海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

关于诚实人生 [复制链接]

一同事的手机丢了,在办公室放在桌上,就那么不见了.确实被偷.很震惊,那部手机市价新机也不值2000元.还半旧.事实上,公司里所有同事都有把手机往桌上扔的习惯,没办法,所有的中高层,公司都配了工作手机,几乎每个人都有两个手机.手机丢了,自然无从追查谁是小偷.顺手牵羊了.徜若是专心着要偷手机的人,一次出手,收获十部是不成问题的.突然为那小偷叫不值了,偷一部是偷,偷十部,不也是偷吗?

上次和领导去一间房地产开发公司讨论工程,技术问题.走的时候他忘了拿包,再回去,包还在会议室,谢天谢地,所有的证件,卡,钥匙都还在,可是丢了一叠至少八千元的现金.在回公司的车上,我不经思量的问领导:大哥哥,你说如果,我是那间公司的员工,见到这个包,包里的钱我也会拿吗?他踩了刹车,把车速慢下来.转后头来,很严肃的告诉我:你不应该想这个.有丝毫这种念头,你都错了.我瞪了他一眼,不高兴的说:人家不是说着玩的吗.这人,这么严肃.吓人呀.
我再认真想,我不会拿.因为我知道这不属于我.

总帮领导整理他的报销单,在一叠叠的发票中,总有付款找回不是一百元的散钱.每次都能有几百元的数额,我没有想过拿一分钱,虽然我知道,他也不知道,这发票中还有多少现金

公司逢节送年总要给这样那样的关系户或甲方送礼,今年仍旧是新大新的像银行存卡一样的代用现金卡.还有好大一叠就那么扔在他的桌上,放了几天,我把它们收进领导的抽屉里了.我也知道,领导一定不知道那叠卡有多少张.我压根儿没想过,抽出来几张,购物.因为.我知道这不属于我.

他出差的时候,总给我信息,告诉我,他在哪,他总问起晓儿在做什么.他总说,他想我.认识他的时候,他还没有结婚,领导大哥哥和像父亲般的老厂长,极力要把晓儿介绍给他,两间公司在谈合作协议的时候,各自派出了我和他谈合同,待谈定合同双方签字盖章握手后,两间公司一起吃饭的席间,他谈到他十.一结婚,对方是谈了几年恋爱的女友.要请我们去喝一杯.领导和厂长哈哈大笑,笑还曾想过将晓儿介绍给他的想法.之后的合作一直很顺利,与他除了工作,不再接八小时外的电话.不再聊任何话题.他说:为什么会现在才遇到晓儿?我告诉他:因为晓儿知道这不属于我
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

荣誉版主

海水

这是人最基本的准则。不用多考虑。信任也是从这里来的

关于那部手机,没准谁拿错或者开个玩笑什么的。立即说被偷没准还真搞得别人没法送还了

我们公司穷,没有配手机。不过我们这些人的手机都随手就丢在桌子上了,我要在别的房间或者开会忘了拿,有重要的电话没准旁边的人就帮我拿过去了。

只是担心有外人溜进去就不好说了

小便宜不占是小时候老妈灌输的原则
一直比较烦恼多大的可以占一下
境界

想到,小时候父母的教导:很小总跟着男孩子一起,和他们一起都还喜欢球玻璃弹珠的年龄时,一毛钱可以买五粒,我总是输.暑假里父母给的买冰棍的钱全换成玻璃弹球了.记得没有赢过的时候.那间小卖部老板娘总是很忙,她喜欢我,因为我从小就懂得卖口乖,总是远远的就叫人,喊得伯伯婶婶,叔叔阿姨 ,爷爷奶奶特别甜.父亲每天总是早起,起来扫大门口,起得更早的时候,会帮领居门口也扫干净,也经常早起和爸爸一起扫,甚至也有扫整条街的时候.这个习惯一直持续到母亲生病的那一年.

老板娘收了我的钱以后,总让我自己拿我要买的东西.也从来不检查.有一天,输得厉害,一咬牙,五毛钱(一周的零用钱)全给了老板娘,要全部换成玻璃弹珠,25粒.双手都捧不往.边数边往衣服口袋里放.自己数好了,说一声:阿姨我拿好了.老板娘,照例了说声:晓儿乖,慢走.回来把玻璃弹珠往自己专用的铁盒里放的时候,发现总数不多,27粒.愣了,捧着铁盒子很久没有出声.脸开始发烧.

