海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

孔方兄(一) [复制链接]

我的父亲孔成熙生于民国25年,卒于民国70年,时年45岁。
孔成熙的死据说与他喝酒有很大的关系,据那年的目击者介绍,孔成熙是夜里2点来钟,从王家坪的王二麻子家喝了足足一斤半的米酒然后歪歪斜斜的回家的,一边走一边还念叨着什么,嘴角延留着口水,在经过那条刚刚修起来的公路的时候,不知死活的爬在公路上,那时,一辆瞎了灯的拖拉机正好经过那里,因为是晚上,又没有灯,尽管速度开得很慢,但还是从孔成熙的身上给辗过去了,孔成熙就那样一命归天。
我的母亲是第二天知道这个消息的,我的母亲看不出有半点悲伤,据说,在将孔成熙拖回家的时候,还破口大骂:这个杂种,早不死,晚不死,偏偏在我忙的时候死,生前折磨人死了还要磨人,该千刀万剐啊。那时,整个街上的人都看着我的母亲将孔成熙用拖拉机拖回去,也有几个响了几挂鞭炮。
孔成熙死的那年,我的孔方兄正好满6岁,据他后来说,他已经记得有这么回事了,但我那时候还小,我已经忘记了所有关于孔成熙的任何情节。
我陆陆续续听到的关于孔成熙的故事是我慢慢开始在这个村庄成长的过程中,据说孔成熙年轻的时候游手好闲,全靠我的母亲操持着生活,孔成熙直到38岁开始娶上媳妇,但据说,在这以前就跟村头的好几个寡妇有染,结婚后,依旧难改心思,经常通夜不回家过夜,由此可以想象,能生下我的孔方兄与我,应该是他在有绝对空闲的时候偶尔在家过夜。

另外要交代的是,我的母亲在我的记忆中一直是红彤彤的脸,到死也没有改嫁。我的母亲并不漂亮,发起脾气来更加难看,这是我与孔方兄在少年时就达成的一致认为。她破口大骂的形象在我的记忆里一直也忘记不了。

那年,我才4岁多一点,我能记得的就只有这么多了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

荣誉版主

海水

继续写

s

精彩的开局,好,继续啊。
如果不在往下写,GODNE,看我不扁你。

回复: s

最初由 mech 发布
[B]精彩的开局,好,继续啊。
如果不在往下写,GODNE,看我不扁你。 [/B]

看到你那一张血碰大口的老虎的摸样,哥,咱真有点怕,不敢不写啦,呵呵

另,多提些想法和意见,这是四年前的一篇稿子,将他修改出来,还呵呵!!!!

孔方兄(二)

我所居住的村庄在我的印象中,是一个贫穷得近于贫瘠的地方,孔成熙在哪个晚上喝醉酒压死以后,我的母亲更加努力的为生活而奔波,在哪个贫瘠的村庄里,只有早出晚归才是我们唯一的希望,那时留在印象中的母亲是成天见不着人,天黑回来后就破口大骂,她骂的东西和方法都有很多,比如猪不该躺在潲水里睡觉,孔成熙生前不积德,王二麻子家不该让他喝酒,地里的大葱要干死,蚊子这鬼东西咋不死干净了,骂的声音一点都不幽雅动听,很是恐怖.那时,每个晚上来临的时候我和我的哥哥孔方都是胆战心惊的听我的母亲骂人.蜷缩着呆在一边不知所措.
在我的记忆中,我孔方兄在那个年纪就已经开始跟我的母亲操持家务,他长得跟母亲很相象,红扑扑的脸,很是壮实,据村里的人将,孔家大小子一点都不象他父亲,倒是时常有人议论说孔家二小子长得有些象他那没心肝,好吃懒做的爹,以后是不是这样就不知道了,孔家二小子就是我,我叫孔圆,我不知道我那缺德的爹在世时为什么取了这么两个有学问的名字,这是我少年时一直想不通的问题之一.在这个问题上我要补充的是我的母亲虽然骂人,但对他的两个儿子却从来都没有骂过,这是很难想象的问题,虽然我很少在那个年代见到母亲的笑脸.

