海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

70年代人必读:言语篇 [复制链接]

按照西方语言学的观点言语和语言是不同的,前者是元素,后者是体系。上大学的时候听语言老师说,孔子生于现在也听不懂现在人的话,可能是真的!不过那说的是语言,语言的确是不同历史阶段人们生活和心理的反应,70年代和后来的80年代甚至90年代的时间差距还没有“历史阶段”那样长,但是至少构成语言的元素言语在发生变化。比如昨天看的那个《小字辈》里,提到“四化”的时候我就想到了当年的许多生活,现在的新新人类可能也是听不懂的,比如“精神污染”这个词汇。既然器物篇出来了,怎么也要搞个系列啊,也因为言语也的确是值得一提的东西,拼老命也要回忆个什么东东啊。

十一届三中全会

该词经常出现在我小学时候作文的结尾,比如:“我看着城市的高楼在一天天地拔地而起,看着农田里绿油油的庄稼,不禁想到,还是十一届三中全会好啊,还是党的政策好啊……”的确,这次会议对70年代成长起来的一代的影响是重要的,彻底改变了他们的生活。使得他们不再像当年的父辈从城市走向乡下。俺好象记得从那以后就开始吃馒头,穿新衣了。虽然小的时候还没有真正懂得它的含义,但是作文中也的确没有写错,所以再次重复表示感谢它啊,千万不要当肉麻。

学习张海迪

张海迪是个残疾人,当年俺还叫了她不少姐姐呢!据说她通晓许多门外语,写了不少的书。搞活动的时候,穿着俺的的确良白色衬衣和的卡兰色裤子,系着红领巾,手中拿着扫帚什么的,要去老大爷家搞卫生。走在人群中中,除了唱学习雷锋外,还有一首歌就是唱张海迪的,“小弟弟,小妹妹,大家都来学习张海迪,学什么?学志气,困难面前头不低……”还有一次搞诗歌朗诵,我还来了一首《她(张海迪)在飞翔》。学了好长时间,后来听说她也嫁人了,后来好象还有过一个和她相关的婚姻观念的讨论,主要是说他老公娶这么一个媳妇冤不冤?世风日下啊!

四化

就是四个现代化,忘记包括什么东西了。反正当年是很响的,向四化进军什么的。就像《小字辈》中那个样子,当时搞出一个公共汽车上的自动报站机器也算为四化做出了贡献。这也是出现在俺小学作文中的一个频率很高的词汇,大概语气和三中全会差不多。

奔向2000年

今年正好2000年。在80年的时候,俺像一个小树苗沐浴着党的阳光,在成长。老师说要写作文,2000年是什么样子。当时全国上下都在讲这个,那气势就像2000我们就都上了天堂一样,什么飞机、大炮的好象家家户户都能有一样,天花乱坠,不过倒也激动人心。看来当年我是说了不少空话大话,有点惭愧,写到这里脸上发热了,赶快换个话题。

反对精神污染

这个词汇很可怕啊!好象是老邓搞起来的,我看搞得很好,许多杀人放火和强奸犯,该关的关了,该枪毙的给枪毙了。天天看到许多人站在舞台上,胸前放一个牌子,他们的头很底很底。年幼的时候对这个词汇仅仅停留在这个层次。长大后听我的一个老师说,他也成了反对的对象,就是因为写了一本关于马克思主义的书,因为是新解,招来了麻烦。那本书就是后来东方出版社出的《人韵》,作者黄克剑。运动难免扩大化。

打倒“四人帮”

据说这帮人专门和毛主席作对,害了整整一代人。俺没有亲身体会,但是奇怪的是被害的那一代人也没有咬牙切齿地说过他们什么,倒是说了被他们害了的人不少“坏话”,奇怪,至少我姥姥就是这样,看来是她老人家思想境界不高,看问题仅仅看表面现象,反正现在他老人家都过去20多年了,“去”无对证。她老人家是没有赶上打倒“四人帮”。打倒后,我们一群孩子还玩了很长一段时间的模拟游戏呢,我当过打倒的人,也当过被打倒的对象。

倒爷

这个词用全拼居然能敲出来!看来给微软卖命的哥们也许就是70年代出生的。当时倒爷分好多层次,大体上分有民间的和官方的,民间的属于小打小闹,而官方的则就厉害了,从彩电起一直能倒到火车飞机的。据说有许多党中央的干部子弟就是倒爷,不过后来好象灭了不少。

老山前线

就是中国自卫反击战这个东东了,隔壁叔叔也去了,不过好象没有回来,后来他妈妈哭得死去活来。年少的我以为是他哭声太大惊动了组织,后来组织上给她送来了一个牌匾,上面的字不认识。另外对老山前线的概念又体现在我的作文中。老师好几次都让我们写给老山前线叔叔的信,我上个听话的孩子,心想,反正也没有见过其他叔叔,就当时替隔壁奶奶写信给她儿子吧。结果,老师和我说我是让奶奶辈的人替写的。真冤枉!后来写的时候就不管那么多了,管他谁收到呢!为了雪耻,一口气写了3000字,一本作文本(每页200字)写了半本,老师说,好!真纳闷……

你就像那冬天里的一把火

这是台湾歌手的歌词,那哥们很高,也很帅,惹得姑娘们神魂颠倒。不过对与从小听《东方红》、《南泥湾》的我也像是一股春风。许多人唱的时候不仅声嘶力竭,而且还扭着屁股。

大兴安岭森林大火

都是那歌惹来的麻烦,这把火烧了那么多森林,烧死了那么多人,最后还烧掉了一个中央首长。亡羊补牢也不算晚啊。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

都知道,历史。

俺写的作文都不记得了

俺把作文写成小说

好像还有赖宁啊

多了去了,都写出来,能把论坛灌满