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西藏风情2 [复制链接]

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发表于 2002-6-24 14:02:41 |只看该作者 |倒序浏览
照片本身没有什么

当车快到山顶的时候,突然远远发现一个湖,奇怪的大湖,地图上没有。以为是海市蜃楼。

车爬到山顶,原来发现全是云。

疯了!
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发表于 2002-6-24 14:03:18 |只看该作者
玛旁雍错

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发表于 2002-6-24 14:03:56 |只看该作者

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发表于 2002-6-24 14:04:36 |只看该作者

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发表于 2002-6-24 14:05:08 |只看该作者

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发表于 2002-6-24 14:05:39 |只看该作者
扎达 托林寺边的象泉河是阿里四大河之一。黄昏的景色使偶们的眼睛发疯!

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发表于 2002-6-24 14:06:24 |只看该作者
原来拉萨河也美绝了

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发表于 2002-6-24 14:09:16 |只看该作者
 
这绝对是既有钱又有闲的人才能去的。他是五月份去的西藏,现在还没回来,预计花费是一万二。


海--西宁 K376 上海 21:11:00 西宁 10:37:00 2401KM 37小时26分

东关清真大寺,位于西宁东关大街东大街路南一侧,初建于明太祖洪武十二年(1380年),至今已有600多年的历史,历代几经修葺、扩建,规模日臻宏大,现已是我国西北地区最大的清真寺院之一。总面积11940平方米,礼拜堂面积1102平方米。寺院坐西面东,具有我国古典建筑和民族风格的建筑特点,画梁雕栋,玲珑精致。大殿为主体建筑,墙壁用青砖砌成,面宽5间,单檐歇山顶,高大的单体建筑矗立在突起的台基上,屋面装饰彩色硫璃瓦,殿脊装饰藏式馏金宝瓶。殿前左右有邦克楼和望月楼,均为3层,再前为西式大门、二门。寺院宽敞,平时可容3000名教徒礼拜,最多达万人,是我国西北地区伊斯兰教的教育中心和最高学府。
塔尔寺位于西宁市区西南25公里的湟中县鲁沙尔镇西南隅,是我国著名的喇嘛寺院,是喇嘛教黄教创始人宗喀巴诞生地,亦是西北地区佛教活动的中心。该寺规模宏伟,最盛时有殿堂八百多间,占地1000亩,是我国著名的六大喇嘛寺之一(其余五寺为西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃的拉卜楞寺),在全国和东南亚一带享有盛名。
  塔尔寺藏语中叫“拱本”,就是10万佛像的意思。始建于明嘉靖三十九年,至今已有400多年历史。塔尔寺依山势起伏,是由大金瓦寺、小金瓦寺、大经堂、大厨房、九间殿、大拉浪、如意宝塔、太平塔、菩提塔、过门塔等许多宫殿、经堂、佛塔寺组成的一个气势宏伟,藏汉艺术风格相结合的古建筑群。寺院殿宇相连,白塔林立,整座寺不仅造型独特,富于创造性,而且细部装饰也达到了高超的艺术水平。寺内的酥油花、壁画和堆绣,被称为“塔尔寺三绝”,具独特的民族风格和很高的艺术价值。每年农历正月、四月、六月、九月,塔尔寺举行四大法会。十月、二月举行两个小法会。


西宁--格尔木 5701 西宁 19:18:00 格尔木 10:55:00 830 15小时37分
K427 西宁 0:41:00 格尔木 13:28:00 830 12小时47分


格尔木--拉萨

格尔木-拉萨:格尔木去拉萨的长途汽车站有两处,一处就在火车站对面;另一处稍微远一点,坐出租车10元可到达车站,票价分坐票105元,卧铺172元。早晨及中午都有班次,?淘?6小时。

公里数:格尔木180--不冻泉89--五道梁150--唐古拉山92--雁石坪50--温泉50--唐古拉山口89--安多138--那曲164--当雄75--羊八井87--拉萨。


