海浩网论坛

标题: 留不住世界,留下回忆。 [打印本页]

作者: 莫离    时间: 2009-2-5 20:15:19     标题: 留不住世界,留下回忆。

你有很喜欢的东西已经被这个时代淘汰了吗?写下来吧,虽然留不住世界的脚步,但可以留下美好的回忆。
作者: 莫离    时间: 2009-2-5 20:19:48

小时候窗户是木头的,开窗时要用风钩挂上。我最喜欢听风吹窗户时发出的吱吱嘎嘎的声音。

可能是因为天热才开窗,而天热时如果有风就很舒服。所以就慢慢觉得喜欢的是这种声音了。

但是现在窗户都换成铝合金推拉的了,再也听不到风吹窗户的声音了。。。
作者: 一场春雪    时间: 2009-2-5 20:22:31

用门框挤核桃吱吱嘎嘎的,门框都被我挤坏了
作者: 莫离    时间: 2009-2-5 20:25:11

原帖由 一场春雪 于 2009-2-5 20:22 发表

呵呵,是啊 我也这么干过。
作者: 一场春雪    时间: 2009-2-5 20:28:55

现在的门不舍得挤核桃了。
作者: 莫离    时间: 2009-2-5 20:34:42

嗯,门的变化也很大。我家的门原来都有门框,贴对联就贴在两边和上边的门框上。现在门换了盼盼的,没有门框,对联都没处贴了。

我们楼道里基本都是这样的门,所以有一家把春联贴到楼道口了,大家一起用。
作者: 及时雨    时间: 2009-2-5 20:35:14

你就不能买个榔头啊
作者: 一场春雪    时间: 2009-2-5 20:36:20

买个榔头 你在地板上砸 还是在地砖上砸?
你得下楼去空地上砸,直接买核桃仁算了
作者: 一场春雪    时间: 2009-2-5 20:37:57

我非常喜欢我家这边的大门设计
贴对子可以贴很大的  有地方的  前几天发那个图为证
作者: 及时雨    时间: 2009-2-5 20:38:42

傻兔子,你就不能拿出去到走道里砸。哎!!!!!!
作者: 一场春雪    时间: 2009-2-5 20:41:30

叮叮咣咣的影响人家,你咋这么没有公德心!
作者: mzbaby    时间: 2009-2-5 20:48:35

原帖由 一场春雪 于 2009-2-5 20:28 发表
现在的门不舍得挤核桃了。

小的时候被我挤坏过好几扇门
作者: 及时雨    时间: 2009-2-5 20:50:02

原帖由 一场春雪 于 2009-2-5 20:41 发表
   叮叮咣咣的影响人家,你咋这么没有公德心!

我刷门口的地摊都在走道里干,我弄的从五楼往下淌水,也没发现哪个找我的。。
作者: 一场春雪    时间: 2009-2-5 20:50:14

关键是门不结实,不怨咱!
作者: mzbaby    时间: 2009-2-5 20:50:26

原帖由 及时雨 于 2009-2-5 20:38 发表
傻兔子,你就不能拿出去到走道里砸。哎!!!!!!

