海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

[征文]尘封的情书 [复制链接]

——这些信件已经尘封箱底二、三十年了。闲来无事,偶然翻出,重新读来,竟有万千感慨涌上心头。时光荏苒,物旧人非。尘封的情书,刻下了那个年代的烙印,也留下了年青时的甜蜜记忆。

亲爱的:                                                         

从绿树丛丛的长沙街头,到繁华喧闹的大上海,真难为你还能想起我来。

人说时间似飞箭,光阴似流水。但是孤独的我却觉得时间过得特别的慢,慢得让人窒息,每当黑夜来临,更是如此。

自从你走后,这些天也不知道我是怎么过来的,以前两人在一起,一天至少也得见几次面,好象还不觉得怎么样,这一分开,真是苦了我,每天除了上班有时跟大伙儿玩笑一会,其他休息时间,便一个人坐着发呆,也不知道胡思乱想些什么。有几次同志们问我些事,我都是问东答西,差点闹笑话。后来一个人回想起来,偷偷笑痛肚子。你说好笑不好笑。

上班倒还好些,下班回来,一个人更觉日子难熬。本来我是最喜欢串门的,但这段时间没心思串门了,总是一个人在家坐也不是,立也不是,坐立不安,心神不定,心里空荡荡的,神思恍惚。你不是常说,爱情是最折磨人的嘛,她会给你带来幸福,也会给你带来痛苦的,没有了她,那生活将是平平淡淡,毫无滋味,没有意思了。这话一点没错,这回我算是领教了。

你在外要注意好身体,要吃好点,不要太累了,办完事早点回来。

我想你,爱你,吻你。

你的X

1975年xx月x日

我亲爱的X:

一连给你写了三封信,得到了你的回信,这代价可算是昂贵的了,真可谓“一字千金”啊!

虽然你的信我还只收到三个多小时,但连我自己也记不清是多少次地读你的信了。每读一次,我都感觉到自己的血液里灌注了幸福的暖流,强烈地冲击激荡着我的心。犹如一个在漫漫黑夜里走路的人,突然发现了光亮,也象一个在冬天呼啸的寒风中,冻得发抖的人,忽然走近了一盘通红的炭火——这在他乡的你的爱人,从你简短的信中得到了多少的安慰和温暖啊!

读着信,我眼前浮现着你可爱的面容,我的心沉醉在你我相处的数不清的日日夜夜的回忆里,你那秋波荡漾的眼睛,你那玲珑笔挺的鼻子,你那樱桃般的薄嘴唇,你那高挑的身材……和你在一起,我觉得整个世界上我是最幸福的人了。

不错,绿树丛丛的长沙,繁华热闹的大上海,美丽幽静的杭州西湖,这些都能唤起人的美感,然而,我在这些地方游览,我的心却觉得很空虚,我觉得这些美丽的景色都因为你不在我的身边而大为减色。尤其是看见一对对的情侣,手挽着手的在树林中漫步,肩靠着肩的在绿色的公园长椅上娓娓而谈,或者一起划着小船飘荡在明镜般的湖面上时,我的心因为你而要碎了。

亲爱的X,你的说法是不对的,时间难道真象你所说的那样只折磨你“一个人”吗?当然,你不说,我也知道你在怎样地想念着我,正因为我知道你很想念我,所以我才更想念着你——我们是命运相连,心心相印的啊!

最后尽情地吻你!

想你爱你的X

1975年xx月x日

我亲爱的:

二十三日从衡阳回到长沙,夏日炎炎,酷暑难当之际,吃到了你托人捎来的西瓜、梨子,读到了你充满深情挚意的信,真好比极渴之时,喝下了一杯冰水,透心清凉,舒畅无比。

特别当小陈小刘连声称赞“这样的老婆真好”时,我的心真甜透了!有什么能比人家称赞自己的爱人更感到幸福自豪的呢?譬如当人家在你的面前称赞我时,你不会觉得比称赞你自己更感到甜蜜吗?

然而话还得说回来,我一向来是不喜欢倾家荡产带给我什么吃的东西的。当年我下放农村时,爸妈有时托人给我带一点吃的东西,我回去后总要怪他们不是,因此有时候搞得妈妈也很委屈,不过她随便你怎么讲她,过不多久她又会托人捎东西来,我也就只好随她了。因为我不能一再地阻止一位母亲去爱她的儿子啊——这是她的权力和义务!

