海浩网论坛

标题: 为什么要批判小资 [打印本页]

作者: fsq    时间: 2002-10-4 03:19:55     标题: 为什么要批判小资

为什么要批判小资

作者:王庆卫

先破题。小资,即小资产阶级、小布尔乔亚(petite bourgeoisie),
原指有少量生产资料的社会阶层,很少或不采用雇佣劳动进行生产。在阶级划分
已经没有多少意义的今天,“小资”一词的使用不再联系经济状况,而专指某个
人群的一种生活趣味:醉心时尚,打造怪癖,追求“高雅”,自诩脱俗;但却明
显有着物质追求与收入水平脱节、精神品相与知识水平脱节的特点。其实这种趣
味倒是更多联系于知识水平,可以说,小资的情调就是小知(识分子)的生活理
想。

小资情调的风靡和某些书籍的传播分不开,小资们在《女友》、《读者》的
阳光雨露下萌芽破土,登堂入室;继琼瑶三毛席娟汪国真等男女小资作家之后,
小资的奶奶张爱玲也阴魂不散,老树新花,争奇斗艳起来;更兼当代的卫慧棉棉
安妮宝贝之流的发扬光大,一时间小资的队伍已然声势浩大、蔚为壮观。

因此,对小资的批判不是对阶级或个人的批判,而是对趣味的批判。

小资者有权选择甚至炫耀他们的生活方式,我对此没有干涉的兴趣和耐心。

但是我也有权选择我的批判对象,有权嘲弄一色恶俗的趣味,有权向一堆多
次引起我恶心的秽物投以鄙夷和厌恶的态度。对事不对人。

如果这个态度被小资者视为偏狭,我认为还不准确:这不是“狭”,而是毫
无余地的厌恶;如果被说成具有“危险性”,那我会得意地认识到:小资理想中
的乌托邦已经开始动摇了。

小资是一种恶俗。小资者是打着个人主义招牌的大众时尚的奴才,峨冠博带
的乡巴佬,前卫思想的暴发户。小资们的个性和怪癖鲜明夺目,但是既没有历史
根据,也没有现实根据,只有心理根据:虚荣。以为(并以为别人也以为)每一
种怪癖下面都有人性的深刻、人生的传奇,以为怪癖的程度可以掩盖思想单薄的
程度、知识贫乏的程度、智慧浅薄的程度。小资把对细枝末节不厌其烦的注重看
成人生的精致化,把对无关紧要事件的过度激动看作敏锐,以为凭着“细”与
“酷”两句神咒就可以招来至高的人生境界,实际上只给自己招来虚幻的掌声—
—是小资自己在心潮澎湃。

小资是一种矫情。小资一般不会被外界真正触动感情,而是通过反复的训练
获得条件反射,练成之后,往往能根据需要不经心理过程就直接呈现出表情。若
说小资感情不丰富那绝对有失公允,一旦泪如泉涌(其过程与巴甫洛夫实验类
似),小资的玲珑心窍中千般愁绪万种幽思便一起都来。男女皆宜!眼泪来了,
哭还会远吗?小资的感情是表情的副产品,表情又是虚荣的包装盒。小资的感情
莫名其妙,常无缘无故地发作,这时你不要奇怪,小资也正在绞尽脑汁想自己为
什么哭呢!但可以放心的是,一定会有一个与众不同的理由。

小资是一种愚昧。小资据以认识事物的,是一幅极度扭曲的世界图式。小资
以我观物,万物皆着我之色彩,同时还有适宜的情景音乐伴奏着。所以小资从不
踩现实生活的鼓点,他们在抒情中入戏了。小资的逻辑是诗化的逻辑,押着个人
化的韵脚,看世界潮起潮落,云卷云舒,看红尘悲欢离合,阴晴圆缺,其实不过
是资者心动而已。所以小资居于世界中心的地位,自己的一个心理活动、一点情
绪变化都具有无限重要的意义,那些如数家珍的点滴、不堪回首的往事就是全部
世界历史;要是连这个都没有,可以跑到酒吧里要一杯香槟,缅怀旧上海的十里
洋场,想象着黄包车的铃声半梦半醒。

