海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

[征文]那些陈年旧事 [复制链接]

这些都是一些陈年旧事,但是我还是忍不住写下来,感谢那些我爱的人和爱我的人.

上周末回家,和娘一起睡,她给我讲了很多很多以前的事情,一些我出生的事,一些那个时候我不知道的细尾末节.

娘生我的时候,是难产,在产房足足呆了有23个小时那么长.检查的时候医生说一切正常,可是进了产房却怎么都生不下来.于是便转到大医院.检查结果说:骨盆不正.

进了产房,能看到我的头发,却一直生不下来.

我问娘:"疼么?是不是比我痛经疼多了?"娘说:"我都没什么印象了,当时整个楼道都很安静,只有护士和医生给我加油的声音."

不知道过了多久,医生说听不到胎音了,便问家里人要保大人还是保小孩.因为当时已经听不到胎音了,就算保小孩,可能都还是一个死胎,所以爹说:"大人吧."于是医生和护士就把我当成一个死胎用吸盘把我吸出来的,娘给我说这些的时候,我头皮发麻.

终于出生了,很微弱的呼吸.医生使劲儿拍我的背,没有哭声.娘说,其实医生还是很有医德的,有一点的呼吸就拼命抢救,打吊针,输氧气.当时由于忙着抢救我,连我的体重都没有称,只是最后护士按经验估计的大概6斤左右.

后来,医生告诉我的父母:这个孩子以后肯定以后智商是有问题的,缺氧那么久才出世,智力肯定是有问题的.他说很可惜,如果不是智力问题,我出生时各方面的条件都很优秀.当时医生就给我父母开了证明,同意再生一胎,并建议我爹娘把我送到福利院去.

娘说,当时她和我爹都没了主意,姥姥和外公又在外地.最后是一个人做了决定,那个人就是我的奶奶.

奶奶说:要,我把她养大.只要她能吃饭,我就把她养大.

虽然我是胡家的长孙,但是站在奶奶的角度,她作为一个只有小学文化程度的农村妇女,我是个女孩,而且智力很可能是有问题的,如果她的思想有一点动摇,她只要在当时说一个不字,也许我爹和我娘都不会坚持.可是她态度很明确而且很坚持把我留了下来.否则,我现在已经不在这个世界上了.娘说,奶奶是个很善良的女人,后来我的两个叔叔和姑妈都是生的女儿,奶奶不象别的老太太一样嫌弃或者念叨着要孙子.她只说了一句话:胡家的女儿比儿子会更优秀.所以娘不止一次的说过,奶奶真的是一个很伟大的女人.

娘顿了顿,看着我,问我:怪我和你爹么?我摇头.不怪,真的不怪.我问娘:可是如果我真的智力有问题,怎么办呢?娘看着天花板,慢慢的说:有我和你爹,就肯定有你在.听了以后,鼻子发酸,我紧紧握着娘的手.

我翻了个身,问娘:那为什么没有再生一个呢?娘说:是你爹坚持不要,至于原因,我也是最近几年才知道.

爹和娘结婚时候,我爹有癌症,医生说活不过三年.娘坚持嫁给了他,一年之后有了我.虽然到后来检查的时候,医生说已经恢复并称之为奇迹,可是谁都不知道上天还会不会和我们开玩笑.就象生下我的时候医生说我智商有问题.

爹怕连我都养不大,他就走了.如果我是一个智力有问题的孩子,只剩下娘一个人来照顾我,如果再生一个,将会给身体本来就很差的娘带来更大的困扰.爹不想做这么冒险的事.

娘坐起来,靠在床头上对我说:你现在知道你爹为什么那么迁就你了吧.

