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National Geographic Collector's Edition_(特集) [复制链接]

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发表于 2003-12-24 15:01:10 |只看该作者
Golden Days
A royal Scythian couple, resplendent in gold and jewels, survey their galloping herd.

Art by Donato Giancola
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发表于 2003-12-24 15:02:16 |只看该作者
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Male zebras nuzzle each other as part of a greeting and identification ritual.

Photograph by Anup and Manoj Shah
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发表于 2003-12-24 15:03:20 |只看该作者
Nation's Pride 国家的自豪感
Ethnic and religious divides come together under the roof of Hazrat Ali mosque in Mazar-e Sharif, where Sunni and Shiite briefly put aside rivalry to pray.

Photograph by Steve McCurry
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发表于 2003-12-24 15:04:13 |只看该作者
自在泅游
    一支鳄鱼悄悄滑过古巴海岸边宁静清澈的水域。
摄影 史帝夫‧溫特
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发表于 2003-12-24 15:05:02 |只看该作者
星光之海 Oceans of Starlight
    邻近恒星所发出的辐射,塑造出一片翻腾的气体和尘埃;这片区域宽度约三光年,是「天鹅星云」的一部分。

影像提供:NASA/STSCI/Jeff Hester, Arizona State University
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发表于 2003-12-24 15:06:00 |只看该作者
鬼魅般的身影 Ghostly Presence
    懷俄明州大特頓公園附近的國家美洲赤鹿保護區內,公美洲赤鹿在寧靜朦朧的濃霧中吃草。
攝影 亨利‧荷玆沃斯
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发表于 2003-12-24 15:06:50 |只看该作者
出去走走

美國肯塔基牧馬之鄉的馬明星在瓦特弗德的牧場享受寧靜片刻。
攝影/梅麗沙·法羅
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发表于 2003-12-24 15:08:03 |只看该作者
山高路迢遙

在聖母峰的峭壁下,基地營在海拔約5300公尺高處依偎在一起。
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发表于 2003-12-24 15:08:58 |只看该作者
提索河上的模糊身影

一群雄蜉蝣在提索河上狂亂飛舞尋找雌蜉蝣交配。
攝影/尤瑟夫·森佩特瑞
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发表于 2003-12-24 15:09:37 |只看该作者
轉眼消失的美麗

單獨一隻雌蜉蝣飛掠過提索河上的落日。
攝影/尤瑟夫·森佩特瑞
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发表于 2003-12-24 15:10:22 |只看该作者
全新造型

一隻剛剛自毛蟲時期蛻變的蝴蝶,伸展開藍色的嶄新雙翅。
攝影 達琳·穆洛斯基
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发表于 2003-12-24 15:12:33 |只看该作者
夏季驟雨

原本寧靜美麗的明尼蘇達州賈德湖上,雷雨雲層籠罩著紫色的陰影, 並且在迅速降下傾盆大雨。
攝影 吉姆·布蘭登堡
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发表于 2003-12-24 15:13:36 |只看该作者
滑溜的擁抱

遇到蝸牛,就連愛神丘比特也自歎不如。這些雌雄同體的動物會用鈣化固醇物的突出物穿入對方身體,傳送一種化學物質,傳達讓精子安全進入的訊息。
攝影:曼弗瑞德·丹格
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发表于 2003-12-24 15:14:49 |只看该作者
水中寶藏

冰島惠滔河的滾滾波濤裡棲息著大量的大西洋鮭魚,也吸引了釣客不遠千里而來,只為了釣上這珍貴的魚種。
攝影 保羅·尼克蘭
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发表于 2003-12-24 15:15:34 |只看该作者
古老的通道

烏納拉斯卡的山脊穿過濃霧聳立,這些山脊是過去曾連接不同大陸的陸橋遺跡。
Photograph by Susie Post Rust
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发表于 2003-12-24 15:16:26 |只看该作者
淘金夢

一艘採金船正在印第安人的土地邊緣尋找黃金。
攝影:尼可拉斯·雷納德
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发表于 2003-12-24 15:17:49 |只看该作者
忘情飛舞

