海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

连载:七楼(一~四) [复制链接]

我不知道这幢拥有着区级文明荣誉的楼里住了一些什么神秘人物,或许他们有着属于各自的故事。如果不是该死的市政府要建造地铁,我想我可能永远也不会来到栋楼前,也不会莫名其妙地对这它去思考一些无聊的问题,只是因为困惑和好奇吧!虽然街角上的公交车只要坐25分钟就会回到我原来的温馨的家,虽然昨晚的新闻报道说我的家已经连同那里的一切化为了爆破后的废墟。想着就有些虚,但是毕竟这栋陌生的楼里将包容我的新生活,未来四五十年的一切或许都会因这小小的一栋楼而改变。
        新入住的第一天,我没有向传统低头。当然如果有老爸和老****存在,那情况一定会是两样的,他们会在楼下的广场上放鞭炮,会一楼接一楼的拜访分发乔迁之喜的礼物,仿佛怕所有人不知道这件天大的喜事,但事实是迫于无奈,我才搬来了这里,而且是一个人,老爸老妈就搬回去和爷爷奶奶住在那靠近郊区的大别墅,那里很美,如果不是因为工作关系,我想可能我会和老爸老妈一起搬去那里,记得每一次放假我都会在那里开心地度过,的确是一个美丽的度假圣地。
        我是单身,一个程序员而已,对于这个世界而言,只是一个可以忽略不计的人,但是对于我们公司的老板,似乎我是他的命根。在市中心原本离我家仅仅百米之遥的那家软件公司当奴隶主,就是所有程序员的组长,最近公司的声源很不错,是因为要为市政府编一套未来地铁的控制软件,于是在计划书的扉页我就注明了要求加薪,理由是这个软件工程的开发会勾起我对于老家伤心的回忆。或与未免过于放肆,不过胆小的老板还是不被我放在眼里,如果被鱿鱼了也无妨,因为就不必去编那套令我伤心的软件,事实上我知道,老板没有那种胆识和魄力。

待续......
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

是按我的《爬楼》写的么?呵呵。感动。。

继续吧。谢谢你。

(二)

站在七楼的阳台上,阳光异样地耀眼,眺望着对楼屋顶上的那群鸽子,飞翔着,毫无拘束的感觉。让我想起了六年之前我养的那只小麻雀,我总是亲切的叫它“微软”,呵呵……一个奇怪的名字,它代表了我大学时代对于计算机的热爱和执着。可是短短的三个礼拜,“微软”就带着我大学时代的梦想去了另外一个快乐的世界。这是我第一次在这个新家触景生情,感觉很真实。反复地,告诉自己能适应这里的一切,于是开始了我的新生活。
        ……
        半个月了,每天我都会数着这一级一级通往七楼的台阶,一共123阶,每一阶都会是下一阶的过去,就像是我渐渐地试图忘记过去的家和过去的生活。仍然编写着我的伤心程序,因为那是我的工作,而工资也由原来的5000升至了5500,胆小的老板还是向农民起义低头了,还承诺工程完成后会把我的工资加至6000,让我觉得有点对不起胆小的老板了。一直没有刻意地去留意各位楼主,或许那一扇扇紧闭着的铁门和那只铁门上的猫眼是永远让我心有余悸的阻隔。

(三)

