作者: car    时间: 2009-4-16 08:36:52

多学知识没错,问题是孩子完全没有选择的权力,是被迫接受的,试问如果不是一门必考课,有多少人会主动去学外语。
作者: sock    时间: 2009-4-16 08:38:57

为啥不可以学日语....?
作者: sock    时间: 2009-4-16 08:40:53

原帖由 car 于 2009-4-16 08:36 发表
多学知识没错,问题是孩子完全没有选择的权力,是被迫接受的,试问如果不是一门必考课,有多少人会主动去学外语。

试问如果不是一门必考课,有多少人会主动去学语文数学高数历史生理卫生这些。
作者: thbeforedo    时间: 2009-4-16 08:43:17

学习一门语言没啥错的,没必要这么批判
作者: cvv    时间: 2009-4-16 08:43:33

原帖由 car 于 2009-4-16 08:34 发表

照你得理解,完全也可以学日语从娃娃抓起了。

日语不是国际语言, 没有必要普及, 和英语是两回事.
年轻一代掌握英文的好处已经潜移默化在生活中了,以后会更显现出其优势.本身并没有错误.

不合理的考核存在于拿文凭与找工作中是事实,但是这些都正在改革. 基于区分成绩的考量,现阶段的存在还是有必要的.
作者: cvv    时间: 2009-4-16 08:45:46

原帖由 car 于 2009-4-16 08:36 发表

孩子是没选择的权利,但孩子更没有选择的基础条件, 根都没扎好怎么知道往哪边长?
作者: car    时间: 2009-4-16 08:51:53

原帖由 cvv 于 2009-4-16 08:45 发表

孩子是没选择的权利,但孩子更没有选择的基础条件, 根都没扎好怎么知道往哪边长?

所以需要我们这么所谓的成人深思熟虑后作出选择。
作者: cvv    时间: 2009-4-16 08:56:11

原帖由 car 于 2009-4-16 08:51 发表

所以需要我们这么所谓的成人深思熟虑后作出选择。

这个没办法, 带个孩子过来我也看不出他以后是要学古文还是做外交... 所以,先学了吧.
作者: sightwww    时间: 2009-4-16 08:57:48

胡紫薇大闹CCTV时说得好啊:中国在能够输出价值观之前,不会成为一个大国
作者: 还好    时间: 2009-4-16 09:00:51

原帖由 sock 于 2009-4-16 08:40 发表

试问如果不是一门必考课,有多少人会主动去学语文数学高数历史生理卫生这些。

生理卫生我是主动学地
作者: 裸烟    时间: 2009-4-16 09:02:02

楼主也许深受英语没学好的危害.................
作者: cvv    时间: 2009-4-16 09:03:31

原帖由 还好 于 2009-4-16 09:00 发表

生理卫生我是主动学地

你还立马就实践了吧? 呵呵
作者: 猴哥    时间: 2009-4-16 09:15:39

强烈同意LZ
漂亮妞都TM跑外院了
乃至于80年代刘索拉就大呼:只有丑女生才去学理工
想想吧,要是全国外院的漂亮妞都均到理工学校里
那么
当我走在校园里时,那一双双美腿跃入我眼里时,我当时就勃起了,每次去上课的路,就是男生的勃起之路
作者: 裸烟    时间: 2009-4-16 09:16:33

细看本文
很有中学生初学写驳论文的风格
讽刺的词汇堆砌+吓人一跳的反问+吓死人的假设
作者: cvv    时间: 2009-4-16 09:19:55

原帖由 猴哥 于 2009-4-16 09:15 发表
强烈同意LZ
漂亮妞都TM跑外院了
乃至于80年代刘索拉就大呼:只有丑女生才去学理工
想想吧,要是全国外院的漂亮妞都均到理工学校里
那么
当我走在校园里时,那一双双美腿跃入我眼里时,我当时就勃起了,每次去上 ...

