海浩网论坛

标题: 求释疑:如何与同事相处 [打印本页]

作者: Caius    时间: 2011-11-18 19:22:19     标题: 求释疑:如何与同事相处

请教各位前辈:

1, 同事能成为朋友么?
   2, 一件工作  本来是2个人的事   他少干  什么事都找你  明里暗里…………

这些都是小事  自己就是想不明白  求解答
作者: dea    时间: 2011-11-18 22:54:18

婉拒               
字数字数
作者: 璨璨    时间: 2011-11-18 23:29:32

婉拒               
字数字数
作者: Ivan    时间: 2011-11-19 08:05:00

1.能成为朋友,不过一般都是不在同一间公司后或者不在同一个部门。
2 明确分工,不能明确分工的话多干点也不会死人的吧。
作者: hugh-true    时间: 2011-11-19 10:04:23

1.可以
2.努力当领导,之前努力干
作者: takelook    时间: 2011-11-19 21:06:18

本着明天就离开公司的心态
作者: hugh-true    时间: 2011-11-20 00:52:59

本着公司是我家领导是我爹的心态~
作者: hugh-true    时间: 2011-11-20 00:53:52

吃在家里喝在家里,还得时常坑坑爹
作者: yuechu    时间: 2011-11-20 07:37:17

怎么都这么消极呢。
我觉得同事可以成为朋友。工作做多做少就看两个人相互协调了。
我没在政府或者国企做过,在私企里面,自己多承担些还有助于自己的成长,对于升职等就算马上体现补出来,也会有人看到的。多做点工作我觉得挺好的。
当然,这个看个人,不想做的话就少做点,也没什么的。协调好了别耽误工作就行了。
作者: Caius    时间: 2011-11-20 07:44:51

我就觉得我有病了   yuechu

你每天努力的干活    他不知道在做什么,因为工作原因  是不是要转转图 就是从3D图转为2D图,也就是要挂在plm系统中去 ,  给我好大部分  不过我正儿八经的干活  上周每天都干到8点后,他白天不知道搞什么锤子去了,晚上搞一会,一点都不着急。 转个图纸  6视图都放不准  尺寸象征性的标注   

唉  最可悲的就是    还有审核图纸的    看着不好  就被打回来了。

我就很火   

还要在搞一遍
作者: Caius    时间: 2011-11-20 07:47:15

我感觉 如果一个人负责一个项目    还好 这个人努力去做

如果 多个人 负责一个项目  必定搞砸

我说的项目 -假如一个型号    我们做结构的  只负责结构     如果多人同时负责结构部分   必死无疑 搞个半残废

很疑惑
作者: yuechu    时间: 2011-11-20 16:44:21

树状结构啊,PM管理下面的一个或者几个PL,PL再把项目分给下面的SE,SE再分给下面的OP。PM最重要的作用是和客户沟通,调配人员体制等等,然就是压PL来保证进度和质量。PL以管理为主,技术为辅,进度质量拼命压SE,要把握每天的进度。SE再压到最底层,每天必须实现规定目标。
不知道你和另外那个人是处在什么位置。如果是OP的话,应该有上级的SE来布置每天每个人的工作量,然后每天检查。如果是SE,反正做的是同一个东西,内部协调就行了。你要是磨不开面子就找上级的PL,让他规定你们两个每天分别做什么,免得闹情绪。让上级压下来就好了啊。

另外关于几个人负责一个项目还是一个人负责项目的问题。这个很简单啊。
超大型项目可以想象成portfolio,跨部门跨公司跨行业分工协作,这种实施起来相当麻烦。
小一点的,都可以看做project。project复杂的就是矩阵式管理,涉及到的方方面面很多,管理起来有一定难度,有时候确实会出现责任不容易区分的情况,不过总归是能协调掉的。不过涉及到矩阵管理的,至少上百人的项目了,而且最重要的难度是项目整体管理,而不是局部的管理,估计你们用不上。再简单些的就是树状,听起来你们像是在树状结构的底层或上面一层,理论上讲有矛盾应该是由你们上级来协调,协调不了就再往上一级,由你的上级反馈上去。没有必要平级的人直接做协调,让上级协调就好了。