……
        今天下班回家的时候留意了这条并不怎么起眼的商业街,或许我该称之为跳蚤市场,因为已经习惯了市中心的奢华与繁荣。而起初吸引我注意力的只是那个驻留在街口卖臭豆腐的小摊和那位婆婆摊主,婆婆两鬓的白发让我想起了在我五岁时就去世的外婆,还有那慈祥的脸庞和永远不会消失的微笑。平时不怎么爱吃这玩意儿的我掏出了一元钱买了三块,不知怎么地爱上了这香香的味道,“外婆……我再……”自己也没有想到会将这两个二十多年来始终没有提起过的称呼就这样脱口而出了,如此不经意,而感觉又是如此地美妙。“小伙子是刚刚搬来这里的吧?!一看你就是生面。”“我……我……”“呵呵……好久没有听见人叫我外婆了,我没有外孙和孙子,只有一个孙女和两个外孙女,你刚刚这么叫真是让老太婆我开心死了,活了大半辈子,如果能有你这么一个可爱的外孙那该是多好的一件事啊!小伙子被我吓着了吧,呵呵,老太婆我就是这个样子,看见男孩子就开心,更别提叫叫我奶奶外婆的男孩子了,你别见怪啊!小伙子饿了吧,我再帮你加三块臭豆腐,这顿就让老太婆我请你吃好了,别跟我客气的。”短短的对话,仿佛是儿时外婆疼我的情景,热腾腾的臭豆腐伴着热腾腾的心,眼里涌动着的热泪还是偷偷地流了下来。沉默中,看见“外婆”开心的笑,好慈祥,好感人,好想好想再亲切地叫一声“外婆”……

由于下周有考试和比赛
所以有可能停载一周
见谅各位

(四)

时间缓慢地行走,就像是我走在这条小结的脚步。夕阳将它温和的阳光拉长了我的影子,而影子却一动不动地停留在了原地,像是在思考,“天木琴行”,眼睛目不转睛地望着这个不曾在我回忆里出现的招牌,这一刻,影子已经随着脚无意识的移动消失在了琴行的门口,只是短暂的三秒钟。
        记得自己在上大学的时候曾经是热爱音乐的,一把只是用二百五十元就买来的吉他曾经也让我为之痴迷,为之疯狂。还记得每天睡觉前的习惯就是弹唱一首我最拿手的保留曲目,经典名曲“YESTERDAY”,仿佛这一幕仍然是昨天晚上般清晰着。只是那把旧吉他并没有跟着我来到这个新家,因为最细的那根铉断了,因为木板上的油漆已经开始脱落,或许它已经随着那次爆破而蒸发了……
        三个披肩长发的小伙子似乎是这里的老板,一个在角落里吸烟,那强调让我想起了英德学院里的那个什么寺什么庙,而招呼我的有着迪克牛仔的发型,很时尚。“请问买吉他吗?”带有沧桑的声音让我看见了在朦胧中看见了成熟男人的样子,我沉默着,只是痴痴地望着眼前的这把吉他,和我以前的那把有这一样的颜色,有着一样的灵魂。“五百!新到的货,属于价廉物美的那种,虽然比不上日本的国际名牌,但其材料的质量和制作的工艺也属上层,是国产货中的王者。你的眼光不错。”我还是低头看了那个向我介绍的小伙子,轻轻地,拨动着他手中的吉他,六根铉的组合在他的手里显得完美和浪漫,他是一个懂得制造浪漫的人,带有成熟男人特有的沧桑,看见了他的脸,如果我没有记错,他和伍佰长得很像。“好的,我要了,就这把五百的!”成交的那一瞬间包含了一种压抑已久的兴奋。当作是老板这个月送给我的礼物,因为他承诺了给我加薪。
        离开琴行的时候,肩上多了一把吉他。回头望着三个或许是因为音乐而走到了一起的小伙子。迪克牛仔友好地向我示意欢迎再次的光临,伍佰继续着他浪漫的琴声,而那个什么寺依然在角落里吸着他的烟,吸着让他迈向死亡的尼古丁。一家普通的琴行,三个年轻的老板,制造了一个共同的梦想……

(五)

