海浩网论坛

标题: 一个人一座城市 [打印本页]

作者: ascom    时间: 2003-1-29 11:39:47     标题: 一个人一座城市

你是怎样来到这个城市的?你童年就开始熟悉的街道是否还存在?如果让你和这个城市对话,你会选择什么地方?有朋自远方来,你通常把他带到什么地方认识这个城市?什么地方最能代表你生存的这个城市的容颜?

如果将以上的问题交给作家来回答,他们的答案将会是怎样的?———由中央电视台《纪录片》栏目组制作的系列纪录片《一个人一座城市》将会告诉你。该纪录片的第一辑选择了十个城市的十位作家,用影像记录了他们对一个城市私人化的记忆与感受。十位作家和十个城市分别是:刘心武的北京、孙甘露的上海、方方的武汉、张贤亮的银川、李宽定的贵阳、阿成的哈尔滨、李杭育的杭州、何立伟的长沙、邓贤的成都、邓刚的大连。

----作家眼中的城市只是自己眼中的,不是非常理性
----他会在纪录片里回忆自己当篮球运动员、在工厂以及刚开始写小说时的日子。
----他只是讲述他自己的点滴感受,是非常个人化的
----城市只是背景
----在文学中,城市与其说是一个地点,不如说是一种隐喻。
----他们不仅是思考者、观察者而且还是讲述者
----用自己的回忆折射城市的历史
----用自己的经历编织城市的变迁
----用自己独特的观察阅读城市的风景
----用自己缜密的思考揭示城市的文化内涵
----强调个人色彩
----以作家为主述人、以城市为叙述对象,它的构成方式和叙事风格都是非常个人化的
----强调将城市经验和观察转向内心深处
----通过拼凑文化的零星片断,心理流动的断简残篇
----阅读这个城市,解剖这个城市。

作家的个人经历将在这个节目中占有一定的比例,当然这些经历应该是与城市相关联的。回忆可以是琐碎的、并不连贯的瞬间,但它同时应该具备相对完整的空间。
  在编导们看来,李杭育的杭州具有一种湿润的冷调子,方方的武汉温暖而炽热……城市的时空在声画的转换中道出了它的变迁。一个清淡的、湿润的杭州可能不是大多数人眼中的杭州,它仅仅是李杭育一个人的杭州。同样,一个碎片般的、倒放的上海不是大众熟知的上海,而是孙甘露眼中“自行车上的上海”。

刘心武的北京、孙甘露的上海、方方的武汉、张贤亮的银川、李宽定的贵阳、阿成的哈尔滨、李杭育的杭州、何立伟的长沙、邓贤的成都、邓刚的大连。冯骥才的天津、贾平凹的西安、苏童的南京。。。。
作者: ascom    时间: 2003-1-29 12:16:49     标题: 数个人数座城市。。。。。咱们不比质量比数量

清水的乌鲁木齐,XEEN的克拉玛依,飞扬的无锡,大头的哈尔滨,捣蛋的常州,温吞吞的杭州,MECH的沙伊巴克,土豆的红山,疯子的四医院,好像乌鲁木齐的太多了。。。。。还有谁的城市?
作者: tiger007    时间: 2003-1-29 13:15:54

我也不知道我是哪个城市的,出生在武汉、上学在成都、工作在北京,现在好像哪个城市也融入不了,也许这是一种悲哀。
作者: ascom    时间: 2003-1-29 14:47:09     标题: 很简单。。。。说说印象,越生活越好

阿成的哈尔滨:。。。青工,凑份子喝啤酒,一大卡盆舀着喝,西餐,列巴(俄国面包)。。。

张贤亮的银川:。。。劳改,周末看电影错过回公社的班车,只好在城市的夜里游荡。。。

何立伟的长沙:。。。学生,每天和李姓同学一起爬书院后的小山,都掉头发,你揪我一把,我揪你一把。。。

邓贤的成都:。。。忽闪忽闪的鬼吃食的灯火,餛钝,醪糟蛋,茶馆,川剧,球迷。。。。
作者: tiger007    时间: 2003-1-29 15:50:00

成都:到处弥漫着轻松的空气,麻将桌随处可见
武汉:水的城市和火热的性格
北京:不到北京不知道钱少,也不知道官小
作者: 风刀    时间: 2003-1-29 16:04:05

什么都不爽
作者: mech    时间: 2003-1-29 16:26:22

这桶水好长啊。
作者: 逃之妖妖    时间: 2003-1-29 16:31:31

偶的青岛  略带咸味的海风,异国建筑风格的别墅,清凉爽口的啤酒,当然还有满街漂亮养眼的美女
作者: WANGWEI    时间: 2003-1-29 17:24:07

最初由 mech 发布
[B]这桶水好长啊。 [/B]

是呀!不但长而且还大!
作者: ascom    时间: 2003-1-29 17:34:44     标题: 靠,你们这两个家伙。。。

最初由 WANGWEI 发布
[B]

是呀!不但长而且还大! [/B]

让你们谈谈城市印象,谁叫你们对着流星许愿啊!
作者: superboy    时间: 2003-1-29 17:58:55     标题: 回复: 靠,你们这两个家伙。。。

最初由 ascom 发布
[B]

让你们谈谈城市印象,谁叫你们对着流星许愿啊! [/B]

呵呵,产生问题了,不过这篇帖子水是挺多
作者: ascom    时间: 2003-1-30 09:50:06     标题: 继续这个话题。。。。

邓刚的大连:。。。。沙滩,细浪,海风(最讨厌看别人描写景色)。。。。只有一个世纪的历史却有半个世纪的殖民史。。。。(没等他沉重起来我已经睡着了。。。)
作者: tiger007    时间: 2003-1-30 10:30:56