现在有那种核桃钳了
作者: 莫离    时间: 2009-2-5 20:57:29

原帖由 mzbaby 于 2009-2-5 20:50 发表

现在有那种核桃钳了

那就是锤子也被核桃钳淘汰了呗,被淘汰的东西太多了
作者: 蛋生    时间: 2009-2-5 21:06:14

别人的漂亮媳妇
作者: zhao234    时间: 2009-2-5 21:07:13

最大的不同是,以前可以随便喝河里的水,现在基本没人敢了!
作者: 莫离    时间: 2009-2-5 21:12:34

原帖由 蛋生 于 2009-2-5 21:06 发表
别人的漂亮媳妇

咱讨论的是你喜欢的但是被时代淘汰了的,不是你喜欢但被人家淘汰掉的。
作者: 莫离    时间: 2009-2-5 21:15:26

原帖由 zhao234 于 2009-2-5 21:07 发表

现在喝水也得悠着点了,北京水费3块9一吨。

作者: 一朵云    时间: 2009-2-5 21:18:25

原帖由 一场春雪 于 2009-2-5 20:22 发表

哈哈,兔子,我也干过这事儿
作者: 一朵云    时间: 2009-2-5 21:22:10

喜欢走在雪地上踩的格之格之的声音,这个是被什么淘汰的
作者: 莫离    时间: 2009-2-5 21:23:56

说到水又想起来,小时候住大院,大家都用一个水龙头。

夏天玩的热了,就去水龙头底下冲脚丫。
作者: 一朵云    时间: 2009-2-5 21:27:00

别提这个了。水井,舌头粘住差点拽不下来了。。。弄什么实践出真知
作者: 莫离    时间: 2009-2-5 21:27:22

原帖由 一朵云 于 2009-2-5 21:22 发表

是,雪被北京淘汰了起码。一冬天也没下场雪,估计就是下了也厚不到能踩出咯吱的声音。呵呵

不过哈尔滨肯定能咯吱。
作者: 一朵云    时间: 2009-2-5 21:32:15

呵呵,好多年没冬天回家了。还是上学时候的寒假回去的呢。一晃多少年了

可就是回去的零下二十九度,也没小时候的那种格之格之声音了。。。。
作者: thbeforedo    时间: 2009-2-5 21:39:11

原帖由 莫离 于 2009-2-5 21:23 发表
说到水又想起来,小时候住大院,大家都用一个水龙头。

夏天玩的热了,就去水龙头底下冲脚丫。

同感哪
小时候在老家,院子里有手动井,把水压出来浇小院里的黄瓜西红柿........这个估计永远不会再有了
作者: 莫离    时间: 2009-2-5 21:44:28

原帖由 thbeforedo 于 2009-2-5 21:39 发表

同感哪
小时候在老家,院子里有手动井,把水压出来浇小院里的黄瓜西红柿........这个估计永远不会再有了

嗯,我家原来住平房,自己院里种了石榴、葡萄和枣树。现在算是没地方种了。
作者: 莫离    时间: 2009-2-5 21:47:42

小时候夏天会在院里吃饭,放个小圆桌,大家围坐吃。

好几家一起吃饭时还会隔空聊天,场面真是让人想起来就开心。
作者: thbeforedo    时间: 2009-2-5 21:47:44

原帖由 莫离 于 2009-2-5 21:44 发表

嗯,我家原来住平房,自己院里种了石榴、葡萄和枣树。现在算是没地方种了。

老家哪儿啊
作者: Ivan    时间: 2009-2-5 21:54:47

这次回家,我堂兄的儿子问我:二叔,你们小的时候都玩的啥?我告诉他说说:多了,拍烟盒、滚铁环、抽螺坨、吊扣子 杏骨、弹玻璃球、躲猫猫、斗鸡(单脚独立,手拉起另一条腿撞对方,谁另一条腿先着地谁输)。
作者: 一朵云    时间: 2009-2-5 21:56:26

原帖由 Ivan 于 2009-2-5 21:54 发表
这次回家,我堂兄的儿子问我:二叔,你们小的时候都玩的啥?我告诉他说说:多了,拍烟盒、滚铁环、抽螺坨、吊扣子 杏骨、弹玻璃球、躲猫猫、斗鸡(单脚独立,手拉起另一条腿撞对方,谁另一条腿先着地谁输)。

一万倒还记得住说的溜(4声)

