海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

(征文)墙角边的那只猫 [复制链接]

墙角边的那只猫
在它死去的日子里~我一直想写点什么~却又一直提不起笔来~
它是我此养的第一只猫儿~也是迄今为止唯一的一只~
它很普通~并无高贵的血统~毛色黑白花~我看见它的时候~它正独自一人在窝外顽强的练习走步~
窝里是它的三个虎斑纹兄弟~在寒风中蜷做一堆~猫娘在窝边静静的守侯着它们~
它在这样的画面中显得那样与众不同~
于是我停下来~蹲在它的身边~
它抬起头来~看了我一眼~就跌跌撞撞的朝我跑来~
一边跑~我一边听到了它稚嫩的叫~
跑到我的身畔~它亲昵的用头蹭着我的手~柔软的尾在我的手臂上轻轻的撩过~
一直来~我都是很不喜欢猫的~觉得它们太孤傲~
可是那一刻~我的心却融成了一片~
老板娘并不是卖猫的~却是个精明的生意人~
于是立刻过来劝说~
我当时未带分文~
傻傻的我~居然立刻马不停蹄的坐了两班公交~回我简陋的出租屋里取了钱来~
当它从老板娘的手中转到我的手中时~我才发现~
它真的好小~好小~
“好吧~今后的路~你就陪着我一起走吧~”我这样想~并在它的额上轻轻的一吻~像是一个誓言~
日子悄悄的过~
十七岁的漂泊人生中~它是我所有的精神支柱~
工作很辛苦~我并没有充足的时间去照看它~
更多的时候~是它一个人孤独的在家~
下班匆匆的回家~迎接我的总是它哀怨的悲鸣~
那时候我总想陪着它一起哭~
同是天涯沦落人~

为了补偿照顾不周的亏欠~我对它一直很宽容~
可是宽容的结果是造就了它的放肆~
它变的越来越不听话了~
总是会在我的衣服留下一条条的爪痕~跳上桌子打翻我的杯子~
在我睡觉的时候突然踩过我的脸去捉一只灯蛾~
艰辛窘困的生活使我的脾气越来越坏~
我开始对它粗暴起来~
甚至会狠狠踢它~
于是它便常常的不回家~
我也懒得去寻~
只是偶尔~它会疲惫的回来~
看着它瘦骨嶙峋的样子~我又忍不住的心酸~
于是又会很尽心的照顾一阵子~
这样反反复复~
我们一起度过了我人生中最伤心的一段记忆~

因为工作原因~
我需要离开这个城市去往另一个更陌生的地方~
我不能忍受抛弃~却又无法带它同去~
于是无奈将它送回了老家~
在那个我熟悉它却陌生的家中~
它悲鸣着目送我的离去~
初时的时候~每每打电话回家~总会问问它的情况~
妈妈总是很不耐的随口说“好啦好啦~好的很啦~”
于是我便渐渐的不再问及它了~
电话也渐渐的少打~
漂泊的久了~好象家那头的牵系~也淡了好多好多~
常常茫然间会遗忘了自己原来是个有家的人~

年关回家~
再见到它时~我居然有一时的怔忡~
疲劳的生活使我们遗忘的太多~
可是当回忆重新涌上心头时~那遗忘的一切反而变的越发的清晰~
我走向它~
它静静的看着我走近~
我以为它一定也是遗忘了~毕竟~我离开的太久~
何况人家说~猫本来就不像狗那么记主~
何况~当初~我对它~是那么的恶劣~
而反观它如今的毛色~
很显然妈妈还是照顾的它很周到的~
我想它也一定不想回忆起伤心的以往罢?
我怯怯的蹲下身来~怕它会认生跑开~
“咪咪”我轻轻的唤~迟疑的伸出手去~
它看了我一眼~默默的走了过来~
画面似乎在重演~它亲昵的用头蹭了蹭我的手~柔软的尾在我的手臂上轻轻的撩过~
然后~它才软软的叫了一声~
一切仿佛我从来没有离开一样~
我热泪盈眶~

半年后~我结束了漂泊~一切回到原点——我那未完成学业上~
我上了复读班~
我用相机~在院子的墙角下~替它照了张相片~
希望能将它和曾经艰苦的记忆一起带进我的学堂~
时刻督促~自省~
虽然成绩并不太好~可是我总算是可以上一个专科了~
我真心与它一起分享这个快乐~
然而就在再次离开前那个暑假的一个早晨~
妈妈买菜归来~
失魂落魄的跟我说~
“咪咪死了~在马路上~”
我愕然顺着她的手指望去~
远远的318国道上~隐约可见一个黑影~
我立刻回身进屋~
不敢再多看一眼~
妈妈默默地拿出个袋子~对爸爸说~
“好歹把它拾回来~放在菜园子里~免得再被车子……”

我茫然的在屋子里呆了一会~
忍不住~还是走到了门口~
远远的看爸爸妈妈用火钳往袋子里拨弄着什么~
心~痛的麻木~
装好后~爸爸直接从另一条路将它送去了菜园子~
妈妈垂头慢慢的回走~
我们默默的对视一眼~什么话也没有再说~

生活总是漫不经心地~甚至是冷漠地遥望着人的悲欢离合~
我们就是在这些曲曲折折生生死死中品味一生~
然死亡造就的离别又怎能敌过心的牵念?
每每的打开相簿~
它依然如生的在那里~
这是我一生都不可忘却的画面~
夕阳下~
墙角边的那只猫~

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  

看的我想哭,可怜的猫猫

不管是人还是动物或者是没有生命的东西,跟在身边久了便会产生感情,或淡或深,何况是跟随自己走过一段低落的日子,更是让人不舍。

想起我的丫丫来,呜呜,跟随我一年后因为非典不准养狗送去乡下后来就走失了,以后就不再养小动物,我也是那种多愁善感的女人,总承受不住一点点哀伤。
我很好。

昨晚我的小乌龟不见了。呜呜呜……
因为自己太懒,也不敢养小动物,以为乌龟省心,竟也悄然出走了。唉。

似猫,,又似人...
诠释一种感情.一种心情...

云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  

文笔细腻灵动,但结构稍显松散无章。

原来宠物是这么一种滋味!
我一直没有养宠物,虽然有那么一两次有养宠物的冲动。
今天,此时,我想,以后,我不打算打破这个习惯。

原帖由 春秋战国 于 2005-12-24 19:44 发表
原来宠物是这么一种滋味!
我一直没有养宠物,虽然有那么一两次有养宠物的冲动。
今天,此时,我想,以后,我不打算打破这个习惯。

养宠物比养孩子容易些,简单些,责任少些~
如果你又想有个孩子~~可又觉得将来的责任太沉重~~比如说他们的教育~~~
那么你就养个宠物~~它可以充当孩子的角色~~
只是~~~这个孩子~~将来~~~基本会比你先离开这个世界~~~