说说你的克拉玛依,我对它的了解只有石油和你们这些朋友
作者: fifalover    时间: 2003-1-30 21:13:33     标题: 回复: 继续这个话题。。。。

最初由 ascom 发布
[B]邓刚的大连:。。。。沙滩,细浪,海风(最讨厌看别人描写景色)。。。。只有一个世纪的历史却有半个世纪的殖民史。。。。(没等他沉重起来我已经睡着了。。。) [/B]

大连好美呀,好想去看看
作者: ascom    时间: 2003-1-31 01:04:12     标题: 邓刚的大连:

对不起,今天晚上才是大连,而且非常精彩,可惜啊海浩没有人看。。。。。
作者: snail    时间: 2003-1-31 01:08:27

我的水桶
作者: epson    时间: 2003-1-31 01:33:49

太长了...本人比较懒..没看完..
作者: 清水湾    时间: 2003-1-31 11:04:16

最初由 逃之妖妖 发布
[B]偶的青岛  略带咸味的海风,异国建筑风格的别墅,清凉爽口的啤酒,当然还有满街漂亮养眼的美女 [/B]

我喜欢这样得,我喜欢美女,嘻嘻
作者: mech    时间: 2003-1-31 11:08:07

最初由 清水湾 发布
[B]

我喜欢这样得,我喜欢美女,嘻嘻 [/B]

别听她们瞎炸乎,青岛我去多啦,风景不错,美女少得可怜,难看。
好看的都在宾馆里和桑拿间
作者: 飞扬    时间: 2003-2-5 13:40:59

飞扬的江南小镇。。。。。。

是泛着甜香滑糯的。。。。

现在在上班,具体说不好。晚上回家好好写。呵呵。
作者: xxcaptain    时间: 2003-2-5 18:05:26

好个江南小镇上的才女飞扬啊
作者: 飞扬    时间: 2003-2-8 19:28:48

一个人一座城市

飞扬的家乡--江阴

儿时的家乡印象己不是很清晰。因为妈妈插队后就去湖北十堰工作了,大体上我的童年也是在湖北呆得比较多。

后来到了上学的年龄,我回家乡,开始则由外婆外公带我。所以我印象中的童年故乡就是外婆门前泛着湿青色的窄小石子小道。

我记得十分清晰的是有一回学校刚开始教做广播体操,教我们走起步走,我放学回家也是这么昂首挺胸大甩着胳膊正步走回家的,踩的小石子儿路噔噔地响!心里特别神气,因为打小我家里头人就说我不会走路,总是蹦蹦跳跳的没个安静走路样。

家对面有一座宝塔,我妈妈后来调回江阴,在宝塔下的中学教书。我也常去他们学校玩。原先那个宝塔的顶不是现在这样的,后来听说打仗时被炸缺了一个角,后来修建就故意只留半面,做成一个钢笔尖样儿,矗立在学校操场的正中央。我从小就总也想上宝塔上头去看看,外婆呀那些大人门就吓唬我说里头有毒蛇,还有吃人的蝙蝠。这使我好长一段时期里都越发对这座宝塔充满了恐惧的好奇。

其实长得稍许大了些之后我知道宝塔还有一个挺不错的名字---叫兴国塔。兴国塔旁有个小公园叫兴国园。外公以前就负责打理那个园子,有的时候他就干脆住在那个园子里。那时候我还小,可能也就是上小学三四年级的样子吧。放了学我就去公园里找爷爷,帮他给下棋的老头儿老太儿倒茶烧水。有时约上一些小伙伴在园子里躲猫猫。园子里还有一个小小的荷花池,爸爸那会儿老带我上这找红虫子喂金鱼。有时周末我就陪外公一起睡在那个园子里,我曾在童年时代就把那个公园也当成自己的家的一部份。记得以前和小伙伴们说也是:那是我家的兴国公园,我家的!

外公后来不在那个公园工作后心里还曾经有一段隐隐的失落感。现在每每路过这座小公园还能忆起当时种种。

前阵子江阴翻建,妈妈工作的学校也拆了搬了,一旁的兴国园里原先的构造也全部统统拆毁了。心中有暗暗的不舍。春节回家,公园己经翻建完成,连同原先的学校也合在了一起,变大了许多,也气派了不少。儿时的心境至今还有,总想着外公地下有知是不是会感欣慰呢?

江阴变化很大,以前爷爷家门前的那条窄窄长长的北门小街己经没有了,现在是挺宽敞的一条大马路。许多以前印象中的东西现在己无迹可寻了。嗯。。要说江阴最有特色的东西。。。精致,富足吧。江阴被外人称为“江苏的第一财神”,在全国排第三。还有什么华西村。。什么的,这些都是陈呛烂调了,呵呵,不说也罢。

江阴小巧精致干净,是全国的卫生城市之一。说实话,江阴对外的特色小吃什么:马蹄苏,黑杜酒之类的,我倒不觉得特别好,这些都是老年代的东西了。到是地靠长江,江鲜很有名,刀鱼是鱼中的极品,有机会来这儿是一定要尝一下的。

不过有朋友来的话,我倒不是向他们介绍这些。我觉得江阴的特色还是在于他的精致上。特别是江南的特色是其它任何地方没有的。一定要带他们到这类地方多看看。不过这些地方现在己经很难寻了,在南门和北门还有一小片,都是靠水,有河滩,乌篷船,石子路,小土房,到处乱串的狗,趴在门阶前晒太阳的猫,烟囱里轻飘的黑烟,隐隐传来的老人家爱听的软糯的评弹小调子。。。。。这些才是最美的。