我只记得蹦格子跳皮筋了。男孩子的弹弓也玩,还有打pia4声
作者: thbeforedo    时间: 2009-2-5 21:57:25

原帖由 Ivan 于 2009-2-5 21:54 发表

重庆娃儿会玩的花样多啊

俺们经常玩的,打纸包,斗鸡,玻璃球,其他时间都打群架了
作者: Ivan    时间: 2009-2-5 22:02:39

想起小时候打群架,一条街跟另一条街的男孩子打,那叫一个壮观啊,后来回家排队挨打。
作者: 莫离    时间: 2009-2-5 22:04:39

原帖由 thbeforedo 于 2009-2-5 21:47 发表

老家哪儿啊

河北的,捯到好多代以前据说是山西的。
作者: thbeforedo    时间: 2009-2-5 22:05:44

原帖由 莫离 于 2009-2-5 22:04 发表

哇,我们很近的,接近于老乡呐
作者: 莫离    时间: 2009-2-5 22:08:25

原帖由 Ivan 于 2009-2-5 22:02 发表
想起小时候打群架,一条街跟另一条街的男孩子打,那叫一个壮观啊,后来回家排队挨打。

呵呵,以前经常见被打了的孩子母亲领着被害人到罪犯家讨公道的。

现在孩子们也没处瞎疯跑着玩了。
作者: 莫离    时间: 2009-2-5 22:09:24

原帖由 thbeforedo 于 2009-2-5 22:05 发表

哇,我们很近的,接近于老乡呐

离河北近还是离山西近呀?
作者: thbeforedo    时间: 2009-2-5 22:20:00

原帖由 莫离 于 2009-2-5 22:09 发表

离河北近还是离山西近呀?

离天津河北河南江苏都近^_^
作者: Ivan    时间: 2009-2-5 22:20:44

原帖由 thbeforedo 于 2009-2-5 22:20 发表

我看地图去
作者: 莫离    时间: 2009-2-5 22:21:56

原帖由 thbeforedo 于 2009-2-5 22:20 发表

山东?
作者: 莫离    时间: 2009-2-5 22:25:26

原帖由 thbeforedo 于 2009-2-5 21:57 发表

重庆娃儿会玩的花样多啊

俺们经常玩的,打纸包,斗鸡,玻璃球,其他时间都打群架了

别的都理解,打纸包不知道是什么运动项目
作者: thbeforedo    时间: 2009-2-5 22:27:03

原帖由 莫离 于 2009-2-5 22:21 发表

山东?

对拉...哈哈

打纸包就是用硬纸折成有正反的两面,人手一个放地上,谁能用自己的把对方的翻过来,那么对方的就规自己所有了
作者: 一场春雪    时间: 2009-2-5 22:29:01

pia(四声)ji(轻声)
作者: 莫离    时间: 2009-2-5 22:31:20

原帖由 thbeforedo 于 2009-2-5 22:27 发表

对拉...哈哈

打纸包就是用硬纸折成有正反的两面,人手一个放地上,谁能用自己的把对方的翻过来,那么对方的就规自己所有了

哦,我们叫玩宝。谁要是有个特好的硬纸叠的,就拿来当看家武器。

唉,小时候真是物资缺乏,连个硬纸都稀罕。
作者: 莫离    时间: 2009-2-5 22:32:06

原帖由 一场春雪 于 2009-2-5 22:29 发表
pia(四声)ji(轻声)

哈哈 你们叫pia ji啊,有意思。
作者: thbeforedo    时间: 2009-2-5 22:34:25

原帖由 莫离 于 2009-2-5 22:31 发表

哦,我们叫玩宝。谁要是有个特好的硬纸叠的,就拿来当看家武器。

唉,小时候真是物资缺乏,连个硬纸都稀罕。

对啊对啊,,哈哈哈
看来北方都差不多,我曾经有押箱子底的武器,是用硬沥青纸做的,打败全校无敌手,后来被一臭小子用一个更大的报仇赢走了
作者: Ivan    时间: 2009-2-5 22:37:16