那时候猴哥阀值很低...
作者: 无人喝彩    时间: 2009-4-16 09:20:41

突然想起一个事情,以前也说起过的。
当年日本侵华那阵子,有很多日本军官都是所谓的中国通,精通中国文史地理,同时日本还派出了很多的文职人员到中国管理占领区,这些人很多也是精通中国文化的。为何会有这么多的日本人都会呢?
再就是语言本身就是一种交流工具,就比如一个省份都有自己的方言,为啥还要一直推广普通话教学呢?因为大家都说方言的话,必然会导致沟通困难。国家要发展,对外交流就不可避免,掌握一门国际通用的语言对于我们自身来说是一件好事,除非我们不跟中国以外的非中国人之间主动交流。
所以我认为没有必要上升到国家荣辱的高度来批判吧。
作者: 猴哥    时间: 2009-4-16 09:24:22

原帖由 无人喝彩 于 2009-4-16 09:20 发表
突然想起一个事情,以前也说起过的。
当年日本侵华那阵子,有很多日本军官都是所谓的中国通,精通中国文史地理,同时日本还派出了很多的文职人员到中国管理占领区,这些人很多也是精通中国文化的。为何会有这么多的 ...

就是,再说操心啥国家荣辱啊,你都操心了,还要领导干啥
这不是挤对领导下岗卖馄饨么

原本就是一青春期的问题,用老沙的话:勃起还是不勃起?
作者: 无人喝彩    时间: 2009-4-16 09:31:36

你说要是领导突然要体验一把,就卖上馄饨面疙瘩啥的,这生意估计能火得不行,而且绝对的不用担心纪委啊,信访啊,财产公示啥的。
作者: thbeforedo    时间: 2009-4-16 09:42:49

勃起还是不勃起呢
作者: weier    时间: 2009-4-16 09:43:28

这个问题其实不应该这样说
核心应该是应试教育改革
作者: zephyr    时间: 2009-4-16 09:43:36

转来的帖子吧,好像说出了楼主的心声

大环境不变,个人的哼哼唧唧改变不了任何事实。该做什么做什么吧。
作者: 哈哈鸟    时间: 2009-4-16 10:13:57

我站lz一边       我也赞成学e文

我有个爱好语言的同学说 韩文是最理想的文字  中文其次
高效率的文字造就高速运行的大脑  你用中文思考就是比e文快
中国如此多的骗子,假货 就是证明  中国骗子全球第一
并且还是大面积的营养不良的背景下,现在还多出来这许多有毒食品

一个国家的强大靠的不是经济,是科技,这个我不用证明,自己去看历史
有人要说资源对吧    请你去看看犹太人的国家,他们有啥资源?

现在能源危机了, 硅片太阳能电池已经可以象纸一样薄了, 国家在搞核能了
你喜欢家里附近有个核电站吗?不喜欢吧   
我说下一个方向是生物能, 等几年再看吧,效率远超太阳能和化学能

一下子激动 说了这么多......哎...........

作者: 裸烟    时间: 2009-4-16 10:21:10

原帖由 哈哈鸟 于 2009-4-16 10:13 发表

e文作为3大主科扼杀了很多理工科优秀人才  我就是一个 ,(倒数第2的语文我也考过第一)

当年win97不能和dos6.22共存,我是自己搞定的,一个多月以后的报纸才登出方法

佳能绘图仪 ...

你站错了..........重新来过
作者: 哈哈鸟    时间: 2009-4-16 10:21:24

电脑是基于e文设计的  除非不跟电脑沾边  否则懂e文占很大便宜  

所以我赞成学e文,要用的时候学
作者: cvv    时间: 2009-4-16 10:35:35

原帖由 哈哈鸟 于 2009-4-16 10:13 发表

我有个爱好语言的同学说 韩文是最理想的文字  中文其次
高效率的文字造就高速运行的大脑  你用中文思考就是比e文快
中国如此多的骗子,假货 就是证明  中国骗子全球第一
并且还 ...

哈哈真是人才呀!
说到受害, 当年高考失败就是因为英文太烂, 150满分俺考了34,结果没上到好学校, 朋友戏说就算拿颗骰子也答也比我强...
谁想到, 现在却在国外读博... 自己想想也觉得奇怪.
作者: 哈哈鸟    时间: 2009-4-16 10:38:18

原帖由 裸烟 于 2009-4-16 10:21 发表

你站错了..........重新来过

我没站错,那文章扫一眼就知道在说啥

他是说国内e文强调过头了,浪费了很多资源和人才..不是反对e文
作者: 裸烟    时间: 2009-4-16 10:43:17

原帖由 哈哈鸟 于 2009-4-16 10:38 发表

我没站错,那文章扫一眼就知道在说啥

他是说国内e文强调过头了,浪费了很多资源和人才..不是反对e文

错拉!!!
作者: 裸烟    时间: 2009-4-16 10:43:48

原帖由 cvv 于 2009-4-16 10:35 发表

哈哈真是人才呀!
说到受害, 当年高考失败就是因为英文太烂, 150满分俺考了34,结果没上到好学校, 朋友戏说就算拿颗骰子也答也比我强...

