海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

2004名人榜第一名专籍 [复制链接]

从马加爵案中,值得反思的远不止于对大学生心理健康的关注,也不仅是对那些由贫寒乡村进入城市生活的青少年内心所受冲击的关注。真正值得反思的,是重技艺轻人文、重学历轻素质、重外表轻心灵的倾向

在杀害了4名同学的云南大学学生马加爵被公开通缉后,各地至少报告发现了几十个“疑似”马加爵———其中还有个别人是为了能上电视露脸、出名而不惜冒名“自首”。马加爵在他自以为“最远”的海南三亚落网,是杀人潜逃的一个月之后。

马加爵在三亚落网,就像一出电视剧,悬念揭开,高潮过去。但是,我相信,媒体和公众视野中的“马加爵”故事,还不可能就此画上句号,毕竟还有审讯、起诉、审判、执行等一连串过程在后面,马加爵还没有讲述作案动机和经过,一件血腥命案里还有不少细节和谜团尚待揭开———不知有多少媒体已经摩拳擦掌了!前不久电影演员吴若甫被绑架案,事不过24小时,吴本人露面陈述的经过也并不曲折复杂,但他开口之前,已有无数种说法被媒体白纸黑字印出来,事后又迅速被敲定要拍成一部电影。

这一次的马加爵案也如此。媒体们的努力值得肯定。马加爵真身未现,已有许多媒体深入云南、广西,通过采访马的老师、同学、父母、邻居,还原了一个“杀手”的形象。除了马加爵的父母和年少时的老师以“乖顺”、“聪明”来描述他之外,更多的则是“内向”、“凶狠”、“粗暴”、“怪僻”、“阴险”、“屠夫”、“恶魔”之类的词语或称呼。

将马加爵描述为“恶魔”是容易的。有媒体就指着通缉令上的照片说他从小到大“长相越来越凶”,似乎这样的外表,也是他行凶变恶的一个要素。但,仔细琢磨被抓捕的马加爵那张肮脏、黝黑的脸,我们看到的,只是一个普通青年,算不上凶恶、阴险,也没有什么“魔”力。

即使是杀人嫌犯,也不必妖魔化地张扬什么“杀手特质”吧?从杀害了17个青少年的黄勇,到跨越四省作案、连害67条人命的杨新海,再到马加爵,在现代生活、网络时代里,“杀人恶魔”不时会有,但一个人就会有一种脸谱,黄勇的削瘦文气,杨新海的矮小沉着,马加爵的粗暴内向,没有什么是注定要与杀人相连的。

从马加爵案中,值得反思的远不止对大学生心理健康的关注,对那些由贫寒乡村进入城市学校生活的青少年内心所经受的冲击的关注。事实上,真正值得反思的,是重技艺轻人文、重学历轻质素、重外表轻心灵的倾向。“杀手”与“恶魔”多了,非自天生,应是教育取向失察的后果。

还有多少个心理扭曲的“马加爵”在歧路口徘徊?那才是值得我们关注的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

海龙王

云哥云妈

整个事情可悲可叹。

不想多说。

不会扯蛋别做官!靠

三亚市河西公安分局孙局长说,马加爵被抓时,曾混迹于捡拾垃圾的人群中,浑身上下灰头土脸,衣衫褴褛,加上多日饥饿和精神紧张,身体比以前稍显瘦弱。昨晚公安人员加班时买了一些快餐盒饭,将多余的几盒都给马加爵吃,他狼吞虎咽,两个荷包蛋,一口一个,所有的肉菜一扫而光,看得出着实饿了好些日子。据马加爵称,逃窜期间,四处看到张贴着自己的通缉照片,也不敢到人多的地方,更不敢去买饭了,饿的时候都是在垃圾堆里捡食。

多日饥饿奔逃并没有使马加爵精力减退,吃饱饭后接受审讯时,他思路清晰,态度自然,审讯持续几个小时也没有表现出疲惫。他基本已将犯罪经过交代清楚,与已侦查的情况出入不大,接下来还将接受第二轮审讯,核对一些细节情况。他对公安人员称,自己虽然在各处看到了通缉令,但是从来没有投案自首的想法,他唯一的念头就是逃避打击。