原帖由 thbeforedo 于 2009-2-5 22:34 发表

对啊对啊,,哈哈哈
看来北方都差不多,我曾经有押箱子底的武器,是用硬沥青纸做的,打败全校无敌手,后来被一臭小子用一个更大的报仇赢走了

有点印象了,折这个玩意工艺蛮复杂的,四角形的。
作者: 莫离    时间: 2009-2-5 22:47:35

原帖由 Ivan 于 2009-2-5 22:02 发表

有人说小时候男生比女生智力差的不是一点半点。

比如小学时女生都玩跳皮筋或者跳房子之类很有组织性纪律性的游戏,最不济玩过家家还充满逻辑与想象;男生一般都在校园的各个角落疯跑,不知道追什么呢。呵呵,最搞笑的是有一次,老师发现我们班有位同学不见了。原来是被其他男生闹着玩绑在操场的大铁栅栏门上了,突然间上课铃响了,大家怕迟到就都跑了。后来老师急忙派人解救他去了,回来以后老师和同学们都笑得肚子疼了。

作者: thbeforedo    时间: 2009-2-5 22:49:20

原帖由 莫离 于 2009-2-5 22:47 发表

比如小学时女生都玩跳皮筋或者跳房子之类很有组织性纪律性的游戏,最不济玩过家家还充满逻辑与想象;男生一般都在校园的各个角落疯跑,不知道追什么呢。呵呵, ...

女生早熟嘛
作者: 莫离    时间: 2009-2-5 23:05:10

原帖由 thbeforedo 于 2009-2-5 22:49 发表

女生早熟嘛

我说的是智力。
作者: jhl666    时间: 2009-2-6 01:57:05

原帖由 莫离 于 2009-2-5 22:47 发表

比如小学时女生都玩跳皮筋或者跳房子之类很有组织性纪律性的游戏,最不济玩过家家还充满逻辑与想象;男生一般都在校园的各个角落疯跑,不知道追什么呢。呵呵, ...

小的时候院子里男孩子少女孩子多 基本女孩子玩的游戏都会包括跳皮筋 踢毽子 跳房子 什么的  
怀念小时候的奶奶家 那时候每年暑假都是在农村奶奶家度过的 家里有手动的压水井 压了水 然后冲脚 我和妹妹轮着压
小的时候家里都很穷 妹妹很喜欢收集各种各样的糖纸  我便经常到处去帮妹妹捡糖纸 捡了以后洗干净都夹到书里了  
小的时候过年 到了元宵节 家家的小孩都有灯笼玩的 农村的灯笼基本都是自己做的 各式各样的 很好看 里面点一小截蜡烛 一到晚上所有的小孩都会提着自己的灯笼出来玩  比比谁的灯笼好看  很热闹的哦
作者: 云在肩头    时间: 2009-2-6 02:41:06

原帖由 zhao234 于 2009-2-5 21:07 发表

小时候河里游泳抓鱼,现在都成臭水坑了。
作者: 云在肩头    时间: 2009-2-6 02:42:37

原帖由 一朵云 于 2009-2-5 21:22 发表

静夜里坐在炉火旁听飘雪的声音也惬意。
作者: 云在肩头    时间: 2009-2-6 02:43:17

原帖由 一朵云 于 2009-2-5 21:27 发表
别提这个了。水井,舌头粘住差点拽不下来了。。。弄什么实践出真知

在蓝球架子上被粘住过。
作者: 云在肩头    时间: 2009-2-6 02:49:24

攒过很多糖纸,特别是透明那种。

小时候弹弓打得很好,N多的麻雀惨死于我手中,罪过罪过。。。

我小时候有一个铁丝编的灯笼,后来还被用来圈养抓来的翠鸟,后来没时间抓鱼给它吃,放走了。
作者: 莫离    时间: 2009-2-6 08:34:41

原帖由 jhl666 于 2009-2-6 01:57 发表

小的时候院子里男孩子少女孩子多 基本女孩子玩的游戏都会包括跳皮筋 踢毽子 跳房子 什么的  
怀念小时候的奶奶家 那时候每年暑假都是在农村奶奶家度过的 家里有手动的压水井 压了水 然后冲脚 我和妹妹轮着压
小 ...

