海浩网论坛

标题: 回趟老家 [打印本页]

作者: 怎么可以    时间: 2008-1-27 20:50:32     标题: 回趟老家

小时候父亲的管教太过分偏颇了,也缺乏沟通。我们父子关系糟糕得很。
爱屋及乌,恨屋也及乌。一直很讨厌父亲那边的人。所以绝少回老家。也对老家没什么概念。
周日,有一个本家的妹妹结婚,出于当哥的名份和责任,随父母回了一趟老家。
这次回去了。才知道那边有一大帮子亲戚兄弟姐妹。我对他们没有什么概念,
我已经是30多岁的人了,但是从他们的表情上看得出他们很亲我,就像我仍然是个孩子一样。
有点意外的惊奇,也有点麻木。这种一大家子的亲情我还有点不适应。
才知道父亲从小家庭非常艰难,孩子都要被迫送人。
父亲是学习上比较出息的一个。考了个当年全县唯一的一个大学生。
然后,他做官了,照顾了不少人。
现在他告老退休了。回到家乡,大家对他都很尊敬。
我沾他的光,被安排在最暖和的屋子里面,最尊贵的桌子上。
人很多,但交流上没有太刻意做作的东西。不熟的就是不熟的,熟的就是熟的。
这种环境。和城里的社交活动不同。我不必担心会忽略了谁。
我可以慢慢熟悉这个原来和我有这么大渊源的陌生的地方。
也慢慢拼接和接受父亲的历史,和人们讲述的情感。

作者: 怎么可以    时间: 2008-1-27 21:07:08

父亲和他的叔辈兄弟很多。生活还都过得去。
除了一个老三。68了。一辈子没有成亲。我叫三叔。
样子就是城里随意见到的民工里面最老最不起眼最邋遢的老汉。
也是画家喜欢画素描的那种特别沧桑的脸,身上裹着一件掉了扣子的黑土棉袄。
父亲说他是父亲小时候最亲密的玩伴。当时他们饿极了。
“三叔和父亲说:哥,我们啥时候能像皇帝一样天天吃上糕。”
后来,兄弟们都有点起色了。老三一直就那样。住在破房子里面,土墙土地。放羊种地打点零工,没有娶亲
平时嫂子弟妹们给他洗衣,东一家西一家吃饭。一直到现在。听大爷说他拒绝娶亲。
外面天很冷,太阳很照得屋子里面很暖和。我和三叔有机会两单独坐在屋子里。
我可以看到他脸上的每道线条。
面前的这个民工老汉是可以和我爸爸划等号的。
他很平静、也很和蔼。我突然可以接受我如果是他的儿子。
我给他递烟,是他平时抽的烟的20几倍的价格的烟。他用又粗糙又黑的手接了过去。
我不希望我递过去的是怜悯,只是晚辈的敬意。
是我过虑了,一切都那么自然。
我们聊天,中间可以有很长的安静。彼此都觉得惬意。
他说现在的社会富有,平时打点零工就够吃用了。跟着老八的工程队,偷偷懒老八不敢训他,
生活没问题。只是懒得去打理穿着房子院子什么的。
他说他喜欢去打工,跟那些坏人们混在一起开心。
我们一起笑起来。那一刻我很释怀。

作者: 怎么可以    时间: 2008-1-27 21:09:07

我们的车走的时候,送的人很多。
回到了城市。
可以把这一天忘记了。

作者: 璨璨    时间: 2008-1-28 16:08:03

没有了么
作者: 雨夜咖啡    时间: 2008-1-29 16:40:30

楼主很少回老家吗? 呵呵 父亲那一辈都是伟大的 老人老了照顾好他们
作者: 飞扬    时间: 2008-1-31 21:44:14

小同志,看到你这样,我感到很欣慰呀!~~
作者: hugh-true    时间: 2008-2-2 00:07:51

遗忘的记忆
作者: mark_mark    时间: 2008-2-2 10:01:39

今年春节不回了
作者: 怎么可以    时间: 2008-2-2 16:18:03

作者: 一场春雪    时间: 2008-2-8 19:08:41

嘴上说远亲不如近邻,但是毕竟血肉相连,怀念回老家的时候!
作者: Jobsz    时间: 2009-1-28 09:00:52

我原来计划回去的,但是还是没回成......
作者: 猴哥    时间: 2009-1-29 02:09:56

父亲和他的叔辈兄弟很多。生活还都过得去
--------
我们是叫叔伯兄弟,意思是同一个爷,各自的爹是兄弟,所以孩子叫父辈,比自家爹大的叫伯(或者大爷),比自家爹小的叫叔
而和这些叔伯的儿子之间,就是叔伯兄弟
作者: jhl666    时间: 2009-2-1 00:02:15

很多东西 平淡才是真吧 我从来没回过老家 家里的人大多过来了 其他的也没有联系
作者: levin495    时间: 2009-2-1 19:38:32

我还没回过老家。确实没什么概念
lz写的很真实,希望以后继续
作者: dengk7376    时间: 2009-2-1 19:53:43

论感情那还得说农村的亲戚亲,那也是几千年中国的传统,反之看看城市的亲戚,有和没有没区别。
作者: 晓儿    时间: 2009-2-1 23:34:14

似乎一直很淡泊着这种那样的亲情.
因为父亲是孤儿的缘故,晓儿感觉不到这种感觉,
家很好,回家很好.
作者: 一朵云    时间: 2009-2-3 01:06:16

怎么可以,干嘛要忘掉那一天,也许会成为你某一刻的温暖和依靠

猴子说的是,就是那样。
作者: zhm7734    时间: 2009-2-20 10:18:01

马上要离开老家回去工作了!感觉心里很是不舍!

欢迎光临 海浩网论坛 (http://bbs.highot.net/) Powered by Discuz! X2