父亲正好下楼来,看到我,少有的沉默(家里我是最吵的一个孩子),问我怎么了.我哭着告诉他:我没有偷东西,我只是数错了,不是存心要多拿阿姨的玻璃弹珠的,我已经买了5毛钱了,我够本赢回来了.我不是小偷.

平时父亲肯定会生气我又乱花零花钱了,他讨厌他的孩子过于沉迷于游戏的赢输,他教我们打麻将,玩各种规则的扑克,打桌球,下象棋,军旗......他知道的任何一种赌的方式,还教我们划拳.他知道的喝酒时玩的游戏.他会告诉我们如何投机取巧,但是要高明到别人不知道.所以他和我们打麻将的时候总是偷牌,总是赢.甚至有一年赢光了我们所有的压岁钱红包,正月里孩子哭成一片,母亲骂了他,再把钱抢过来还到我们手上.父亲说:这是我要让你们知道的,赌的结果.你们可以想着许可以赢一些别人的.或者把别人的钱赢光,就一定要做好自己要输光的打算,赌场上无父子.如果不是你们的母亲,你们今年的红包就只能用来给我买烟抽了.

俺会加几张自己的发票进去一起报了而且一点没觉得有啥不诚实
境界

蓝鲸

鲲,别名鱼:D

原帖由 takelook 于 2005-12-29 22:50 发表
小便宜不占是小时候老妈灌输的原则
一直比较烦恼多大的可以占一下

诚信价更高

记得一个故事说
一条街上卖牛奶都是货真价实
后来有个人开始掺水,于是他发了
然后所有人都掺水
后来有个人开始不掺水,于是他发了
记得结论是,这就是资本主义

原帖由 fish 于 2005-12-29 23:00 发表

诚信价更高
境界

玻璃弹珠是我含着泪,在父亲在的陪同下去的小卖部,亲自还了多出来的2粒,当时,在买东西的人很多,我一直没有敢抬头看任何人,父亲右手扶着我的肩膀.他一直笑着在说在对不起,一直道歉.从那以后,我就明白了,我不占这些小便宜.

母亲时常教孩子:人要本份____守住属于自己的那一份,也不要想着占别人的那份.她不喜欢太老实的人,她说太老实的人容易吃亏,容易给人占便宜.她也不喜欢太事故的人,说人家嘴像抹了油的东家好,西家也好的,讨好 卖乖.能让她喜欢的人应该很少.她是刀子嘴豆腐心的人,她总是陪着街坊邻居去医院看病,我们叫她:副院长.

.曾经问过:妈妈,你喜欢爸爸吗?
她,瞪我一眼,"小孩子懂什么."
我听四姨说,当年外公不让你和爸爸结婚,你们私奔,有这回事吗?
"别听那臭丫头乱讲."
还听说,第一次私奔不成,给外公带人捉了,打了一顿.还私奔了第二次.气得外公再也不要你了,是吗?你是想到城里来,才嫁给爸爸的吧?
"再说打你了,你四姨那丫头脑子不太灵光.别理她"
妈妈你年轻的时候好漂亮,姨说,和大姐一个模样
她笑得哈哈声,"那当年,我们村当时我是最漂亮的,几个孩子就你姐还像我,你们长得不漂亮,都像你爸,你爸也长得不好看"
后来,我们一直叫她:村里一枝花.向外婆求证过,当年追母亲的人很多,不乏干部.

要占就占大便宜。

海豚

游魂

支持呵呵诚信很重要 很多时候老板叫我买东西他都不知道东西的价格 他会随手塞钱给我  我会尽力的买便宜的回来 呵呵 报销也是  或许这样不聪明可是我还是这样做了  总感觉如果自己贪污一点会内疚一辈子呵呵  
日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。

问父亲,当年你怎么追妈**呀.你们怎么认识的呀,父亲总是很得意的笑笑:那,我一去他们那村,不得了,好多女孩子看上我多了,是你妈看上我的.你不想想,你爸当时是做什么呀,无业游民呀,小混混一个.