小资是一种丑陋。小资对表演乐此不疲,需要观众但全然不顾观众的承受力。
在小资面前,不关注他而关注现实是要不得的,那是绝对的俗人,而且“穷疯
了”。你只好寒暄:“忙什么呢你?”小资娥眉微蹙,款款道:“我?正试着抽
出些许沉淀的思绪。”你闻言就要撤退,小资扯住你:“知道吗?昨夜大雨滂沱,
我仍是一个人站在顶楼平台抽烟,看车灯明明灭灭……”你要是露出受不了的表
情,小资便哀怒交加:“俗人,你在亵渎我知道吗你!”这是鄙人的小资亲历记。
爱表演但是演技拙劣,想感动别人却只能感动自己,所以到头来,举世皆浊唯我
独清是小资的心理归宿。

小资无知,以有限的知识水平塑造“境界”的空中楼阁;小资贫困,用菲薄
的收入购买贵族的心理幻觉;小资虚妄,以自居的身份炫耀属于他人的出身;小
资昏聩,用病态的情理扰乱正常的事理。小资是一种毒素,又是一道风景,是自
己的冠冕,他人的笑料。小资不高雅,只有高雅的欲望,然而小资自己不知道,
不知道在不确定的高雅的幻影和确定的不高雅的事实之间,有着多大的反差和沟
鸿。

要批判小资,让他们猛醒,让他们觉悟,痛改前非。这是最大的同情心,比
一味的宽容仁慈百倍。

克服小资!摈除小资!!唾弃小资!!!
作者: fsq    时间: 2002-10-4 03:21:15

转自新语丝.
作者: rockh    时间: 2002-10-4 09:48:36

最初由 fsq 发布
[B]转自新语丝. [/B]

难怪有如此力度!只可惜我也好久没去了。
作者: 怎么可以    时间: 2002-10-4 09:52:26

批判小资?哈,这是什么时候的文章啊。小资到底有什么不好了?妨碍别人什么了?管好自己不要小资就可以了,如此热衷批判别人,不知是何动机?
作者: 怎么可以    时间: 2002-10-4 09:53:59

愚昧,丑陋,无知。这些词汇是很可笑的。什么是愚昧?什么是丑陋?什么是无知?
作者: billower    时间: 2002-10-5 00:50:28

流露一点儿没问题,如果作为行为标准,就过分了
作者: 怎么可以    时间: 2002-10-5 15:53:19

最初由 billower 发布
[B]流露一点儿没问题,如果作为行为标准,就过分了 [/B]

作者: 飞扬    时间: 2002-10-5 16:26:44

酸.
作者: dea    时间: 2002-10-5 17:28:19

看那小资母猪的觉悟多高啊!
作者: Somewhere    时间: 2002-10-5 17:34:56

看那小资母猪的觉悟多高啊!

这是什么意思呢?
作者: 马铃薯    时间: 2002-10-5 18:03:18

我将小资定义为:以审美眼光对待精神休闲的普通人。

小资可能不会在乎你是否留着锅盖头,但你若为以《读者》和《女友》为荣,必定只会被小资看不起。

从上文批点的对象看,不是批小资,是在批当代酸儒。除了哗众取宠,我不能认为该作者是真心批小资,而是借小资之名污辱小资两字。所以从这点上说,我很想把国骂SB两字送给他。
作者: fsq    时间: 2002-10-6 05:25:45