阿里的景点与线路

D 1 : 拉萨---羊卓雍湖--江孜(圣湖、卡若拉冰川、白居寺十万佛塔;宿招待所)
D 2 : 江孜--日喀则(游览扎什伦布寺,宿圣康宾馆或其它招待所)
D 3 : 日喀则---定日(宿边检站招待所)
D 4 : 定日--珠峰--登山大本营(游览绒布寺、欣赏珠峰日落日出。宿绒布寺招待所)
D 5 : 樟木口岸---老定日(宿招待所)
D 6 : 老定日--佩枯错--莎噶(沿途观赏冰川、牦牛群。宿莎噶政府招待所)
D 7 : 莎噶---仲巴---帕羊(沿途观赏荒漠、牧区草原风光,宿招待所)
D 8 : 帕羊--圣湖玛旁雍错(可以在圣湖边洗浴温泉,圣湖边露营)
D 9 : 圣湖玛旁雍错--普兰--科加--普兰(观赏普兰塘嘎国际市场、贤柏林寺遗址、科加寺、孔雀王朝洞窟。宿普兰武装部招待所)
D10 : 普兰--鬼湖拉昂错--神山冈仁波齐(宿冈仁波齐宾馆)
D11 : 神山冈仁波齐(可根据实际气候情况决定是否徒步转神山)
D12 : 神山--那木加--扎达县城。(宿扎达武装部招待所或其它招待所)
D13 : 札达(游览托林寺、古格王国遗址。宿札达招待所)
D14 : 札达--狮泉河(好好休整,准备回程)
D15 : 狮泉河--革吉--盐湖(宿招待所)
D16 : 盐湖--尼玛(露营,沿途观赏藏北草原风光)
D17 : 尼玛--文部(观赏当惹雍错风光,宿招待所)
D18 : 文部--班戈错(露营,沿途观赏藏北草原风光)
D19 : 班戈错
D20 : ??

珠峰自然保护区:位于青藏高原南缘的喜马拉雅山是中国与尼泊尔、印度、不丹、锡金等国的界山,东西延伸2450公里,这里有8000米以上高峰10座,其中坐落在中国境内和边境线上的有5座。位于喜马拉雅山中段中尼边境上的珠穆朗玛峰海拔8848米,为世界第一高峰。 喜马拉雅山西段降水既源于西风环流,又源于南亚季风,因西风环流南下到该区之前已将较多水汽损失在帕米尔和喀喇昆仑山等地区,南亚季风则将更多的水汽损失在该山脉东段和中段,所以该地区降水量小,冰川规模较喀喇昆仑山大为逊色。该地区中国境内比较著名的山峰是纳木那尼峰,海拔7694米,山脚下有玛旁雍湖和拉昂湖等著名湖泊。 喜马拉雅山中段高峰林立,除珠穆朗玛峰外,还有希夏邦马峰、卓奥友峰、洛子峰和马卡鲁峰等4座海拔超过8000米的高峰位于中国境内或边境线上。该地区降水来源于南亚季风,中国一侧的喜马拉雅山北坡降水量远低于南坡,冰川规模也较南坡的小。该地区冰川表面冰丘和冰塔极为发育,景色别致。如珠穆朗玛峰地区的绒布冰川就因冰塔林发育而闻名,对旅游探险者有很大吸引力。 喜马拉雅山中段略为偏东的中国境内有一座高峰——库拉岗日峰,海拔7538米,冰川融水补给一较大湖泊普莫雍湖。再向北有一属于拉轨岗日山的高峰宁金抗沙峰,海拔7191米。该地区的枪勇冰川曾被详细考察过,这条冰川长4.3公里,末端海拔约5000米,比冰川末端低数百米便是著名的羊卓雍湖。该湖湖面高度为4441米,形状错综复杂,湖岸迂回曲折,有“天鹅湖”之美称。利用该湖与雅鲁藏布江之间的高差建设的水能发电设施,将为西藏经济发展提供电力,也是青藏高原一大旅游景点。   
  喜马拉雅山东段向北弯曲,整个山体进入中国境内,高度也有所降低,在东端有一著名高峰为南迦巴瓦峰,海拔7756米。北坡的雅鲁藏布江在该峰东侧折转向南,绕过山体后又向偏西方向流去,也就是说该峰北、东、南三侧都为雅鲁藏布江河谷,因此该峰显得异常高大险峻。南迦巴瓦峰区受惠于南亚季风湿气流的补给,冰川较为发育,山坡陡峭,雪崩频繁,是典型的海洋性冰川区。

阿里地区地处青藏高原北部—羌塘高原核心地带,位于中国西藏自治区的西部,东西长600公里,南北宽550余公里,总面积34.5万平方公里,号称“千山之巅、万川之源”、“世界屋脊之屋脊”。
  阿里是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉、喀喇昆仑山脉汇聚的地方,群山竞高,平均海拔4500米左右,阿里地区湖泊星罗棋布,水流资源蕴藏量达2万千瓦,全地区有大小河流80多条,湖泊60多个;境内总流程9500公里,流域面积近6万平方公里。