我爹迁就我是出了名的.从我上小学时开始,爹娘就从来不会给我任何额外的压力,别的小孩都要学这个学那个,除了学校的功课还有额外的,可是我没有,所幸的是,我一直很自觉,我的功课一直都很好.小的时候我想学舞蹈,就学;我想学钢琴,就学;我不想学钢琴了,爹娘也绝不勉强我.以前上中学是住校,每周6下午回家,我爹单位里那天下午的的例会就取消了,因为他们都知道,我要回家,我爹要陪我.他尽他所能满足我所有的愿望.

虽然我一直都知道我爹有多宠我,可是我从来不知道是这样的原因.是这样简单的原因,仅仅是怕出生的时候给我留下后遗症,仅仅是怕给我太大压力,仅仅是怕他自己有一天不在了,就不能给我他想给我的一切了.

眼泪慢慢滑下来,娘揉揉我的头发说:璨,如果当时你上小学的时候我们就对你严格要求,就象别的父母对待他们的小孩一样,那现在你会怎么样呢?我笑着搂着娘说:那我肯定现在上清华北大了.

这次回家,是我打着参加招聘会的幌子回家看我娘.这次娘的腿疼很厉害,心疼,归心似箭.起初,我只是以为象以前一样,到医院检查也是象以前一样循例检查.可是到家以后,姑妈告诉我,医生建议娘用拐杖了,可是最好的方法还是换骨头.

这些结果都是我早就知道会发生的,可是我从来不知道会在我这样毫无准备的情况下发生.

我搂着娘说:你怎么都不告诉我呢?怎么都不告诉我呢?娘笑着说:你看我现在不是都好多了么,而且告诉你也只是让你担心.

娘的腿是股骨头坏死,导致膝盖骨供血不足.这次检查才知道是先天的.她很震惊,因为以前一直都以为是小时候调皮摔着了.她回家问了姥姥和外公,才知道其实外公一直都知道,只是因为工作太忙,所以一直耽误了,结果就导致了今天这样严重的结果.娘说当时知道了就回家大哭了一场.

我问:你怪外公和姥姥么?娘说:刚知道的时候怪,后来就不怪了,真的不,养儿才知父母心.

爹说等明年工程完成了资金收回来了,就带娘去把手术做了.娘告诉爹说不要他出这个钱,也不会做这个手术.她很坚持.二十多万的手术费,说多不多,说少也不算少.我知道,其实她只是怕做了手术不知道会有什么样的后果,会不会对走路造成影响.

娘摸着我的头发对我说,你爹现在做的一切都是为了我和你.我说我懂.

已经1点了,怕娘的腿疼,一直等听到她的呼吸均匀了,才敢睡觉.想了很多很多,我的奶奶,我的父亲,我的母亲.心里充满感恩.如果没有他们,我或许现在不能坐在这里给你们讲这些事,或许我早就不在这个世界上了.

前几天是旧历生日,虽然我从来都是过阳历,可是朋友发短信说:不要忘记感谢妈妈.本想在生日那天写这些旧事,可是我想,感激是不分时间地点的.

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
我努力遮掩,来到你的面前。

平淡朴实,真情流露。

荣誉版主

铁衣琴心

cc是个孝顺的孩子.母亲永远是伟大的

璨,人活在世上真的不容易啊,感谢你父母造就了你,感谢你奶奶把你留下,往往一念之差就改变一个人的一生,所以我们以后所做的每一件事情,当好好考虑.

用你快乐幸福的生活来好好报答爱你的人.谢谢你璨.
我很好。

感谢每一位爱我们和我们爱的人.

璨璨同学你弄哭我了

我爱你们。。。。。
lou24@126.com

轻飘飘的往事 在是一路走来最重的背囊
放不下 割不舍

老乡见老乡,两眼泪汪汪…………………………

>>奶奶说:要,我把她养大.只要她能吃饭,我就把她养大.

读过两遍了,再忍不住看一遍!奶奶真伟大!

[奶奶说:要,我把她养大.只要她能吃饭,我就把她养大 ] 多么熟悉的言语...

母性,好伟大的领域;亲情,好温暖的空间!
“时间”在这里,没有了!