有趣有趣.
作者: 怎么可以    时间: 2002-10-6 09:52:29

最初由 马铃薯 发布
[B]我将小资定义为:以审美眼光对待精神休闲的普通人。

小资可能不会在乎你是否留着锅盖头,但你若为以《读者》和《女友》为荣,必定只会被小资看不起。

从上文批点的对象看,不是批小资,是在批当代酸儒。除了哗众取宠,我不能认为该作者是真心批小资,而是借小资之名污辱小资两字。所以从这点上说,我很想把国骂SB两字送给他。 [/B]

过瘾
作者: Somewhere    时间: 2002-10-8 04:20:43

大家的学问都好高呀,我只有看的份了。
作者: fsq    时间: 2002-10-8 09:52:24

先陈述一下,“精神休闲”这个玩艺,
翻译成我能听懂的话等於“穷拽“。这个穷是喝西北风的穷,也是暴发户的穷。

懒惰的人不愿或不能有所革新,有所进益,而趋向于向内用力,往自己的身上使劲,追求阳春白雪般的“精神休闲”,这个古今中外,例子多大发了。程朱理学到阿Q哲学,哪个不是如此?不过一个做大了上市发行,一个崩盘了而已。今天贴一层小资的画皮,重新包装打造,就鸡犬升天的雅起来。不过是无知无畏者卷土又重来罢了。无知不是错,无畏也不是错,就算是无知而无畏,只要它真的蜗居于一寓,那我放过去一个臭虫也无所谓。不过现在翻江倒海,兴起风浪来了,自然要抓住甩两个耳光,说不得还要吐口唾沫。

便是真的雅了起来,也不耽误被老百姓骂几句烧包吧。你要烧包是你的自由,我骂你烧包却是我的自由了。
作者: 飞扬    时间: 2002-10-8 10:47:20     标题: 不错。我喜欢论谈多些这样的讨论

最初由 fsq 发布
[B]先陈述一下,“精神休闲”这个玩艺,
翻译成我能听懂的话等於“穷拽“。这个穷是喝西北风的穷,也是暴发户的穷。

懒惰的人不愿或不能有所革新,有所进益,而趋向于向内用力,往自己的身上使劲,追求阳春白雪般的“精神休闲”,这个古今中外,例子多大发了。程朱理学到阿Q哲学,哪个不是如此?不过一个做大了上市发行,一个崩盘了而已。今天贴一层小资的画皮,重新包装打造,就鸡犬升天的雅起来。不过是无知无畏者卷土又重来罢了。无知不是错,无畏也不是错,就算是无知而无畏,只要它真的蜗居于一寓,那我放过去一个臭虫也无所谓。不过现在翻江倒海,兴起风浪来了,自然要抓住甩两个耳光,说不得还要吐口唾沫。

便是真的雅了起来,也不耽误被老百姓骂几句烧包吧。你要烧包是你的自由,我骂你烧包却是我的自由了。 [/B]

作者: 怎么可以    时间: 2002-10-8 12:31:52

最初由 fsq 发布
[B]先陈述一下,“精神休闲”这个玩艺,

便是真的雅了起来,也不耽误被老百姓骂几句烧包吧。你要烧包是你的自由,我骂你烧包却是我的自由了。 [/B]

fsq别激动。放松。激动会影响思维。
作者: 怎么可以    时间: 2002-10-8 13:46:35

[B]【这个穷是喝西北风的穷,也是暴发户的穷。】[/B]
世界上有两种人容易招人白眼:一种是不如自己的,一种是比自己强的。

既然是[B]【翻江倒海】[/B]了,那么看来小资群体已经是老百姓的主流了,骂小资就是约等于骂老百姓。但是按照一般逻辑,骂老百姓的人不会是老百姓,但是文中说[B]【也不耽误被老百姓骂几句】[/B]。看来骂老百姓的人仍然是老百姓。我胡涂又胡涂。骂就骂吧。别老往老百姓堆里面钻。老百姓最可怜。自古以来打打杀杀谁都说自己是代表老百姓的利益。胡涂胡涂。

文中博古论今,词句很迷人,不过去掉装饰总结出来如下:
【因为从古到今,小资一直存在,所以我们要骂小资】
不知道我总结的是不是完整,总的来说,看了老兄的文章,我们只能钦佩老兄的渊博知识和文字功底,但是对于您要表达的意思却没有引起任何的共鸣来。
您所展示的--您的武器--的确精良!但是是您描述的敌人好像并不可恶反而很可爱。抱歉抱歉。
作者: 飞扬    时间: 2002-10-8 13:55:26     标题: 耶!