古格王国遗址是全国第一批重点文物保护单位之一。约始建于公元10世纪前后,是吐蕃王朝第九代赞普朗达玛的重孙吉德尼玛衮在吐蕃王朝崩溃后,率领亲随逃往阿里建立起来的。古格王国建立以后,“阿里三环区的居民共举吉德尼玛衮为他们的王”。吉德尼玛衮做阿里王,并统治布让,他有三个儿子,长子白德热巴衮占芒宇,传说顺居于被湖泊环绕的地方;次子扎西德衮占布让,居于被雪山环绕的地方;三子德祖衮占相雄,居于被岩山环绕的地方。今天阿里仍有三环区之说法:即日土、噶尔县环水,普兰、扎达县环山,错青、改则、革吉县环草原,这可能就是古格王国时期三块地方延续到今天的别称。关于古格王朝延续了多长时间,世系了几代国王,仅从一段藏文文献的记载中知道:从吉德尼玛衮到巴朵美,家系共红经十五代。后来从布让请来了索朗德执政,改称那布尼美。这个才料虽未明确古格王国国王的世系和延续了多少年,但是可作为进一步研究、探讨的参考资料。      现存的古格王国遗址,在阿里扎达县扎布让区象泉河畔的一座土山上,面积约18万平方米,建筑的最高点离地面约300米。遗址是由300余座房屋和300余孔窟洞及三座10余米高的佛塔组成。遗址的外围有城墙,城墙角部设有碉堡。遗址中还有六座庙、殿,即红庙、白庙、轮回庙、枕布觉庙和王宫殿、集会议事殿。其中红庙、白庙、轮回庙内还遗有丰富多采、栩栩如生的壁画,壁画的主要内容:释迦牟尼和其父净食王的画像,吐蕃赞普及其王子的画像,还有古格王国国王和臣属们的画像。这些壁画是研究古格王国历史的重要资料。遗址的周围还有古格王国时期用于战争的盔甲、马甲、盾牌、箭杆等遗物。值得一提的是:古格王国时期的一条水渠故道,至今还遗有部分用石块垒成的残墙。这条水渠全长2公里,从遗址直通到象泉河。这不仅是古格王国吃水的来源,重要的是有利于当时农业生产的发展。
古格王国遗址是一座规模宏伟、面积浩大的高原古城,它不仅为研究西藏历史,而且为研穷我国古代建筑提供了重要实物资料。

托林寺 ------ 位于阿里扎达县境内,是11世纪初由古格王益西沃修建。托林,藏语意为飞翔空中永不坠落。由于古格王朝的大力兴佛,托林寺便逐渐成为当时的佛教中心,其规模和形制都仿照前藏的桑耶寺所建。900多年来,托林寺虽经历各种自然和人为的破坏,但至今仍是殿宇林立,佛塔高耸。

玛旁雍错湖位于神山冈仁波钦以南,纳木那尼雪峰北侧,海拔4588米,面积412平方公里,湖水最深可达70米,是世界上最高的淡水湖。天气晴好时湖水蔚蓝,碧波轻荡,白云雪峰倒映其中,湖周远山隐约可见,景色奇美。   许多宗教典籍和传说中都曾记载描述过玛旁雍错。印度传说中称这里是湿婆大神和他的妻子——喜玛拉雅山的女儿乌玛女神沐浴的地方,而西藏的古代传说认为这里是广财龙神居住的地方。玛旁雍措又称玛法雍措,藏语意为“永恒不败的玉湖”,据说这是为纪念11世纪佛教战胜当地本教所取的名字。唐朝高僧玄奘在其所著《大唐西域记》中对玛旁雍措也有所描写,将这里称为“西天瑶池”。佛教经典中将一处湖泊称为“世界江河之母”,所指就是与神山并列齐名的“圣湖”——玛旁雍措。过去湖周围有九座寺庙,它们分别是位于东面止贡噶举的修习地色瓦龙寺,位于东南面的萨迦派聂果寺,南面的格鲁派的吹果寺,西南面的止贡噶举大德果仓瓦的修习地果祖寺,西面的莲花生大师的修习地切马寺,西北面的高僧修习洞,北面的竹巴噶举派的朗那寺和东北面的格鲁派的日笨寺。   
  信徒们认为,这里的圣水能洗掉人们心灵上的“五毒”(贪、嗔、痴、怠、嫉),清除人肌肤上的污秽。印度人对玛旁雍湖的敬仰之情还由于印度著名的领袖圣雄甘地的骨灰也曾撒入了玛旁雍湖。所以每年夏季,印度、尼泊尔和西藏的香客纷纷到此朝圣沐浴以求功德,他们还将圣湖的水千里迢迢带回家去,当作珍贵的礼品,馈赠亲友。   
  圣湖有四大浴门:东为莲花浴门,南为香甜浴门,西为去污浴门,北为信仰浴门。楚古寺周围被尊为圣洁的浴场。圣湖四面还有四水之源:东面是马泉河,北面是狮泉河,西面是象泉河,南面是孔雀河。以天国中的马、狮、象、孔雀四种神物命名的这四条河,分别又是南亚著名的恒河、印度河、萨特累季河和雅鲁藏布江的源头。   
  为尊重和保护西藏各地和邻国教徒的宗教信仰,中国政府从20世纪50年代开始就制定了相关规定,同印度、尼泊尔等邻国签定了允许信教徒入境朝圣的有关条文及事项。1997年中国国务院就西藏阿里地区对外开放朝圣事宜进一步作出了明确规定,更加方便了来自世界各地的教徒的朝圣活动。