马加爵随身磁带中录着留给父母的话

马加爵被捕时,随身携带着2000元人民币和一盒磁带。孙局长说,那是一台步步高的复读机,里面的磁带用广西普通话录着他自己的声音,公安人员听了几次,都无法听懂其中的意思。据马加爵自己说,那是自己将来想交给父母的,里面是他的一些想法。

目前马加爵的交代材料还在整理中,将来可能会根据情况提起公诉,但现在还没有筹备相关工作。昨晚马加爵落网后,公安部、省公安厅等部门领导纷纷打电话寻求证实,并派员连夜赶到三亚参加了第一轮审讯。今天下午,公安部的新闻发布会将公布一些审讯结果,同时对报案的摩的司机当众颁发赏金。悬赏奖金除了公安部的20万元外,还有三亚市的5万元,共计25万元。据悉,马加爵已经在三亚地区流窜了几天,之前就有群众报案,公安方面已经严密布控。

记者3月16日早晨致电马加爵曾就读的云南大学生化学院时,一位不愿意透露姓名的生物技术专业的老师沉吟半晌,表示:“现在的感受很不好说。但抓住了,终归对被害学生的亲人是一种安慰吧,现在他的同学们都在正常上课,没有特别的议论。”据悉,该校在事发后,已经加强对学生心理方面的辅导工作。

莫名其妙
------------------------
昨日,云南大学“2·23”重大恶性案件犯罪嫌疑人马加爵在海南省三亚市落网的消息传到云南省后,云南省委高校工委、省教育厅专门致电,感谢为侦破这起恶性案件做出高效努力的国家及省内外公安部门和公安干警。(

据马交代,2月13日,在打麻将与同学发生纠纷后,马准备逐个用铁锤突袭4个同学。他想先干掉同宿舍的邵瑞杰。当晚,只有唐学李在宿舍内,邵在别的宿舍里休息。他说:不杀唐,就干不了邵。他用锤子杀了唐后,把地上及桌上的血擦干,把唐放到衣柜里,用报纸等物包好。因为学校没有开课,没人发现。第二天,他继续与同学打牌。

2月14日晚,趁邵瑞杰洗脚的时候,马用同样手法将其杀死,事后仍将尸体塞入衣柜。

2月15日中午,同学杨开宏到马的宿舍找邵打麻将,马说他一会就回来,并在杨看报纸等候时将其杀害。傍晚,王大明(音)叫他打牌。他没去,跑到1幢402室将龚博叫到自己的房间将其杀害。

刚处理完龚博的尸体,林风(音)找他打牌。他觉得林风平时对自己不错,就没下手。走出学校,他马上打出租车到了火车站。在商店里买了衣服、水果等,换了衣服上了火车。

马说:离开后就没有想到再回去。

杀了人很后悔

马说,杀了一个人后很后悔,很后悔,也很害怕。但越想越气,又杀了3个人。

看到广州—三亚的长途车就上了

马在审讯中称:2月15日,犯案后,他从学校打出租车到了昆明火车站。在车站,他因身上藏着假身份证,被当地警方没收后放行。随后坐上早已买好票的从昆明到广州的火车。2月17日早晨到达广州,到广州是准备打工。因没有表,他记不起具体时间。到了广州,没地方可去。2月17日中午12时,在广州火车站旁的流花宾馆前,他偶然抬头看到有广州到三亚的长途车就上了车。

2月18日凌晨到了三亚,在长途车站看到有人躺在地上睡觉,自己也混在其中睡了一觉。此后,他扮成乞丐并装傻在三亚活动,直至被警方控制。

逃亡三亚无心看美景

马在三亚期间,到河边洗过澡。他说那里很漂亮。问其去过天涯海角没有?去过大东海没有?马都说没去过。问其都到过什么地方,他说:哪里有心情看这些呢?他说,有很多事情我是不敢注意的。不过,三亚的海还是给他留下了印象。他说,他去过两个码头,一个是国际游轮码头,另一个是货运码头。