反方辩友精彩发言让人拍手叫快。

下面请正方辩友  fsq 陈述。
作者: LEE3704    时间: 2002-10-8 14:26:47

小资的对立面是谁?是大资还是小无?
迷惑中。。。。
我不知道世上除了小资还有什么别的帽子。
作者: 清水湾    时间: 2002-10-8 14:37:29

最初由 fsq 发布
[B]有趣有趣. [/B]

嘻嘻,樊三强你也杀过来拉??

关于小资,我是这么认为,小资只是一种有能力有资本才可以选择的一种生活,做为很多生活方式中的一种,只是个人喜好而已,无可厚非。

有钱的人不一定会青睐小资生活,就像是有钱不一定会选择奔驰而会买桑塔纳一样,可是没钱的人却万万是小资不了的,你想 一个衣不果腹的人,首先要考虑解决温饱解决食宿,绝不会拿着仅有的100元钱去高级咖啡馆喝两杯蓝山,这是现实的生存问题,小资不起来阿。

所以说,关于小资,首先要肯定的是人家小资的人一定是有能力让自己有了小资资本的人,这一点,也是人家的本事,不是每个人都有能力让自己享受贵族生活的,如果说,小资是无知是丑陋,那么什么公司会招聘这些无知丑陋的人?又是什么公司会给无知狂妄丑陋的人开高薪水让他们小资起来?呵呵,事实说明,只有有了高学知自身有了过人的能力才可以让付高薪水的公司青睐于你阿,所以说,关于小资的本身,我们应该是赏识而不应该藐视的。

再者,关于小资的生活本身,也许小资的生活离油盐酱醋少一点,离风花雪月更近一点,这也是人家自己的喜好问题,人家小资就是有钱就是爱好去买boss,笵思哲,路易维登,只要人家有这个能力,不是靠偷靠抢,又有什么不对,要不,这些高档的生产商岂不是要全部倒闭,人家就是喜欢每天一杯带泡沫的卡布其诺,就是不爱喝凉白开,这也是人家的在能力范围内的喜好拉,和我们无关拉。

在自己的能力范围内的享受都是正常的,评论小资矫情就像是评论英国皇室奢侈一样,没有意义的事情拉。一切还是照常不会因此而改变的。

嘻嘻,,个人陋见,仅供参考!
作者: 藏羚羊    时间: 2002-10-8 15:10:13

我觉得,历史是总是公平的,没有对与错,只有适合不适合
就像资本主义和社会主义
我们现在对待小资的态度有点像当年美国人对待嬉皮士的态度,从中国人的传统道德上看,小资好象不符合中国人的传统观念,可是,这又能说明什么呢,婚外恋,婚前性行为不是更不好吗?
个人有个人的看法,这不足为怪,不要吧自己的想法强加给别人,而是要让他(她)自愿的接受
有小资的出现,说明这种生活态度至少适合一部分人,大家都不是傻瓜,不会自己和自己过不去,要小资消失,只有从个人的抵制小资思想变为社会来抵制小资思想。

没有文采,大家凑活着看吧:P
作者: 怎么可以    时间: 2002-10-8 16:43:11

fsq所转文中大量的篇幅是在书怀对小资的反感,以至于差点淹没了小资的定义。他要说的小资大概是虚荣的意思。
我们讨论的命题应该是【要不要追求虚荣】
虚荣是个贬义词,但是我实在不知道为什么被贬,可否给个答案
作者: wjc701127    时间: 2002-10-8 18:43:50

我认为只要是对社会没有危害,就可以任其发展,不加限制。其实小资的境界,是很难进入的
作者: fsq    时间: 2002-10-8 20:13:45

还没打着我,不过快拉.嘿嘿.