鬼湖拉昂错与圣湖相邻,两湖之间的地带是进出普兰县的必经之路。
  据说鬼湖是无风三尺浪。其实这里的景色非常美丽,湖边暗红色的小山,颜色迷离。行至湖边,耳边阵阵波浪声。卵石滩象一条白亮亮的银带,镶在湖边。湖里还有一个小岛,是暗红色。   
  站在拉昂错湖畔,一股奇怪的感觉在胸中升起:偌大的湖区见不到一人一畜,空旷得象是站在了宇宙边缘。据说玛旁雍错与拉昂错湖底相通,却一边是淡水的圣湖,另一边却是咸水的鬼湖。

扎达土林位于阿里扎达县境内。为远古大湖湖盆及大河河床历千万年地质变迁而成。方圆近几百平方公里的土林内满是高低错落的“林木”,形态各异,并有早期人类洞窟遗址。 土林是经流水侵蚀而形成的特殊地貌,在高原迷幻光影的衬托下,宛若神话世界。进入扎达,便会看到象泉河两岸土林环绕,巧夺天工,蜿蜒曲折数十里。有的形似勇士驻守山头,有的形似万马奔腾,有的形似虔诚教徒静坐修行……

神山冈仁波钦位于西藏阿里地区普兰县境内,是冈底斯山的主峰,海拔6638米。冈仁波钦外形有如巨大水晶钻石,四周有八瓣莲花状的群峦护绕,雪峰洁白晶莹,一如圣女。其周围自然风景非常美丽:与藏族人称之为“圣母之山”的纳木那尼峰相距100公里遥遥相望,两峰之间是圣湖玛旁雍错和鬼湖拉昂错。它也是亚洲四大河流的发源地。   
  由冈仁波钦、纳木那尼、玛旁雍错和拉昂错两山两湖组成的地带被藏胞称为“神山圣湖”之地,藏语名为“冈错”。自古以来冈仁波钦和玛旁雍措湖被佛教、印度教、耆教和笨教誉为神山、圣湖,佛教信徒和苯教徒更把它看作是圣地和“世界中心”。神山、圣湖周围各教派的寺庙林立,古迹众多,还存留着相传是苯佛相争早期,佛教尊者米拉日巴与苯教徒纳若本琼于冈仁波齐斗法时的若干遗迹。      
  神山冈仁波钦是朝圣者心中的明灯,万千佛教徒的精神家园。佛教、印度教、耆教和笨教都有围绕象征纯洁与仁慈的冈仁波钦转山可以洗去罪孽的传说,因此转山是来自不同地方朝圣者最常采用的方式。阿里地区旅游部门在神山圣湖周围为接待朝圣者和游客设有营地。
  转山道分两条:外线是以冈底斯山为核心的大环山线路,内线是以冈底斯山南侧的因揭陀山为核心的小环山线路。外线总长32公里,徒步需3天功夫,磕长头则需15~20天。转山人一般都是在转足13圈外线之后再转内线。每逢藏历马年,转山的朝圣者最多。据说佛祖释迦牟尼的生肖(藏族传统生肖观受汉族相应观点影响较多,其生肖属相大小的具体排列也和汉族相一致,依次为:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡(也有作乌鸦的)、狗、猪。藏历结合阴阳及五行等学说,在具体年代节气等方面和汉地不同,故生肖也略有区别)属马,马年转山一圈相当于其他年份转山13圈,且最为灵验和积长功德。

神山冈仁波齐峰和圣湖玛旁雍错坐落于西藏阿里普兰县境内,普兰因此名闻遐迩。
普兰自古以来就是西藏重要的对外贸易通道,为国家二类口岸,县城招待设施齐全,吃住方便。每年夏、冬季,尼泊尔商人在普兰“国际市场”逗留做生意,更使得普兰具“国际性”色彩。
既然来到普兰,就不要漏游具有普兰民俗代表性的科家村。再沿村走8公里,便是中尼边境的协尔瓦班公湖,一半在中国的阿里境内,另一半则流向印度,是最狭长的湖,有趣的是,虽然同属一湖,在我国境内的是淡水,而印度境内的属咸水,苦涩,不能饮用,也没有鱼类生长。
藏语称此湖为“错木昂拉仁波湖”,意为“长脖子天鹅”。面积604平方公里,长150公里,平均宽度只有2至5公里,最窄处只有5米。湖中生长着大量的鱼类和水鸟,每当夏季就有数以万计的地中海中头鸥来此繁殖。

科加寺在藏语中是“定居”的意思。科加寺兴建的时代现在已难以考证,据说以前噶尔一带的居民擅长铸造佛像,有一天,居民们用马车运送一尊观音像,走到孔雀河边,马车被石头卡住,怎么弄也无法继续前行,于是人们就在车停之处建造了一座庙,取名科加寺。
科加寺规模很小,年久失修的佛殿,外表看上去难免有点班驳,但从另外一个角度来看,这里却散发着一种古朴的味道。

