海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

【【【】】】私人论坛为什么 [复制链接]

我是一个恋旧的人,用惯的笔穿惯的鞋即使不能再用了也一时下不了扔的决心,总感觉那些岁月的物证饱吸我逝去的生命一定会悄悄孕育出活的魂,所以恋旧在一定意义上是一种自恋,而在网上开私人论坛的应该是比我更自恋的人。

我至今没见过私人论坛能够靠论坛本身产出自身运营成本的成功范例,由此简单地揣测坛主的自恋倾向并不为过,很多私人论坛的雏形都是坛主的个人主页就是明证,在此我无意探究私人论坛存在的深层原因,这个话题的引出是由于我长久以来已然麻木的困惑又一次陷入生与死的旁观而竟有些隐隐的痛。

在移居海浩之后我仍旧时常回原先的东家70BBS看看,到70注册是因为栖身的前一个论坛突然蒸发,没有任何征兆、解释,什么痕迹都没有留下,数字化生存的危险性在于归零的彻底,不会留下任何可供瞻仰、凭吊、怀旧、考古的化石、遗物,好象一切从来没有发生过。最开始70吸引我的是它的定位,七十年代出生的一辈到了思考的年纪自然有了自以为与众不同的精神诉求,在这样一面排他性极强的旗帜下想必是一个个性张扬的舞台。

然而在最初的新鲜感过去之后我越来越失望,私人论坛在起步阶段往往很象私人花园,坛主的个人癖好和团队的私交裙带主宰着论坛的基调,园丁的气度和管理水平制约着花园的繁荣,一个好的创意在一群勉为其难的版主们手里逐渐黯淡了它应有的色彩。

私人论坛的创立并非易事,而且大量人力物力的投入仅仅植根于一个朦胧的梦想,志趣、友情和义气是维系管理团队的脆弱的纽带,我敬重那些为了梦想只问耕耘不问收获的创业者,但问题是论坛为什么?这样的发问可能来自外界可能来自内心,可能在夜深人静时象一阵凉风自背脊侵入心灵最柔弱的部分,尽管我不必来回答这样的问题但我仍旧可以感到那彻骨的凉意后面是如同天问的怔忡。

我敬重那些坐言立行的实干家还因为不是所有的事情都必须想透才可以做,然而作为行动的方法无法回避或者取巧,一个私人论坛的创立要靠一批志同道合的朋友,但论坛的发展必须牺牲一批共患难的朋友,这是一个残酷的真理,如果要扯上兔死走狗烹的历代君王可能会引起读者更大的不快,不过真的东西不一定善,不一定美,这,仅仅是周而复始不断重演的事实。

70的数次动荡没有改变核心团队的构成,幸也不幸,几天前我再次打开70主页的时候:

柒零派不死

因为不可抗拒的因素 我们暂时关闭网站

我们现在需要各界的帮助 尽快让网站复生

所有数据已妥善保存 大家放心

……
我并不感觉如何意外,这已经是第三、第四或者第更多次,也许还有更多相同性质的论坛还没有如此幸运,不是每次倒下都能站起来,我向那些挣扎的勇士致敬,同时我不会忘记再泼一盆冷水,也许我们花一生的时间也破不了生与死的禅机,但我们必须学习、钻营如何生。

很多论坛以自由的精神家园自居,因此很多坛主更愿意以自恋的热情来供奉精神的图腾,然而在艺术商品化的今天站得越高死得越快,我仰视那些无畏的精神斗士以匹夫之勇奋战于无边黑暗的铁屋,但我们更需要那些在现实中能长久生存的精神堡垒,虽然妥协的代价可能是精神的游离或失真,至少他们是我们想象未来的现实可能。

为什么不把论坛看作产品呢,难道它不是一个典型的服务产品吗?作为经营者来说所有关于一个提供服务产品的公司应具备的条件他都要有。市场细分、产品定位、销售团队、服务质量、现金流量、宣传策划等等都是经营者需要关心的。

一旦把论坛当作经营者利润的载体时,为什么样的客户提供什么样的服务也就明确了,也就不会一碰到争论就听到滑稽的包容并蓄说,你光着膀子就是进不了五星级酒店,这是服务定位用不着解释,差别化服务才构成竞争力。

我之所以选择离开70是因为它根本无力或者无心控制自身的发展方向,原本以十分霸道的出生年限来划定的势力范围居然形同虚设,会员的主体渐渐成了80的DDMM。我不是一个守旧古板的人,但如果你去听费翔的演唱会时边上都是周杰伦fans会怎么样?------那感觉就象跟人说自己的那台奔腾166当年花了13000块,听众虽然也报以天真烂漫的笑,但完全没有13000块应有的价值认同。

也许私人论坛的发起者们还是耻于或者疏于谈钱,不过我想我的建议并没有坏处,把论坛当作经营的产品,赚谁的钱,如何赚,谁能帮我赚钱,基于这样的角度考虑问题也许更有益处,大不了赚了钱分文不取仍旧用于论坛建设,如此也可成就坛主、版主们的高风亮节。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

BILLWANG是个人主页向私人论坛再向商业化转型做得比较成功的一个范例。可以去看看。

最初由 马铃薯 发布
[B]阅 [/B]

马领导真费事,画个圈不得了,做领导的都得抓紧练习这个基本功,否则象阿Q烈士到临终还直悔画不圆就惨了。

推荐反对感一本书:上帝的残屑。(我觉得后半部分比较不错)

昨晚上论坛的时候无意间被LOGO电了一下,联想到原版近日突然冒出来写海浩的历史,隐隐有种不详的预感,我以为,是不是小于感觉累了,想退隐。

于是想在水版发一贴,按以往的习惯总要套个副标题,对【瘆得慌】的瘆字不是很肯定,随手翻起了字典,写完标题忽然觉得自己很无聊,小于如果真觉得累了也不是很意外的事,他为什么这个问题依然没有答案,我想我并没有什么理由要求海浩如何如何。

今天刚进办公室,一按显示器,居然没亮,折腾了半天只能确定是坏了。换了台电脑上网,上公司内部论坛居然无法登录,用户密码都没错好生奇怪,因为我用的论坛和海浩一样是DISCUZ的版本,想上海浩试一下,还是不行。再细看,猛然发现系统时间是3499年,晕倒。

莫非,冥冥中这正是“永存”的数字化表达?

当一切正常后,就看到了小于的噩耗。

再也不用追问那个无聊的“为什么”了。

小于也许不为什么就是为什么,就象海浩之于我,在海浩的日子,我好象并不需要什么,有密码的时候也从没用过,来这只是寻一份安宁而已。感谢小于所做的一切!

春节到一个朋友家聚会,打车路过一条花圈店集中的街道,心中就在想,如果一个人在节日去世,给亲人是多大的打击。谁知如今已成为了现实。。。

前年一个朋友,1年没有见到了,再听说他的消息,已经故去了

蓝鲸

鲲,别名鱼:D

数字化生存很残酷,后浪推前浪是必然的。
回头看海浩,能存在那么多年,本身就是一个了不起的成就。
。。。。。而且还能走得更远。

总觉得70后一代很低调,刚好是国家巨变转型的前一代人.有点生不逢时的感觉.
哥,你懂的.