你终于选择了勃.....
作者: 哈哈鸟    时间: 2009-4-16 10:45:07

原帖由 cvv 于 2009-4-16 10:35 发表

哈哈真是人才呀!

谢谢夸奖,请问你读的哪个专业?下次有问题好向你请教
作者: cvv    时间: 2009-4-16 10:46:17

原帖由 裸烟 于 2009-4-16 10:43 发表

你终于选择了勃.....

呵呵,还好躲过金融危机,嘻嘻
作者: 哈哈鸟    时间: 2009-4-16 10:47:40

原帖由 裸烟 于 2009-4-16 10:43 发表

错拉!!!

请赐教...
作者: cvv    时间: 2009-4-16 10:48:55

原帖由 哈哈鸟 于 2009-4-16 10:45 发表

谢谢夸奖,请问你读的哪个专业?下次有问题好向你请教

请教倒是不敢当, 计算机软件专业, 图形visualization方面的, 不过自己兴趣以后想搞游戏业... 呵呵.
作者: 哈哈鸟    时间: 2009-4-16 11:22:38

我觉得方向应该是嵌入式这种小体积 高效率低能耗的系统, 比如linux,
游戏嘛  位移传感器,,...........  以后au这类游戏将成为mm们最喜欢的减肥游戏

当然部队里面格斗教学也用得上
作者: sock    时间: 2009-4-16 11:50:24

制造能源危机的那个国家才是最大的骗子
作者: george000314    时间: 2009-4-16 12:01:39

这东西吧怪不得别人,谁让它是世界语言,在英国称霸世界的时候就有意识地让英语成为世界语言.
作者: 哈哈鸟    时间: 2009-4-16 13:30:55

原帖由 sock 于 2009-4-16 11:50 发表
制造能源危机的那个国家才是最大的骗子

因为3个中国人一条虫啊
作者: sock    时间: 2009-4-16 14:04:32

原帖由 哈哈鸟 于 2009-4-16 13:30 发表

因为3个中国人一条虫啊

那么我们自己作为中国人应该怎么办呢...

也不是很同意这个说法...这是人性的劣根..每个民族都不乏这样的例子..欧洲窝里斗显然比东方更历史悠久
作者: 哈哈鸟    时间: 2009-4-16 15:35:17

国外的窝里斗我不懂   

中国的窝里斗是一种有效的管理手段      

你也是中国人 你觉得能怎么办?

作者: coco_1    时间: 2009-4-16 15:44:39

呵呵,俺觉着,这是钻牛角尖了
作者: 云在肩头    时间: 2009-4-16 19:09:17

反对学英语,学浪费了多少时间。
作者: sock    时间: 2009-4-16 19:34:25

原帖由 哈哈鸟 于 2009-4-16 15:35 发表
国外的窝里斗我不懂   

中国的窝里斗是一种有效的管理手段      

你也是中国人 你觉得能怎么办?

管理手段那个不要窝里斗...叫制衡..这个老手更是西方人了...朝鲜半岛 台海 中东和以色列 前东西德..典型的例子...美国的三权制度也是这种...
从自己做起....
作者: 哈哈鸟    时间: 2009-4-16 20:54:02

那还叫个制度  至少还是个明摆着的东西

我们这....8 :史上最神秘的部门:有关部门。

知道啥叫有关部门不?     就是没有制度
作者: sock    时间: 2009-4-16 21:42:28

没有制度和龌龊的制度没啥区别....本质是一样的...就我个人看..道貌岸然的骗人还不如一脸狡诈来的舒服...

人家那个叫腐败制度化合法化..确实咱这是初级阶段..不能和人家比哇...

做为中国人..先想想自己应该怎么做..不要总是理论一套行动一套..总把自己应该的责任推卸出去...那些有关部门的人就是来自我们的身边..在他们成为有关部门前和我们一样...是什么让他们进入有关部门就摇身一变...我们如果进入有关部门会怎么样...这应该是思考的..中国是全民腐败..
作者: Ivan    时间: 2009-4-16 22:36:29

我貌似清廉,但不保证进了权力机构不变质
你要是请我喝花酒,我估计就坚持不住了。
作者: sock    时间: 2009-4-16 22:44:27

哈哈.....花酒..老子没喝花酒的权利咯...上星期结束了...