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岗仁波齐转山攻略

今年是藏历铁马年,去岗仁波齐转山的朋友一定不少,我在2001年的九月下旬转过一次,应该说在今年的转山季节开始前,我了解的情况要算是最新情况了,所以我写出来,算做一点参考。因为时隔已经半年,有些东西难免记不清,有些脱漏、不详还请大家原谅。

岗仁波齐山位于藏北高原的普兰县境内,海拔6656米,与海拔七千余米的纳木那尼峰遥相对应,两山之间,有着圣湖玛旁雍错和鬼湖拉昂错。岗仁波齐山上终年积雪,从正面(南
面)看,那个巨大的万字符清晰醒目,夕阳下尤其美丽。此地向西一天的?炭傻皆?锵爻牵?教炜傻绞ㄈ?樱幌蚨?惶斐#炭傻饺?隆?

南面山脚下,有个小镇,名叫大金(也有人称之为塔青或达钦),是转山的起点、终点。这里的海拔在4800米左右。目前,没有直通此地的班车。

这里随是走南线、新藏线的必经之地,但过往的车很少,想转山,估计要自己包车了。从拉萨过来,最快也需要5-7天时间。还有一个方法不敢推荐:拉萨和狮泉河之间通有班车(车走小北线),乘班车到狮泉河,再搭车或租车前往;这个办法未知因素太多,到狮泉河后找得到车不,完全是个未知数,那里地广人稀,各处全无班车可通,即使便车也可能几天都搭不上,就是不算这个,单是坐上最少开一星期的班车也足以让人疯掉。

大金食宿
研究过阿里的旅友一定记得大金有个冈底斯宾馆,虽叫宾馆,可和我们一路上住过的招待所没有两样。这里有个大院子,几排平房,四人间要收60元一个人,屋里只有床、被子、暖水瓶和蜡烛。厕所在院子里,离房子几十米远;厕所几米外有个小水渠,洗漱都在这里,水渠里是山上流下来的水,冰冷澈骨。夜里起来走个几十米,过水渠时要小心有些水冻
成冰很滑,而且院子里懒懒的躺着不少狗狗,手电一晃,就会看见好几对小绿灯泡...mm们要是半夜爬起来,可千万别忘拉个保镖
冈底斯宾馆里有个小卖部,也有个食堂,但饭菜比较贵,我们没在那里吃。从厕所边的小门出去,正对着的是一家藏人开的饭馆,里面的羊肉粉丝汤就馍馍吃满香,藏面也还可以。这里上菜的速度较慢,但价钱相对还算便宜,在这里你能打听到消息,找一找向导。
在大金你认真找一下,应该还能找到其他住宿的地方,价钱要比冈底斯宾馆便宜一半或更多。

向导
在海拔5000米的地方走是很累的,尤其是还要翻越5700米的卓玛拉山口,自己背装备不是明智之举。一个好的向导能帮大忙,尤其是万一遇到困难的时候。雇向导的费用大概是每天60-70元,去的时间不同,价钱可能会有较大差异。这些向导之间的差异很大,有的向导能帮你大忙,也有的一问三不知而且很懒。
当地雇牦牛的费用好象不很贵,如果想多带些东西,不妨去问一下。

衣着
我推荐的着装是一套排汗内衣外加冲锋衣裤(或能挡风的衣裤)和手套。
穿的衣服一定不要考虑怎样照相漂亮,而要把实用放在首位来考虑。不要指望让向导背够了备用的衣服就万事大吉,最大的可能是你想用时却无法及时取出衣服,除非是你已经穿在身上。
我们转山时,当第二天转到东面时,一整天都在刮着风,冲锋衣裤的挡风效果非常好。如果你在路上碰上雨雪什么的,你更会体会到这样着装的好处。就我的体会,排汗内衣的好处是:当你爬得满身大汗时,一阵风灌过来,湿透了的普通内衣会冰冷的贴在你皮肤上,而排汗内衣能让你没这感觉,不感觉不舒服也就是一种舒服吧。
按上面的穿戴,走起来后,不会感觉很热,停下来休息时,只要拉好衣服拉链也不觉得很冷;如果是对温度比较敏感的人,还可以自己随身带上一件抓绒衣,以备早上刚开始走时和休息时穿。
当地的早上和太阳落山后天气会很冷的,最好让向导背上你的抓绒裤和羽绒衣。
鞋子一定要合脚的,袜子也要厚袜子,这样脚才不容易起泡。羊毛袜比较好,走湿了脚也不会很冷。
帽子也是很重要的,一是防风吹头痛,二是当地阳光很强。这里我尤其想提醒一下为上西藏理了短发或光头的诸位,不要光注意脸的防晒,头皮也是会被晒伤的,千万别忘了帽子。

