海浩网论坛

标题: [原创]学童 [打印本页]

作者: [听雨]    时间: 2005-12-14 12:49:23     标题: [原创]学童

作者: rockh    时间: 2005-12-15 23:49:05

抓得真好!可惜人物虚了,且构图靠上了一些。试着P了两张,五官可以弄清楚些,但头发实在没办法了。
作者: lailai    时间: 2005-12-16 09:06:48

这样PS是不行的,不如不P,适得其反呢
作者: nethree    时间: 2005-12-16 14:08:03

呵呵,楼主的选取范围有点问题。
作者: [听雨]    时间: 2005-12-16 16:23:23

呵呵,非常感谢rockh ,我在“镜头模糊”中确实找不到清洗点。以后还望多赐教。
作者: rockh    时间: 2005-12-17 01:16:41

赐教谈不上,大家兄弟。
我估计是因为光线较弱,你用了长焦,但快门速度不够的原因导致了模糊(你的这张PP怎么没exif?我都找不到想要的数据)。可以看出静止的物体基本清晰,而孩子从衣服到头顶,模糊程度加剧。你应该用快门优先来照,根据你的像距定速度,比如说要照行进(说话)中的人像,感光度100,用100mm的中长焦段,你的快门速度至少要在1/100 s,300mm的长焦就要1/300s,这就是著名的倒100法则。
否则就要靠ps了:用最高像素照下来,在ps中用套索工具(带上羽化),把你想要弄清楚的部分圈起来,复制一个图层,在混合模式中选叠加或柔光,做好后拼合图层。这是我比较常用的方法,其他的还有一些,比如说高反差保留等等,综合运用效果较好。

作者: [听雨]    时间: 2005-12-17 14:27:54

原帖由 rockh 于 2005-12-17 01:16 发表
赐教谈不上,大家兄弟。
我估计是因为光线较弱,你用了长焦,但快门速度不够的原因导致了模糊(你的这张PP怎么没exif?我都找不到想要的数据)。可以看出静止的物体基本清晰,而孩子从衣服到头顶,模糊程度加剧。 ...

再次感谢rockh 。
那个地方光线确实较弱,不得已我只能将ISO设成200才勉强可以手持拍摄。我用的是DC,噪点明显增加了。没有exif可能是因为软件的缘故。我附一张原图缩小的和一张基本就是用你那方法PS的,你看看。上面原先贴的那张我是用“镜头模糊”处理的,但是寻找合适的半径较吃力,我目力又差,所以更不堪了。
作者: rockh    时间: 2005-12-17 22:09:47

哦!原来如此,那就更好办了,你复制一个图层,用上镜头模糊,然后用快速蒙版把你想要的地方恢复就行了。改天找个教程给你。
作者: [听雨]    时间: 2005-12-18 08:26:15

原帖由 rockh 于 2005-12-17 22:09 发表
哦!原来如此,那就更好办了,你复制一个图层,用上镜头模糊,然后用快速蒙版把你想要的地方恢复就行了。改天找个教程给你。

呵呵,那太好了,谢谢兄弟。我的邮箱:ty11228@163.com

欢迎光临 海浩网论坛 (http://bbs.highot.net/) Powered by Discuz! X2