三趾鷗在阿拉斯加國家海洋野生動物保護區的峭壁上排排站好,彷彿正準備輪流起飛。
Photograph by Susie Post Rust

  說話輕聲細語的艾斯提斯是美國科學家,過去30年來他幾乎都在研究群島上海獺、海膽與海帶間彼此交織的關係。他最新的理論是:海獺、海狗和北方海獅的數量減少與氣溫上升、過度漁撈或污染物都沒有關係。艾斯提斯認為這些動物是被吃掉的。
一個涼爽的夏日早晨,我加入艾斯提斯及他的研究同事提姆‧亭克爾的行列,一起統計艾達克島周圍水域中的海獺數量。我們登上一艘五公尺長的汽艇進行調查以前,艾斯提斯遞給我一件橘色的浮水衣。「這不算是真的救生衣,」他說,一面將厚重的連身衣穿在瘦長的身體上。
   「只是讓救援人員比較容易找到你的屍體。」
    不久我們便沿著一片岩岸前行,這裡彷彿自史德拉的時代起就沒變過。海岸線蘊含著如迷宮般的動物棲地,每次潮起潮落就換一個樣貌。七彩色的丑鴨和帶斑點的棕色歐絨鴨從藏身處驚飛而出,600公尺高的山聳立在碧水之上。但是當我們穿過海獺最典型的水中棲身處時,卻只看到幾隻海獺。而我們看到的那幾隻海獺則是戒慎恐懼:我們一靠近,牠們皺巴巴的臉就迅速沒入水中。最後我們只數到59隻成年海獺與21隻小海獺。艾斯提斯搖頭說:「如果是十年前我們會看到600隻。」
    那天晚上,我們一邊享用烤比目魚和啤酒,艾斯提斯一邊說明了他的理論。艾斯提斯在1990年代早期來到附近的安齊特加島,他發現島上半數的海獺都消失了,並在倖存的海獺體內發現高量的DDT與多氯聯苯。他懷疑這些污染物就是元兇。但是他在其他島上看到的海獺體內的污染物含量很低,數量卻一樣在下滑。艾斯提斯感到很困惑。
    後來他的一位同事目睹了一個驚人的現象:一隻虎鯨浮出水面,大口吃掉了一頭海獺。虎鯨會捕食海獅和海狗等大得多的動物是為人所知的,但很少有人看過虎鯨吃海獺,因為海獺對虎鯨來說連塞牙縫都不夠。可是第二天那名研究員又看到虎鯨攻擊海獺。
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雁類天堂

一隻阿留申白頰雁在布爾迪爾島上的灌叢中漫步。布爾迪爾島位於阿留申島鏈的西緣,面積2000公頃,是阿留申白頰雁的築巢地。
Photograph by Susie Post Rust

    在阿留申群島西端,面積2000公頃的偏僻小島布爾迪爾島上,一隻阿留申白頰雁搖搖擺擺地穿越濃密的植物。阿留申白頰雁是加拿大雁的亞種,曾遭引進到阿拉斯加許多島嶼的狐狸所撲殺殆盡,且一度被認為已經絕種。直到1962年,前保育區管理員巴布‧瓊斯才在原始的布爾迪爾島上發現300隻阿留申白頰雁。時至今日,由於狐狸的移除、對冬季打獵的管制以及密集的人工繁殖計畫,已經有約4萬隻白頰雁從阿留申遷徙到加州,其中有半數會回到布爾迪爾築巢。

拍攝細節
相機:Nikon N90S
底片:Fujichrome Velvia 50
鏡頭:300mm
快門與光圈:1/125@f/4
天候:陰天
時間:向晚
打光技巧:自然光
特殊裝備或評論:在阿拉斯加,夏季近晚時分的景況與美國本土並不一樣。這裡到很晚仍然天色光亮,看起來就像本土四十八州艷陽天裡的正午陽光。拍攝當天烏雲密布,不過阿留申群島的氣候是全世界最惡劣的,因此這樣的天氣已經算不錯了。
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衝啊!

在蘭圭巴伊,一頭壯碩的公森林象噴著水憤怒地衝向對手。這是加彭伊溫多國家公園裡的一處水源空地。
攝影 麥可·尼可斯
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发表于 2003-12-24 15:21:34 |只看该作者
喝個痛快

在肯亞的馬賽馬喇國家保留區,草原斑馬在湧泉形成的水塘邊盡情飲水止渴,一頭小斑馬在一旁保持警戒。
攝影:阿努普·沙、馬諾吉·沙
撰文:珍妮佛‧史坦柏格‧霍蘭 
    斑馬可能是大自然的設計師信手塗鴉畫出來的作品:這種穿著戲服(是糖果紙?還是囚衣?)的馬,讓非洲這座大舞台活潑了不少。為什麼斑馬會有這樣叫人頭昏眼花的條紋,而且每一隻身上的都不一樣?沒有人能肯定回答,不過這種圖案可能有驅蟲的功效,或者當光線昏暗時可以使牠的輪廓變形,讓捕食動物看不真確。

    阿努普‧沙和他的哥哥馬諾吉花了一年的時間拍攝這些誇張華麗的馬類近親,從巨大的斑馬群(上)和牠們矯健的步伐(左)中發掘出一場視覺饗宴。「拍攝斑馬,」阿努普說,「只要把相機對準精采的景象就夠了。」
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