所以啊折腾来折腾去还是一样...现在呢只不过是在金字塔下面的人要上去....上边的牢牢的掐着不放手...理由总是道貌岸然光芒四射...这金字塔却矗立了几千年并继续矗立着.....
作者: Ivan    时间: 2009-4-16 22:48:32

太深刻了,赶紧的扫地去,不然我告你的恶状哈。
你来,我请你喝花酒,这样我就有把柄抓啦
作者: sock    时间: 2009-4-16 22:55:20

原帖由 Ivan 于 2009-4-16 22:48 发表
太深刻了,赶紧的扫地去,不然我告你的恶状哈。
你来,我请你喝花酒,这样我就有把柄抓啦

不会吧... 抓住我的把柄有啥用哦...我又不能以身相许你...应该至少还会过去一次的..累啊..飞机坐的我打怵了...
作者: 哈哈鸟    时间: 2009-4-16 23:52:26

名词出来了喏   

龌龊的制度

腐败制度化合法化

初级阶段

全民腐败  被腐败的都是谁啊???       你是说大家互相腐败吗?
作者: cvv    时间: 2009-4-16 23:56:32

你们两个大大跑题了!
作者: issa    时间: 2009-4-17 08:47:12

原帖由 cvv 于 2009-4-16 08:25 发表
阻碍解放思想的绊脚石.

严重同意,估计文章是没过英语四级而没拿到大学学位的,又或者是英语超级厉害但苦读过程十分恶心的英语达人写的
作者: 哈哈鸟    时间: 2009-4-17 09:17:51

我自己的体会吧  读书时候把e文当个坎  那叫一个难   

一天能记100单词 但是3天就坚持不下去了 看到就头痛

现在也没专门去学  喜欢看美剧 用到就查 接触多了自然就记得了

不就是一工具嘛,其实e文很容易的,比中文容易多了
,看似复杂的意思,表达起来有时候简单得吓人,哈哈
作者: sock    时间: 2009-4-17 09:19:53

原帖由 哈哈鸟 于 2009-4-16 23:52 发表
名词出来了喏   

龌龊的制度

腐败制度化合法化

初级阶段

全民腐败  被腐败的都是谁啊???       你是说大家互相腐败吗?

就从你我开始...名词没啥关系..每天都会有新的名词出来..
作者: mozidake    时间: 2009-4-17 11:36:54

E为把很多理工天才给埋没了,我就是其中一个,其它科目分数再高也会被拖下来。过早接触E文,不但学不好,还浪费精力,要到用的时候自然会学。中国90%的人学e文学无致用的,一辈子不出国,一辈子没跟外国人交流过,这样的人学了有什么用。
作者: huazai202    时间: 2009-4-17 14:03:54

我就是受压迫的个体
作者: wolfjoe    时间: 2009-4-17 21:06:54

原帖由 mozidake 于 2009-4-17 11:36 发表
E为把很多理工天才给埋没了,我就是其中一个,其它科目分数再高也会被拖下来。过早接触E文,不但学不好,还浪费精力,要到用的时候自然会学。中国90%的人学e文学无致用的,一辈子不出国,一辈子没跟外国人交流过,这 ...

不就学点E文 都学不会 还理工天才....就高中学的那点理工基础 到大学还不够用....
读理工的 E文就是工具....无论是研究经典物理还是其它的...以及最新的论文 哪个不需要英文...
作者: wolfjoe    时间: 2009-4-17 21:09:23

原帖由 mozidake 于 2009-4-17 11:36 发表
E为把很多理工天才给埋没了,我就是其中一个,其它科目分数再高也会被拖下来。过早接触E文,不但学不好,还浪费精力,要到用的时候自然会学。中国90%的人学e文学无致用的,一辈子不出国,一辈子没跟外国人交流过,这 ...

因为90%的人 是用来养活那10%的人的
作为那90%中的一员 我没能力和力气去报怨...不能反抗  只能闭上眼睛享受着

欢迎光临 海浩网论坛 (http://bbs.highot.net/) Powered by Discuz! X2