海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

宋词赏析(感悟爱情)——贺司空斩任文学版版主 [复制链接]

下班,一个人呆坐在房间。想为此次司空大哥哥(请烟烟容许我这么称呼司空斩,谢谢)荣升为文学版版主的喜事写些什么的时候,收音机里中央人民广播电台音乐之声正播着张学友的那首《如果这都不算爱》,随手拿起放在桌上的《宋词》翻看,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。

得来全不费功夫的主题——爱情:让人爱,让人恨,让人爱了又恨,恨了再爱的主题,于此,给这些文字拟名为《宋词赏析(感悟爱情)——贺司空斩任文学版版主》,为文版的繁荣尽晓儿一份微薄的力量,也算是向司空大哥哥交了一份功课,也希望海浩的同学们多支持文版:多写多看多回帖,支持新任版主司空大哥哥,谢谢!

宋词

宋词在发展过程中,其题材尽管有不少的变化和不同时期的侧重,但爱情与闲情实是一以贯之的大宗。古人多有文体分工的概念,在他们心目中,词属于“缘情”的领域,与“明道”的文、“言志”的诗不同。词作为“诗余”,没有讲“性理”与“道学”的任务与资格,只是真实情感的流露。封建社会中,长期以“理”压“情”,宋词正由于其长于写情,寓理于情而博得不少人的喜欢。宋词虽被称为“诗余”,但创调数百,列体盈千,不仅反映了较广阔的生活,更是抒情文学的精品,其成就与影响是重大而深远的。

在此引用一些宋词中的名句,叙说一段爱情:

爱情

朱楼外,愁压空云欲坠,月痕犹照无寐。①念来去,岁月如流,徘徊久,叹息愁思盈。②落日解鞍芳草岸,花无人戴,酒无人劝,醉也无人管。③拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。④众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。⑤金凤玉露一相逢,便胜却人间无数。⑥

红笺小字,说尽平生意。鸿雁在云鱼在水,惆怅此情难寄。斜阳独倚西楼,遥山恰对帘钩。人面不知何处,绿波依旧东流。⑦花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。⑧天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。⑨两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。⑥
大江东去,浪淘尽,千古风流人物,⑩还看司空。

备注:①《摸鱼儿》朱嗣发②《绮寮怨》周邦彦③《青玉案》黄公绍④《蝶恋花》柳永⑤《青玉案·元夕》辛弃疾⑥《鹊桥仙》秦观⑦《清平乐》晏殊⑧《一剪梅》李清照⑨《千秋岁》张先⑩《念奴娇·赤壁怀古》苏轼
本文相关内容引用自《鉴赏辞典宋词》 湖北辞书出版社
《中国古代文学作品选(二)》华东师范大学出版社

后记
以此送给司空斩和裸烟
以此送给海浩的每一位同学
以此送给曾经爱过正在爱着将来会爱的所有人
以此送给晓儿,也送给晓儿等待的爱情                             

晓儿
2006年1月13日21:30

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

如果这都不算爱歌词
如果这都不算爱 - 张学友 - 热
作词:李焯雄作曲:伍佰
是否爱就是忍耐
不问该不该
都怪我没能耐转身走开
难道牺牲才精彩
伤痛才实在
要为你流下泪来
才证明是爱
如果这都不算爱
我有什么好悲哀
谢谢你的慷慨
是我自己活该
如果这都不算爱
我有什么好悲哀
你只要被期待

不要真正去爱
oh no
还要怎么的表白才不算独白
都怪我没能耐转身走开
难道牺牲才精彩
伤痛才实在
要为你流下泪来才证明是爱
你的感情太易割爱
把未来转眼就删改
我的心却为你空白了一块
如果这都不算爱
我有什么好悲哀
谢谢你的慷慨
是我自己活该
如果这都不算爱
我有什么好悲哀
你要的是崇拜
并不是谁的爱
http://flash.ent.tom.com/flash_show.php?user=&id=8808

此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

心似双丝网,中有千千结。

两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。

这几句我都喜欢!!!!支持司空!支持晓儿!!
最是人间留不住
朱颜辞镜花辞树

好难得~~司空估计热泪盈眶了
PG决定了脑袋...

应该称司空叔叔…………

司空大哥哥

晓儿写得太文学气了吧
不过是有认真去写,用足了两个小时的结果
祝你快乐,也祝福你和烟烟幸福.

不晓得司空最近高兴的怎么能睡的着.

海豚

游魂

司空不亏是司空啊 呵呵  我也比较喜欢学友的这首歌
日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。

荣誉版主

农民工

晓儿不愧为晓儿呀,2个小时整了这么一大堆出来

为了便于查看,把字号放大到了2号。
一万又开夜车啊

【钗头凤·陆游】  

红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几      

年离索。错,错,错!

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦

书难托。莫,莫,莫!
︻︼─一 ▄︻┻┳═一 ▄︻┳一 ▄︻┻═┳一 ▄︻┳-一

荣誉版主

铁衣琴心

首先要谢谢晓儿用心写字,作业完成的很好.千古风流人物司空可当不起.一介武夫,爱写几个字附庸风雅罢了.当文版的版主,我想是大家喜欢跟司空贫嘴逗趣,而司空也偶尔会写一些让大家能看的东西.主要喔,是因为咱古道热肠,遇事爱出头.

(神仙:这皮厚的没法说了.....)

好了,不再多唠叨了.衷心希望今后努力为文版带来繁荣,咱们一起营造一个有趣的论坛.

再次谢谢大家.

省略号
共同富裕!

管理员

几凡失意仍能傲!

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,大款宝马内”。

爱情是没完没了的。

听来听去还是崔健的《花房姑娘》最经典,虽然没有一个“爱”字。

PS:这好像是俺头回在文版发帖子。

因为司空任了版主的缘故,笑版也要多来呀,呵呵

管理员

几凡失意仍能傲!

不是我不想来,是俺文学水准太差,不看小说,不看诗歌,对这东西就不感兴趣

对爱早已没资格了!!!
但还是要谢谢晓儿!
简单就是幸福

小狐姐姐言重了,对爱任何人都有资格.那是一种心情,如此而已.祝你快乐,幸福

坚决响应晓儿的号召!
简单是美

晓儿一个人静静的坐着,听周华健的<一起吃苦的幸福>
小妹家养着的那只叫狐狸的小狗直在叫唤
我喜欢这种有些带着乡村气息的感觉.
不像家里,安静,除了安静,没有其它.