同样,现在我又遇到了比母亲还要婆婆妈**人了,但是,尽管我的性格不喜欢人带东西,但我能责备你吗?我能阻止你用你诚挚的心来爱自己的心上人吗?我当然不能!现时的我,除了只感到激动和幸福外,再也没有别的什么了。只是我希望你以后不要再捎什么东西了。实在太想我了,就写封信吧!特别现在小宝贝一天天地成长,你需要吃更多的水果来补足身体和小宝贝的需要。只要你身体好,小宝贝好,我的心就安了,哪怕少吃一点也甘心乐意。因为我的全部寄托和希望,与就是亲爱的你与心爱的小宝贝啊!我花了最大心血,你吃了不少苦头,才有了我们的这一条小生命,无论如何也要使他更好地生长起来!亲爱的,你说对吗?

我在外面别的什么都不想,就只想你和小宝贝,想你能写封信来,我每次给你写了信后,几乎每天都要去传达室信报栏里看,有没有你的来信,但总是盼不来,我常想,这也是我对你万件满足中的一件遗憾吧!

我还要告诉你,我最近思想上起了一个不大的变化。以前,我看见怀孕的人眉头就要皱起来,嫌人家难看。现在,我见那些肚子挺起的妇女,心里觉得很怜惜,感情上也亲切了。因为我想到了你与小宝贝,心里无形中便腾起了一种那将要做爸爸的自豪感,同时还感到,“母亲”这种称呼是多么的崇高啊!而你也不是快要享受这种崇高的称呼了吗?

亲爱的,人们常说用“如胶似漆”来形容夫妻之间的感情深厚,现在我也深有此感,真是片刻也离不得啊,而且我经常愚蠢地认为,世界上可能只有我们俩口子最亲密,其实只要建立在真正的感情上的夫妻,感情都是深厚无比的。现在你有六个多月的身孕了,胎儿成形就要长骨胳,要吃一点丐片补充,怕缺丐。另外,还要定期到医院检查,并把结果告诉我,免使我挂念。

我一切都很好,衣食住行,均极注意,因此既不会“热着”,也不会“凉着”,你尽可放心。

吻你,吻小宝贝,不尽地吻!

你的心上人

1977年x月xx日

我亲爱的:

你还好吗?今天是星期六,我又给你写信了,我知道你是非常急的盼望着我的信的。尽管我的信写得不那么动人,有时还有那么一点酸辣味,有时又使你很费解,但我知道你还是喜欢我写信回来。我完全可以想象得出,你接到我的信起码要读上十遍,一边读,你会一边品味,一边遐想。一种无言的甜蜜会充塞着你的心胸。

是的,离开了我,你是太寂寞了,繁忙的家务。调皮的小家伙,一定使你精疲力尽,而又心烦肚燥,再加上冷清和寂寞真够你受的了。当我在家里时,我是不会想到这些的,只有当我一个人在外时,在无所事事的夜晚,我才能仔细地来想想这些事情,我才会觉得,做一个女人是多么地不容易,妻子和母亲的双重责任是何等地艰难啊!尤其是象我这样的丈夫,也只有你这样的女性才能充当我的妻子,温柔、贤淑、聪慧,吃苦、耐劳、忍受,这些中国妇女的美德,在你身上都有充分地体现。你是最棒的。

这次回家渡过的几天,我觉得是极其愉快的,也许是“小别夫妇胜新婚”的原故,也许是随着年龄的增长,爱得更加深沉了吧?反正我是极度的愉快和满足。我甚至感到你变年青了,真的,爱情是能够使人变年青的!但愿你能永远保持这种年青的热情,我需要在你的热情中生活,我需要在你的温柔中陶醉,我需要在你的爱抚中入眠。

许多人都说你瘦了,是的,你是瘦多了,特别是今年,你瘦得更厉害了。虽然上次报考学校体检时,没有发现什么毛病,但是我总觉得不放心,不明原因的消瘦很令人担忧。你不能再节约了,我需要你胖起来,不仅仅是为了你自己,也是为了我,你那高耸的胸部和丰满的大腿,曾经是那么强烈地吸引过我,而现在却在慢慢地消瘦,我很心疼。年龄故然是一种原因,但与你太节约也是有一定关系的,当然,我不会因为你消瘦了而嫌弃你,因为人不能永远保持青年时代那种丰姿,我自己不也在一天天衰老吗?但是,如果通过自己的努力来延缓衰老,不是更好吗?你不是常说,你最喜欢把头靠在我的胸脯上睡觉吗?因为我的胸脯很厚实,使你感受到了一种快意与舒适,每当你用手抚摸我的胸肌时,我的内心就充满了自豪,我的心就痒痒得发热。同样,我何尝不喜欢你再胖一点、再丰满一点呢?所以,你要好好地把身体养好,多吃点,吃好一点,同时也要注意休息,不要太累了,好吗?为了我!