装备
随身携带:这里是高海拔,而且要走很长的路,多带一点东西也会觉得很疲劳的,尤其是第二天爬5700米的山口时,即使你第一天走得很轻松也不要掉以轻心,每一公斤的额外重量都会慢慢消耗你的体力,并在几小时后显示出它的威力。除衣着外,最必要的是随身带个水壶,我们走时,并不觉得特别渴,一天一升水就基本够需要了。衣袋里装一点糖果、咸果仁,既可补充体力又可在遇到转山藏民时联络一下感情。对照相机,我不建议携带除一个小型傻瓜机以外的其他家伙,一路上值得大照特照的景色不多,有两三个胶卷足以。拄上一根登山杖也是个不错的主意,多少可以节省些体力。别忘了带一些钱。
向导携带:睡袋、抓绒裤、羽绒衣、常用药品、干粮、炉头和燃料、饭盒、勺子、干湿纸巾、头灯或手电、备用电池、瑞士军刀、洗漱用品、高指数的防晒霜、备用袜子。
常用药应包括感冒药、抗生素、氨茶碱或其它利尿剂、创可贴、绷带、眼药水、氧气和其它你认为必须的药品,这一路上根本没有医疗,全得靠你自己。

适宜转山季节
每年的五月到九月是适宜的季节。听说5月、六月是转山的人最多时候,气候比较合适,路上也会有一些临时搭建的帐篷提供歇息和食物;七月中旬和八月雨水比较多,应该小心;我们是九月下旬去的,一路上人很少,风很大,早、晚非常冷。

路程
关于路程我们听到了很多说法,最多的说法是52公里,其他还有56公里、64公里什么的,就算走了一圈下来我也没法肯定谁对。
对于藏民来说,很多人能一天转下来,但对我们这些平原生物就难度很大了。稳妥的作法是分三天转下来,对于体力非常好的人可以考虑分两天,但这样在第二天会走得非常辛苦。要是谁有大牲口级的体力,也有一天走下来的可能。
因为海拔高,走路速度要慢很多,就算体力好的,也不过一小时走4公里不到,大家可以按每小时2-3公里来估算时间。

路上食宿
我们在转山时,听说路上有卖吃的而且听说住宿的地方也有方便面可买,可是路上啥也没碰到,到了住宿的地方,发现那里的方便面已经卖完,买不到可吃的东西。还好,我们带了燕麦片,于是连吃了两顿难以下咽的燕麦粥。听说旺季时路上会有一些藏民搭上帐篷做点小买卖的,但你不要太过指望这些,一定要自备些压缩饼干、方便面、果珍或其它食品,有条件的话带上个炉头给自己提供点热食。
分三天走得话,第一天住18公里处,第二天住25公里处。
18公里处正好位于岗仁波齐的山背后,这里是一排平顶的水泥房,有一个老人和个十三、四岁的孩子看管,他们基本不会汉语,英语也所知甚少,这里住宿30元,只提供一个垫子和一床被子,房间里光秃秃的什么也没有,要打地铺。被子很脏而且气味很大,这里晚上非常冷,而店主又不愿多提供被子,带上个睡袋是个好主意,至少可以用个薄睡袋在里面隔一下,睡得舒服点。这里的酥油茶4元一暖壶,味道淡得和开水差不多。从这里正好看到山的背面,早上日出的景色壮丽非常,一定不要错过。
25公里处可不是第二天只要走7公里就能到的,而是实打实的要往前再走25公里才能到。这里也是一排平房,附近还有一个寺庙。
这里的条件估计和18公里处相近,因为我们没在这里住宿,具体情况不得而知。
这些地方可以住的房间都不是特多,平常够用,到了人多的季节能否够住就该怀疑了。我们去西藏没带帐篷,这是个正确的决定,一路上根本就用不到。但马年听说人会比较多,转山时是否要向导背上你的帐篷,可是个要好好斟酌一下的问题。

路况
路是转山的人踩出来的,大多情况都是石头和土路,基本上比较平坦,转山的路只有一条,不容易迷路。最艰难的是翻越卓玛拉山口,不是路特差而是要长时间爬山。岗仁波齐是狮泉河、象泉河、马泉河和孔雀河的发源地,一路上总有溪水相伴,但这一路上并不需要跨越多少的水流。这些水因是雪山溶水,而且一路流来,没什么草木过滤,看着都有点浑浊,我们煮开后喝过,一切正常,但我不建议直接喝生水。
转山的路上,大多数时候是看不到岗仁波齐的,想绕着岗仁波齐观赏一周的人是要失望的,转山的滋味只能是体味转山。
我们转山走的是外圈,另有一个内圈也能绕山一周,但当地人说要转13圈的外圈,才许走一圈内圈。不管怎么说,当地人的信仰和习惯还是要尊重的,我们没有绕内圈。