看一下现在的江阴。呵呵

这是文明广场

步行街

呵呵,就写到这儿吧。期待看到其他朋友眼中的其它城市。期待中。。。。
作者: ice cream    时间: 2003-2-8 20:14:20

期待下文
作者: 飞扬    时间: 2003-2-8 20:33:34

呵呵,就写到这儿吧。期待看到其他朋友眼中的其它城市。期待中。。。。
作者: 空感45°    时间: 2003-2-8 20:37:53

93年父亲领着来到这座城市念书。那时这里是大片的旧宅,药行街、百丈路和中山路算中山东路的东门口最闹猛。不久后更是不堪,大片的老房子被拆除,从药行街开始一片凌乱。

但随之而来日新月异的面貌居住者有目共睹。。。现如今已是有月湖风光、梁祝文化公园、城隍庙商业步行街、三江六岸琴桥绿化带、天一喷泉广场、新客运中心广场等等十景十美的中型城市了。。。

其实家乡就在城市郊区的郊区,只是从小没跑那么远。

这里就是港口城市,宁波。。。。。。
作者: 飞扬    时间: 2003-2-8 20:57:17

好好!还有么??
作者: 飞扬    时间: 2003-2-8 20:58:02

宁波的汤团很有名吧。呵呵
作者: 空感45°    时间: 2003-2-8 21:10:50

最初由 飞扬 发布
[B]好好!还有么?? [/B]

再怎么描绘都不及亲身观摩的感觉,,,欢迎朋友的到来,届时再端上一碗亲手做的宁波汤圆
作者: 飞扬    时间: 2003-2-8 21:24:01

还有别人的城市么。都上来写写吗。
作者: 飞扬    时间: 2003-2-8 21:45:53

大头!!!清水!!!小S!!!!都来倡导一下拉!!!还有EGGBOON,没想好。
作者: 大头儿子的大头    时间: 2003-2-8 21:55:49     标题: 惊叹号很多

如果严格说家乡,其实我的家乡是在一个很古老的中原县城,历史上有一个很名的武训乞讨办学的故事,就发生在我的家乡。不过,很遗憾的是,在很小的时候,我就跟随父母离开了那里,后来也只回去过一次,也没能够留下什么深刻的印象。
  实际上,我从小是在湖北一个很小的地方长大。在中国,许多人都知道当代著名剧作家曹禺(1910-1996年),但知道曹禺的故乡在潜江的人则不多见;同样,提到江汉油田,人们都知道它是中国的十大油田之一,但却不清楚这油田也在潜江。潜江,这座人口不足百万、面积不过2000平方公里的小城就像它的名字一样,一直静静地“潜伏”在中国中部江汉平原的腹地。
  走在潜江街头,随便问问行人都知道曹禺的名字,其引以自豪的程度不亚于英国人提到莎士比亚。潜江不仅有中国唯一的一座"曹禺著作陈列馆",馆内收藏有他的全部作品,还新建了小巧别致的“曹禺戏楼”,只要是上演曹禺的剧作,这里总是人满为患。而曹禺墓就坐落在市郊森林公园,在距墓碑不远处、一片冷杉林的深处,汉白玉的曹禺塑像在静静地守望着脚下的故土。
作者: 大头儿子的大头    时间: 2003-2-8 22:07:15

这就是曹禺
作者: 大头儿子的大头    时间: 2003-2-8 22:09:13

水杉树:

作者: eggborn    时间: 2003-2-8 22:21:19

山东:PLMM太少!
剧终
作者: 怎么可以    时间: 2003-2-8 23:18:11

清水的乌鲁木齐,XEEN的克拉玛依,飞扬的无锡,大头的哈尔滨,捣蛋的常州,温吞吞的杭州,MECH的沙伊巴克,土豆的红山,疯子的四医院。。。。。

大家所在的城市我基本都知道,不过我所在的城市的名字大概大家一个都不认识。就起名子Y城吧。

84年,10岁的时候,来到Y城。这里的土话土的让人很受不了。我觉得我应该是属于金光四射的北京啦,高楼大厦的上海啦等等。没想到搬家搬到这么个破地方。所以从那个时刻起,我决定宁死不学Y话。

85年,小学5年级。
收音机里面最近不怎么提四人帮了,改革和三中全会倒是成天不绝于耳。最近有加了一个:严打。
最热闹的就是去体育场参观死刑犯游街。人山人海熙熙攘攘,四面的楼顶上面隐约有些黑点在晃动,虽然距离很远,但是我真的看到了机关枪。
人群开始骚动,汽车乎乎驶入操场。上面载满了身着蓝色劳动布囚衣的烈士。哦,原来这就叫做犯人。“看看看,是个女的”“看!还有老女人!”。他们大多神情呆滞。偶尔有一半个低着头大概在悔过。早不知干吗了,现在晚喽。还有一个红脸大汉,长的就像我们班上的李志海,(大概是他哥哥?)。一脸凶相,仰首挺胸面带笑容俯视众生沐浴在凌厉寒风中。----我当时特别希望能和他单独谈谈。
。。。。。。

学校里的混混们清一色穿绿军装、白衬衫、大档裤、黑布鞋。听说,2班的某菜鸟某日兴致勃发也穿了绿军装、白衬衫、大档裤、黑布鞋。刚进校门就被李志海打了一顿。
李是何许人也!我亲眼见有外校的小子来班上叫骂,被李操一根指头粗的钢筋棍照脑门自砸了下去。我亲耳听到闷腾腾的‘咚’一声,就像是砸在西瓜上。之后那家伙居然还能百米速度抱头鼠串。换我早立刻就义了。不过换我也不敢找李志海的麻烦。

