海浩网论坛

标题: 2003年3月19日-国王与小鸟、蔬菜宝贝历险记 [打印本页]

作者: heavendragon    时间: 2003-3-18 23:03:49     标题: 2003年3月19日-国王与小鸟、蔬菜宝贝历险记

《国王与小鸟》Roi et l'oiseau, Le

导演:Paul Grimault
剧本:Paul Grimault Jacques Prévert
国别:法国
语种:法语
发行年份:1979
颜色:彩色
声效:单声道
得奖记录:法国Prix Louis Delluc大奖年度最佳影片(1979)
IMDB评分:8.9/10 (84 votes)

【影片简介】

这部法国动画片,由上影厂翻译并配音的版本早已成为无数影迷心目中的经典。此片充分体现了法国式的幽默,它能将严肃主题用极其幽默夸张的形式来表现那城市地下有个盲人不停地摇琴箱说:生活是多么美呀!19世纪款式的巨型机器人毁灭了整座城市之后坐在废墟上的黑暗画面,真是没法描述。
片中的国王至尊无上,穷奢极欲,且喜怒无常,动辄就将人打入地牢(是用按钮和活动地板,让人跌入地牢),就连他的心腹密探探长也难逃一劫。他是个瘸子,又是斗鸡眼,为他画像的画师也或因为画的太真(腿和眼都画)或因为画的太假(画的很完美)而跌入地牢,只有一个画师把他画成了一条腿踏在石头上举枪瞄准猎物方才逃过此难。讽刺的是,真的国王却被画里的国王也打入了地牢(真的很象路易十四),假国王的脾气性格和真国王完全一样,他强迫一幅画中的牧羊姑娘和自己结婚,而姑娘却爱上了另一幅画中的一个扫烟囱的小子。姑娘和小伙子在小鸟的帮助下,一时逃过了追兵,但最终由于小鸟被抓,小伙子和小鸟也被关进地牢。他们团结了在那里的老百姓,冲出了地牢,在国王与牧羊姑娘的婚礼上推翻了国王。

我至今仍然记得片中的一些经典台词:“神圣伟大的路易(这个词不敢确定,暂用)第十五加三等于十八国王陛下”;“注意!注意!有一个扫烟囱的小子,和一个牧羊姑娘,正在向XX逃窜”。而让我印象最深的是地牢里的一个演奏袖珍手风琴的盲人,在黑暗的地牢里,只有他没有失去对生活的希望,他的一番话(实在惭愧,具体的话都忘了,到底近10年了)和手风琴的音乐重新鼓舞了人们的勇气,因此我感觉这个盲人是在影射那个伏尔泰,而地牢自然是指巴士底狱了。

金驼率先响应碟友心声,于近期抢先面市了这张D自日本2区的经典动画片。大家最为关心的上影厂的配音自然少不了,大家也可以从中再度回味毕克老师的经典配音。

先看看碟片数据,视频格式为WEAVE格式,4:3全屏,音频格式为国语配音杜比2.0、法语原声杜比2.0。其中国语配音同步得非常准确,而且效果非常好,几乎听不到任何噪音,要知道此片在市面上流传的录像带版的效果是很糟糕的,背景噪音非常大,听着很不舒服的。而金驼此版显然花了很多心思去把录像带版的配音的噪音去掉了,听下来的感觉除了声音略显响了点之外,其余方面表现很完美。至于画质方面,比录像带或者央视放过的版本要强太多,手头刚好有日本2区的原版,和金驼此版对比,感觉又有不同,日本版的画面偏暗,色彩较暗,而金驼版的画面明显亮很多,色彩也鲜艳不少,不过由于亮度提高了不少,所有看得出部分画面有色块出现,这估计也就是原版画质并非十分好的缘故。由此可断定金驼的此版在画质上也下了番功夫,在原版的基础上,对画面又进行了修复,提高了亮度,看上去感觉颜色亮丽了不少。此举肯定会引来不少碟友的争议,不过金驼用心制作的态度还是非常值得肯定的。

金驼此版的片基为星光IFPI片基,看的出这条线最近改进了不少,片基明显比以前好很多,看上去没有了以往常被碟友指责的泡泡。

[影评]