复读机录下逃亡心迹

也许是屡屡被人盘问的原因,3月9日,马加爵在三亚解放路上买了一个复读机,录下他从9日开始到被擒获期间的心理活动。他说,录下这些是想让家里人听。警方在询问许多问题时,他都说:我在复读机里说了。目前,警方已收缴了马加爵的4盒录音资料。

在三亚过得心惊肉跳

马加爵说,在三亚至少有10个人能拿到悬赏他的奖金,可他们全是傻子。不过,这些人都让他心惊肉跳。他说有一个26岁的白领,看到他走路一拐一拐,就问:你的腿生来就是这样吗?我一听就觉得有问题了,就准备开始装傻了。他又问:你是哪里人,是不是广西开南的?是不是姓黄?他在问我的时候看我是不是在发抖,而我根本就没有什么反应。说这话时,马加爵还得意地笑了笑。

至于是3月2日还是3月9日开始装傻的,马说了至少2个答案。

通缉令上知道“身价”

马加爵是从坐着的报纸上得知自己成为通缉犯的。逃到三亚后,有一天他坐在一张报纸上,一个小学生在读这张报纸,从小学生嘴里,他知道了自己是全国通缉的要犯,且“身价”为20万元。此后,他在垃圾桶里一见到报纸,就不再看了。

文化室突审通缉犯

就马加爵逃到三亚后的活动情况,三亚市公安局副局长王卫武、张上真、刑侦支队支队长侯小平和巡警支队一大队林明滨突击对其审讯。

3月15日晚至16日凌晨,警方让马洗了澡,换上一身岛服后其外形则一下子与通缉令上像了很多。警方在看守所的文化室对其进行审讯。有意思的是,文化室的黑板上写有普法学习的字样,马面对着的书架上是一排排书本。而此时,在他身边没有了同学和老师。接受审讯时,他像个犯了错误的中学生,语气缓慢。

在文化室外,马加爵进看守所前穿的衣服放在地上,两件裤子裆部都被撕开了半尺长的口子,一件已看不出是什么底色的衬衣,上衣口袋里还装着捡来的大量烟头。

被关押后不想再走

3月16日凌晨5时许,马加爵在警方的看守下,在文化室的凳子上入睡,警方为其拿来毛巾被等。他不时地要求警方变换手拷的位置,并要求将其腿盖好,他说,不盖好会得关节炎。记者问他如果不铐你想不想溜走?他说:到哪里去呢?我是知道警察的厉害的。记者问:那为什么不投案?他说:我也想过,但这个问题很复杂!

在看守所像回了家

在接受审讯时,马加爵时而喝水、时而抽烟、时而吃着方便面。尽管他没说,但从他交代的情况来看,这显然是他到三亚后吃喝最自如的一次。这段时间以来,他多在垃圾箱里找食物吃,有时则在一些偏远的地方就餐。吃饭时,一头乱发要挡着脸。在文化室里,他不时地会笑。笑得让人有些不解,但可以看出他笑得还是有些轻松。

最想和家人说话

马加爵现在最希望的是能和家里人说话,他再三向警方表达此愿。其次,他在三亚警方审讯时突然说:你们问了我这么多,我能不能问你们一个问题?我的事是怎么被发现的?警方还没回答,他又自言自语:肯定是学校发现的。

16日下午马加爵落网后,新华社记者在在三亚市第一看守所对其进行了采访。

交谈间,马加爵说话语速较缓慢,但思维十分清晰。以下是采访片断:

记者:杀害了四名同学,你有没有对此感到后悔?

马加爵:杀人当时很后悔,后来就认命了。

记者:你有没有什么话,想对你大学里的同学说?

马加爵:我有些话想对一个同学说。他叫邓彦波(音),和我住一起的。我有很多话都说不完,因为我曾经很想交他这个朋友,但是(终究)又没有。

记者:你有没有话要向被杀害的同学家长说?