行程介绍
我们转山的三个人,体力都比较好,一路上食宿都比较好,而且经过多天时间适应了高海拔,速度都比较快,这里说说我们的转山行程做个参考。
第一天:早9:30我们走出冈底斯宾馆侧门(宾馆里好象有个售票的房子,卖什么进山票,我们是回来后才发现的,因无人问及,也就没买什么票)向西走了,这路上看不到岗仁波齐,一个多小时后,上了一个小山岗,这里有玛尼堆有经幡,还能看到岗仁波齐,是个照相留念的好地方。但这里地上扔着很多的衣服、鞋子、帽子,还有头发什么的,感觉怪怪的,让人不舒服,到底是什么地方,你自己想吧。
再往前走一段,路折向北方。12点左右,我们看到了被称为冈底斯山大门的佛塔,周围也有不少弃衣,塔上挂着羊头。(后来我们总结出了经验:这转山路上,凡是能看到岗仁波齐的地方,必定会竖着经幡,堆着玛尼堆)继续往前,穿过一片谷地,可看到远处山上有一座寺庙,可能是年日寺,为保存体力,我们没有去寺里。过了河滩,要上坡,好在路还比较缓。从这里开始,一路上溪流总在不很远的地方陪伴着我们。
我们在下午2:00停下来吃饭,打了河水烧果珍喝,吃压缩饼干。
一小时后,继续前进。在路折向东方后不久,穿行在乱石中,经过一个小桥,前面出现一排平房,时间大约是4:00,这里就是18公里处,转山第一天的住宿地。18公里处位于岗仁波齐的正背后,是看山的好地方,即使到的时间比较早,也应该住下,不要再往前走了,前面要翻大山了,而且一路走过去,7、8个小时内看不到无人烟。
第一天的路大都是有些碎石的土路。
第二天:早8:00我们出发了,走了没多久就开始爬山,由此展开了一程中最辛苦的翻越卓玛拉山口的路程。半山上,有一处弃衣无数,还有很多低矮的小石堆,裹着衣服或顶着帽子,朝向岗仁波齐,看得人触目惊心,和这里比,前一天见到的根本算不得什么。我们用了三个小时多的时间爬上了卓玛拉山口,这里是全程的最高点,海拔5700多米。山口经幡密布,经幡中有一石头上有脚印,相传是当年米拉日巴和那诺本琼斗法时留下的,可累得
七荤八素的我们根本就忘了去找。
下山后,路折向南,要经过一片河滩。再往前有很长的草沼要走。路不很难走,只要盯着前人踩出的路走就可,不会陷下去的。
快2:00,我们看到路边两顶黑色的帐篷,本以为那是放牧的藏民所搭,谁知是个茶馆,里面有酥油茶和七元一个的碗面,最差劲的方便面也要三元。
一小时的吃喝休息后,我们继续赶路,不到4:00,经过一个庙,这里就是25公里处。走到这里,体力的消耗已经很大了,后面的路,我感觉不只9公里,要更远一些。在强弩之末的状况下,硬撑着走未必好,很可能天黑时赶不到塔青,在这里住上一晚应该
是明智之句。
我们因为感觉体力还不错,就继续赶路。再走一段后,有一处碎石坡,坡比较陡,但好在不长。再往前是几个连续的上下坡,路越来越好走了,折向西面后,能远远的看到玛旁雍错。在经过一个小村后,远处,塔青就遥遥可见了。
下午7:00,我们手拉手走进冈底斯宾馆的侧门,回到了我们转山的起点。
我们用了三十四个小时转完了岗仁波齐,路上共计十七个半小时。

注意事项
当地和内地有两小时左右的时差,天亮得晚,黑得也晚。安排时间要考虑这点。
5000米的海拔下,人很容易变得丢三落四、反应迟钝的。也有的人可能会显得行为有点古怪。晚上睡觉会不很塌实。同伴间要互相体谅,互相帮助。走回头路很痛苦,一定要在每一次出发前和途中休息后检查自己的物品,以防遗漏。
在高海拔人的肠胃会变得虚弱,转山路上,要少吃肉食,也不要吃其它油腻、辛辣的食物。
安全是怎么强调都不为过的。行路安全和身体健康都不能忽视。
租车不要光看价钱,要看车况,要看司机是否有经验,是否开车稳当。转山前,在塔青多打听一下路上的情况,对食宿状况和可能的天气变化要有个底;转山时,一定要几个人结伴;要注意出发的时间,安排得好,就应该不用赶夜路;不要让向导独自跑到前面要让他等你,要让他总是在你的视线里面;走路不要急,不要比,保持节奏均匀,不要由着性子走,要分配好体力,注意休息,不要随身携带多余的东西。有感冒症状就千万不要转山,路上的辛劳和海拔升高会大大加巨病症,高海拔地区生病的危险性已经有很多人说过了,我就不再重复,只嘱咐一句:不管啥病,都别忘了吃大剂量的抗生素。如果转山第一天感觉不适,或夜里有明显的高山反应症状,一定要坚决放弃,撤回塔青,因为艰难得多的路在后面,不要试图忍一忍接着走。山总在那里,今年不成明年还可以再来,安全第一!