----《国王与小鸟》。太棒了,我简直不知道用什么词来形容我对它的喜爱!可能有些朋友没看过,这是一部法国拍摄的动画电影,由上海电影译制片厂翻译并配音。我最喜欢的外国是法国,我最喜欢的三个国外作家是大仲马、田中和凡尔纳。因此,我没有办法不对这部片子狂热,而且此片充分体现了法国式的幽默,它能将严肃主题用极其幽默夸张的形式来表现,就象那部著名的《虎口脱险》。此片正面主角是一只会说话的小鸟(汗下!这只鸟好象挺大的,至少不比那个牧羊姑娘小),而反面主角自然是国王啦。感觉此片明显是影射法国大革命,而国王则是影射路易十四(奇怪吗?不是路易十六,因为片中的国王的许多举动、行为和思想非常象那个太阳王)。国王是旧封建专制势力的代表,而小鸟则是法国大革命中革命家的象征,他大胆、勇敢、聪明机智而且向往自由,是正义的代言人。

片中的国王至尊无上,穷奢极欲,且喜怒无常,动辄就将人打入地牢(是用按钮和活动地板,让人跌入地牢),就连他的心腹密探探长也难逃一劫。他是个瘸子,又是斗鸡眼,为他画像的画师也或因为画的太真(腿和眼都画)或因为画的太假(画的很完美)而跌入地牢,只有一个画师把他画成了一条腿踏在石头上举枪瞄准猎物方才逃过此难。讽刺的是,真的国王却被画里的国王也打入了地牢(真的很象路易十四),假国王的脾气性格和真国王完全一样,他强迫一幅画中的牧羊姑娘和自己结婚,而姑娘却爱上了另一幅画中的一个扫烟囱的小子。姑娘和小伙子在小鸟的帮助下,一时逃过了追兵,但最终由于小鸟被抓,小伙子和小鸟也被关进地牢。他们团结了在那里的老百姓,冲出了地牢,在国王与牧羊姑娘的婚礼上推翻了国王。

我至今仍然记得片中的一些经典台词:“神圣伟大的路易(这个词不敢确定,暂用)第十五加三等于十八国王陛下”;“注意!注意!有一个扫烟囱的小子,和一个牧羊姑娘,正在向XX逃窜”.而让我印象最深的是地牢里的一个演奏袖珍手风琴的盲人,在黑暗的地牢里,只有他没有失去对生活的希望,他的一番话(实在惭愧,具体的话都忘了,到底近10年了)和手风琴的音乐重新鼓舞了人们的勇气,因此我感觉这个盲人是在影射那个伏尔泰,而地牢自然是指巴士底狱了。

大小:698.95MB      
ftp://21/经典片/03.06.03.The.king.and.the.bird.国王与小鸟/king.and.bird.Divx.DVDRip-PoD.avi
ftp://21/经典片/03.06.03.The.king.and.the.bird.国王与小鸟/The.king.and.the.bird.rar
注:终于有DVDRIP了!哈哈

我给星代表我的看法。评论由大家跟贴
作者: heavendragon    时间: 2003-3-18 23:04:05

《蔬菜宝贝历险记》Jonah: A VeggieTales Movie

导演/编剧:迈克·纳罗奇Mike Nawrocki
      菲尔·维斯切Phil Vischer
配音:迈克·纳罗奇Mike Nawrocki
   菲尔·维斯切Phil Vischer
   丽萨·维斯切Liza Vischer
   克丽斯蒂·贝尔根Kristin Blegen
级别:G(适合所有观众观看)
类型:儿童/喜剧/卡通
片长:83分钟
制片:大主意制片公司Big Idea Productions
发行:阿提森娱乐Artisan Entertainment
上映日期:2002年10月4日
官方网站:JonahMovie.com
--------------------------------------------------------------------------------
[故事简介]

这个一群可爱的蔬菜们的故事,开始于一次意外事故。
  在一个月光皎洁的夜晚,一群驾驶着大篷车旅行的“蔬菜”们在大道上一边前进,一边快乐的唱歌。但是他们不小心与一群由“衣服”为主力组成的小团体发生了争执,于是引发了一场战斗。在和这伙晒衣绳、拳击短裤和豪猪等的作战中,“蔬菜”们的大蓬车出了事故,于是他们只好来到一个破旧萧条的海鲜市场寻求帮助。
  在这里他们遇到了一群号称“什么事也懒的做”的海盗。在等待拖车帮忙的时候,他们与这群海盗坐在一起闲聊。海盗们讲了一个关于主人公芦笋约拿的故事:

