海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: ascom

我爱转贴,嘿嘿 [复制链接]

海象

海浩会员

转贴:三十茶居 四季 儿子的故事 捧场

本城有了一个水族馆,就建在游乐场隔壁。不太清楚什么时候添的,反正两年前没有。以前在国内的时候就错过了去大连海族馆的机会,这下怎么都得补上。周六,趁天气好,全家去走了一圈。
水族馆外面的墙壁上挂了不少宣传画,和游乐场的设施配合着,连大人都跃跃欲试,更别提孩子们了,那里总是喧闹非凡。
买了门票,抱着儿子走了进去。里面的光线不是很强,因为焦点是个个玻璃罩里面的海洋生物。儿子不太喜欢,他还不知道什么叫欣赏,黑乎乎的狭窄的过道挤着不少游客,左看一眼右看一眼,儿子很不满意,没有他幼儿园里的院子跑起来宽敞。
最开始是热带鱼,鱼缸里洪城黄绿紫,各色小鱼游来游去,儿子看得很高兴,他喜欢看颜色鲜艳且活动的东西。他把手指点在鱼缸上试图追鱼,总是碰壁,却屡败屡战,精神可嘉。
水族馆的安排是从热带海洋生物到温带再到寒带海洋,最后一个是波罗的海。美丽的珊瑚水母和海马等对儿子来说,远没有模拟潜艇操作台上闪亮的小灯来的吸引人,带着他看很影响欣赏品质。
我最喜欢RAY,不知道中文名字叫什么,就是海里那种象一片平放的大叶子那样的生物,带一条尾巴,恐怖片里看着有一两平米那么大,带着阴影到处游动。其实在鱼缸里它是很乖的,大多数时候都静静地躺在那里,偶尔漂起来游一下又趴下。这种生物有大有小,一种叫Blonde Ray的是我的最爱,因为它爱趴在鱼缸壁上,游客可以很清楚地看到它的白肚皮,肚皮上有一个弯向上方的嘴巴,嘴巴上边是两个孔,在眼睛的位置却不是眼睛,下面是鳃,两侧是团扇状的鳍忽闪着,后面托一条小尾巴,两只小腿还不停地挥动着维持平衡,整张肚皮看上去象一张洁净的娃娃脸。
最后是大水箱,营造出一个小型海洋环境,各种鱼悠游其间,石头植物一样不缺,下面拱起一个拱形门供游客通过,这几乎是每个水族馆的招牌节目。我们终于走到外面大幅广告上的位置了。通道很窄,仅堪堪供两人通过。我抱着儿子走进去,儿子对上面蓝蓝的一片一点感觉都没有,我得特意告诉他,注意看啊,一会儿鲨鱼就要有过来了。等了没有几秒钟,一条鲨鱼款款游来——呜哇,足足有——两尺长!对,也就只有六七十厘米长,应该是小鲨鱼吧?可前外别告诉我这种鲨鱼就这个体积。怪不得里面还有不少看着味道比较好的鱼在里面和鲨鱼共生,原来鲨鱼根本就不构成威胁。鲨鱼很悠闲地过去了,接下来又过来的是:鲸鱼!这回这个个头大,足有——三尺长。呜哇,我又叫了一声。不管怎么说这是我第一次亲眼见到鲨鱼和境遇,得记下来。两声感叹词让儿子听到了,马上学了个十成十,整个通道里只听得他大嗓门不停地呜哇呜哇叫,声调里说不出的新奇和兴奋,要是水族馆的主人听到了一定会很感动的,可惜这新奇和兴奋不是对水族馆而言的而是快活自己新学到一个词。