哇,你们小时侯还自己做灯笼呀.
作者: 莫离    时间: 2009-2-6 08:35:44

原帖由 云在肩头 于 2009-2-6 02:43 发表

在蓝球架子上被粘住过。

我还以为只有小男孩才调皮会冬天被粘住呢

作者: 莫离    时间: 2009-2-6 08:36:29

原帖由 云在肩头 于 2009-2-6 02:49 发表
攒过很多糖纸,特别是透明那种。

小时候弹弓打得很好,N多的麻雀惨死于我手中,罪过罪过。。。

我小时候有一个铁丝编的灯笼,后来还被用来圈养抓来的翠鸟,后来没时间抓鱼给它吃,放走了。

糖纸好象我也攒过耶
作者: 雨夜咖啡    时间: 2009-2-6 09:02:41

楼主是女的!
作者: fish    时间: 2009-2-6 09:30:52

我是捡沙包高手!
作者: 雨夜咖啡    时间: 2009-2-6 09:37:27

山西老乡?
作者: 莫离    时间: 2009-2-6 10:14:31

原帖由 雨夜咖啡 于 2009-2-6 09:37 发表

山西老乡?

据我爸说是苏三起解的那里
作者: 猴哥    时间: 2009-2-6 10:25:25

河南淫?
作者: 莫离    时间: 2009-2-6 10:35:31

原帖由 fish 于 2009-2-6 09:30 发表
我是捡沙包高手!

我们都玩投沙包,我是躲沙包高手捏. 呵呵,经常是课间投不下去,下节课接着投我.
作者: 莫离    时间: 2009-2-6 10:36:27

苏三起解是在山西,好吧. 不是河南.

作者: 萤火虫    时间: 2009-2-6 10:44:03

回忆录!
俺们小时候家里穷,核桃啥的吃不起,这是富人家吃的,俺们有花生瓜子吃就高兴得不得了...
稍大点的时候,到山上摘野果子吃....
作者: sock    时间: 2009-2-6 10:50:19

原帖由 及时雨 于 2009-2-5 20:50 发表

我刷门口的地摊都在走道里干,我弄的从五楼往下淌水,也没发现哪个找我的。。

烂人一个!
作者: 雨夜咖啡    时间: 2009-2-6 10:51:31

原帖由 莫离 于 2009-2-6 10:14 发表

据我爸说是苏三起解的那里

洪洞大槐树。。。
作者: thbeforedo    时间: 2009-2-6 12:38:20

原帖由 雨夜咖啡 于 2009-2-6 09:37 发表

山西老乡?

磁不是这么套d
作者: levin495    时间: 2009-2-6 13:15:39

怀念那个玻璃球 小时候的玩具
作者: 莫离    时间: 2009-2-6 14:20:29

原帖由 levin495 于 2009-2-6 13:15 发表
怀念那个玻璃球 小时候的玩具

是啊,玻璃球当年也是很流行的.

[attach]621269[/attach]
作者: 莫离    时间: 2009-2-6 14:21:25

原帖由 雨夜咖啡 于 2009-2-6 10:51 发表

洪洞大槐树。。。

内行嘛
作者: 雨夜咖啡    时间: 2009-2-6 14:58:57

原帖由 莫离 于 2009-2-6 14:21 发表

内行嘛

偶山西人
作者: 莫离    时间: 2009-2-6 15:37:17

原帖由 雨夜咖啡 于 2009-2-6 14:58 发表

偶山西人

以为你是苏三的粉丝呢.
作者: 雨夜咖啡    时间: 2009-2-6 15:39:18

原帖由 莫离 于 2009-2-6 15:37 发表

以为你是苏三的粉丝呢.