马加爵:我一杀人就后悔了,真的很对不起他们。

自吹自擂,无效率和羞耻感
----------------------------------
由于高科技的“助阵”,公安人员的工作也得以“事半功倍”。一位参与抓捕的干警事后感慨道:正是因为公安部为海南省公安机关提供了准确而细致的分析情况,才使得海南省三亚市“漂亮”地完成了这次抓捕行动。是高科技为干警们的工作插上了腾飞的“翅膀”。

悬念一:马加爵会被处以极刑?

华东政法学院司法研究中心主任游伟在接受晨报记者采访时说,不排除马加爵在作案时出现精神病发的可能,而且从马加爵的成长分析,他存在着严重的性格缺陷。游伟主任告诉记者,刑法上明确规定,如果在杀人行为发生时完全不能辨认或控制自己的行为,就属于刑法意义上的精神病患者,是不构成犯罪的;如果在杀人行为发生时控制能力减弱,可以从轻处罚。游伟分析,在对马加爵进行起诉前,有必要对他进行司法精神病学的鉴定。与此同时,游伟认为马加爵有精神病的几率非常小,原因是,马加爵分几次将四名同学杀掉,而且为自己制订了详细的逃跑路线,证明他对自己的行为是清楚的。“但,最终结果要等到司法精神病学鉴定之后,现在谁都无法确认他是否会被处以极刑。”游伟说。

悬念二:因为打牌口角杀人?

复旦大学社会学系教授胡守钧认为,“打牌时的口角只是马加爵杀人的导火线,事实上,他的杀人动机是有着深层次的原因,决不是一天两天就能产生的”。胡守钧教授看到晨报昨日“追缉马加爵”报道后,在解析马加爵的成长过程中发现,马加爵从小到大都处在一种压抑的状态中,他的内心始终是孤独的,但没有人能理解和安慰他,时间长了他对世界对别人的看法就会产生扭曲。他在高三时的一次突然出走,是他被压抑的心理问题的爆发。大学里,马加爵曾经被忽略的缺陷性格使他的发挥受到了限制,他无法被别人接受,他也总是怀疑别人,积怨也就越深,最终导致他采取极端的手段进行报复。“所以说,马加爵的杀人动机是一个长期积怨的结果。”胡守钧教授总结说。

悬念三:举报奖励是否要缴税?

在三亚市举行的“缉捕马加爵奖励举报有功人员新闻发布会”上,举报人陈贤壮一共拿了25万元奖励。之前一直靠拉“摩的”赚取微薄收入的陈贤壮显得很高兴。他表示,这笔奖金将首先用于支持他正在读大学的弟弟完成学业,其余部分将用来拓展自己的事业。但问题是他是否应为这笔数额巨大的奖励缴纳个人所得税?根据规定,个人得奖、中奖、中彩以及其他偶然性质所得都属于偶然所得,属于应税收入,应当缴纳的个人所得税税率为20%。“一般情况下的奖励是要缴纳个人所得税的,奥运会冠军得到的国家奖励应该也要缴税,为了鼓励他们,国家特批免除了这笔税收。”上海市税务局某权威人士告诉记者,“不过,政府对个人的奖励也是不要征税的。”由此看来,陈贤壮能拿到完整的25万元。

悬念四:举报人为什么能公开?

在云南省“2·23”专案组、海南省公安厅、三亚市公安局专门召开新闻发布会上,原本神秘的举报人陈贤壮竟然出现了,而且毫不掩饰地公开亮相,让摄影师一通狂拍,连副墨镜都不戴。对重大案情举报人的公开曝光,此前尚无先例,但这是否符合有关保护举报人的规定呢?记者从有关知情人处了解到,对举报人的保护和保密,有关部门并没有明文规定,“举报人照理是应该保密的,但是如果检举人同意亮相,有关部门是可以公开他的身份的。”

荣誉版主

超低智商拥有者

大学的门槛现在就是向钱敞开的。
而中国的传统观念——不考取功名这典型是没出息的表现。
黄盖和周瑜就是关系暧昧。怎么了?