西藏阿里之旅线路与景点
拉萨--当雄(151Km)--那曲(164Km)--安多(138Km)色林错(216Km)--尼玛(282Km)--文部(176Km)--路德(454Km)--改则(133Km)--盐湖(184Km)--草吉(211Km)--狮泉河(112Km)--门土(219Km)--普兰(116Km)--仲巴(491Km)--萨嘎(145Km)--昂仁(340Km)--日喀则(210Km)--拉萨全程共计约4500公里,行程天数约23天。


青藏公路安多以西就开始进入广阔无际,人迹罕至的羌塘大草原,这个象月球般沉静的荒原东西长约2400公里,南北宽约700公里,占西藏面积的2/3,平均海拨4500米以上,是由一系列浑园而平坦的荒漠和湖泊组成,相对高度100-400米,人烟稀少,有大片的地区为无人区。

  夏季是羌塘大草原上最富魅力的季节。绿色的草场,深蓝的湖水,碗延弯曲的河流,银光闪烁的雪山,成群的野生动物和散居的高原游牧构成这块大地具有原始特色的自然景致。   高源湖泊群:该区是中国湖泊最集中的区城,有大小湖泊1500多个,多为内陆湖泊,以咸水湖居多。在环游线上,要途经纳木错错4718米/1920平方公里,色林错4530米/1540平方公里,惹雍错4535米/835,玛旁雍错4588米/412KM和羊卓雍错4441米/638平方公里等湖泊为中心的高原湖群,是高原上主要的生态群落区,这些湖泊在藏族人民心中被视为圣水,每年一批又一批的朝圣者不远千里,历苦艰辛来这里朝拜沐浴,以求灵魂的净化,为寂寞的荒原增添了无陷的情意。

  地热温泉群奇观:环游线上地热气孔、温泉泉眼密集分布,其种类有喷气孔、热池、热爆炸穴、温泉、热泉和沸泉,热液温度达93℃-172℃,热气喷射最高达70米,被称为世界地热博物馆,表明青藏高原地壳运动的特性。

  巨大的天然野生动物园:常见的大型兽类有野牦牛,藏羚羊、岩羊、盘羊、黄羊、狼、棕熊、雪豹,经常是成百上千成群,景象壮观奇特。

  泥炭沼泽:在低清盆地,湖滨地带分布在大面积的泥炭沼泽地,所谓世界上海拨最高的沼泽区,有冰蚀湖盆沼泽,冰水清地沼泽、河滩、湖滨沼泽等。

  奇异的多年冻土:是世界上中、低纬度带海拨最高,面积最大的多年冻土带,是藏北特有的地貌景观,有冻眼丘、热融滑塌、热融沉陌、热融湖、热融泥石流、石海、石环、冰锥、冰楔群、多边土等,同时还有奇特“水火山”喷发现象。

  独特的气候:特殊的地理位置和地势特点对藏北的大气环流以及气候形成有较大的影响,空气稀少、气压低、氧气少、太阳辐射激烈、日照时间长、气温低、年温差小、日温差大、多雷爆、冰雹、大雪、夜雨,没有强体魄的人会产生高原反映,但一般人物能逐步适应。

  兔子坝:辽阔的大草原,是草原鼠兔、旱獭等洞穴动物的王国,其密度可达数万/平方公里,动物之间相互蚕食和争斗场面令您大包眼福。

  古格王朝遗址:让您感到惊奇的是,在这个广无人烟,几乎是与世隔绝的荒原西部在公元十世纪前曾经有过繁荣鼎盛的历史,世袭了16个国王,这就是古格王朝,如今是一片残存的遗址,600多座建筑主要佛塔和洞龛,还残存有精致的壁画、塑像以及经文等文物,显示古格王朝时期的灿烂文化和人民生活。

  神山圣湖:岗仁波齐主峰海拨6714米,为岗底斯山脉主峰,与之相邻的玛旁雍错是佛教的神湖,这里是闻名南亚的佛教圣地,是印度教所崇拜的“破坏再生神”独居修行地,每年的朝拜佛事,盛况空前。

  游牧生活:很难想象,在这月球般沉静的极地荒原中,还能见到藏族游牧,他们以随季节转场游牧,他们在恶劣的自然环境的生存抗争,造就了他们极其独特的身体机能和意识理念,其家庭、婚姻、生活习俗、社会形态有着特殊的气息。

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