海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

我是一个兵 [复制链接]

荣誉版主

铁衣琴心

我是一个兵
  来自老百姓
  打败了日本侵略者
  消灭了蒋匪军
  我是一个兵
  爱国爱人民
  革命战争考验了我
  立场更坚定
  嘿嘿枪杆握得紧
  眼睛看得清
  敌人敢胆侵犯
  坚决把他消灭净

一九八八年,我就是跟同样年轻激扬的数十个孩子一起,唱着这首著名的歌.一路向南,从此成为一名光荣的中国人民解放军战士.隶属新疆军区一个甲级机械化师.

新兵营的日子

到了部队的第一天,是按连首长的个人兴趣,把我们分门别类的安排到各个班里去.我跟前中学同学许波涛一起分配到一班这个光荣的集体里啦.班长是个陕西兵,刘全全.生得一张好黑脸,面部特征五大三细.大鼻子大脑门大耳朵大板牙以及一个大大的疤,细眉细眼细嘴巴.身量不算高,但透着敦实稳健.他皱着细眉打量了我们俩一会儿:跟鹅奏,把行李一拿.(我现在还能操一口标准的陕西扶风一带的方言,这全是刘班长的功劳)班宿舍是在二楼过道的尽头,十六张床分成上下铺.床头整整齐齐的豆腐块被子.靠窗是一张看起来比我岁数还大的桌,上面有些生活必需品.刘班长向我们一摆手,腻!他指指我,腻奏用七号床.又指一下许波涛,腻去八号.安顿好后,班长命令大家自我介绍.于是就张三李四王二麻子的都说了说.比较有特点的有几个,一个是河南籍战友冯友德,河南话说的非常好听,平均每说一句话就要嗯嗯几下,然后必然会说:那煞~关于他,还有个很有趣的典故,此为后话暂且不表.另外给我印象深刻的是甘肃新兵张忠良.该同志是典型的甘肃人,一望即知,红二团的干活.他认真的表示,将为把祖国边疆镇守成金汤,而时刻准备牺牲自己.全班一致给予热烈的掌声.随后班长开始给我们这帮新兵蛋子训话.原文是记不得了,大致是这么一个主题精神:在部队就要有个兵的样子,走路要象刮大风,坐着要象一口钟,睡觉不许打呼噜,吃饭不带巴叽嘴,站着两手不可插兜,跟上级说话要立正.总之,一切行动听指挥.

第二天给我们下发了军人条例和一些基本生活用品,发了两套军装但没领章帽徽.班长说,我们现在还不算是一个真正的兵,三个月的训练后,我们中会有些弱智被退回地方去.这让我们心里很是忐忑,生怕自己是那部分弱智中的一个.弱智并不可怕,可怕的是被人发现..

天天都是队列训练,跑步,走路,甩胳膊.比较痛苦的是一步一动练习.寒风凌冽中,一站就是四五个小时.下操后要整理内务,背军人条例.吃饭是要象小朋友那样排着队唱着歌去吃,一个班围个特别大的大桌子,菜是脸盆装来的,一个桌上五大盆菜,馒头一个班先发一百个,都是人头大小的馒头,我那会儿一顿能吃七个.直到现在,我吃饭的速度都快的惊人,就是那会抢饭菜练出来的.那些农村战友吃饭基本不怎么嚼,就在嘴里鼓一下直接进肚了,扮斯文?那你就只好饿着了.因为吃饭时间就十分钟.到点就集合唱着歌回宿舍,没人肯搭理你了.张忠良对于打扫卫生有着与生俱来的嗜好,不仅是班里的,从大院到三楼,到处都是我们勤劳勇敢的张忠良挥汗如雨的身影.班长指出他是我们学习的好榜样.

在枯燥乏味的一个月后,给我们发了木制拼刺用枪,终于能象个真正的兵那样学点真本事啦.事实上没过一天我就开始为自己的开心付出代价.身上青一块紫一块的,脑袋上还摔了一个包.跟我对练的是副连长,据说是从老山前线下来的前侦察兵.到了晚上,冯友德很神秘的从包包里翻出一个瓶子,建议我用那里面的东西擦伤处,说是秘方.我看了看,虽然很可疑,但也不妨一试.没想到真挺神的.第二天训练的时候,那些伤确实好了很多.冯友德在我心目中俨然是个土郎中的高大形象了.

漫长艰苦的三个月一点一点的过去,我们顺利的通过了基本军事训练.虽然天天累的象条驴,但成果还是喜人的,队列训练成绩优,内务良,投弹成绩优,射击成绩优,其间因跟战友有小规模的武力冲突被关禁闭两天.我终于被授予列兵军衔,正式加入了解放军的战斗序列.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

写的啥,看得眼花,能不能简单概括一下

海豚

游魂

继续 继续 等待中.......

司空越来越怀念以前罗~

八八年,我上小学了刚

我一直这么唱的:
打败了日本狗强盗,
消灭了蒋匪军。
与司空丘八榷。

荣誉版主

铁衣琴心

武装部给我们发的歌词很明确的写着打败了日本侵略者

看,这歌是个老兵教我的,我百度了一下,确实是侵略者。
在济南的时候,有个前退伍老兵,某汽车销售公司前经理,拉着我卡拉OK的时候,我也唱的狗强盗。
后来朋友告诉我,那厮喝酒暴毙,我就想起了这歌,就又听了一遍,就觉得我唱的不对。
可是当时,他拉着我的手,说,好,唱的很好,再来一遍。

最初由 找事 发布
[B]我一直这么唱的:
打败了日本狗强盗,
消灭了蒋匪军。
与司空丘八榷。 [/B]

八八年,没事那会也刚上小学不久啊

如果可以应该让每个人都品尝一年军旅生活,我想对人生是很有意义的。

88年我小呢,我91年才小学毕业

最初由 电话费 发布
[B]如果可以应该让每个人都品尝一年军旅生活,我想对人生是很有意义的。 [/B]

这~~~不太好吧?

最初由 青檬 发布
[B]这~~~不太好吧? [/B]

可是中国人太多,做不到。
你没有看你们的韩国偶像老是要去服兵役吗?
有很多国家把必须服兵役写进法律。

荣誉版主

铁衣琴心

当年复员回来是给安排工作的,所以能去参军是件不容易的事.现在没这待遇了,所以兵源也成了问题

哪就依你吧~~

电话费,早去早回啊~

电话费现在当兵你超龄了吧?

荣誉版主

铁衣琴心

最初由 青檬 发布
[B] 哪就依你吧~~

电话费,早去早回啊~

电话费现在当兵你超龄了吧? [/B]

当个战士他显然是岁数大了一些.可是作为将军,他还是嫩的多啊

最初由 青檬 发布
[B] 哪就依你吧~~

电话费,早去早回啊~

电话费现在当兵你超龄了吧? [/B]

晕!
要是在古代我儿子都可以去了。

最初由 电话费 发布
[B]如果可以应该让每个人都品尝一年军旅生活,我想对人生是很有意义的。 [/B]

不是有人说了么,每个人坐一年牢,对人生也很有意义。其实我觉得每个经历都有意义,也都没意义。

当年还真的差点当兵走了。想想真是遗憾啊~~~没有过一把当兵的瘾~~~

最初由 电话费 发布
[B]晕!
要是在古代我儿子都可以去了。 [/B]

:0 :0 :0

你有儿子了,我现在就去告诉小狐去~~