审问
--------------------
 我们是昆明市公安局的,现在根据法律对你进行询问,要如实回答问题不得隐瞒,知不知道?

马加爵:嗯。

公安局:你叫什么名字啊?

马加爵:马加爵。

公安局:你在哪儿上学还是在哪儿打工?

马加爵:在云南大学上学。

公安局:云南大学的哪个系?

马加爵:生物技术系。

公安局:你住什么地方?

马加爵:6号楼317室。

公安局:317是哪个柜子?

马加爵:是上面的那个柜子。

公安局:进门的左手边,对不对?

马加爵:对呀,进门的左手边。

公安局:都是左手边一排,是不是?

马加爵:对。

公安局:怎么处理的,放进去以后?

马加爵:放进去以后,我也是用报纸、胶带从里面封好,然后上锁。

公安局:也是上锁?

马加爵:对,他有一个钥匙孔坏了,我又把它修好,本来是那个钥匙孔没扣。

公安局:你又把它修好了,又上了把锁?

马加爵:嗯。

公安局:为什么要杀人?

马加爵:因为有一次打牌时吵架。

公安局:为什么会吵架?

马加爵:其实我(打牌时)根本没作弊。

公安局:就是他们说你作弊了,后来唐学李说你经常作弊,是不是啊?

马加爵:嗯,我根本没作弊,就和他们吵起来了,然后吵出来很多东西。

经济
----------------------------------------

朋友们最近见面最常问的一句话就是“马加爵被抓了吗”。当听到否定的回答后,他们都很生气,“警察是干什么的,怎么连一个杀人犯都抓不住?”言下之意公安机关早该把马加爵抓获了。确实,马加爵被抓在大多数人看来都是早晚的事了。试想,满中国的通缉令再加上20万元人民币赏金,那个犹如惊弓之鸟的犯罪嫌疑人能逃脱出“人民战争”的汪洋大海吗?

马加爵在三亚被逮的消息传来,确实让人们长舒了一口气。从2月23日案发到3月15日犯罪嫌疑人被抓,公安机关仅用不到一个月时间就把案件破获了,他们是有功之臣。

马加爵之所以这么快被抓,笔者以为无非是案子得到公安部重视,并在全国广为张贴A级通缉令、悬赏20万元鼓励群众参与捉拿———其劳师动众程度和花费之多在新中国成立后都是少见的。这表明了公安机关不惜成本、不惜一切代价,一定要抓到犯罪嫌疑人的决心。

我为公安机关有这个决心而叫好,事实也证明了有此决心的正确性和重要性。大家都知道,任何事业都需要计算成本和代价,办案也同样需要。然而由于法律的特殊性,这就要求执法机关在计算成本时不应该以商人的逻辑去计算。值与不值,根本不是法律范畴的问题,因为法律的尊严是无价的。这次公安机关不惜一切成本和代价的行为,笔者以为其目的只有一个,那就是要维护法律的尊严。

国际法律界一直有一个共识,那就是今天的执法成本往往与他们在以后付出的代价成反比。许多发达国家都意识到这一点,他们为了破案,往往不惜成本与代价。在英国,即使一件很小的盗窃案,警方也要费尽周折,他们会先把小偷的照片张贴到各警察局,让全国警察去捉拿;如果仍然找不到线索,就把录像送到当地电视台反复播放,直到破案才罢手。在日本,如果国内出现一例非正常死亡案件,媒体就要大张旗鼓地宣传,督促警察尽快给一个说法。事实证明,这些不计法律成本的国家和地区,他们未来付出的代价就很小了;而过于计较法律成本的国家和地区,他们为此付出的代价却要大得多。

然而在国内,我们至今还经常从媒体上见到犯罪嫌疑人10年20年后才被抓获的新闻。他们为什么能逍遥法外10年甚至20年不能被惩处呢?笔者以为,这就是因为公安机关没有像今天抓获马加爵那样不惜成本、不惜代价地去捉拿他们。

