海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: thbeforedo

关于去西部支教 [复制链接]

原帖由 sock 于 2008-5-7 17:48 发表
山坳里面的孩子怎么想不能用咱们的标准去衡量....给他知识没错..但同时你也打开了他的欲望之门...

这话说得有点老毛的水平了.
大家穷并快乐着总比吃饱穿暖后胡思乱想强.
给你一个机会你愿意清汤寡水很天真,很懵懂地活着吗?
哥,你懂的.

原帖由 sock 于 2008-5-7 21:43 发表

你如何知道我不愿意呢...你如何知道我是怎么想的呢...我说过大家穷病快乐着总比饱暖以后胡思乱想强了嘛..我说的主题是要尊重当地人自己的想法..去支教是带给他们真正的知识还是诱惑是个问题..有没有必要去左右当 ...

我是按常理和人的本性来判断的,能够清心寡欲安贫乐道的人毕竟是少数,如果你是其中一位,有这样的答案我无可厚非.
另外,不支教当地人就不知道外面的诱惑不知道自己生活的困苦了吗? 看看最近的四川彝族童工事件的报道吧.对贫困地区的各种帮助是基于人类基本的价值观,而不是按照所谓城里人的道德观和价值观去左右当地人的生活,这不是传教!
欲望之窗就应该要打开而不是抑制住,这是人性的常态,正如亚当夏娃注定是要吃那个苹果一样.
在这历史的洪流中,没人能独善其身不被影响,强势注定影响弱势.

另:夜工的说法和我前段时间看到的凤凰卫视<世纪大讲堂>--中国综合开发研究院主任研究员李津逵对<<中国城市化进程的思考>>的演讲颇为相似.他的主张就是向沿海城市移民,农民拿着自己的地票换取在城市的一席之地.
特意搜索了一下他的演讲稿,挺有观点的.有兴趣的朋友可以看看,他举了不少实例来论证他的观点.
http://www.86573.cn/blog/html/?4942.html

哥,你懂的.