我是苏牧的粉丝
作者: 莫离    时间: 2009-2-6 15:42:20

原帖由 雨夜咖啡 于 2009-2-6 15:39 发表

我是苏牧的粉丝

那比较容易实现,可以买嘛,

苏三买不到.
作者: 雨夜咖啡    时间: 2009-2-6 15:46:54

FT 不是狗狗!
作者: 莫离    时间: 2009-2-6 16:21:05

原帖由 雨夜咖啡 于 2009-2-6 15:46 发表
FT 不是狗狗!

那是什么
作者: guaguatou    时间: 2009-2-6 17:09:32

怀念以前高中学校后面一条街上的烤牛肉串和炸油墩子。
烤牛肉串用钢丝穿着,初中的时候是1块钱6串,高中的时候是1块钱4串,大学了还回去吃过几次,现在再去找几次都找不到了。肉不多,小小的,一串大概才4,5块。不过味道很好,还没有什么油。
那个炸油墩子的是一对老夫妻,面粉很少,萝卜丝很多,每个上面都有一个虾。
好怀念,好怀念。
作者: 摩登大圣    时间: 2009-2-6 17:22:07

原帖由 萤火虫 于 2009-2-6 10:44 发表
回忆录!
俺们小时候家里穷,核桃啥的吃不起,这是富人家吃的,俺们有花生瓜子吃就高兴得不得了...
稍大点的时候,到山上摘野果子吃....

俺小时候经常偷偷跑到别人桑园里摘桑椹吃.......那紫得发黑的桑椹哪~~~~想起来就要流口水......
作者: 摩登大圣    时间: 2009-2-6 17:23:55

原帖由 guaguatou 于 2009-2-6 17:09 发表
烤牛肉串用钢丝穿着,初中的时候是1块钱6串,高中的时候是1块钱4串,大学了还回去吃过几次,现在再去找几次都找不到了。肉不多,小小的,一串大概才4,5块。不 ...

小时候外婆家门口经常有人卖花生饼....样子像藕夹....那个香欧~~~~~
作者: 莫离    时间: 2009-2-6 19:29:42

原帖由 guaguatou 于 2009-2-6 17:09 发表
烤牛肉串用钢丝穿着,初中的时候是1块钱6串,高中的时候是1块钱4串,大学了还回去吃过几次,现在再去找几次都找不到了。肉不多,小小的,一串大概才4,5块。不 ...

说起这个,我又特激动。以前我们学校旁边有家福建千里香馄饨,特别好吃。每隔几天就忍不住去吃一次,鲜肉薄皮,热乎乎一大碗,撒上胡椒再倒点醋吃的满头大汗,很舒服。

有次在小馆子里听两个同道中人聊天:
一个说:“真好吃,我每隔一天就来吃一次。”
另一个问:“你为什么不每天来啊?”
一个答说:“因为不想每天舌头都被烫。”

呵呵,太好吃了,没办法。

后来学校搞什么拆墙透绿,小馆子搬走了,再也没吃过正宗的千里香馄饨了。
作者: 莫离    时间: 2009-2-6 21:40:11

原帖由 云在肩头 于 2009-2-6 02:42 发表

静夜里坐在炉火旁听飘雪的声音也惬意。

听起来好像好好的样子,雪声也可以大得听得到吗?
作者: 一朵云    时间: 2009-2-7 00:55:05

原帖由 莫离 于 2009-2-6 21:40 发表

听起来好像好好的样子,雪声也可以大得听得到吗?