故事发生在很久以前的另一个地方。主人公芦笋约拿是一个信使。不过他可不是一个普通的投递员,他是上帝的信使。约拿很喜欢自己的工作,一天,他接到一个任务,要他把信送给古亚述国尼尼微城的人们。
  约拿不喜欢尼尼微人,因为他们不仅喜欢撒谎、偷窃,而且还喜欢用鱼砸人。于是,约拿不仅不着急去完成任务,却坐上了一家相反方向行驶的船。船的主人正是这群“什么事也懒的做”的海盗。在船上,他还遇到了一个地毯“商人”,毛虫卡里尔。
  不幸的是,约拿被一只巨大的鲸鱼吞到了肚子里面。在鲸鱼的肚子里,又发生了一段惊险、刺激却又好玩的故事。
--------------------------------------------------------------------------------
[角色“自述”]

芦笋约拿:
  “我是这个片子的主角约拿!我不仅要面对各种刺激的冒险,而且还是一个重要的上帝的使者!而且,我是一个葬身鱼腹都能生还的幸运的家伙!这种幸运一个人一生中也就一次吧?啊,不,算有两次吧。毕竟,这部片子的主题是讲第二次机会的重要性的。”

毛虫卡里尔:
  “我是个蠕虫!啊……也许是个毛虫?对不起,我总把这两个弄混。不管怎么样,我是一个来自波斯的卖地毯的‘商虫’。不过,我对我的职业有些厌倦了。所以我准备坐船去有更多绿色的大草原。在船上我碰到了一个叫约拿的信使。他可以帮我送信,而我可以卖给他授权的商品。嗯,我们可以好好合作一下!”

黄瓜拉里:
  “我是海盗拉里,是这个世界所有海盗中无可质疑的最懒的一个。当然了,无可质疑是因为,其他海盗都懒的跟我质疑……哼,这帮狡猾的家伙!我才不管其他人是否承认我是最懒还是不承认,我累了!”

番茄鲍勃:
  “我是番茄鲍勃,是我开车带着一群蔬菜出去玩的。结果我们的车被豪猪搞砸了。他们把我们的轮胎弄破,车还差点掉进水里面去。下次我一定要小心一点,嗯,还要多备一个胎。”

芦笋朱尼尔
  “我是芦笋朱尼尔。呵,可能我比较不重要。但是我说出了这个片中最重要的台词呢!那就是:“我们应该给别人第二次机会,即使这个人可能不值得得到这个机会!’”
[幕后&评论]

蔬菜宝贝的故事,是Big Idea制作公司与FHE(阿提森的下属公司)两家近两年来的拳头产品,两年间有2000万的销量。故事一般是30分钟的动画短片形式,分集播放。有点像我们熟知的《猫和老鼠》动画片。

与传统的动画片不同的是,蔬菜宝贝的故事结合了很多宗教的故事题材,可以说的上是一部宗教色彩的卡通片。这次影片所讲述的“给别人第二次机会”的主题,就是来自于圣经的一个故事。

本片于2001年3月开始制作,制作人的雄心是要票房超过《冰河世纪》(Ice Age)。不过同期有惊悚大片《红龙》上映,这群动画的蔬菜宝贝们想赶超冰河时代的动物们恐怕有点难度。

大小:697.48MB
ftp://88/动画片/02.26.03.Jonah.A.VeggieTales.Movie.蔬菜宝贝历险记/dmt-jhn.avi
ftp://88/动画片/02.26.03.Jonah.A.VeggieTales.Movie.蔬菜宝贝历险记/dmt-jhn.rar
字幕终于出来了!呵呵

我给星代表我的看法。评论由大家跟贴
作者: wudizt    时间: 2003-3-18 23:04:55

第一个来报道。
作者: wenqq    时间: 2003-3-18 23:05:57

今天怎么都是动画片啊
作者: punkren    时间: 2003-3-18 23:09:43

今天好早!全是动画片阿
作者: lyq70612    时间: 2003-3-18 23:11:54

我好喜欢。
作者: niuniu0818    时间: 2003-3-18 23:14:02

今天怎么这么早就pub了
作者: 雨    时间: 2003-3-18 23:20:47

都是动画 ??  还不错  支持。。。
作者: zyxyh    时间: 2003-3-18 23:22:53

苦苦寻觅,终于等到。希望能再上传西游记、天书奇谭、大闹天宫,为儿子找的,以前joyt上有,可惜现在joyt关了。
作者: zyxyh    时间: 2003-3-18 23:26:27

速度很好,21和88基本上都稳定在80k左右,对海浩的敬仰和感激之情如滔滔。。。。。。
作者: frankenstain    时间: 2003-3-18 23:37:36

