海浩网论坛

标题: 曾国藩、李鸿章是否懂军事 [打印本页]

作者: thbeforedo    时间: 2010-7-3 21:43:19     标题: 曾国藩、李鸿章是否懂军事

曾穷半国之力,镇压太平天国,象曾国荃这样的平庸的军事首领都可以拿首功,这说明什么
李鸿章平了捻军,捻军在历史上算什么呢?“捻”为淮北方言,意即一股一伙

很多人推崇曾国藩,如果让曾国藩来统帅北洋,那会不会甲午战争就有可能是另外一回事儿了吗。淡扯。当然,这个偏题了

曾李是个很积极的政治家和文官。。而这样的人居然是做军事起家的。。制度的悲哀
作者: 蛋生    时间: 2010-7-3 21:48:34

内战内行,外战外行。
作者: thbeforedo    时间: 2010-7-3 21:56:51

我觉得伊藤博文真是个人才
作者: thbeforedo    时间: 2010-7-3 22:06:26

李鸿章:台湾暂缓交割行不行?
伊藤博文:不行
李鸿章:反正他已经是贵国嘴里的肉,何必急在一时?
伊藤博文:饿极了
李鸿章:赔款再减少5000万,行不行?
李鸿章:2000万
李鸿章:无论如何再少点,就当是我回国的旅费

李鸿章的幕僚开始哭了

如果我是李鸿章,怕是余生走不出这个迫不得已的巨大失败的阴影。。
作者: 莫离    时间: 2010-7-3 22:22:41

你们不去看球啊?
作者: qwezxc    时间: 2010-7-3 22:24:34

他们在他们那个时代、那个环境是算的上人物的,至于曾国荃那正是因为曾国藩的势力很大,很多大将都曾受恩于他,所以卖他个面子,把熟桃子送给曾国荃
作者: 及时雨    时间: 2010-7-3 22:24:42

原帖由 莫离 于 2010-7-3 22:22 发表
你们不去看球啊?

其实我是专门来看你如何在这个帖子里水的
作者: thbeforedo    时间: 2010-7-3 22:24:44

看啊,边看球边看书。。

昨天边看球别输钱。。所以今天在家看了
作者: thbeforedo    时间: 2010-7-3 22:27:13

原帖由 qwezxc 于 2010-7-3 22:24 发表
他们在他们那个时代、那个环境是算的上人物的,至于曾国荃那正是因为曾国藩的势力很大,很多大将都曾受恩于他,所以卖他个面子,把熟桃子送给曾国荃

曾国荃也不是仅仅摘了个熟桃子
天京之战都说是大家让这个成果给曾国荃
但实际上围困天京还是很苦的
作者: yuechu    时间: 2010-7-3 23:19:22

明明知道我这么喜欢曾国藩还贬低他。太过分了。
我认为他谈不上军事家,但是他治军确实很严谨。
我觉得他是近代唯一称得上是思想家的人。
作者: xiaoyaoju    时间: 2010-7-3 23:23:56

总之李就算不卖国

败军之将岂能言勇。

就算他的子孙很有出息,就算他能够是李鹏的曾爷爷,也只能臭了。
作者: 小李废刀    时间: 2010-7-4 11:10:07

王阳明也是个文人,哲学家
同时也是军事家
作者: thbeforedo    时间: 2010-7-5 01:07:19

原帖由 yuechu 于 2010-7-3 23:19 发表
明明知道我这么喜欢曾国藩还贬低他。太过分了。
我认为他谈不上军事家,但是他治军确实很严谨。
我觉得他是近代唯一称得上是思想家的人。

嗯,就你那老封建的思想,喜欢曾国藩可以理解
作者: thbeforedo    时间: 2010-7-5 01:07:50

原帖由 小李废刀 于 2010-7-4 11:10 发表
王阳明也是个文人,哲学家
同时也是军事家

这个是我的偶像。。。呵呵
作者: hugh-true    时间: 2010-7-5 01:10:49

不是我们不喜欢读书,而是我们读了书有两种可能:吃了顿晚饭就和晚饭一起吃掉了,抑或者变成了茶壶煮饺子
学问,其实不是学了就问,而是茶壶煮饺子
作者: zephyr    时间: 2010-7-5 07:38:35

看到这题目想起 赵文烈 对清朝的那番评论: 抽心一烂
作者: zerg    时间: 2010-7-5 09:36:04

梁启超曾为李作传:日本非与中国战,实与李鸿章一人战耳。
梁启超还说:李固可责,而彼辈又岂能责李之人哉?
这样政治上敌对的人尚能客观的评价李,我有什么还要对你说的?

就算曾李不懂军事,带过那么多兵打过这许多仗,就算是毛孙那样的白痴(不好意思了主席)也比我们这些只在书上看到过10W雄兵家伙更有资格谈论谁懂谁不懂

举国之下,更有勇夫?
作者: Commando    时间: 2010-7-5 14:43:59

曾不善用兵,是公认的,但此人用人还是很有一套。对李,了解太少,不予评价~~~
作者: issa    时间: 2010-7-6 09:59:09

败军之将岂能言勇。
作者: issa    时间: 2010-7-6 09:59:43

用假如来谈历史,一切都是扯淡
作者: thbeforedo    时间: 2010-7-6 10:07:10

原帖由 zerg 于 2010-7-5 09:36 发表
梁启超曾为李作传:日本非与中国战,实与李鸿章一人战耳。
梁启超还说:李固可责,而彼辈又岂能责李之人哉?
这样政治上敌对的人尚能客观的评价李,我有什么还要对你说的?

就算曾李不懂军事,带过那么多兵打过 ...

我买了梁启超的《李鸿章》传,还没看呢
客观的评价李没有问题,只是谈论他懂不懂军事
作者: 蛋生    时间: 2010-7-6 12:37:44

原帖由 thbeforedo 于 2010-7-6 10:07 发表

我买了梁启超的《李鸿章》传,还没看呢
客观的评价李没有问题,只是谈论他懂不懂军事

俺看完了。
作者: 夜班工人    时间: 2010-7-6 12:49:55

评论历史人物只能放到当时的时代去评价,任何超越时代的要求都是过苛了。
用现在的观点立场评价意义不大。
中华的文化已经断裂,而我并不在意。
作者: 随风    时间: 2010-7-6 12:58:35

时事造英雄,谁天生懂呀,这是历练出来的。

欢迎光临 海浩网论坛 (http://bbs.highot.net/) Powered by Discuz! X2