海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

你最喜欢的一句诗 [复制链接]

死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。
——《诗经·邶风·击鼓》

昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。
——《诗经·小雅·采薇》

彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!
——《诗经·周风·黍离》

我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其蒙。
——《诗经·豳风·东山》

青青子衿,悠悠我心。
——《诗经·周风·子衿》

人生天地间,忽如远行客。
——《古诗十九首》

行到水穷处,坐看云起时。
——《终南别业》(王维)

海水梦悠悠,君愁我亦愁。
——《西洲曲》

以上是我的最爱。欢迎跟贴,不客气。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

苏轼是我最喜欢的文人。无论琴棋书画,甚至建筑美食,都样样精通。他的词豪放豁达,开豪放词派先河。以下是我最喜欢的两首词。

定风波

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕。一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去。也无风雨也无晴。

临江仙·夜归临皋

夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣,敲门都不应,倚杖听江声。 长恨此身非我有,何时忘却营营。夜阑风静縠纹平,小舟从此逝,江海寄余生。

六月二十日渡海·苏轼

参横斗转欲三更,苦雨终日也解晴。
云散月明谁点缀,天容海色本澄清。
空余鲁叟乘桴意,粗识轩辕奏乐声。
九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。