海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

一位老前辈----------------建筑大师贝聿铭 [复制链接]

看到他的作品,真正感觉到“风格”是什么
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?关闭注册

高端访谈节目《21@21》
首播时间:东方卫视2005年1月14日(周五晚10:55)
重播时间:东方卫视2005年1月17日(周一早8:00)

世界级建筑大师贝聿铭,最擅长以惊世骇俗之作来回击批评家的诘难。他曾把一个玻璃金字塔搬到了法国人的“圣地”——巴黎卢浮宫,被人扣上了“破坏法国文化”的帽子。可是,这位美籍中国人最终为世界留下了一个迷人的奇迹。他到底经历了一个怎样的传奇人生?他的近况又如何呢?《21@21》节目主持人潘杰客在贝老先生87岁生日之际拜访了他。

孔夫子说“三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十耳顺,七十随心所欲不逾矩。” 以贝先生87年的丰富阅历回顾过去,他是从什么时候开始随心所欲的?,在当初他最不能随心所欲的事情又是什么?

1983年,贝聿铭接受了当时的法国总统密特朗的委托,为历史悠久的卢浮宫博物馆进行入口规划设计。然而与古典城堡形成鲜明反差的金字塔方案却遭到了几乎全体法国民众的反对。这也许是贝聿铭一生中面对的一次最大的挑战,在这样的困难面前,他的信心动摇过吗?

贝聿铭用他的天赋和勤奋选择了命运,命运也青睐了他。1958年,贝聿铭成立了个人的建筑师事务所,而他事业的真正转折点则发生在肯尼迪图书馆项目的竞标之后。当年,总统夫人为什么会选中还并不知名的贝聿铭呢?

如果说再过50年,贝老希望后人对他的评价是什么?有没有什么事情可以让他心生畏惧的?

“全力以赴”是贝聿铭八岁时从祖父那儿得到的教诲,如今,贝聿铭已八十多岁,这仍然是他的座右铭。这位世界级的建筑大师说他九十岁才会到随心所欲之年,其实,他这“全力以赴”的人生对于他本人来说是没有尽头的。他这一生都在随心所欲的追求着他对建筑美学的品味与创造。

贝聿铭访谈台本 30分钟(编导:李海培)

旁白:他最擅长以惊世骇俗之作来回击批评家的诘难。他曾把一个玻璃金字塔搬到了法国人的“圣地”--巴黎卢浮宫,被人扣上了“破坏法国文化”的帽子。可是,这位美籍中国人最终为世界留下了一个迷人的奇迹。他到底经历了一个怎样的传奇人生?他的近况又如何呢?潘杰客将和您一起去拜访世界级建筑大师——贝聿铭。
演播室:
J:贝先生 昨天是您的87岁的生日,所以我们代表所有尊重您的观众一起祝您生日快乐 身体健康,我们给您带来一个小小的惊喜.
P:非常感谢各位
J: 孔夫子曾经这样说 说是,三十而立 四十不惑,五十而知天命,六十耳顺,七十是随心所欲不逾矩,那么我们特别想知道,贝先生您是从什么时候开始随心所欲的
P: 现在还没开始呢
J: 还没有开始
P: 现在跟以前不同了,七十已经很普通了.在孔夫子那个时代,七十是很难得的,所以现在也应该改一改,九十才能随心所欲.

旁白:大师一生都在忙碌的创作,把这份科学与艺术相结合的美带入人们的生活。建筑与自然相融合的空间理念,主导着贝聿铭一生的作品,这些作品的共同点是内庭,内庭将内外空间串连,使自然融于建筑。人们行径在他设计的建筑中,自然的阳光透过窗棂交织的光影仿佛能让周围的线条流动起来。贝聿铭得以在世界各地发挥他的建筑天才,成功之外,更多的是劳作的艰辛和世俗的挑战。而他自己最得意的作品,正是遭受世人非议之后被证明是最杰作的那几件。

演播室:
J:我们发现您的大部分的非常杰出的代表作都是和文化艺术是有关系的,为什么呢?
P:因为我自己的嗜好。我对历史方面,对于文化我觉得是很重要的,而且也很有意思.每个国家都有不同的文化 ,不同的历史.卢浮宫的工作以后,我对法国的历史文化现在就觉得比较懂一点,所以这个是文化跟艺术是我自己本人的嗜好,我觉得也是比较重要一点.

J:您的文化方面的作品,在当初一诞生的时候呢,都引起过很多非议.但是您一直表现得非常自信,我们想知道这种自信是怎么样培养出来的?
P:自信心不是那么容易的。有了自信以后,好多人攻击 你可以回答,有时候回答不了啊,等一会 等我做完再说啦.

演播室:
J:在半个多世纪的设计生涯当中,have you ever lost your confidence?
P:Not permanently so, temporarily so.
J: One example?
P: Am I trying to impose something on others that is not correct, self-examination.
J: When was that?
P: 卢浮宫。卢浮宫最难,

旁白: 1983年,贝聿铭接受了当时的法国总统密特朗的委托,为历史悠久的卢浮宫博物馆进行入口规划设计。然而与古典城堡形成鲜明反差的金字塔方案却遭到了几乎全体法国民众的反对。这也许是贝聿铭一生中面对的一次最大的挑战,在这样的困难面前,他的信心动摇过吗?

