海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: 大头

我也就一俗人  关闭 [复制链接]

静不下心来的都是俗人,不俗的人一人有一个世界,俗人们共有一个世界。

这是反对感关于俗与不俗的定义,米老虎的答案和大头没什么两样,都属于严重的人格分裂,灵魂想脱俗,肉身贪恋着声色犬马。

入定、归一,讲的都是一种肉身与灵魂的调和,所谓从心所欲而不逾矩的境界,俗人到不了。

米老虎是个好同志,但这里好与不好的参照系仍然是俗世,所谓不俗在我看来不一定要得道成仙,我说静不下心的都是俗人,是想廓清不俗之人的一个基本要素:专心。有些人因为想通了想透了所以能专注一念,而有些人不问所以也能清心寡欲,可以说所有的偏执狂都具备不俗的气质。

俗人俗事俗就俗在朝三暮四心猿意马,我是俗人,最简单的判断就是我没有信仰,为信仰的行动就无从谈起。夸父追日在俗世就是一个癫狂的举动,而夸父做了,一直做到生命的最后一刻,这就很不俗。俗人最大的智障是无法坚定一个想法,虽然不为某个执着信念付出的行动客观上仍然可能有益于他人、有益于社会,但没有原发的、内生的精神动力作为支撑,自我价值的实现过程仍然是被动的、偶然的。

这话有的说了,先要回家侍弄儿子,咱后面慢慢聊。

亲爱的吞:

我发现近来我们越来越缺少共同语言了.