海浩网论坛

标题: 舞台 舞者 (贺新年倾情奉献, Highot 给个精华吧) [打印本页]

作者: huazai202    时间: 2008-12-30 02:54:35     标题: 舞台 舞者 (贺新年倾情奉献, Highot 给个精华吧)

老同学来北方出差,顺便落我这里看看,心里挺高兴的,大学毕业4年多了,这是第一次见面,太难了。
  晚上7点多,在他住的宾馆见到他了。一身黑色的西服,看上去显得成熟稳重了不少,人也显得格外神其他的倒没什么变化,只是身材显得比以前微胖了些。看的出现在应该混得还不错。
    都还没有吃晚饭,来北方嘛说到吃,自然应该吃地道的涮火锅了。在宾馆附近找了家火锅店。点好酒菜便开始聊开了。话题自然就是大家这几年各自的经历了,确切说应该是他这几年的经历,因为他的经历远比我丰富。他这几年的经历真的可以用曲折来形容,地点是在深圳,那个让许多人梦圆梦碎,得意失意的地方。他跟我说起了他最开始进工厂给设备加固螺丝,检测稳压器,租住500/月地下室的经历;中间是和别人合伙开网页设计工作室,找客源拉订单的经历;后来便是在现在这个公司从开始做技术到现在广告策划摸爬滚打的经历。有一段描述是最有意思的:“在来开工作室的那段时间,和几个朋友合租了一套3室一厅的房子,客厅是从来没有空出来过,因为不断的有临时投奔过来拎包托箱的同学或朋友,这个星期可能是这几个人,下个星期又可能换另外一拨人,料不到下一个来到的会是谁,下一个走的又会是谁。”谈到这个情景,他感触颇深,如果把这小小的客厅当做一个舞台,应该上演的是一出反映深圳现实的一处戏。深圳也是个大舞台。有人满怀激情,正准备粉墨登场;有人已经在台上,一部分已经在尽情的表演,一部分是在苦苦支撑;也有人已经不堪苦累,伤心失意的离开这个舞台。不知道下一个上来的是谁,下一个离开的是谁,很多人都只是一个过客,舞台上不是每个人都能演下去的。
    他谈到在深圳工作的压力,快节奏的生活,高房价,高消费,让很多人都望而生畏。这是我早有所闻的,问到他后面的打算,他告诉我准备以后长期在深圳发展了,在深圳安家。看了他是准备继续在这舞台上演下去了。我问他为了能深圳生活,能在这个舞台上演下去,会不会付出得太多,得不偿失。他显得有点无奈:“有什么办法呢,在内地我找不到能提供我现在这样待遇的工作,其实我也只想过点正常安稳的生活”。他的想法应该是大多数在都市打拼人的一个共同的想法:在这里,我能得到的“更多”。吃完饭送他回宾馆,后面又聊了很多,大多是在以前在学校的一些有趣往事。因为他赶早上的一趟航班,为了不耽误他的休息,10点多起身道别了。这4年多来的第一次重逢,在几个小时里匆匆度过了。不知道下次见面又时什么时候?
    一个人慢慢走在回去的路上,街上依然灯火通明,高楼上巨大的电子屏幕中闪过一个又一个广告。店铺都还在营业,人们还在继续忙碌着。繁华的都市啊,是什么本事让人们不知疲倦的在这里忙碌,是什么魅力让多少人背景离乡的涌向你的怀抱呢?哦,我知道了,是你能让他们得到的更多。但是,要知道为了这得到的“更多”的代价有是多么高昂啊。有多少人还能说,自己是为了心中的理想?或许理想早已湮灭,早就不敢提及了。剩下的只是紧张麻木的工作了。这就是人们所追求的生活吗,在都市里面生活,真的就幸福了吗?人们都笑会那个拉着磨,不断追赶着挂在头前胡萝卜的那头驴。细细想想那只是退五十笑百步罢了。不同的是为了得到“更多”,在拉着一只看不见的磨盘。
   我不愿盲目的追求“更多”,因为我更在意什么是我真正所追求的。所以我终将只是这都市的一个过客,下一个离开的或许就是我。

作者: 晓儿    时间: 2008-12-30 11:37:21

比起深圳,上海的节奏和压力更大.
作者: huazai202    时间: 2008-12-30 20:58:51

精华无望了! ! !
作者: 雪飞    时间: 2008-12-31 17:15:14

人生就是一出戏,各自演好自己的角色。
离开也许并不是坏事,人很多的时候活在一个面子上。
出去了几天,今天才回来,谢谢你的精华贴。虽然不是新人,但是新帖还是鼓励一下,加油,有空多写点。

有点伤感,但想到涮火锅,还是很喜悦。干杯吧
作者: huazai202    时间: 2008-12-31 17:34:21

原帖由 雪飞 于 2008-12-31 04:15 发表
人生就是一出戏,各自演好自己的角色。
离开也许并不是坏事,人很多的时候活在一个面子上。
出去了几天,今天才回来,谢谢你的精华贴。虽然不是新人,但是新帖还是鼓励一下,加油,有空多写点。

有点伤感,但想 ...

呵呵,多谢雪飞版主的鼓励
作者: 星之所在    时间: 2008-12-31 20:32:28

虽然都是演给别人看的 但还是要演好自己!
作者: crystaljt    时间: 2009-1-1 20:50:46

只要是为自己所追求的目标努力那就是值得的
加油啊LZ
作者: 我是向阳    时间: 2009-1-1 21:02:29

take more, take more

谁知道这是哪个游戏的伴音吗
作者: 喝醉了    时间: 2009-1-2 04:52:03

人生如戏,戏如人生呀!

欢迎光临 海浩网论坛 (http://bbs.highot.net/) Powered by Discuz! X2