李同志这二年也不听说了,大概是步他哥哥的后尘也没准
这算是对Y城的第二个印象了:野蛮。

还有第三个吗?这两个就够了。某种意义上,毁了我的一生。
转眼上了初中。我这个人心地善良,对什么都宽宏大量,但有一件事情最让我无法容忍:我的老师居然也用方言Y语讲课。
于是,我历史,没及格过。化学,徘徊在及格线,语文,数学,english等等等等。好像没什么是好的了。
唉。。。。。
作者: ice cream    时间: 2003-2-8 23:23:26

怎么不把Y城的特色说一下,让我们来猜猜。
作者: 飞扬    时间: 2003-2-8 23:25:16

丫城的特色就是野蛮,还有方言。呵呵。下面请ICE妹妹说一下他的城市。
作者: ice cream    时间: 2003-2-8 23:27:18

最初由 飞扬 发布
[B]丫城的特色就是野蛮,还有方言。呵呵。下面请ICE妹妹说一下他的城市。 [/B]

和JJ差不多,属无锡,不过不是江阴啦。
作者: 飞扬    时间: 2003-2-8 23:28:29

是哪儿?锡山?
作者: ice cream    时间: 2003-2-8 23:30:13

最初由 飞扬 发布
[B]是哪儿?锡山? [/B]

宜兴,徐悲鸿的故乡。
作者: 飞扬    时间: 2003-2-8 23:32:25

紫砂很有名的。和我们说说吧。
作者: 怎么可以    时间: 2003-2-8 23:35:19

Y城的确没什么特色。有一座人马雕塑,我虽然没学过雕塑,但是如果换我来的话,一定不会弄那么糟糕的东西出来。如果我做市长,雕塑的事情交给飞扬去办。

Y城最近修马路了,拓宽了很多。安了许多的路灯。一根柱子上面,我数了一下,大概有200个灯泡。一条马路10公里长,间隔100米就有这样一个灯柱子。马路左右两遍都装灯柱子。
那么就是:100×1000/100=1000 ,1000*200=200000 ,200000*2=400000.
每灯泡100w
功率为400000*100=40000000w
每晚工作12小时
耗电40000000*12=480000000wh=4800000kwh(度)
每度电5毛钱
4800000*0.5=2400,000 rmb
240万元每晚?
不可能吧?!靠!一定是什么地方算错了。
作者: 飞扬    时间: 2003-2-8 23:38:54

最初由 怎么可以 发布
[B]Y城的确没什么特色。有一座人马雕塑,我虽然没学过雕塑,但是如果换我来的话,一定不会弄那么糟糕的东西出来。如果我做市长,雕塑的事情交给飞扬去办。

Y城最近修马路了,拓宽了很多。安了许多的路灯。一根柱子上面,我数了一下,大概有200个灯泡。一条马路10公里长,间隔100米就有这样一个灯柱子。马路左右两遍都装灯柱子。
那么就是:100×1000/100=1000 ,1000*200=200000 ,200000*2=400000.
每灯泡100w
功率为400000*100=40000000w
每晚工作12小时
耗电40000000*12=480000000wh=4800000kwh(度)
每度电5毛钱
4800000*0.5=2400,000 rmb
240万元每晚?
不可能吧?!靠!一定是什么地方算错了。 [/B]

干哪行就说哪行的话。哈哈
作者: ice cream    时间: 2003-2-8 23:39:08

最初由 飞扬 发布
[B]紫砂很有名的。和我们说说吧。 [/B]

如果JJ想听,有空偶详细说一下,不过偶也只是个外行。
明天还要上班,主要是明天还要开会,今天是老总发言然后请吃饭,
明天就是我们提意见和一些工作计划,偶还得整理一下思绪,然后睡个好觉。
飞扬JJ晚安!
作者: jbing    时间: 2003-2-9 00:42:56

呵呵,我的城市很美丽,传说是四季如春,但现在随全球气候的影响也不太稳定了,总的来说也还是气候宜人了。
  昆明有许多的风景名胜,具体的就不细说了大家都知道些,还有每年必来的红嘴鸥。
  昆明西有大理、丽江、香格里拉、腾冲火山热海;东有石林、土林、罗平多依河等;南有西双版纳热带雨林;北…………对西北有泸沽湖、虎跳峡。
  99年世界园艺博览会时昆明借机将城市面貌狠狠整理了一番,开辟了好多公共绿地,免费公园,现在的昆明到处绿意盎然,鲜花不败,真能感觉到四季如春了。
  这几年昆明的街道拓宽了许多,但还是赶不上汽车增长的速度,依旧是交通拥挤。
  昆明的小吃很多,过桥米线大家都知道,还有汽锅鸡、大救驾、小锅米线、豆花米线、豌豆粉、油鸡棕、烧饵块、稀豆粉,各种野生菌类,野生植物的花、嫩叶,等等等等等等等等等………………流口水啦!
  就说到这了,这就是我的昆明。
作者: 清风 血雨    时间: 2003-2-9 01:29:39

楼上的
大家都说昆明没玉溪好
昆明人太多,乱七八糟
昆明人说起方言还有点野蛮
玉溪就蛮不错的比较清秀、空气质量好、安详随和,天气也没昆明那么冷。
作者: 飞扬    时间: 2003-2-9 10:35:43