演播室:
P: 卢浮宫最难,因为卢浮宫是法国人的宝贝。所以你要进去,尤其我是中美建筑师
J:美籍华人
P:他们总想着你对我们法国历史不太了解,怎么做我们的卢浮宫,他有这样的思想。尤其是摆那个金字塔在上面,他们说这个东西不对呀 不协调,卢浮宫是一千年的历史,法国的建筑精华都在里面,你这摆了这个东西在里面是不对的,错的,有很多人骂我 骂了一年半。
J: 骂了一年半
P: 一年半

(画外音)
P: 没接受这个工作以前我就想,密特朗总统请我做这个工作,我跟他说我对这个历史并不太明了,我希望你给我四个月,我每个月到巴黎去一个礼拜,到卢浮宫去看。

J:当初除了密特朗总统对你完完全全的信任,15个博物馆的馆长有2个是不支持你的方案的,那么我们特别想知道,这两个不支持你的博物馆的馆长,他们当初反对意见究竟是在什么地方呢?
P:不知道,都不知道。那两个是谁呀?我也不知道。我就不理,没有关系,不重要。

旁白:战胜重重压力,卢浮宫的玻璃金字塔最终当之无愧地成为20世纪人类最伟大的建筑作品之一。而香港中银大厦的设计同样也是一波三折。

演播室:
P: 譬如在香港做中国银行很多人反对 ,尤其是风水先生 他反对,其实 一点都不懂,这个跟风水不协调,将来一定对中国银行不利的,很多人这样批评。中国银行 很尖 有道理的,我这个尖跟结构方面是有关系的,可是风水先生不大懂这个,他说这样好像一把大刀一样,这样的批评我没办法接受

旁白:贝聿铭回击了风水先生的谬论,最后香港人不得不承认,这幢大厦蕴含着一种高贵的气质,在香港这座“钢筋森林”的城市里,它流光溢彩,理所当然地成为“东方之珠”的标志性建筑。
片花
演播室:
J:说到风水,您相信风水吗?
P:我一直都相信。风水呀不能过分看重,风水就是选地,有时候有这个机会帮一下忙,由于研究风水,看看太阳,看看风怎么走,树木,还有来往交通,交通也是风水。
J:给我们举一个例子,最好的建筑的风水应该是个什么状况?
P:我在日本,
J:日本您有一个非常好的……
P:不是非常好,跟这个风水有关系。(贴相关资料片)在日本京都,这个业主是个教宗,是个女的,Koyama夫人。她选了一块地,在山上,山并不太高,可是走不上去,结果她一定要住那上面去,请我去看这块地,我就坐在那想办法,怎么办法走上来呢?走不上来,我做不起呀,做不成功。那时候就看风水啦。

对面有一座山,这块地和那座山有一个valley,我就想打洞

那个时候我就想起桃花源了,陶渊明,山有小孔嘛。

旁白:贝聿铭的很多设计理念也许多多少少受到他血液中的东方气质的影响。1917年他出生在一个富有的中国家庭。贝氏家族早先是苏州做草药生意的富商。由于父亲的工作调动,贝聿铭在香港度过了童年又在上海度过了他的中学时代。1935年他被父亲送往美国宾州大学攻读建筑。后来转学到麻省理工学院,并于1940年以优秀的成绩毕业。那时的他一心想早日回国,但由于国内战争频仍,在父亲的规劝下他只得留在美国。那是他人生面临的第一个艰难的选择。

演播室:
J:以您87年的丰富阅历回顾过去,在当初您最不能随心所欲的事情?
P:可惜就是不能回国。在1942年的时候,就很想回国。我就跟父亲说了,我说我在美国念书,成家了,结婚了,我想我应该回国。那时父亲就说,你暂时还是不要回国。所以我就等啊等,大概等了3年以后,才决定在美国做一点事业。这个是比较不算最圆满的事情。

J: 您年轻的时候,您的父亲有没有想要影响你,因为他是一个银行家,他希望你在金融界工作,而你并没有听从他的建议。

P: 不 我非常感谢我的父亲,他一点也不强迫我,事实上,他所作的一切都是不要让我完全按他的道路走。
J: 不鼓励你成为银行家而是鼓励你成为一名建筑师?
P: 不 也不是,但他的确给我一个建议,他说我应该考虑去英国读书,能获得好的教育,我并没有听他的建议去英国,而是去了美国

J: 那么您的父亲赞同您成为一名建筑师,您有没有建议您的儿子们不要做建筑师而从事别的职业呢,因为他们都是建筑师
P: 就像我父亲对我一样,我也尝试不让他们走我的路

J: 那么他们自己愿意成为建筑师
P: 他们自己选择的,这是他们自己的决定,你可以问他们

贝礼中:他没有鼓励我成为建筑师,为什么呢?因为 我记得当我在大学的时候,当然 我成长的过程中,经常到他的办公室玩,我看到他怎样工作,在家与朋友探讨 接待业主等等,我在学校也发现了一些,自己在建筑设计方面的才能,当然当我告诉我的父亲,我想成为一名建筑师的时候,这也许是或不完全是一个令他惊讶的消息。