难道真的是男人不坏,女人不爱??

后来再长大一些,整理回来,姨,外婆还有父母的种种说法,似乎明白了,他们的爱情故事,爷爷在爸爸几岁的时候就去世了,奶奶改了嫁.他和伯伯跟姥姥过.爷爷的棺材钱,是他和伯伯给人磕头给凑回来的.奶奶家以前是地主因为成分不好,下放到了农村(妈妈家所在的村),爸爸背着婆婆去看奶奶.奶奶在村里不久就看中了母亲,奶奶给作的介绍.
     父亲那时候,刚开始跟人学理发,是个每天跟人下象棋的时间多过学理发的问题青年(父亲下象棋的水平很高,母亲如此说到:你爸是一分钱也没有的时候,也敢跟人许赌两元下一盘棋的人,舅舅和姨父在父亲手下让双马两个月内没有任何一个人赢过的记录,晓儿的水平,他可以让双车.)

外公是个不小的官,虽然有不少的孩子,不过日子在村子里算小富的.妈妈是最大的那个孩子,虽然到了该嫁的年龄,也希望留多两年在家做家务.别说父亲,就是那些干部,外公也不看在眼里.
      大约父亲和母亲背着家里人,也有过去单独约会的时候,
      因为我有一次提到:妈妈,姨说当年那片玉米地.
      她唉的一声叹息,没有骂我.这是我唯一一次在她的眼里看到害羞的时候.
      之后,两个人约定了私奔,第一次,妈妈穿上了外公给她买了最漂亮的那件衣服,小姨向外婆放的消息,给捉了,没有为难父亲,母亲的那件衣服,给外公剪了,也剪碎了心.
      不久,第二次私奔成功,让人给托了信,妈妈嫁给了父亲.三日后,父亲和妈妈回外家,没能进门,听说后来,还是妈妈生下了姐姐了,外婆才来了一次,才算再认回这个女儿

当初嫁给父亲的时候,用母亲的话说,穷得没有锅.父亲学成了剪发,一个月能赚几块了,平日跟人赌下象棋也有些收入.母亲每天天还没有亮就去给理发店挑水,挑一担水,好像是几分钱.要生姐姐的前一天,妈妈也还在挑水.做月子那个月,伯伯和爸爸分家了,好容易存的钱,买了属于伯伯的那一半房产,还向人借了些,可怜的妈妈.

我略懂事的时候还记得旧房子的样子,黄泥墙,黑黑的,屋后还有一片草地.养的鸡总去床上才能生蛋.
      我略懂事的时候就不再跟妈妈了,就总是跟着爸爸住店铺里面了.我怕房子里黑.他每晚都给我买蛋糕或蛋卷吃,我的床头总要放着这两样零食任意一种,这是我和他的秘密,直到有一天给母亲和姐妹们发现,骂了父亲,这怎么这么待孩子的,不吃饭,尽吃零食了,要买也要每个都有吃呀.那次全部收缴了,晚上爸爸又给我买了,改收在抽屉里.好多时候是含蛋糕在嘴里睡着的.

在允许有私营企业的时候,外公借了些钱给父亲,让他做些小生意,父母心那.父亲就用这些钱开始收废品,后来改为收鸭毛,之后再买了机器深加工鸭毛分出鸭绒.忙不过来,姨也过来帮忙了,店铺里家务也都分担一些,所以,小姨出嫁的时候,是以父母女儿的待遇出的阁.慢慢的父母就发财了.似乎是县里的第一批万元户,没有人不知道父亲.他很风光,在那个时候.

等待续集...

之后,85年生了小弟,87年再建了三层的楼房,供四个孩子读书,13年后母亲病了四年之后走了.妹妹出嫁了,晓儿做的伴娘.姐姐出嫁了,寄去户口簿在上海登记了.小妹结婚二十天后,来了晓儿这边工作了两年回她老公身边了.小弟去了深圳,晓儿在广州,有经验能力的有朝一日要去北京.父亲一个人在家把房子出租了,租金也足够他花.他许会再婚了.

感谢我的父母给了我优越的成长环境.母亲很可怜,一辈子没有享过福的女人,跟着外公累,跟着父亲累,自己赚到的钱没有好好花过,孩子长大能赚钱,她又花不到了.
      父亲也不容易,一个孤儿,娶到高干的女儿,从学理发,到收废品再做鸭毛生意.赚到钱,养大四个孩子,供书教学.