清风是哪座城市的?
作者: jbing    时间: 2003-2-9 10:38:36

弄不好就是玉溪的,那里是红塔的老窝专门生产毒品。
作者: jbing    时间: 2003-2-9 11:34:21

昆明的街心花园
作者: jbing    时间: 2003-2-9 11:35:25

再来一张街景
作者: jbing    时间: 2003-2-9 11:36:49

圆通山的樱花
作者: jbing    时间: 2003-2-9 11:37:45

大观楼
作者: 病翼惊秋    时间: 2003-2-9 11:41:39

大官楼
作者: 空感45°    时间: 2003-2-9 11:54:38

最初由 jbing 发布
[B]  呵呵,我的城市很美丽,传说是四季如春[/B]

说是春城。。。什么时候去瞧瞧
作者: 病翼惊秋    时间: 2003-2-9 12:02:31

偶陪GG一起去看吧
作者: 空感45°    时间: 2003-2-9 12:24:27

哈哈。。。有MM相伴旅途不愁寂寞了
作者: 病翼惊秋    时间: 2003-2-9 12:25:57

最初由 空感45° 发布
[B]哈哈。。。有MM相伴旅途不愁寂寞了 [/B]

放心吧,你除了后悔之外还是后悔,绝对没有时间体验寂寞
作者: 空感45°    时间: 2003-2-9 12:32:55

后悔是什么?是一种药的名称么?怎么从来没听说过。。。

现在科技就是发达。。。连后悔也发明出来了
作者: 飞扬    时间: 2003-2-9 14:17:49

飞扬期待大家都来参加这个话题的讨论。呵呵。挺有意义的。
每个人都有对自己城市的印象吧。不管是出生地还是工作地都可以说。
作者: 温吞吞    时间: 2003-2-9 14:29:33

温吞吞眼里得杭州,如同一个美丽温婉得小妇人。不是很繁华,不是很落后,而是刚刚好让人生活得很舒适得一个城市。
那年刚到杭州来念书得时候,坐在学校得班车里,突然就听见有人说:西湖,西湖。扭头一看,满眼是水,西湖正在城市得中央。那是九月,西湖边只有些开败得荷花以及炎炎得秋日。
初见西湖,并没有惊艳得感觉。日子久了,倒是越来越喜欢这汪水了。春天得柳树发出新芽,接着该是桃花登场了,带着红妆。一株杨柳一株桃,听起来很俗气得句子,可是真的到了春天,走在这样得西湖边,柳树嫩绿,桃花粉红,却也是说不出得好看呢。夏天到了,桃花谢了,可是别急,还有荷花呢。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。到了这样得时候,我往往上班都宁愿多绕点路,从湖边走,一路染着荷香,整天人都神情气爽。秋天,满城涌起一股暗暗得香,桂花。阿婆们便在桂花树底下扑上台布,接住落下得桂花,放在罐里,再放上糖,过上一阵日子,就成了好吃得糖桂花了。这三季得花儿还没看够?那还有和白雪一起来到得腊梅。我们学校旁边有一片山坡叫做灵峰,上面全是腊梅树,到了年初,就齐齐得开出花来。到了那个时候,学校里得男生们约女生得时候,就又多了一个去处。
杭州在吃的方面也相当不错。这几年饭馆是遍地开花,还普遍价格便宜味道好,这就不多说了,诸位要是感兴趣,自己来杭州实践实践吧
作者: 没想好    时间: 2003-2-9 14:46:36

哎呀呀!刚发现这个帖子,有意思
等我想好了写写小S、毛毛虫、没想好的郑州
作者: ariesyling    时间: 2003-2-9 14:52:46

大家的城市都很漂亮啊,可惜我不会写,否则和大家一起分享一下我的故乡。
作者: 飞扬    时间: 2003-2-9 18:24:01

最初由 没想好 发布
[B]哎呀呀!刚发现这个帖子,有意思
等我想好了写写小S、毛毛虫、没想好的郑州 [/B]