放平心态最重要。

作者: 夏夜星空    时间: 2011-11-20 16:48:40

1.能
2.对于工作负责任是一种心态,是关于对事情结果负责的心态,不管你的同事在过程中做得怎么样,最终老板只是会看到这个结果是否完成,于此,你能做的,协调的,如果协调不了他的工作,自己把事情做好。
作者: Caius    时间: 2011-11-20 19:04:38

yuechu  胸
  你的理论知识太丰富了   我勉强可以看明白

不过不用请求PL         PL也不咋地

我检讨自己来说  我病了  需要调整
作者: 哈哈猪    时间: 2011-11-22 21:17:40

拒绝就那么难..............
作者: coco_1    时间: 2011-11-23 10:48:02

能,有先例

不能,我没遇到
作者: qwezxc    时间: 2011-11-23 18:16:13

1、一切皆有可能,成为朋友是可能的,但是比例小,一般是流程的前后关系如果都是办事利索的就可能相处不错,也有就是干脆没有业务关系,也容易成为朋友,但是如果是那种分不清的工作,搀合着干就只有两个君子可以成为朋友,否则肯定最后翻脸
2、一样的工作,谁干的多谁干的少,这个是我的话一开始等领导分,领导不分的话过一段你就对整个工作有个了解了,那么这时候你把工作分个类,最后分成两块,必须分的平衡,然后就去找领导,说工作分不清干起来效率不高,最好分开。你已经分了一下,请领导审核,领导确认了两块之后就叫那个人来,让他自己先领走一份,这样他也就没话说,就行了啊
作者: qwezxc    时间: 2011-11-23 18:20:30

原帖由 Caius 于 2011-11-20 07:44 发表
我就觉得我有病了   yuechu

...唉  最可悲的就是    还有审核图纸的    看着不好  就被打回来了。

我就很火   

还要在搞一遍

你为什么要重干?它做的不合格肯定是它干,如果你是它领导,那更是叫它来干,他不来你就干,但是同时必须考核之
作者: Caius    时间: 2011-11-23 21:09:42

原帖由 qwezxc 于 2011-11-23 18:20 发表

你为什么要重干?它做的不合格肯定是它干,如果你是它领导,那更是叫它来干,他不来你就干,但是同时必须考核之

他干 我觉得也不合适   浪费时间么
作者: 莫离    时间: 2011-11-24 16:10:53

我是来学习的。

比较容易在其他部门找到朋友。

对于工作来说,如果分工明确而且你们头儿也知道相应分工,那么我觉得工作量不用太计较。毕竟工作不只是辛苦,还有责任,所以不觉得埋头当老黄牛就是正确的对待方式,因为你替人家干坏了事也得承担相应责任的。

摆对自己的位置很重要。
作者: bar131    时间: 2011-11-25 15:53:12

看样子,所有上班的人都有这样的疑问,这样的问题,每次都以为是自己太计较,太小气。。。。:MM
作者: 萤火虫    时间: 2011-11-25 20:48:00

这样的人做朋友不可取哦,
工作嘛,只要不累S,多干点就多干点,当是锻炼自己积累经验啦...
作者: Caius    时间: 2011-11-25 21:23:44

对 我错了

谢谢大家  我镇小心眼
作者: linfa    时间: 2011-11-26 00:30:38

敢问有几个同事可以成比较好的朋友的,要是能成为比较常联系的就很难了啊.
作者: qwezxc    时间: 2011-11-29 19:29:22

原帖由 Caius 于 2011-11-23 21:09 发表

他干 我觉得也不合适   浪费时间么

要他干的目的就是让他改正或者滚蛋
作者: Caius    时间: 2011-11-30 21:27:32

LS 我舍不得

还好  我至少出力  博得其他同事的同情了  
作者: qwezxc    时间: 2011-11-30 23:28:15

Caius,你是木法当领导了
作者: 雨夜咖啡    时间: 2011-12-1 10:43:04

交朋友也看人 有的同事永远都成不了朋友

放宽自己的心态

欢迎光临 海浩网论坛 (http://bbs.highot.net/) Powered by Discuz! X2