海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

和尚·汉堡·荤荤考 [复制链接]

和尚可不可以吃汉堡?这个问题提出来也许会招来嘘声一片,但不管你愿不愿意相信,答案是肯定的。素食是北传佛教才有的规矩,南传佛教即如今的泰国、缅甸、斯里兰卡等国的所谓小乘佛教以及早期尚未形成中国特色的大乘佛教都不禁止吃肉。

小学语文学得好一看荤字就知道它和……有关,咦?怪了吧,再仔细看看荤字,怎么会是草字头,没错!草头荤是植物貌,佛教里荤原读XUN,是指葱蒜类有臭味的蔬菜,佛门乃清净之地,臭气熏蒸扰人心绪,所以佛门戒荤。而肉类其实属腥,佛教戒杀生,只要不是故意杀生所谓酒肉穿肠过佛祖心中留,肉还是可以吃的,因此佛教一开始是很讲道理的,现在的小乘佛教有三净肉之说:不见杀,不闻杀,不为我杀。比如We do chicken right,我没看见杀鸡,也没听见鸡喊救命,再说人家做鸡是正确的又不是专门为了谁,所以吃着肯德基的鸡腿汉堡念经拜佛至少在有些国家是很自然的。

那中国佛教为何戒荤又戒腥呢? 从七荤八素到四菜一汤,中国人不惜动用行政手段努力想要管住自己这张嘴,虽然几千来成效甚微,但佛教的素食传统却多少实现了古圣和先贤的光荣梦想,这一切其实要归功于我的老乡----梁武帝萧衍,这位一生痴迷于做和尚的皇帝创造性的将不杀生的戒律发挥成不吃肉,出《断酒肉文》昭告天下,一时间上行下效蔚然成风,以至后来的和尚个个面有菜色。不过肉食者鄙的思想虽经皇帝的金口玉言广为传播,但终究只在佛教界发扬光大,国人到底还是没能管住自己的嘴,我们不仅要开荤,而且还要开洋荤,荤腥并举筷箸齐飞,吃一点算什么,大家别客气,够不着站起来。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

反对感是啥专业的

考来考去的粉有趣......

挺象我爷爷的,对我们都不会注意的事情提出问题。

反对感,我欣赏的男子。

最初由 飞扬 发布
[B]反对感,我欣赏的男子。 [/B]

请叫我男人。

20岁的男孩说:请叫我男人
40岁的男人说:请叫我男孩

最初由 飞扬 发布
[B]20岁的男孩说:请叫我男人
40岁的男人说:请叫我男孩 [/B]

30岁的男子只好说:请叫我猛男。

荣誉版主

踏遍青山

猛男!

荣誉版主

超低智商拥有者

又白学一课!
大胆猜测反对感下一期的话题是《尼姑.唇膏.disco》