看看假专家的胡侃
-----------------------------------------
马加爵之锤击响大了学生的心理教育警钟

像马加爵这样极端的人只是极少数,但几所高校最近发生的几起自杀案件也暴露了大学生的心理问题。
    访谈背景

马加爵,父母心目中的好孩子,同学心目中沉默乖巧的学生,却成为残忍地连杀4名同班同学的疑犯。

最近一个星期内,广东某高校就发生了两起大学生命案,均是因为感情受挫而杀人或自杀。

这些令人难以置信的校园案件使人们不禁疑惑:大学生究竟有什么心病?大学心理教育是否已经提上了日程?

本期嘉宾

郭丽中山大学心理系教授

张敏强华南师范大学高教研究所所长

本期主持

方夷敏新快报记者 宋苑丹 实习生

新快报:能从心理上分析马加爵的杀人行为吗?

郭丽:从作案过程看,嫌疑人马加爵有明显的心理问题,心理学上称之为“人格异常”,这种人的自我概念有偏差,有一种“我不好,你也不好”的心理,往往具有攻击性和毁灭性,只要一点小事就会激起他不安全的防范心理。

这种人在攻击别人时往往想不到结局。马加爵杀完人后,并不是销毁尸体,而是放在卧室内,这明显是不成熟甚至幼稚的人做的“游戏”,从这点可以断定,他是个封闭简单的人,很少与外界接触,不了解别人的感受,做事不考虑结果,也就是具有“变态性人格特质”。

这种人格缺陷与家庭教育有关,由于成长在农村,马加爵的外部环境处于相对封闭状态,他的个人空间非常狭隘,个人需求往往得不到满足,他对社会、对别人的理解只能从图片、游戏中获得。游戏是一种虚拟的环境,很容易使人隐藏很深的东西被激发出来,马加爵很可能就是受暴力游戏的影响,将杀人也当成一种游戏,当成探索自己的途径,并从中获得满足感。

新快报:大学生心理问题普遍吗?

郭丽:像马加爵这样极端的人只是极少数,但几所高校最近发生的几起自杀案件也暴露了大学生的心理问题。

目前大学生最主要的心理问题可以归结为以下几类:一是学业问题,因为学业没有达到预期目标而产生各种心理障碍;二是人际交往问题,人际交往费用大,一些经济困难家庭的学生往往因此变得孤僻;三是由于家庭不稳定导致的个性问题;四是失恋问题。

通过对几起自杀和他杀事件的调查后发现,大学生极端行为往往并不因单一因素引发,而是多样问题集中引起。而这些问题包括:学业竞争、人际关系紧张、就业压力太大等因素。

随着大学生提前进入社会,他们往往发现,自己许多方面比不上别人,于是就产生了不如意、不幸福感。往往文化层次越高,对自己期望越高的人,这种不幸福感越强烈,就越容易走极端。这个时候,他们并不知道应该如何调整心态,而是采取各种自虐或攻击的做法。

张敏强:社会竞争激烈,社会对人的要求越来越高,找工作压力等等,都是导致大学生产生心理问题的重要因素。大学生的心理问题主要表现为急功近利的心态和焦虑的心情

绝命书
-----------------------------------------------------

十四叔、十四婶:

你们好,本来这封信我在3月10号的时候就想写了。但是一直没有机会,今天是3月16号了,我是在海南省三亚市看守所写的。发生这种事情,肯定给整个大家庭带来了很坏的影响,但是对不起的话我再也讲不出来了。

收到这封信后我希望你们立即向我的父亲母亲转达我的意愿——劝我的父亲母亲不要再理我的事了,我真的不想再见到他们二人。因为我已经不是从前的我了,我知道在父母的心中,无论我长得有多高、有多大,我始终是小时侯的“十二”。但是我真的变了很多很多,一个人从思想上变坏是不可救药的了。我真的希望父母不要再理我的事了,至于尸体、后事之类的,就由政府处理得了,总之,越省事越好,骨灰之类千万不要办,我这个人是从来不迷信的。

