海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

关于去西部支教 [复制链接]

今天看到了一篇文章,《绝望的山》 作者谢丁,讲述的是作者在甘肃会宁(红军长征会师地,国家重点扶持的贫困县之一)的所见所闻及其感触,摘录几句话:

会宁是甘肃中部山区的一个小城,国家重点扶持的贫困县之一。如果不是红军长征后在这里会师,几乎很少有人会注意到它。但中学教育改变了这一切。现在,会宁是全国知名的状元县。它以“贫穷”和“高升学率”的鲜明对比,成为甘肃的模范。人们不能分离这两点去谈论会宁,它们是当地政府向中央寻求扶助的筹码。

在会宁,没有任何事情比高考重要。有时,我会觉得这个小城只有两个单位,两种人。一个是政府,他们都忙着怎么从甘肃省或者中央得到更多的扶持;另外一个是学校,他们都忙着应付年复一年的高考。除了学生,如果还有余下的人,也许都是家长,他们生活的重心就是努力让孩子考上大学。

在北京,我的一个朋友陈琛说,在甘肃那些贫瘠的地区,除了高考,人们没有其他的路可选。

在当地政府的宣传中,会师精神与延安精神,西柏坡精神和抗洪精神一脉相承,其实质和精髓是艰苦奋斗、实事求是、团结一致、敢于胜利。最后,他们说,会宁办教育的精神,就是长征会师精神的现实体现之一。

崔永元是中央电视台的著名主持人。去年1月,他发起了电视活动《我的长征》。26个选拔出来的人,沿着当年红军的路线,一直走到会宁。崔永元说:“在长征路上,所见所闻让我们切实地感觉到,一场公益演出,一场公益晚会,对现在生活在革命老区的许多贫困百姓意义根本不大。”
我的梦中情人 有一头乌黑亮丽的长发

领导人民得解放吖得解放

要是按照夜工的意见.......来一次最终审判吧,把这个黑暗肮脏的世界毁掉重建!

当一个躯体生病时,不是找出病因并治疗它,而是干净利落地毁掉,这就是楼上的意见吧,这是治病救人的态度么?

原帖由 sock 于 2008-5-7 23:13 发表
楼上说的是癌症不是感冒....

贫穷不是癌症而是感冒

俺发现看夜工的帖子忒费脑细胞,因此决定:不看了