期待了。
作者: freebell    时间: 2003-2-9 19:33:03     标题: 随想平遥

平遥片断

&nbspnbspnbspnbsp;&nbsp在www.pingyao.com.cn上这样写道:平遥是个历史文化名城,是世界文化遗产。平遥的历史起于帝尧初所封地陶,故平遥亦称“古陶”、“平陶”。春秋时期是晋国古邑,战国时属赵。秦始置平陶县,西汉置中都县和京陵县,北魏初废,改为平遥县。2700多年来,平遥虽一直是座县城,然而她在政治、经济和文化诸方面却有过辉煌。特别是那100年的票号经济——或者时髦点叫做金融——的发展历史,是平遥闻名于神州的重要原因,也是明清街形成的经济和文化背景。所以,平遥的文化,除了建筑格局所体现的“礼”之外,我想这种金融文化也是重要的方面吧。
       &nbsp这是历史。而在我的记忆中,平遥似乎是一个衰落的过程。说她的衰落,其实是说工业。
        &nbsp平遥的工业,特别是轻工业,曾经有过很不错的时期。改革开放前有很多大厂。像平遥柴油机厂,针织厂(那时候在北京上海等地买到的袜子很多都是平遥针织厂的),纺织厂,化肥厂等等。改革开放后,多数是因为体制的问题,个别人钻了国家转制时期法制不健全的空子,肥了个人,而这些大厂都给毁了,以至于当时候很多外地到这里学习而后建设起来的厂子现在都成了气候,而这里却一蹶不振了,恐怕平遥的工业时代也就一去不复返了。后来的大概10多年都是在一种小商品经济中度过的。记忆中总是满街的商贩,小吃摊,而品种又极其的单调。
        &nbsp那时候,古城墙整体的整齐的完整,和个别地方长期坍塌失修的共存。记忆中南门似乎当年仗打得最激烈,南城和东城墙体上依旧留有一个个的炮弹袭击留下的弹坑。而南门城楼整个的被炸平了,只留下几乎快漏掉的门洞,仿佛一个人的头发生生连头皮被削掉一片似的。记忆最深刻的莫过于南门城墙边上的碉堡(大概是日本人建的吧,没有考证过)。两个相连建在一起,很结实。整个的城楼都被削掉,城墙被削掉厚厚的一层,碉堡依然那么完好甚至完美地相挽高高“屹立”在城墙边上。直到92年前后,开始修整城墙的时候才拆掉。拆的时候还真费了劲,砸不破,只好周围挖开整体推倒。推倒了都是一个整体,不禁惊讶于碉堡建筑质量之高。顺便想起来,如果现在的建筑也在刺刀和皮鞭下搞,或许根本不会有“豆腐渣工程”这个词也不定。上、下西门走得都太多了,反而没有了什么印象,但比较起其他的三面,记忆中是很完整,也是很热闹的感觉。北门感觉最好些。每次在城墙上走到这段的时候都没什么人,很安静的感觉。记忆中有次下着雪,从西门那边上去,一直走到北门,走过这段的时候那种安静的感觉更加的深刻。还因为,以前春天的时候在北门外原来的护城河中植过树,休息的时候,坐在城墙下看,看另一个班那个青春萌动时第一次让我牵挂的女孩,那时她在一个垛口,倚着,正在向下看,大大的、明亮的、黑白分明的美丽的眼睛,很安静的感觉。于是北门就给我留下一种安静的感觉。直到现在想起或者走过北门,仿佛中还是那样的一个若有若无飘着细雨的天气,刚返绿的土地,那次植树,还有那安静的明眸。
        &nbsp中学是在很久就以打架出名的平遥二中度过的。高中一年级的时候还很乱,有一个星期留心数了一下,平均每天至少一起较大的斗殴,而且往往是群架。所以,没有点“群体势力”是不行的。当时候看得最多的又是各种各样的武侠小说,那个年龄段上性格刚好正在形成。那时候,很意气,拜过把子,有一些不错的兄弟,朋友范围不广,不过也还可以,基本上一个年级的六个班中都有一些兄弟,其中很多都是别人谈论的打架很厉害的角色。那时候曾逃课整天的泡过录相厅,在各处游走过。随着“老大”认识过一些其他地方的“朋友”。参加过几次“活动”,却没有动过手。学习成绩徘徊在班上15名上下。高中二年级的时候,换了校长,换上了一个很有为的校长。这应该是我的幸运。不到半年,二中的那种风气就变化了。这源于几次对违纪的严厉处理,和一次公开的抓捕大会。之后,校风日渐好转。所以我想,有些事情不是管不好,而在于为与不为。平遥二中当年是怎样的名声啊,发展到现在,每年大学的升学率之高,恐怕以前想也不敢想吧?何况,二中的学生历来是一中选拔完了之后再录取的。所以,我为二中骄傲。二年级的时候,重新分了班,两个文科班,四个理科班。从那时候开始,我学习好像一下进入了正轨,几乎一直是班上的第一,而全年级却总是最好的时候也就是第二。只有一个家伙,我一直没有超过他,这也可能是高中阶段众多憾事之一。这种状况一直持续直到高考过后,大家各奔东西南北。我的“江湖”习气却持续到大学将近四年,而后来发现很多的人根本就不讲“义气”,最后终于还是整个被生生的改造了。现在想起来,倒觉得那种“江湖习气”更加可爱些——最起码比现在这个有些胖、有些没有什么性格的我可爱些。
        &nbsp十几年过后,这次再回去的时候,短暂的那么一两天,体会平遥这座古城,印证这些年断断续续从不是平遥人的人的口中听来的平遥的可爱之处。和老朋友、老同学再聚,感慨颇多。总的新的印象,平遥在进步,进步的起因似乎应该也归于当年的衰落,假如当年工业持续的发展,说不定现在旅游业很多赖以生存发展的文化故迹已经不复存在。所以说,世事难料,三十年河东,三十年河西。平遥自从成为联合国确定的世界文化遗产之后,有了资金的支撑,各处故迹修复迅速,到现在可以说有些地方已经面貌大变了。而旅游业也不断发展,正月初三才早上8、9点钟的时候,我和老友骑个小摩托转悠,明清街上就已经一群一伙的游客在逛了。收拾一新的古街上,店铺开着(这在以前的记忆中是没有的),日升昌等故迹门前,工作人员也已经开门候客。新起了很多酒楼饭店,窗明几净,服务员整齐有序,哪里还是记忆中小县城饭店的模样。商品应该说也比较以前品种齐全了。最重要的是人的观念,一次同学的小型聚会,除了感触各人的变化之外,最为触动的是人们的意识和观念变化之大。所有的这次观感,用时髦的话形容,这种印象应该是开放中的平遥,发展中的平遥人。现在,从新建的各种旅游服务项目,已经可以看出平遥正在吸引着资金的注入。听一些同学谈起平遥的规划,更加感觉未来的5到10年,围绕旅游和城市规划,平遥投资的价值。于是有些恨自己这十年的无作为,假如现在自己可以在故土上投资,那又是什么心情?
        &nbsp写着写着有些乱了,就此打住吧。好在是在水区,不必像文版那样照顾文字。
作者: freebell    时间: 2003-2-9 20:19:09

有时间的话还想写写“北京的十年”和“江苏印象”。一个是我这十多年一直的所在;一个是刚参加工作执行第一次任务呆了三个月的地方,特别是南京,三次去南京,每次的感觉都不一样。但要说“江苏印象”似乎还不确切,应该是江苏的长江以北加上南京罢了,江苏精彩的地方,比如无锡和苏州等地都没有去——直到现在也没有去过。所以,这个题目可能不太确切。到写的时候再定吧。
作者: 怎么可以    时间: 2003-2-9 21:34:16