通感一下就差不多可以听到了
作者: 莫离    时间: 2009-2-7 00:59:28

你反映真迅速呀
作者: 一朵云    时间: 2009-2-7 01:02:14

晕。呵呵。

我是回复好之后又在别的帖子看到你的话哒
作者: 莫离    时间: 2009-2-7 01:05:29

酱子呀,呵呵。

我要睡去了,你也早点休息呀。

要不被留住的不是光回忆而还有黑眼圈。
作者: sock    时间: 2009-2-7 01:13:38

我的童年是空白的...尤其是对吃这一段...
作者: 笑傲江湖    时间: 2009-2-7 02:35:42

铁丝枪,上皮筋,纸做的子弹。这现在找节铁丝还能用手钳子做一个出来,做好了抽空拍个照片。

火药枪,木头做个枪型,其他的都是自行车上的零件,辐条上的螺帽,内胎的气嘴,内胎横着剪下来套在辐条做的撞针上,火药
其实就是口下来的火柴头,具体细节已经想不起来了,现在真要做一个出来有难度。

以上两个是小学和初中玩的比较火爆的,第二个有危险性的,第一个纸质的子弹要是打在眼睛上也不爽。

赢杏壶(就是杏子吃完里面的硬核,我们小时候的叫法),地上随便划个圆圈,手背到后面看谁出的多,然后合在一起,洒在圈
内,用手指头往圈外弹,弹得多就赢的多,弹得时候,被弹出去的不能碰到其他的否则就轮到对方弹了,反之亦然。

赢盒子,记得小时候那种圆铁盒装的擦脸油很多,用完了之后盒子还能玩,地上掏7个洞形状类似七星北斗,盒子放在手里,一
只手的的中指被另一只手的大拇指扣住,盒子顶住大拇指背面平放与手心,一使劲盒子就出去了,但是目标是那7个洞,谁最先
进完7个洞,最后那个完成7洞的人,盒子就没了。1洞和7洞之间最远,大概5、6米,其余每洞间隔2米左右。

攻城,男孩子的暴力游戏,地上划的线,双方攻守,看谁剩下的人多,这个经常是最后衣服被扯烂。地形图见下方。游戏规则:
A城里的人,顺着红线路往外冲,B城里的人会阻拦你,把你推出城线,或者是把你拽到对方城内,你就Over了,只能站在外面旁
观后续游戏了,同理,B城里的人也一样的延蓝线往外冲。成功出城的人,要想法攻入对方城内,一旦你攻入对方城内,你方就
赢了,输得一方要被另一方骑跨马的,啥叫骑跨马,就是你弯腰,低头,手抓脚踝,别人双手撑住你的腰从你身上跳过去,其实
就是体育课上玩的跳马,不过那是木头的,咱这玩的是真人的。

嘎嘎,小时候是这样叫的,一节直木棍,直径约3厘米粗,两头各削去2厘米的长度度,也就是两头直径大约1厘米,然后找两块
砖头竖放大约十厘米高度,嘎嘎两头细的部分担在砖头上,右手拿一约50厘米长,5、6厘米粗的粗短棒,从两块砖头下的空隙捅
入,把嘎嘎挑起来,然后挥舞粗短棒使劲的把嘎嘎打出去,打的越远越好,因为是双方玩,对方的人会站在远处去想法接住嘎嘎
,所以你得打的让对方接不住,如果接住了你就Over了,接不住,对方有一次机会站在嘎嘎落地处把嘎嘎扔回砖头所在得地方,
扔回的时候越靠近砖头越好,正好停在砖头处且和砖头接触,打嘎嘎的人也Over,对方赢,如果没有碰到砖头,嘎嘎和砖头之间
的距离使用打嘎嘎的人的脚去一脚一脚的丈量,有几脚,打嘎嘎的人就要踹对方捡嘎嘎往回扔的那人几脚,哈哈。

其他的还有纸烟盒叠的三角pia,作业本纸做的“豆腐干”,火柴盒上撕下的漂亮的火柴盒皮,弹壳,玻璃弹子等等,很多想不起来了。
作者: mark_mark    时间: 2009-2-7 08:00:59