海象

海浩会员

转贴:三十茶居 四季 儿子的故事 男人本色

周日天气很好,带儿子到操场上玩。儿子的兴趣不很高,在跑道上走走停停,没走出去20米就回来。爬了一会儿观众台的台阶,也是兴趣缺缺。
这时候,一个爸爸带着两个三五岁的女儿来到运动场。两个女孩子换鞋准备跑步。姐姐动作迅速,很快就换好了运动鞋,迈开两条小胖腿跑起来,小裙子忽闪着,样子很可爱。当她从儿子身边擦肩而过的时候,儿子的两只眼睛就被牢牢地吸住了,头追着女孩转着。我提醒他:“要不要去追女孩子啊?”他抬头看了我一眼,回我一个被理解之后的欣慰的笑,拔脚就跑。
儿子比那个女孩子小得多,刚学会跑不久,还穿着凉鞋,因为跑得太急时不时跌一跤,抬头看看我,我催促他:“女孩子已经跑远了!”他一找,可不,女孩子已经跑过弯道了,顾不得哭连忙爬起来继续追。前前后后摔了几跤,他居然跑出了二百米。这次他有些累了,站在那里到处找女孩子的身影,人家已经快跑完一圈,马上就要回到起跑线了。儿子左右比较了一下,向前走向后走和女孩的距离都差不多,没有任何近路可走,还有半圈,他有些不想继续前进了。
正巧旁边有一个近两米高的金属梯子,就是供比赛时裁判等人坐在高处看清全局所使用的看台性质的梯子,梯子后面有一个厚厚的一米高的垫子。平时很多大孩子爬到梯子上面在一跃而下,弹到垫子上取乐。儿子拉着我的手攀向梯子。梯子上的台阶很高,他兴奋地向上爬,其间还要借我的力。我们两个站在最上面一阶,我感觉单薄的金属架子在摇晃,虽然明知不会倒,可心里还是颤悠悠的。儿子却相当兴奋,早就忘了他在追女孩子,看着下面的垫子,居然要拉着我跳下去!那怎么成,我穿着短裙高跟鞋,即使我着装合适也不能让他跳啊。我连忙拉住他要转身向下走,他不满意地使劲和我争执,非要向下跳。左右拉锯,终于我赢了,强行把他抱下梯子。之后他又上上下下几个来回,我始终没有让他跳下去。后来他爬累了,赖着要我抱。我问他,你追的女孩子呢?儿子抬头找了一圈,看到远处人家已经在换鞋准备离开了,就随便地用手给我指了一下,再不感兴趣了。我们也收拾一下回家了。
从此我总结出男人天生的本性:好色,懒惰,冒险,见异思迁。

海象

海浩会员

转贴:三十茶居 四季 儿子的故事 战士成双

周五从幼儿园接儿子回家的时候,发现他左颊到鼻子之间多了条划痕,不很长但很明显。向阿姨询问,知道事情发生的经过:
这个月幼儿园里新来了一个和儿子年龄相当的女孩V。儿子以前在那里是最小的,同时也是最不讲道理的,仗着他身体好,对谁都不买账,专门抢别人的玩具,或者跟着别人做游戏却不好好配合。阿姨曾经说过这是这个阶段孩子很普遍的现象,我们只能多注意提醒他什么是对的什么是错的就好。现在女孩V就和他一样,身体倍儿棒,性子倍儿急,脾气倍儿燥,也是个打架的好手,阿姨一天里有很多时间是在调和他们之间的争执。
今天下午两岁半的男孩T玩玩具汽车玩得很开心,两个小土匪看到心里都痒痒了,就凑上去试图分享人家的快乐。具体做法当然是一成不变的“侵略”,他们以为快乐来自于玩具,两个人都想抢男孩T的小汽车。T很快就被淘汰出局,呆愣愣地空着手站在旁边。两个土匪分赃不均,互相拉扯。儿子急了,一样手拍到女孩V的肩膀上。V也是久经沙场,迅速回击,一把抓到儿子的脸上,刻了一份到此一游。儿子吃痛哭了起来,V拿着战利品转身要走,被阿姨拦下。阿姨拿回小汽车还给T,抱着儿子安慰了一下,在他不哭了之后,放下,严肃地给两个土匪上了一堂政治课。我想效果不会明显的。
难怪前两个星期发现儿子会打人会推人了,我们当时奇怪,难道暴力倾向也是天生的?我们可从来没对他动过武力。现在知道了,这都是时势造英雄,有了和女孩V的残酷竞争,儿子在这方面进展神速。这下又有工作了,得教他骑士风度和君子动口不动手。真麻烦。

哈哈,在我面前活脱脱就是一个可爱的娃娃,多谢你的文字