虽然都是动画,不过国王与小鸟确实经典!
作者: 古峰    时间: 2003-3-18 23:40:19

下个经典!
作者: cherokee    时间: 2003-3-18 23:53:26

喜欢《国王与小鸟》狂顶!下定了!
作者: yf611x    时间: 2003-3-18 23:55:54

斑竹万岁!我喜欢国王与小鸟
不只什么时候有大闹天宫啊
作者: 无名小熊    时间: 2003-3-19 00:06:12

两部都不错,感谢!!!
作者: Jimmyzou    时间: 2003-3-19 00:11:27     标题: 没看过

不过看到斑竹如此推崇 第一个片,忍不住要下下来看。。。
作者: yield    时间: 2003-3-19 00:11:45

两部动画.好久没有看动画片啦.
作者: arzi    时间: 2003-3-19 00:12:46

好,谢谢!
作者: wwwgg    时间: 2003-3-19 00:14:27

呵呵,最近动画片不少!!!
作者: LzZzb    时间: 2003-3-19 00:28:42

谢谢。
作者: Zrol    时间: 2003-3-19 00:31:30

好..还是比较喜欢动画片....
作者: gxyzq    时间: 2003-3-19 01:03:11

哈哈,动画片,不错!很久没下片了,谢谢!
作者: 西风肥猴    时间: 2003-3-19 01:14:39

都是动画片。呵呵。。。
作者: hua    时间: 2003-3-19 01:31:14

两个都棒,顶!
作者: zftnt    时间: 2003-3-19 01:49:22

动画片我很喜欢,哈哈
作者: fish    时间: 2003-3-19 03:16:44

这么经典的动画没看过呢!
作者: 1..    时间: 2003-3-19 03:24:58

好,喜欢动画片
作者: swan    时间: 2003-3-19 07:02:11

动画片,我老爸喜欢。
作者: xstang    时间: 2003-3-19 07:04:08

好,支持!
作者: softseal    时间: 2003-3-19 07:41:20

动画片好啊!
作者: 竹叶青    时间: 2003-3-19 07:54:24

今天都是动画片,喜欢。
作者: freeman    时间: 2003-3-19 08:19:11

下个蔬菜!
作者: lyhld    时间: 2003-3-19 08:19:16

《蔬菜宝贝历险记》的字幕等了很久哦,马上下...
作者: gaoxing    时间: 2003-3-19 08:22:38

动画片!小龙童心不眠
作者: galan    时间: 2003-3-19 08:25:09

动画片好
作者: whm999    时间: 2003-3-19 08:28:38

哈哈,期待已久!
作者: playlife    时间: 2003-3-19 08:35:31

下,一定下,喜欢第一部。。。。。
作者: Qantas    时间: 2003-3-19 08:47:34

Thanks@
作者: 蓝斑点    时间: 2003-3-19 08:58:24

感谢
作者: stealstar    时间: 2003-3-19 08:59:31

动画片专场?
作者: lyishan    时间: 2003-3-19 09:18:45

好,我喜欢动画片!
作者: go8858    时间: 2003-3-19 10:54:17

经典!
作者: DragonTooth    时间: 2003-3-19 11:01:00

支持!
作者: luyan666    时间: 2003-3-19 11:06:38

经典经典,国王与小鸟,值得收藏.

作者: 阿里路亚    时间: 2003-3-19 11:20:36

国王与小鸟中学时看过电视,那时还不知道是法国拍的呢,it's perfect.
作者: hansonle    时间: 2003-3-19 11:52:44

都是动画片,哈哈
作者: qindm    时间: 2003-3-19 12:08:32     标题: 可惜动画,不是很喜欢

感谢!:MM
作者: tonycao    时间: 2003-3-19 12:09:10     标题: 第一部好

第2步不知道如何?
作者: jy8680    时间: 2003-3-19 12:17:13

要NO.2
作者: snake816    时间: 2003-3-19 13:13:23

动画片专题,好啊
作者: zhuang77    时间: 2003-3-19 13:17:00

动画片啊,好啊
作者: xujiong    时间: 2003-3-19 13:42:23

我孩子最爱看。
作者: 冲浪王    时间: 2003-3-19 13:50:06

两部都是好片子,谢谢,顶上
作者: pen    时间: 2003-3-19 14:23:41

作者: WANGWEI    时间: 2003-3-19 14:24:48

国王与小鸟,很早以前就看过,好看!!!
作者: alanyu    时间: 2003-3-19 19:32:28

好,就喜欢动画片。
不知道原来的动画片频道是不是还在?
作者: CSL    时间: 2003-3-19 21:31:11

Thanks!
作者: boms    时间: 2003-3-19 22:20:29

《国王与小鸟》,经典啊。

欢迎光临 海浩网论坛 (http://bbs.highot.net/) Powered by Discuz! X2