我的哥哥孔方不爱说话,在母亲出去的时候,他会主动的将家里的活做得有条不紊,他还得兼顾的将他的弟弟料理好,那年他六岁,幼稚的脸显得和我的母亲一样的成熟:来,圆圆,穿衣服,先穿手,手手,来.他的眼睛闪烁着光,明亮而透彻.

荣誉版主

海水

继续!等待中。

支持

孔方兄(三)

在我们哪个贫瘠的村庄里,有这样一个不成文的风俗,如果寡妇在丈夫死后还要改嫁,女人就会在盘着的发髻上插一朵白色的小花,我的母亲在孔成熙死后,没有在将白色的小花插在她的头发上,也就是说,她是铁定不嫁人了。
那是一个怎样的晚上,我现在已经回想不起来,但我无法忘记我的母亲在哪个晚上近于杀猪般的嚎叫,我在胆战心惊中听着她的叫声划破漆黑的夜。那时,我与我的哥哥孔方已经在床上睡了,我的母亲回来的时候我们不知道,但听到的是在隔壁的厨房里桌椅移动的声音,而后,我的母亲愤怒的叫声在厨房传来,接着是一个男人沉重的喘息,我的母亲声音近于无助与悲哀,在那个黑色的夜里就好象蜻蜓的叹息。
我与孔方都睁大眼睛在猜测着什么回事,那时,我们的年纪都小,无论如何也想象不出男女之间的事情,给我们唯一的感觉是母亲被人欺负了。
在黑暗中我看到我的孔方兄大口的喘气,他从床上翻起来的动作带着风,
也不知道他从什么地方翻出来的木棒,推开门就冲了出去,“****妈,狗日的”
据我的母亲后来回忆,她从来不会想到他贬低二小子有这么威猛,她当时都吓呆了,而忘记了防声大叫。
孔方的木棒沉沉的打在那个男人光着膀子的背心上。
男人顺势一甩,将我的哥哥摔在墙角,母亲在这个时候迅速的站起来,才看清是什么回事,她的声音更加尖利:小杂种,快跑,我的母亲在叫的同时,索上了被解开的衣扣。
孔方没有跑,亡命的冲上去,抱住那男人的腰,又咬,又甩,据说,那男人看着我孔方兄拼命的劲头,居然有些慌了神,连衣服也没有拿,就从门口倒退着跑了,从那以后,我在也没有见那男人进过我家。
那天晚上的月亮光不大,天黑黑的,我的孔方兄瞪着血红的眼睛看着他的母亲,那模样有些象西班牙的斗牛士,谁见了都会害怕。

版主

横向发展中

支持是必须的,很好的文字
不要放弃,我要看完整的哦

今天心思有些杂,特没灵感,明天补上

版主

横向发展中

好的哦,要快啊

d

我来顶一下,继续写,godne。
别写得太急,后面节奏放慢些。

这两天得请假,实在太忙,

最初由 godne 发布
[B]这两天得请假,实在太忙, [/B]

好吧,批准 不过前面的文字看来确实有趣舒服,不写下去可惜啦

怎么还没续上

我再顶一下

是不是偷懒不写了,再不写我可帮你写了,毁了你的名誉可别怨俺啊

我无法向你叙说那个季节发生的所有故事情节,在我十岁的那年,我的母亲将我交给了远房的一个表叔,我在走的时候,我不知道要去那里?我木然的站在表叔与母亲 的中间,甚至都没有表示我将离开家乡的悲伤,表叔带我到了南方的城市,从此,过上了小康的生活。
也就是说,在我记忆的中间,我在哪个母亲生我的的家里,我仅仅呆了十年的时间,
我不知道一个人让他花十年究竟能记得多少的东西,很多的情节在我的头脑中却日渐模糊起来。
如下是我简单记得的细节:

很好的回忆录
支持写下去

失踪的记忆又慢慢鲜活起来。。。