海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

峨眉归来不看山 [复制链接]

荣誉版主

踏遍青山

一年四季的任何时候,峨眉都是适宜的,阴可观云海,晴可赏日出,雨后天青兴许还能遭遇万丈佛光……峨眉以其秀甲于天下,是成都女子气质中最温润的一面。
风景是风景,在于你是如何去看它。
居于四川二十余载,我从没有想过去峨眉看看,此番上峨眉,是机缘巧合,并且也是我人生中很殊的时刻,我几乎要崩溃在抑郁中,几乎对一切都感到失望和厌倦,几乎就要放弃生命,对峨眉最大的兴趣,是舍身崖。
在山脚的傍晚,我去峨眉山市的珠宝店请了一个弥勒佛,峨眉是普贤菩萨的道场,听说峨眉开光的玉器特别好,有种种传说和故事讲峨眉开光的佛是如何护佑了人的性命云云。人生的山路上有些人坚强,有些人则需要拐杖,我觉得自己快登不上去了,我想我需要这样的一个心理辅助。请一个佛,是在病危边缘的人吞下了最后一味偏方中药,信与不信,都不重要了。
夜里仍是住山脚下,夜色太美,繁星漫天。我们手指天空,说着那是银河,那是牛郎和织女呀那是北斗星和北极星,哪几颗是天平座呀那几颗真的好像一个射手。温度与湿度都很宜人,我们就这样坐在宾馆的院子里的草坪上聊天看星星,盛夏季节,却一只蚊虫也没有。我们聊意识形态,聊自由和爱,聊宇宙和时间,聊人生的面具,聊得很浅很浅,却也意兴湍飞。回房间的时候,我同屋的同事说她快要自闭了,她平日里看起来是很开朗的女孩,在工作中工于心计手段重重,曾让我有过痛苦,而说那话的时候,痛苦从她心里涌到了脸上,蔓延开来,她那刻是诚实的摘下了面具的人,我心里充满了怜悯,对她的,更是对自己的。
第二天六点出发,想要去看云海,坐旅游观光车上山,一路上很干净,很少见得峨眉这么干净的山,没有任何的人造垃圾,山色也是纯净的,一路朝上,从阔叶林渐渐变为针叶阔叶混生,都是氤氲的绿。朝阳初升,山路弯折,我闭上眼睛感觉到一会儿天黑一会儿又天明。
到金顶已是阳光万丈,云疏天蓝,又高又蓝,远处是连绵的山,更远的远处是三座雪山,很远很远而清晰可见,雪的白和峡谷的黑都能看见,犹如最好的月夜能看到的月亮。我不知道是其中的哪一座是贡嘎雪山,只觉得中间的雪山最小也最剔透,我远远的看着它们,遥远的雪山,在天的那一边静默伫立着。我爬到栏杆上坐着,掏出mp3来听,我刻意装了窦唯的艳阳天,“这是一种说不出的感觉,象是从前又在今日轮回……”
华藏寺里香火缭绕,我去大殿里请法师为弥勒佛开光,从寺的顶层下到底层。沿着楼梯爬上来一些老年妇人,她们真是爬的,虽不比藏人用身体丈量每一寸土地,也是膝盖上绑着厚的布,三步一跪一叩头,从山脚终于爬到了金顶,是为了那普照万物的佛的慈悲吗?我不愿再把民间的佛教看作盲目的狂信和逃避的方法,若拥有能舍身如此的信仰,她们是最幸福的,有信仰的人少有迷失,有信仰是幸福的。而我在菩萨面前则说不出什么话来,跪下许愿的时候,我总是没法清楚顺利的表达心愿,是想得到的太多,也是不知道自己想得到什么。
舍身崖上,并没有云海,这一日天气太晴朗,便没有云。站在这3048米的海拔上,俯瞰群山,峨眉山系不是壁立万仞的坚决,是那种连绵又连绵的缠绵,此一起彼一伏此起彼伏,像很多仰面朝天的人的侧脸,是很多仰面朝天的佛的侧面,万佛归宗,竟也能如此缠绵。淡淡的云雾气升起,缭绕在山谷之中,头顶的天空也开始飘起淡淡的云,我站立之处游人如许,一只隼升腾起来,又俯冲向山谷,随即消失不见,群山依旧,几度夕阳,世界分外寂静。怎么能够舍弃生命,人世的纷繁复杂都是我的臆想,是人心对人心的束缚,怎么能够舍弃生命,我的心里还能装下这山谷的纯净和美满,我的心里还有爱,还有不舍和爱。
这是一种说不出的感觉,
象是从前又在今日轮回,
朝朝暮暮的往昔,
过来了回头望,
熟悉的一些说不清的感觉 ,
何必放在心上随风飘散吧,
行路吧往前方,
总还有一些诱惑你的梦想。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

上几张pp就更好了

荣誉版主

踏遍青山

荣誉版主

踏遍青山

荣誉版主

踏遍青山

荣誉版主

踏遍青山

荣誉版主

踏遍青山

荣誉版主

踏遍青山

远方的雪山

荣誉版主

踏遍青山

荣誉版主

踏遍青山

无意中觉得很漂亮

看山看文看皮皮。

文稿还好,对所见有所思。看来是一个会思考,懂感情,爱生活的乖乖女。

但是你的拍摄技术还得操练啊,拍风景就得抓特色。

第三張,飛碟出現!

海龙王

云哥云妈

氤氲万千。

喜欢第六张。

you kong kan kan

呵呵,还真有飞碟

图好,但一句话让我不感阅后文。

我几乎要崩溃在抑郁中,几乎对一切都感到失望和厌倦,几乎就要放弃生命
冷。。。汗!
人。。。何。。。意??
年轻人的感叹??WHY??

海象

无聊小霸王

那么说峨嵋也是一个好地方啊