十四叔、十四婶,我真的是有很多话想跟你们讲,我对你们家对我家的帮助从来就是很感激的,在我的心中从来就没有忘记过,只不过我这个人动情的话历来就讲不出口,连信都很少写给你们,讲起你们对我家的帮忙,我可以回想起许多,比较大的事情很多,小的事情就数不清了。要知道生活看似平常,其实生活中可以发生很多小事,比如你家和我家的日常生活中就有很密切的联系,一些小恩小惠,过后就很容易忘记,但是我知道,很多事情看起来小事一桩,但是如果没有你们家的帮忙,我们家做起来就会有困难,甚至行不通,对于这么多的帮忙,我不想细举,但我不会忘记,我哥更不可以忘记。虽然讲同个大家庭,亲兄弟之间相互帮助是应该的,但是能做到也不容易。看看我们村其他家庭的情况就知道了。

我想起了我读大一的时候十哥给我的一封信,写的是对我的鼓励,对我的安抚,信中他对我的称呼是“弟”,我真的是热泪盈眶,那一刻我想起了许多的往事。我想起了和十哥一起去原来陆村附近的果苗园找果苗,我找到了一棵桃树苗。回到家后,我父亲不让我种树在家里,十哥就说“给我吧”,但是我把果苗折断了,我记得当时是在我家楼顶上,当时隔壁“坏六”家还没有起楼,我们都还小,十哥可能早就不记得了,但是有一次我跟十哥打架,他鼻出血,我把他推倒在十六叔家门前的一堆沙上。我还记得我和十哥、十三等好几个小孩去住在赵村的萍姑家玩。萍姑很疼我们,让我们各选一个玩具回来。我跟十哥同抢一个玩具车,最后还是归我了。这些都是小时侯的事,以十哥开朗的性格早就不记得了。后来十哥去钟乃逸姑丈那里读书,很长一段时间不能在一起了,长大后十哥有他在宾高附近的好几个哥们,但是他还是很关心我。有一次十哥拿了他的几件八成新的衣服要送给我,但是我拒绝了他的诚意。有一次十哥邀请我去他房间一起玩飞镖,我去了,但很拘束。其实很多时候我跟十哥在一起都很拘束,不能放开自己。事后想起来,我真的感受到了十哥的那份厚厚的友情。我跟十哥的年龄很接近,他一直想跟我做好兄弟好朋友,但想必十哥一直很无奈。对一些事情你只能是无奈,别无他想。我想我跟十哥之所以不能作一对真挚的知心朋友,是因为我太自怜。直到上大学之后,一个农村小穷人见世面了,长见识了,也就开朗多了。才有了深深的悔意。“人穷志不穷”这句话从小就读过,但是我一直没有将它引进到我的信念里。

八妹很懂事,对我家的感情是很好的,经常过来玩。没嫌弃过什么(我说这句话是显得见外了)。记得七姐以前是经常到八妹那里睡的,我家来人的话就更不用说了。一到晒谷的时候,那谷往往是放到八妹的房间,人睡在里面肯定是蛮难受的。但八妹从来都没说过什么,晒谷时如果遇到下雨,八妹、十四婶、十哥都会急忙赶来,扫谷、装谷、张口袋口等事做完后,皮肤都会很不舒服,连我都会经常偷懒,但八妹即使下雨也会来帮忙。当然,这些事情说大不大,说小不小,但想起来总会有一股暖意。我上大学以后八妹给我写了好一些信,但我都没有好好地回信,真的很对不住她,不知她会怎么想。想起七姐在家住的那几年,我觉得就不得不感谢八妹,是她给七姐排遣了很多寂寞,真的多谢她了。

九哥对我家也很不错,有了什么事也是会热情帮忙的。想起2000年的时候,九哥陪我去南宁,对我真的很好。那时我什么都不懂,真的多亏了九哥。有一个假期,我回去后得知九哥在学修摩托车,我真的好为他高兴。因为我想象中干这一行是很赚钱的,而九哥有什么学不会的呢?!