海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

海浩半月谈——姐姐,今夜我在德令哈 [复制链接]

荣誉版主

踏遍青山

姐姐, 今夜我在德令哈

文:朱门客
诗:海子

在地图上,我未必能一眼找到青海的这个城市——德令哈。

但在心底,我无须翻检,便能进入这座雨水中的荒凉之城。

暗夜来临,我便身处德令哈。很多时候,我喜欢一个人做公汽。那似乎漫无目的行程只为黑夜里抵达德令哈。

在某些方面,我就是海子。是海子,无论在何地,总有一个时刻,你会说:姐姐,今夜我在德令哈。

这是让人潸然泪下的诗句,这是让人潸然泪下的德令哈。

不是因为海子,因为海子,你就感受不到德令哈。感受不到雨水和眼泪。

没有姐姐,你也可以说:姐姐,今夜我在德令哈。在那些内心荒草茫茫的时刻。

海子坐在德令哈的雨中,在某一时刻他和我们对视。脆弱的如同一个需要拥抱的孩子。他走到孤独的尽头,他用泪水和诗告诉我们说不出的这个尽头。任你再强大和达观,总有一天夜里,他在德令哈对你述说,述说荒凉和冷,述说裹紧被子也得不到的温暖。

姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩

姐姐, 我今夜只有戈壁

草原尽头我两手空空

悲痛时握不住一颗泪滴

姐姐, 今夜我在德令哈

这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的

德令哈......今夜

这是唯一的, 最后的, 抒情。

这是唯一的, 最后的, 草原。

我把石头还给石头

让胜利的胜利

今夜青稞只属于他自己

一切都在生长

今夜我只有美丽的戈壁 空空

姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你

姐姐,一个多么温暖的词汇。念出来的是眼泪。

风雨里只有她攥紧你的小手,在德令哈的暮色里,她光芒四射。

我们已经看尽苍凉,在城市里永久的迷路,蜷睡中惊醒,发出彻亮的召唤:姐姐,我要回家。

泪水静静的滑落,一夜醒来,只愿年华老去。

有没有这样的时刻,点起烟,你的手随心颤抖。默默无言,不愿天明。茶水和咖啡都已冷却,再续的热水翻滚残渣。没有人感动你的悲伤,你在自己的德令哈呼唤一个永不背叛的拥抱。

草原的尽头我两手空空,谁还会不抛弃你给你拥抱?

有些热度总要消减,有些人事总要背离。西风独自凉,谁来收取你撑不住的悲伤。

这一刻是那么的清晰和坚牢,你传递不了热度,是流泪的羊羔。

谁都会表面坚强,心底却有一个夜色下的德令哈。

委屈和忧伤流露最纯粹的样子,弟弟的身份让你无须脸面和自尊。你的怀念那么迫不及待而又无法拒绝。哭泣是你最动情的抚慰。

在夜色里行走,坐下来和石头说话。你肯定有个人在为你睡不安宁。你那么凶猛的想念一束光芒,她永远不离不弃。她挡在你身前,想不惜一切为你作战。挂了彩也只有温暖和微笑。

所有的一切都会渐行渐远,在德令哈你只看到一束光芒。

荒凉的城市,空旷的戈壁,两手空空的你,唯一能呼唤的只有一个温暖的词汇。

姐姐,今夜我在德令哈。

我没有粮食和水,你在夜色下躬身去种麦子,接收夜露。

姐姐,今夜我在德令哈

我的眼泪擦不干,你的镰刀割了手。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

德令哈?  青海?

海豚

...

好像是听过这歌.......

99年的时候,我知道了海子,而我们楼下的大爷是海子的生前好友,每年被北大请去作汇报

00年的时候,我看完了顾城诗集以及那本《英儿》

01年的时候,机缘巧合的认识了SONG,之后知道它是学校345诗社的社长

02年的时候,SONG说,广州 is 广州,北京 is 北京

03年,在广州街头路遇SONG及其女友双手紧扣

我与诗歌的接触到此为止

没有姐姐,但愿我永远不要在德令哈

写的不错呀,姐姐好。