润发兄,居然你来自平遥?哈!偶是在榆次哦。
作者: freebell    时间: 2003-2-9 22:03:05

最初由 怎么可以 发布
[B]润发兄,居然你来自平遥?哈!偶是在榆次哦。 [/B]

哈哈哈,开怀大笑!我一直很欣赏你,怎么可以兄弟,没想到...呵呵,老家就是榆次吗?我的父亲生前一直在榆次的晋中地建安装公司工作。呵呵,我对平遥的描述还不怎么走样吧?
作者: 飞扬    时间: 2003-2-10 11:15:25

最初由 温吞吞 发布
[B]温吞吞眼里得杭州,如同一个美丽温婉得小妇人。不是很繁华,不是很落后,而是刚刚好让人生活得很舒适得一个城市。
那年刚到杭州来念书得时候,坐在学校得班车里,突然就听见有人说:西湖,西湖。扭头一看,满眼是水,西湖正在城市得中央。那是九月,西湖边只有些开败得荷花以及炎炎得秋日。
初见西湖,并没有惊艳得感觉。日子久了,倒是越来越喜欢这汪水了。春天得柳树发出新芽,接着该是桃花登场了,带着红妆。一株杨柳一株桃,听起来很俗气得句子,可是真的到了春天,走在这样得西湖边,柳树嫩绿,桃花粉红,却也是说不出得好看呢。夏天到了,桃花谢了,可是别急,还有荷花呢。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。到了这样得时候,我往往上班都宁愿多绕点路,从湖边走,一路染着荷香,整天人都神情气爽。秋天,满城涌起一股暗暗得香,桂花。阿婆们便在桂花树底下扑上台布,接住落下得桂花,放在罐里,再放上糖,过上一阵日子,就成了好吃得糖桂花了。这三季得花儿还没看够?那还有和白雪一起来到得腊梅。我们学校旁边有一片山坡叫做灵峰,上面全是腊梅树,到了年初,就齐齐得开出花来。到了那个时候,学校里得男生们约女生得时候,就又多了一个去处。
杭州在吃的方面也相当不错。这几年饭馆是遍地开花,还普遍价格便宜味道好,这就不多说了,诸位要是感兴趣,自己来杭州实践实践吧 [/B]

真美呀!!!!有片片么?真想看看。
作者: 温吞吞    时间: 2003-2-10 11:19:08

最初由 飞扬 发布
[B]

真美呀!!!!有片片么?真想看看。 [/B]

习惯了,还真没留什么片片,等春暖花开的时候我去照几张传上来大家一起美美
作者: 飞扬    时间: 2003-2-10 18:11:06

最初由 freebell 发布
[B]

哈哈哈,开怀大笑!我一直很欣赏你,怎么可以兄弟,没想到...呵呵,老家就是榆次吗?我的父亲生前一直在榆次的晋中地建安装公司工作。呵呵,我对平遥的描述还不怎么走样吧? [/B]

老乡见老乡。
作者: 没想好    时间: 2003-2-10 20:03:34

认识郑州要先认识它:中国最高的纪念塔——二七纪念塔

作者: 没想好    时间: 2003-2-10 20:15:49

二七纪念塔建于70年代是为了纪念二七大罢工而建,是郑州市的标志性建筑,位于市中心。它周围商场林立,曾经红遍全国的亚细亚就在它旁边,我还记得那时郑州流行一句话“星期天到哪里去,亚细亚欢迎你”,虽然已成为过去但曾经它是郑州的骄傲。因为有了亚细亚,它周围的好几家商场也都一度辉煌过。郑州向商贸城发展,越来越多的批发市场吸引着四面八方的商户和顾客。
作者: 空感45°    时间: 2003-2-10 20:17:19

go on。。。
作者: 没想好    时间: 2003-2-10 20:40:29

[B]go on。。。 [/B]

郑州北临古老的黄河,历史悠久,至今市区还保留着古商代的城墙,每年夏天我们都会爬到城墙上去乘凉,坐在上面有种回到3000多年前的感觉。
作者: 空感45°    时间: 2003-2-10 21:00:59

最初由 没想好 发布
[B]
郑州北临古老的黄河,历史悠久,至今市区还保留着古商代的城墙,每年夏天我们都会爬到城墙上去乘凉,坐在上面有种回到3000多年前的感觉。 [/B]

想回到3000多年前
作者: snail    时间: 2003-2-10 21:07:10

等没想好请我喝糊辣汤后再开始写
作者: 没想好    时间: 2003-2-10 21:12:46

[B]
想回到3000多年前 [/B]

呵呵,不怎么想
作者: 没想好    时间: 2003-2-10 21:13:34

最初由 snail 发布
[B]等没想好请我喝糊辣汤后再开始写 [/B]

好,那就把吃留给你写了
作者: 空感45°    时间: 2003-2-10 21:14:24

最初由 没想好 发布
[B]
呵呵,不怎么想 [/B]

不欢迎
作者: 没想好    时间: 2003-2-10 21:27:46

郑州素有“绿城”之称,不得不提的是道路两旁的那些高大的法国梧桐树,把整条路遮的严严的让我很深刻的理解了“林荫大道”这个词,更可爱的是树上的鸟,每条路上的鸟都不同,人民路上住的是乌鸦,还有一些麻雀,黄昏时觅食归来黑压压一片,甚是壮观。经五路、经六路、纬一路的树要更高大些树上栖息的是一种鹭,它们每天要飞到几十公里外的黄河里去捉鱼吃,很有趣的是每天早上都能从地上捡到一些它们不小心掉下来的小鱼。但也有烦心的时候,就是它们经常随地大小便,害的每次从那几条路经过时都要小心翼翼,就这样还防不胜防,好几次我都遭受到它们的袭击。树下那白花花一片都是它们的杰作,尽管如此,市民们还都是很爱它们的,它们也爱这个家。
作者: 没想好    时间: 2003-2-10 21:33:40