看来我这次一杆子打翻了一船人,不好收拾了. 我来重新表述一遍,去掉各种含沙射影的修饰.

首先说一下我自己这儿小资的定义就是以前说到的审美的精神休闲. 小资跟资产阶级或资本主义并不搭界,只是适逢其会,借别人一个名字罢了. 正如我前文说的,精神休闲古已有之,有知识的代表是宋朝以降的程朱理学,其谬种流传到乡间就是阿Q的精神胜利法.或出于懒惰,或出于无知,一味的追求精神的超脱,不事生产,不能努力改造外部的物质空见,盲目的内向用力,追求自己的一花一世界的所谓境界.

理学传到晚清的时候,算是彻底的被西人的坚船利炮打趴下了. 当我们的先辈们修身齐家的时候,伽利略算出了弹道. 以曾胡左这样杰出的人才,也不能扭转乾坤,有所作为, 也就是说, 理学在统治和压抑了我们近千年后, 终于无可避免的破产了. 内向的精神审美, 输给了外向用力的改造自然.

穷则思变,五四运动给我们带来了科学的方法. 可是精神休闲法依旧存在于城市和乡间,遗老遗少们提笼驾鸟,审美般的努力的继续表演着.鲁迅先生写下了阿Q正传, 对这些现实生活中的驼鸟,精神世界的巨人进行了绝妙的讽刺.
作者: fsq    时间: 2002-10-8 22:16:45

人之不同于其它的动物,就在於他有思想,会前瞻,而不在于他是不是能够迎风洒尿。没有任何一种动物会春天播种去等待秋天的收获。那么你到底要种下什么因,寻求什么果呢?或者跟本就懒得耕地,而去享受酒神赐给的快乐。

物质的享受人人追寻,天经地义。谁也不愿意回到那个极度馈乏的时代,出有车,食有鱼,或者如清水说的享受名牌,亦我所欲也。但是把这些东西上升到精神而休闲的程度,并以此作为自己的准则,应该还是不够的。至於说到原文作者批判的所谓的休闲,女友啊,读者啊什么的,开开胃还可以了,巍巍然以精神休闲为荣,看看原文中的那些小姿们,当得起一句烧包了吧。
作者: sipi_01    时间: 2002-10-8 22:55:05

让我整理整理,脑容量有点不够了。。
作者: 飞扬    时间: 2002-10-9 08:04:02     标题: 即然马铃薯不愿贴在这贴后面。

我帮他整理一下。他的想法,有利于内容的归类。

请看马兄的又一精僻论断----《对风撒尿泼一身 》作者:马铃薯

https://highot.us/showthread.php?s=&threadid=40669
作者: 马铃薯    时间: 2002-10-9 10:23:48

嗯,不是不愿跟,是同学们跟贴已经很多,一长串下来各式的观点容易把人看昏,我把自己的取出单独发,有利阅读
作者: 怎么可以    时间: 2002-10-9 11:27:59

马铃薯的 ’对风撒尿泼一身 ‘ 真亏他能想出这句来!哈哈。粗略推算,6级以上风才可以的啊!哈。
作者: 怎么可以    时间: 2002-10-9 11:59:40

fsq兄应该知道马斯洛五层需要理论,我简要回顾一下先:
[B]
1 生理需要如食物、衣服、性欲等等。
2 安全需要如收入稳定、强大的治安力量、福利条件好、法制健全等
3 社交需要如友谊、爱情、归属感等等。
4 尊重需要如名誉、地位、尊严、自信、自尊、自豪等等。
5 自我实现需要如不断的追求事业成功、使技术精益求精等等。
[/B]
马斯洛当时提出,这些需要的顺序是不能打乱的。
但是对于这个顺序问题,后人已经推翻了他的说法,即:这些需要是可以打乱的,只是一般情况下,每个人有一些侧重点不同而已。如共产党员在为了革命事业而牺牲的时候,实际是对于第5层的需要超出了对第1层的需要。