月底有人去广州,我托他给我买一块电子手表,女式的,当然是给你的罗,我知道你喜欢电子手表,想了很久了,因此,决定满足你这不高的心愿。

车站的大钟已经响了十一点了,明天还要上班,就此打住。

吻你,吻小宝贝。祝晚安!

你的心上人

1983年xx月xx日夜

亲爱的:

因为我偷赖,而好长时间没有给你写信(其实也不长,才二十多天),使你遭到冷落,在家倍受寂寞凄凉之苦,于心难忍,我真是一个天字第一号的坏丈夫!你骂吧、打吧,你不是喜欢一口一口地咬吗?再不解恨,用口咬也行,狠狠地咬,我全部心甘情愿地领受,决无半句怨言。

“恨得越深,爱得深切”,我是相信这句话的,换了我也会这样,试想,把你这样年龄、对丈夫又是情深意笃的女人丢在家里,又这么长时间不写信,对丈夫的一腔柔情蜜意无处寄托,又担心丈夫在外有外遇变心,每天思前想后,好不令人心烦也!不知我说的可对?

不过话说回来,我在外也并不那么快乐逍遥。大城市的灯红酒绿,热闹繁华,并不能使我快活,离开了家,离开了你,我整个生活都变得没有一点乐趣。而且许久也得不到你的来信,生就一个闷罐子,口里不会讲甜话,笔底不会写情字,要靠人去体察,去回味你那深厚的感情,也真够人受的。好在我了解你,不然的话,真不知道该怎么恨你。

但是在外也有在外的好处。离开了你,我就生活在回忆里,过去的一切,都是那么值得留念,想起来都觉得甜津津的。说来怪得很,我记忆中的你,总是不老,总是充满青春的活力,你留在我脑海中的形象,还是婚前的你,是少女时代的你。形象是那么的美,因此,这种回忆也是一种享受,甜美的享受。

当然,除了回忆,还有反省。我觉得你为我付出得太多了,你牺牲了你的青春,奉献了你的心血,你太苦了,你疼爱我,顺从我,维护我,你的这片苦心我是知道的,为了爱我,你做到了“忘我”。有这样的妻子,我觉得骄傲和幸福。但我为你所做的却太少了,你得到的补偿太不够了,而你的要求却是那样简单和纯洁;只要爱你,你就满足了。如果真是这样,我会尽心地爱你的,我会的,请相信。

小家伙要放假了,对他的学习要抓紧一点,切莫把以前的知识荒废了,每天争取要抽十来分钟做几道题。要知道,我们的希望都寄托在小家伙的身上了,切记切记!

吻你,吻我们的小宝贝!

永远爱你的夫君

1983年xx月xx日
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

楼主已经知天命了?

感情很淳厚。

儿子已经快而立了。

那天记得写了一些回复了,可是刚好论坛卡住没发出来,糟糕

一看到长沙街头,马上显得亲切许多,难为作者保存好这么久的情书,看年代和我父辈差不多,我父母的一些东西却都因为多次搬迁全都丢失了,真正是遗憾

很为作者高兴,那些“亲爱的”“你的心上人”“永远爱你”“小宝贝”之类语句虽然在现在来说算不得什么,那时候说这些话,是多么的浪漫和真诚啊

谁说爱情不是永恒的呢?
我很好。

网络可真奇妙,难道忘年交是这么产生的么?
儿子都快30了,想来楼主和偶父母差不多年纪,自该当和长辈说话一样,可偏偏还想调侃几句,呵呵。

网络没有年纪,想调就调吧,老头子也不怕了。呵呵。

荣誉版主

踏遍青山

这就是传说中的执子之手与子偕老么,在这个结婚要比离婚难的时代里,看到这样的婚姻和爱情,真是很感动

lymtics 该用户已被删除

很感动,因为我从来没有收到过情书,也许,身边的人都太浮躁了,也许,曾经让人心动又久久不能忘怀的事情没有人愿意为我做了,也许是……
祝福LZ爱长随,情永存!
苏州百姓网:http://www.0512bx.com   吴搜:http://so.0512bx.com/

还记得读高中那时收到的第一封情书,拿回来到房间里,关了门还能听到自己紧张的呼吸.好像犯了错一样打开情书,读一遍脸就红了,读第二遍就撕了.他不是我喜欢的类型.也不愿意让家人担心早恋了.
年轻真好.

世间退却浮华经得起风雨的爱情,以平淡示人,意蕴绵长,不是用语言能描绘的了的,只能靠彼此用心灵去体味。

难得看到那个时代的情书啊,