背着吉他,带着一种油然而生的满足感,走进楼的那一刻,迎面走出一位老婆婆,佝偻的身材和满面的皱纹,还有那一头银发步子显得迟缓,我只是微微点了一下头,她用着善意的笑容来迎接我们之间在楼内的第一次陌生的邂逅,看着那扇门,正中央倒贴着一个金色的“福”字,虽然原本红色的衬托背景已经显得有些黯淡,自己的直觉告诉自己,或许她的确是个有福份的老太太吧……
        迈向二楼的阶梯,走到第八格时,二楼的门开了,一个长发的小伙子,一张颇为俊俏的脸,容易让人联想起爱浪漫的使人或是懂浪漫的艺术家,在彼此擦肩而过的瞬间,我察觉到了来自于他大量我的眼神,“吉他”虽然是轻声的,但是我仍然清晰地听见了他说出的二字,新家附近的长发小伙似乎都有这一个共同的特点,爱好音乐,尤其实吉他,只是一个奇怪的想法涌入了脑中……
        还没有到三楼,依稀听见了来自于三楼的嘈杂声,狗的叫声,女人的喊声,男人的抱怨声,婴儿的哭声……声声入耳,婚姻在给恋人带去幸福的同时也给恋人惹来了一身的麻烦,至少三楼的状况验证了这点,混乱的新家庭需要时间去磨合,仅此而已,希望三楼的主任早日找到天伦之乐吧……
        因为有了三楼的反差,四楼显得异常的宁静,有些安详,给人一种微微的好感,连同着来到了五楼,依然是宁静的,却少了好感,昏暗的灯光,把自己的影子都变得有些恐怖,一个冷冷的寒战,加快了上楼的步伐……
        “妈,我出去一下,马上回来……”六楼门后传来的声音使我在原地停留了半秒钟,紧接着是门微微地推开,又微微的合上的声音,犹豫了半秒,还是好奇的回过了头,一个年龄相仿的女孩子,短发将她显得格外突出,急匆匆地下了楼,似乎是急着去约会的样子,并没有注意到我的存在……
        123阶,数完了最后一格通往七楼的台阶,从口袋里摸出了钥匙,打开了门,房间已然是早上起来后的样子,乱得糟糕。直接地,我就卧倒在了床上,又开始回忆起这短短的123台阶之间那不同的6钟感觉,第一次留意了这么多,以后的生活有会是怎样的?我闭上了眼睛,陷入了思考和睡眠的混沌状态……

蓝鲸

海浩校长

还有2篇?继续啊
期待下文

(六)

夜色迷人,今天的星星特别多,一闪一烁着,仿佛诉说着什么。电脑依然运行着Visual Basic,这一串再另我熟悉不过的源代码,或许将会是主宰未来全市地下交通线的核心,容不得一丝错误。思绪有些乱了,因为注意力已经被这迷人的夜和星空所转移,所征服……
        ……
        停电了,只是在一瞬间,世界化为一片漆黑,我不知道这是为什么,最让我无奈的是今天的工程文件尚未保存。还未来得及为自己伤心,转耳传来了一个尖叫的声音,是三楼的女主人,我的第一反应很快,当然记忆也不错,在这世界第一“女高音”的背后一定有着一位懂得默默奉献的“男低音”了……
        “Yesterday…all my travel seem so far away……”一个人独自坐在阳台上,弹唱这经典不衰的名曲,一场只有星星和月亮时观众的独奏会,一场阳台为舞台、月光作灯光的演唱会……
        一道微微的烛光来自于六楼的阳台,一段心灵的独白来自于这握着蜡烛的短发女孩:今天是你的生日,似乎我比你更加快乐,一年前的今天,同样美丽的星空只为你我存在,同样迷人的夜只为你我绽放,不知此刻的你是否也在思念我,将这烛光吹灭,送我心里最深最美的祝福去你的身边,一起约好了明年的今天依然美丽,美丽的你我,美丽的星空……
        烛光灭了……
        我鼓掌了,因为我怕禁不住地会流泪,“楼上兄偷听女孩子的心事,不乖噢!”“这……”
        “你会弹生日快乐的吧?!”“嗯……”
        “如果你能够弹一首的话,我就原谅你好了。”“噢……”
        吉他声响起,女孩跟着唱了起来……
        “你的朋友生日?”“嗯……”
        “那为什么不在一起过呢?是男友吧?”“是的……他出国留学了,要两年。”
        “原来是……所以你说约好了明年生日再见?”“是的。”
        “祝你们幸福,也祝他生日快乐!”“谢谢你……”