生活经验告诉我们,对于常规情况下,平均情况下,仍然是按照这个顺序,但是也有很多的不能忽视的例外。

对于小资的需求,其实是对于高层次的需求,但是之所以被fsq批判就是因为底层次没有被满足的情况下就去妄想追求高层次。
所以被人嘲笑。

fsq提到:
[B]...晚清的时候,...西人的利炮打趴下当我们的精神休闲者...精神休闲者终于..破产了. 内向的... 输给了外向用力...的改造自然.[/B]
我把这种历史情况理解为:外国列强的来到,破坏了安逸的高层次满足,使得倒退回去低层次的需求(先保命)。--这是很自然的事情。吃不饱的时候先填肚子,填肚子了就追求点享受。这是多么自然的事情。好像没必要非要把人总束缚到低层次上面。

阿Q的第一层次温饱没有满足的情况下去追求第四层次被人尊敬。并且得到自我满足,我们应该赞叹他的这种跨越能力。否则按照fsq的指导,阿Q一生都不得享受第四层次的需要。这不是对阿Q很不平吗?!

[B]提笼驾鸟[/B]的人们能出来遛弯。证明他是活着的而且不太为下顿饭犯愁。不然你让他去作什么?一辈子辛苦,晚年就不能休闲休闲吗

看fsq文,我想提醒fsq,国家GDP指数中是包含许多无形产品的交易的。并不是都是钢铁木材。这些无形产品交易包括了许多精神方面的产品,如看电影,听音乐会之类的。比如说生产MP3的工厂,他是生产有形产品的,但是如果没有那些小资者拿着MP3听流行音乐,这些厂子活不下去。职工要失业,社会要动荡... ...
一个国家的发达程度和服务产业在GDP中占的比重是很相关的。发达国家往往第一产业比重往往比不发达国家要小得多。放宽些文明束缚,让我们国家多些宽松环境,经济才能发达起来,人民生活更舒适。
作者: 怎么可以    时间: 2002-10-9 13:22:07

我突然发现小资就是该批判。让我想想....
作者: 清水湾    时间: 2002-10-9 15:55:41

最初由 马铃薯 发布
[B]嗯,不是不愿跟,是同学们跟贴已经很多,一长串下来各式的观点容易把人看昏,我把自己的取出单独发,有利阅读 [/B]

大傻土豆,嘿嘿,今晚又可以炒拔丝土豆吃啦
作者: 马铃薯    时间: 2002-10-9 16:04:48

嗯,就弯弯MM知道疼俺
作者: 紫海胆    时间: 2002-10-9 16:06:16

无知者无畏
作者: 怎么可以    时间: 2002-10-9 16:19:32

fsq的贴文中的观点:
[B]物质追求与收入水平脱节、精神品相与知识水平脱节的特点(知识分子)
峨冠博带 的乡巴佬,前卫思想的暴发户
虚荣
以为凭着“细”与“酷”两句神咒就可以招来至高的人生境界
以有限的知识水平塑造“境界”的空中楼阁;小资贫困,用菲薄
的收入购买贵族的心理幻觉;
[/B]
总结为:
穷人不要去做富人才能做的事情
没知识的人不要去做出有知识的样子
粗人不要扮细人
幼稚者不要去扮酷装成熟

进一步总结为:
不要沉迷于幻觉

幻觉,有时候是理想的雏形。
理想和现实的差距是人生的痛苦,克服这种痛苦有两种方法:

1。 通过实实在在的努力克服痛苦达到理想彼岸是人生的成就。
2。 直接体验理想幻觉并且沉迷其中(小资)

因为没有痛苦的刺激就不会有实实在在的奋斗。就不会创造价值。所以小资是妨碍人奋斗的毒品。

如果阿Q备受欺辱,卧薪尝胆N载最终做了大官掌握了生杀大权,那么他的所言所语所想,就不那么可笑了,反而阿Q会是我们人生奋斗的楷模
所以fsq也是抱着对小资者的关爱才[B]要批判小资,让他们猛醒,让他们觉悟,痛改前非。[/B]。细想想我们每个人在成长的过程中没准都有小资的影子?!