老乡啊
作者: mark_mark    时间: 2009-2-7 08:14:54

弹弓、气枪(玩了几次)、火柴枪、摸鱼。。。。
作者: sock    时间: 2009-2-7 10:54:53

火药枪,木头做个枪型,其他的都是自行车上的零件,辐条上的螺帽,内胎的气嘴,内胎横着剪下来套在辐条做的撞针上,火药
其实就是口下来的火柴头,具体细节已经想不起来了,现在真要做一个出来有难度。

这个我会...用铁丝也能做枪身...前面在铆接个子弹壳就能打钢珠...一个小伙伴玩这个炸了丢了半截食指
作者: sock    时间: 2009-2-7 11:01:21

小时候我有支59式冲锋枪...里面零件不全...没枪托...俺们单位不生产木质的部分..所以一直没搞到正经的枪托..后来仿制了钢的折叠托..不是很地道..那阵小伙伴不能说人手一支也差不多..都是只有个壳子..我们这生产的步枪没膛线..要到别的军工厂拉出来...80年左右管理就严格了..全部收了...厂子也关了线不生产步枪了..那条线倒是还在战备封存着..我工作的时候武装部还有枪..单位有自己的枪库...9X年的时候彻底的都上缴了...再想看到枪就很难很难了...讲究玩个气枪吧....
作者: 猴哥    时间: 2009-2-7 11:02:59

原帖由 sock 于 2009-2-7 10:54 发表

这个我会 ...

自行车链条拆成一个个独立的,竖着排列,链条上面有俩孔刚好各自排列整齐成为俩洞
铁丝窝一个枪的架子,上面穿过链条上靠下的孔洞,上面的空整齐排列,就成了枪膛
前两个链条块是独立出来的,用皮筋和后面的枪膛部分兜起来成为一体
用的时候扭出来前两块链条,在上面那个孔插过去一根火柴,再把另一根火柴头上的药抹进去
强栓就是一根独立的铁丝,也是用皮筋和枪膛部分兜在一起
拉开,击发
作者: dengk7376    时间: 2009-2-7 12:11:06

说起咱70后的童年,那是不管哪省哪市大家玩的都一样啊,那时又没网络交通又不发达,真搞不懂是咋传播的这些玩法。
作者: fish    时间: 2009-2-7 13:16:37

2娃和猴哥的火柴枪的制作都有点复杂,俺们那流行更简便易用的。
找木门用的金属合叶,拆卸开,选用两端都有卷曲成管状的那片。
把单车辐条的螺帽塞入其中一端卷曲金属管中,大头向另外一端,中间孔洞正好塞火柴。铁钉扭成L状,尖端插入合叶卷曲管至到抵达辐条螺帽大头,L铁钉另外一端和合叶片的另外一端之间绑上强力橡皮筋,通常用多层的轮胎胶皮。
用粗天线扭成枪把装,两端固定在合叶片用于上螺丝的开孔上。
为了火柴击发效果,铁钉尖端磨成圆锥状,并预先多次空击到辐条螺帽上,提高两者的配合程度。螺帽是铜质的,容易打击成型。
击发火柴能出来爆炸声,火柴梗能射出去打疼人。

作者: 莫离    时间: 2009-2-7 16:17:51

以上几位说的真复杂呀,倘若只看内容还以为技工在搞革新呢。
作者: 莫离    时间: 2009-2-7 16:19:57

原帖由 笑傲江湖 于 2009-2-7 02:35 发表
铁丝枪,上皮筋,纸做的子弹。这现在找节铁丝还能用手钳子做一个出来,做好了抽空拍个照片。

火药枪,木头做个枪型,其他的都是自行车上的零件,辐条上的螺帽,内胎的气嘴,内胎横着剪下来套在辐条做的撞针上,火 ...

呵呵,你写的好详细呀。能看到你小时候认真玩游戏的影子。
作者: 3Ku    时间: 2009-2-7 16:21:28

就只怀念小时候商店里的午餐肉
罐装的...

欢迎光临 海浩网论坛 (http://bbs.highot.net/) Powered by Discuz! X2