家里一直有个习惯:每天晚上吃饭的时候,就一定要讨论好第二天的菜谱,决定吃什么菜.我们每天吃的菜从来没有让我们失望过,父亲的厨艺很好.
     记忆中,母亲很懒,好像少帮家务.每次说妈妈懒,爸爸总护着她:当年她勤劳的时候,你们看不到.你妈妈比我还能吃苦.
     是爸爸教我们扫地,拖地板,擦桌子,洗折衣服,折叠被子,铺床,扎辫子(他扎的辫子比妈妈和姨都要好),是他教我们人生的很多道理,他总说:我现在跟你们说的,你们也许今天不懂,但是你们一定记往,不要犯这些错误,虽然错误不能避免,但是你们不能犯同样的错误,在同一个地方跌两次.我不要你们跟我一样走那么多弯路,你们今天听到的和学到的都是我真实经历的.将来,你们许也一样会经历,到时,你们会有一笔难能可贵的经验.这就是父母可以给你们的,可金钱再保贵的东西

答应过自己,十二点一定要准时要睡.今晚可能又不行了.还有件事情,是不得不记的.

很喜欢看晓儿的贴子。

迅雷不及掩耳,快手不及细读,且质量普遍不低,错别字不多.我对晓儿的景仰犹如(此处省略约300字)

小丑鱼

业务经理

晓儿最近创作欲望很强烈啊~

是姐姐第一次带未来姐夫回家的那个五.一.那天一早一家人去了母亲的坟前烧支香.
父亲,姐姐,未来姐夫,妹妹,妹夫,小弟还有我.

回来的路上谁也不说话,虽然母亲去世已经三年了,每个人的心情都是一样的沉.一样如同那天的天气.阴沉沉,好像要下小雨.似乎又听到了母亲去世后,一直在屋里子留下的她的哭声和脚步声.我开始相信灵魂的所在,也是因为母亲.她去世后的第二天,我趴在她身上睡着了.一直握着她冰凉的手.

家乡的习俗很奇怪,每一位来看逝者的人,亲人答礼都是下跪,每顿饭开席之前,孝子孝女要给每一位来吃饭的人下跪,每一桌跪,五十几桌,吃了四天.送葬的时候,也是三步一回头的下跪.那几天里,我跪晕了两次.一次是在送葬的路上,一次是送葬回来给父亲下跪嗑头的时候.

她走后的第二天,吃饭要给来的亲朋邻居下跪的时候,找不到小妹了,小妹的朋友送花圈来了,她安排人家坐桌子吃饭了,我跪在妈妈身边看着烛光,烧着纸钱一动不动.姐姐以为小妹去楼上了,上了楼找她.两分钟后,很镇定的拉着我就上楼,小妹小弟也跟来了.到了母亲以前的房间,姐姐说,我听到有人在哭.好像妈**声音,你们也听听.跟上来的父亲和姨,拍了姐姐的头,怕她说胡话.

姐姐哭喊着,我真的听到了,我真的听到妈妈在哭.就在这屋子里,一会又到客厅,一会又在阳台.你们听听,真的.真的.......妈妈在哭,她不舍得我们.她一直在哭.全部安静下来,屋外还是很吵,开始放鞭炮吃饭了,锁呐,锣,鼓声.在二楼的每一个不再出声,两分钟后,我背后一凉,姐姐开始拉爸爸的手,小妹哇的一声哭出声来,小弟开始往客厅跑.我们四个人同时听到了哭声,从客厅传来.姨和爸爸都听不到.

从这时候起这个哭声和脚步声就一声陪着我,全世界只有我们四个人可以听到.而且,还可以一致的指出声音发出的方位.我们四个人睡在一个房间,三个丫头睡床,小弟把沙发床,他每晚都喊妈妈,姐姐每天都说在我们睡着的时候妈妈在走廊上或客厅哭.我和小妹也可以听到,那声音突近犹远,又总听得真切.

一直到她走后的四十九以后,那哭声才渐渐的远去.

海豚

游魂

有的时候自言自语也会使心情变好
日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。