清水MM说的好:[B]在自己的能力范围内的享受都是正常的[/B].如果想要享受你能力范围之外的,努力吧!
作者: 飞扬    时间: 2002-10-9 16:28:31     标题: 怎么可以

你这株墙头草!!!哈哈哈。
作者: 怎么可以    时间: 2002-10-9 16:49:45

我怎么可以是墙头草。
作者: VAG-rose    时间: 2002-10-9 16:57:57

被飞扬骗进这里,看了半天,没看出个所以然。俺不懂啥叫小资。
我是个上班族,每天朝8晚5,回家爱上上网,听听音乐,看看书,有时去的吧,茶座。。。散散心。没想到一天居然被一个同事冠以小资称号,诚惶诚恐,不知其为何物。
其实,我认为人生本来就短暂只要不违法,没有损害他人,怎么过,又有何妨。只要开心,以后回想起来觉得自己活得值,那就足可自慰了。
作者: 怎么可以    时间: 2002-10-9 17:03:22

最初由 VAG-rose 发布
[B]就足可自慰了[/B]

:0
作者: VAG-rose    时间: 2002-10-9 18:58:24

你也想太空旅游?!!!
作者: 马铃薯    时间: 2002-10-9 19:37:44

嗯,让怎么可以跳,他这一跳就要摔倒就没方向。消防队长的文字朴实啊

这些人已经把人们休闲片刻的精神享受提拨到理想和痛苦的高度,提拨到了人生奋斗的场面。

却忘了最普通的一点,就算是战士吃西瓜,并且为西瓜可口叫好。那总结出来的什么穷人富人粗人细人幼稚成熟更是离题八万里,可以新开一个议题了。
作者: hz-zztop    时间: 2002-10-9 20:01:40

最初由 VAG-rose 发布
[B]。我是个上班族,每天朝8晚5,回家爱上上网,听听音乐,看看书,有时去的吧,茶座。。。散散心。我认为人生本来就短暂只要不违法,没有损害他人,怎么过,又有何妨。只要开心,以后回想起来觉得自己活得值,那就足可自慰了。 [/B]

恭喜你。.你是小资了
作者: 凌风    时间: 2002-10-9 21:23:04

偶系飞杨拉过来的,过来看看!
作者: 紫海胆    时间: 2002-10-10 08:45:31

飞扬的魔力在哪里呢?怎么都被她拉过来了呢?哦,飞扬是小资吧?飞扬是女小资产阶级------
作者: 怎么可以    时间: 2002-10-10 09:04:08

