海浩网论坛

标题: 不可多得(皮皮给情人节的小故事) [打印本页]

作者: pallet    时间: 2003-2-11 14:51:47     标题: 不可多得(皮皮给情人节的小故事)

水很干净!
干净得透明,十来米深,水底的石头还清晰分明,有裂痕的石头,水藻缠绵的石头!
不枉这一趟,他想,干净的东西是难得的。太多俗世的纷争,还来不及嘲笑自己,生命就变质了。
所以要常常来,自然的力量,污浊也好,纯净也好,不要人气不要人气。
“公子。”
面前有个女子唤他!
幻觉吧!这种地方哪里可能有人,还是女子,莫不是狐仙?
“公子,我在叫你。”
当真有个女子!
“你叫什么名字?”
“公子,我叫小芳。”
面前女子面含春色,蛾眉如画,形容甚是清矍,恰似古图中浣纱少女。
“你不当叫小芳,当叫婵娟才是,你长的脱俗。”
“公子肌肤飘逸,怎么说起话来这般的俗”,女子掩嘴轻笑,“名字是父母给的,心思才是自家的。”
他面露惭色,不知如何应对。
“公子,你一路行来可曾遇见桃花?”
桃花?冬日里哪来桃花?他暗自思拊,这女子太神奇,字字玑语,不似人间。却不知如何做答,怕一个失误,女子就要别去。
“如此看来,公子是不曾遇见了”,女子叹道“公子不用思拊,万事属缘,不曾遇见也是缘分。”
“小芳,你家住在这里吗?”
女子素手直指那片清水,“喏,那便是我的家了,公子看见湖中那红鲤吗?那是我的母亲。”
湖中当真有条红鲤,悠游自在,肥肥大大。
“红烧起来味道一定不错。”他打趣到。没想到现在的女子贪玩如此,直把鲤鱼认做母亲。
“呵呵”,女子又是莞尔轻笑,“公子似乎不太相信我的言语。”
“好啦,别玩了,你也是从城里来散心的吗?什么时候回去?同行如何?”
“我当真住在此地。还望公子不要对外人提起”,女子神色恳切,“家父喜爱此处清净。”
“是么?你要真是不食烟火,管你狐仙鬼魅,我定当与你相爱一场。”倘若这女子说的是实,他也不想归去了。
“公子公子聊斋故事看得太多了罢,怎能如此轻薄”,女子还是浅笑,只是脸颊微微浮上朵红云,“而我只爱女子,公子美意,心领便罢。”
“是么?你只爱女子?可能见见你的爱侣?”
女子又是抬手一指,这次指的不是鲤鱼,却是只碗盖大小的螃蟹,张着八爪在翻爬岸边青石。“她玩心重,最不肯好好写字,玩了半晌还不收心。”她欢喜溢于言表,眼神爱恋。
鲤鱼母亲,螃蟹爱侣……这女子恁此趣味无穷,他甚觉可爱,又何必管其真假。
“公子该回去了,这山中就快落雨。”
他抬眼望天,天色明朗,没有一片风,也无一丝云,又哪里来雨。
“公子看那树叶。”这女子彷佛读得出他心语,也许当真不是凡品。
树叶太绿,把山头都浸湿似的绿,叶片温润彷佛水珠流动,水气扰扰,绿云氤氲,便是有雨么?
“我送公子下山罢。”
女子布裙轻摆,行在他前,婀娜无比,他的心神就随着那身形步步摇曳。
“公子,那便是桃花了。”
远远的山腰一抹艳红,怎不是点点桃花!深冬桃花!
“那是为有缘人而开”,女子又说,“可惜公子已经辜负!我就送公子至此罢,望公子珍重。”

当晚他落脚与山下宾馆,下山的路上淋得透湿,忙不迭泡进温泉,水气氤氲中,他似乎又看见那布裙,那桃花。
“先生,这块毛巾是您的。”
他猛然抬头,服务小妹面带微笑,那笑,十足像……
“你叫什么名字?”
“先生,我叫婵娟。”
作者: pallet    时间: 2003-2-11 14:55:54

我发现好久不写手真生那!!!

失败失败失败!!
作者: thomson88    时间: 2003-2-11 16:05:21

作者: 飞扬    时间: 2003-2-13 20:06:49

真美。
作者: 马铃薯    时间: 2003-2-14 12:51:12

爱你恨你,问君知否——歌曲《上海滩》
作者: 雪飞    时间: 2003-2-14 15:44:41

郎奔,郎留?万里逃逃江水永不羞~~(第一句词,上海滩的)
作者: 大头儿子的大头    时间: 2003-2-14 18:24:44

皮皮有一个奇怪的脑袋
作者: 马铃薯    时间: 2003-2-14 22:03:28

哇,雪同学竟然调戏酒家
作者: 雪飞    时间: 2003-2-15 20:39:59

不敢!岂敢调戏。酒家?
作者: 没想好    时间: 2003-2-16 20:05:53

怪怪的
作者: 飞扬    时间: 2003-2-18 20:49:22

最初由 大头儿子的大头爸爸 发布
[B]皮皮有一个奇怪的脑袋 [/B]

同感!

通感!
作者: zjcq    时间: 2003-3-8 13:16:47

不错不错

欢迎光临 海浩网论坛 (http://bbs.highot.net/) Powered by Discuz! X2