贝定中:如果你想做一些改变,一些在建筑设计上的进步,我们总是能做到的,这是所有的建筑师面对的问题,我们一直都在追求进步。

贝聿铭:我告诉他们建筑师是一种老年人的职业,你必须到了四五十岁,才能取得一些成绩,是很艰难的,这不像画家,今天他们甚至可以在30岁就成为国际名人,我试图不让他们做建筑师,但他们不听我的,就像我当年没有听从我父亲的建议。

旁白:贝聿铭用他的天赋和勤奋选择了命运,命运也青睐了他。1958年,贝聿铭成立了个人的建筑师事务所,而他事业的真正转折点则发生在肯尼迪图书馆项目的竞标之后。当年,总统夫人为什么会选中还并不知名的贝聿铭呢?

演播室:
P:1963年吧,肯尼迪总统遇刺被杀,肯尼迪夫人就召了所有,世界比较有名的建筑师,为什么她选我呢,这个是运气,我那个时候工作有限,不过她的看法不同,选了做了这个工作以后,很多东西就很顺利,因为在肯尼迪选我以后,就有机会自己可以发表意见让他们接受。

J:贝先生,您曾经形容自己是竹子,有过?
P:因为那个时候说起为什么中国银行建筑是这样的,中国银行是节节高升的,我没有说过个人。说自己像竹子也有好处啊,竹子并不大,又能弯,做人呀也应该学竹子,
J:为什么
P:如果硬的话就断了啊
J:要妥协
P:要弯,做人也要能弯,谦虚嘛。所以你说我是竹子,太过奖了。
J:那么您的一生当中,是经常妥协吗?
P:什么叫妥协?
J: giving in you compromise a little bit or even you compromise a lot more
P:你不能说compromise, compromise 好象就是自己的宗旨可以放弃,principles 可以放弃,principles不能改。可是能弯,like bamboo。

J: 贝先生,如果说再过50年,您希望后人对您的评价是什么?
P:这个我想不到。这个等50年以后再说,不要问我,我怎么能看到想到呢?意想不到。
J:如果说再过100年,您希望后人对您的作品的评价是什么?
P:不一样,我总觉得现在变化很厉害,全世界都在变化,所以我们在这个环境里面做工作,这就是“乱世”,unsettled time, 乱世也有乱世的好处,越是乱越是要走这条路,就是这点我觉得是跟将来评价有关系。所以100年我就想不到了,而且你这个问题没有人可以答,我也答不了。
J: 有没有什么事情可以让您心生畏惧的?
P:我现在已经87岁了,建筑从起首做到后来,要5年7年,5年7年以后我就不能再做了。我一定要看到底呀,所以三年前我就决定停啦,把没做好的工作继续下去,新的工作我就不接。所以你问我未来吗?我就不想了,想得心里面不大舒服.
J: 作为87岁的您,相信您对死亡一定有自己的看法。您对死亡的理解是什么?
P:你看怎么说了。精力有限,你到了相当年纪,你自己要知道自己有一个限度,知道限度很重要。英文说这是limit, 人要知道这个limit,限度不知道啊,将来有时候会痛苦的。
旁白:2003年,86岁的贝聿铭接受了苏州博物馆新馆的设计邀请。这也将会是大师“封刀之作”。但是,由于在选址上很可能会影响到作为世界文化遗产的拙政园的“缓冲区”,也就是太平天国王府建筑--忠王府,贝聿铭再一次面对舆论界巨大的争议。
演播室:
J: 苏州的设计实际上理论上来讲呢是您所谓的封刀之作
P: 最后的制作
J:最后的制作,是天鹅之歌,是最后的制作。但是这个苏州这个设计的建筑风格也遭到了很多很多不同的意见。以您现在的经验,现在的观点,来去看待这些批评意见,哪些批评当中有没有哪一些您现在看起来那些批评是非常有道理的?甚至是正确的?
P很多批评普通批评都有道理的,可是道理是你接受不接受要自己想,可是苏州做建筑一定要协调,协调并不是要仿古,可是要往新走,苏而新啊,这个题目很难做,可是一定要做,你不做根本没有贡献。

J:苏州其实是您的老家,如果问您自己,在您的哲学里头。在您的思考里头,哪些方面,您觉得你的思维的方面是西方的思维,哪些是东方的思维?
P:很难说,这两个都融合起来了,在技术方面是西方的,technology architecture, history, social science 都是美国的,可是做人,待人接物是中国的,我希望是这样。
旁白:“全力以赴”是贝聿铭八岁时从祖父那儿得到的教诲,如今,贝聿铭已八十多岁,这仍然是他的座右铭。这位世界级的建筑大师说他九十岁才会到随心所欲之年,其实,他这“全力以赴”的人生对于他本人来说是没有尽头的。他这一生都在随心所欲的追求着他对建筑美学的品味与创造。