空感, 我理解错你的意思了,还以为你问我是否想回到3000多年前呢
MM来了当然欢迎了,带你去吃郑州的烩面
作者: 空感45°    时间: 2003-2-10 21:47:42

好吃。。。谢MM先了
作者: 没想好    时间: 2003-2-10 22:07:03

[B]好吃。。。谢MM先了 [/B]

不客气
作者: ice cream    时间: 2003-2-10 22:11:19

都客气了,没JJ给偶留一份吧,偶就不客气了。
作者: 没想好    时间: 2003-2-10 22:13:40

最初由 ice cream 发布
[B]都客气了,没JJ给偶留一份吧,偶就不客气了。 [/B]

给你留着,来吧
作者: ice cream    时间: 2003-2-10 22:17:58

最初由 没想好 发布
[B]
给你留着,来吧 [/B]

好啊,到郑州偶不会忘记偶是个债主了。
作者: 西施    时间: 2003-2-10 23:07:25

偶出生在北仑,北仑港大家有没有听说过啊?虽然靠海,可是偶还没真正意义上看过海,只是去过泥涂,那还是小学的时候,打算去捉螃蟹,那时根本不懂得涨潮,退潮的,只是凭自己兴趣去的,遇上还没退潮,当然捉不到螃蟹,但留下的记忆却是美好的!
作者: 怎么可以    时间: 2003-2-11 15:05:20

最初由 freebell 发布
[B]

哈哈哈,开怀大笑!我一直很欣赏你,怎么可以兄弟,没想到...呵呵,老家就是榆次吗?我的父亲生前一直在榆次的晋中地建安装公司工作。呵呵,我对平遥的描述还不怎么走样吧? [/B]

哈哈哈! 润发兄,你才是我敬仰的榜样呀!哈哈!
平遥你比我更有发言权!你写的哪里会错!就是错了也是我看错。哈哈!!

我是上初中的时候来榆次的。老家不是这里。工作关系,平遥我常去。
平遥这几年的宣传工作做的很好,对旅游资源的开发力度很大。去年51的时候,来平遥旅游的人多得象蚂蚁。我们都不敢去。

写贴前1小时我刚刚在中央台看了一个短片是介绍平遥古城的。安静的古城飘扬着悠悠的音乐,轻易就把人的带回到古铜色的年代,仿佛自己的前世就站在那个屋檐下,坐在那个木椅上。。。沧桑剧变的震撼直催人泪下。。。

看电视比实际去逛更好些。哈哈。。
作者: 空感45°    时间: 2003-2-11 18:20:15

最初由 西施 发布
[B]偶出生在北仑,北仑港大家有没有听说过啊?虽然靠海,可是偶还没真正意义上看过海,只是去过泥涂,那还是小学的时候,打算去捉螃蟹,那时根本不懂得涨潮,退潮的,只是凭自己兴趣去的,遇上还没退潮,当然捉不到螃蟹,但留下的记忆却是美好的! [/B]

宁波北仑北仑港北仑区——不能讲不能去
作者: ariesyling    时间: 2003-2-11 21:49:12

最初由 snail 发布
[B]等没想好请我喝糊辣汤后再开始写 [/B]

糊辣汤是什么呀?
作者: 西施    时间: 2003-2-11 21:57:11

[B]
宁波北仑北仑港北仑区——不能讲不能去 [/B]

那是好久以前的笑话了,偶读小学的时候老师就跟偶们讲过!
作者: 金田一    时间: 2003-2-11 22:51:01

你们多好啊!
那麽多的城市经历!我从小到大都在一个城市!
很羡慕你们啊!
作者: 飞扬    时间: 2003-2-15 20:16:56

这贴顶一下,没写城市的朋友一起来参予分享一下大家各自的城市。呵呵。
作者: 素人水晶    时间: 2003-5-28 13:34:31

我是宁波的,我是杭州的
我是中国的
可我到底是哪里的呢?
作者: ymfs69    时间: 2003-8-30 14:54:23

呵呵,大家的城市,有空会去的.
暑假在家看了楼主提到的记录片其中阿成的哈尔滨那一集,很好,尽管我住的离哈市很近,但是却直到看过此片才有兴趣起来,宽容的城市,曾有着1/3外来人口的城市,犹太和俄罗斯人,啤酒和寒冷的冬季.

呵呵,那现在是故乡了啊 .
作者: 梅七    时间: 2003-10-24 00:09:09

离开家乡的时间太长,都快忘记家乡的风景
依稀记得,小时候的冬天特别的冷,边境线上的江面都会冻成结实的冰.而每年那时候,边防军会在结冰的江面上画条很长很长的红白边境线,每日的固定时间开军用摩托车巡逻.而我们就跟在摩托后面欢呼.现在已想不起为了什么而欢呼,只是记得没有一个小朋友会越过边境线.
后来江的流量越来越少,部分露出河床.因为边境线上没有铁丝网之类的东西,只要你愿意,完全都快过去.头顶上的桥露出鲜明的国境线标记,还是没有人会鲁莽的越过边境线.
在边防城市生活,可以看到别人看不到的风景.
作者: mech    时间: 2003-10-24 15:05:51

up

欢迎光临 海浩网论坛 (http://bbs.highot.net/) Powered by Discuz! X2