飞扬系广告人啊!
作者: zhanlong24    时间: 2002-10-10 11:14:03

偶也是被飞扬邀来看此贴的“被害人”之一,不过既然来了,就说说我的看法。刚来的时候真的是被你们的跟帖给侃晕了,意念中只是对你们知识的渊博和文采的华丽而叫好,反而对辩解的主题看迷糊了,今天来了又看了一遍,现把我的想法整理陈述如下:
      我认为现在问题的分歧点在于小资的定义是什么,如果说小资是紧张生活中对闲暇时间消遣的态度问题,那就是个人的喜好问题了,只要在自己的能力范围内,而又不和法律相抵触,那就愿怎么享受就怎么享受好了,但如果说小资是一种生活态度(注意现在说的是生活态度,和刚刚说的对闲暇时间消遣的态度有着本质的区别),那我觉得批判一下也是对的。我认为人的一生应该是在不断寻求进步的过程中度过的。举例说明一下,当一个人通过努力,把自己的经济提高到一定的高度,正如水洼洼说的,他有了选择过一般普通人所认为的奢侈的生活能力后,是不是就应该不再向前发展了??这是不是当初他为之努力的目标??是不是靠着原来努力的成果现在只要维持现有的成绩就一直以过这种“小资”就满足了??如果答案是肯定的,那这种生活态度我觉得是有问题的。我们承认这些人是在有些方面比我们强,有着我们所没有的优势,但如果他们只醉心于过这种纵情放纵的生活,那并没有什么值得我们去佩服的,当年毛主席说过干革命工作要“又红又专”,“先红后专”,“红”指的就是思想方面,“专”才是业务方面。相比之下,我一点都不佩服那种每天都能有咖啡喝的主,我佩服的是那种能通过自己的努力把自己乃至整个家庭都带着向前走的人物,人活着要有目标才能活的充实,可能在不同的阶段会有不同的目标,但不能在现实中迷失自己;可能永远都达不到我们所期望的目标,但不能因此而放弃努力。
    我想FSP兄所批判的就是这种只追求享乐的主吧,那说他们烧包没什么过分的,很难想象男的把头发都染成五颜六色曰“享受生活”,女的把衣服的布料节省到最低曰“体现美感”。而马铃薯老兄在起辩护词中也一直提到是休闲片刻的精神享受。这大概就是大家争论的焦点所在了。
     马铃薯兄如果想说什么就跟帖吧,别在单独发帖了,原因只有一个,太麻烦。
作者: 怎么可以    时间: 2002-10-10 11:16:59

同意 zhanlong24
作者: 紫海胆    时间: 2002-10-10 11:32:26

讨论的太复杂了吧?小资就是一个年龄段的人在特定时代,也就是温饱解决了,还有点文化,还没有稳定的感情归宿的自我感觉良好;自我感觉有品位的生活状态罢了。没有什么可以批判的,只有不同阶层、不同年龄段、不同环境下的不同看法罢了。可以认为所说的小资是比较肤浅的做作行为;可以理解为时代造就的休闲;也可以是其他什么的,但小资的还叫他(她)大资不成?有条件吗?有资本吗?稳定了吗?老化了吗?----该小资就小资吧,不小资怎么办?生活与思想就是小资的吗?
作者: 清水湾    时间: 2002-10-10 13:29:01

[QUOTE]最初由 zhanlong24 发布
[B]偶也是被飞扬邀来看此贴的“被害人”之一,不过既然来了,就说说我的看法。刚来的时候真的是被你们的跟帖给侃晕了,意念中只是对你们知识的渊博和文采的华丽而叫好,反而对辩解的主题看迷糊了,今天来了又看

嘻嘻,小强兄弟分析的很仔细
作者: 马铃薯    时间: 2002-10-10 16:03:44

嗯,总结的好,这样俺的单独发不需要再加内容了
作者: zhanlong24    时间: 2002-10-11 18:24:45

最初由 清水湾 发布
[B][QUOTE]最初由 zhanlong24 发布
[B]偶也是被飞扬邀来看此贴的“被害人”之一,不过既然来了,就说说我的看法。刚来的时候真的是被你们的跟帖给侃晕了,意念中只是对你们知识的渊博和文采的华丽而叫好,反而对辩解的主题看迷糊了,今天来了又看

嘻嘻,小强兄弟分析的很仔细 [/B]

谁是小强???一脚踢飞你~~~~
作者: 清水湾    时间: 2002-10-14 13:32:48

最初由 zhanlong24 发布
[B]
谁是小强???一脚踢飞你~~~~ [/B]

??zhanglang??难道不是小强? :MM

欢迎光临 海浩网论坛 (http://bbs.highot.net/) Powered by Discuz! X2