海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

大头,关于诗的内容和形式 [复制链接]

荣誉版主

踏遍青山

亲爱的大头同学,最后几段你要仔细阅读哦。。。。

拍我一跟头

大仙   

最近我老爱使用这一语式。
    某天跟老资格的乐评人金兆钧喝酒,他说有一天大早晨七点来钟,张楚突然敲门进来让他听《姐姐》的小样,金兆钧迷迷瞪瞪没听几句,就被拍醒了。听完之后,金爷说:我真被《姐姐》拍一跟头。他催着张楚:赶紧对全中国唱,这首歌绝对能火!
    拍我一跟头,就是你看到的语言可以胖揍你的灵魂。1976年冬,我被李商隐的“神女生涯原是梦,小姑居处本无郎,”一把就拍进大白菜堆里了。再读那句“黄叶仍风雨,青楼自管弦,”我立马觉得文学还有路让我走吗?
    后来读李白的“青天有月来几时,我今停杯一问之”,觉得李白范儿太大了。人都举杯呀、挥杯呀,恶俗之人还摔杯呀,可李太白,停杯,跟明月玩深沉,这一停之下,气夺风云,魂冲牛斗,把明月拍了一跟头。至于后面苏轼学李白,端杯酒跟那儿瞎晃,假装问青天,就跟浪漫文青没什么区别了。
    在八十年代初,我们都曾被北岛的“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”击蒙过,被顾城的“黑夜给我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”抽晕过。后来,读到狄兰·托马斯的“太高傲了以至不屑去死;”埃利蒂斯的“高飞的鸟减轻我们灵魂的负担;”聂鲁达的“谁在南方群星之间用烟写你的名字;”直至拜伦的“除了太阳,一切都沉沦”。那真是刚被拍一跟头爬起来,又被拍一跟头摔下去。甚至连闻一多的“鸦背驮着夕阳,黄昏里织满了蝙蝠的翅膀”,都能拍你一趔趄。等再读到法国“麻醉诗人”阿尔托的句子:“你嘴唇的枪击,”管接吻不叫接吻,叫“枪击”了,如此香艳的暴力,你还敢把语言玩下去吗?   
    在西方大学课堂,一位老师向学生讲解史前艺术图片,一个学生突然问老师:为什么维纳斯的髋部不匀称?老师解释道:那是因为人物臀部肉质肥厚而下垂的缘故。维纳斯也有赘肉,所以我劝女人们不要刻意减肥。同时,西方人张扬维纳斯的瑕疵,就是对传统审美的颠覆。因此,我在众多码字人群、一亿博客众生中,苦寻那些颠覆中国传统话语模式、拍我一跟头的主儿。
    看法国结构主义语言分析家给我们提供的文本,一则社会新闻变成了一首具有震撼力的诗:

昨天,在七号国道
    一辆汽车以一百英里的时速
    撞向
    一棵梧桐树
    车中四人
    全部丧生

一则普通的社会新闻,通过不规则的分行,词语立马活跃了,意境凸显了,文字迅速从散文的睡眠中苏醒了,产生了对思维意识的拍击力。这种“不规则分行”使具有文化修养的人放慢阅读速度,加强诗意感受……
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
just a perfect day.u make me forget myself.i thought i was someone else.some one good...
我在这里勃了:http://youfo.yculblog.com/

这是一个现代诗泛滥的社会,说是泛滥,就是因为诗的含义被简化成为形式,其他都不重要了。比如:

东边啊
有个太阳

这种东西也叫诗了。
简单归纳一下,就是现在这诗,就是那种说话喜欢大喘气的,说两字就要挺上半小时的,特装深沉的那些人的代表作。一般的时候,我们分段是为了让文章结构看着更舒服,让文意表达的更畅快,可这些诗人们,则是为了让自己想出下面两个字的需要,而不得不停顿,俺们俗人看来,这地方就须分行一下,以显示出诗人的意境来。

可是诗的形式,毕竟是了表达内容。再好的形式,没有了内容,那顶多也就是一堆垃圾而已,而且是那种样子象是螺旋状的,有个尖顶的那种垃圾。

律诗、词我们不去说他,那个太严谨了,现代人真的没有办法好好领会。即使是伟大的毛主席,也是老瓶装新酒,挥洒之下,无不体现着那种王气,所以他老人家能写出“土豆烧熟了,再加牛肉。不须放屁!”的词句来。

现代诗却有一种胡说八道的意思在里面。一阵现代诗,一阵朦胧诗,一阵意识流,反正俺是目瞪口呆,瞠目结舌,只余葱白的份儿,更不消说是拿大板儿砖去拍人了。

可那诗,我毕竟欣赏不了,所以只好落荒而逃,掩耳盗铃之至。

附:
念奴娇 鸟儿问答 (1965)

鲲鹏展翅,九万里,翻动扶摇羊角。
背负青天朝下看,都是人间城郭。
炮火连天,弹痕遍地,吓倒蓬间雀。
怎么得了,哎呀我要飞跃。
借问君去何方?
雀儿答道:有仙山琼阁。
不见前年秋月朗,订了三家条约。
还有吃的,土豆烧熟了,再加牛肉。
不须放屁!试看天地翻覆。

【注释】
三家条约:指美英苏三国签署的部分禁止核试验条约。
土豆、牛肉:六四年四月访问匈牙利时,苏共领导赫鲁晓夫曾说,共产主义就是人人有土豆牛肉汤喝。

荣誉版主

踏遍青山

大头同学很热爱文学,可是,文学到底素个什么咚咚咧,语言又素个什么咚咚咧。

大头的世界素有规则滴,我的世界是打破规则,娃哈哈哈。
just a perfect day.u make me forget myself.i thought i was someone else.some one good...
我在这里勃了:http://youfo.yculblog.com/

荣誉版主

踏遍青山

诗是一种表达形式
诗只是一个定义,不是一种标准

打破规则,同意

圈阅。

原来是以文会

我当是风云会

看点不够刺激

荣誉版主

踏遍青山

楼上来拍我下,就刺激了

诗不诗的也许有学术的标准,但至少从可操作的大众观点看分行押韵的文字人就愿意怀着律动的心去阅读——个人标准是还要经得起摇头晃脑地朗诵。

好比海浩图区的标准,露点即删,按人人奋勇向前争当LM的水区盛况此标准是极其庸俗可鄙的,但大家都接受了,因为实在没有更好更安全妥帖的尺度可以保证众人有意可淫还不犯上。

诗大概即是如此,形式是保证阅读者调用不同于小说、散文等其他文字的心理预期,至于内容那实在没什么统一标准了。

蓝鲸

雷锋很帅

呼呼,我来过了
浓情化不开!

荣誉版主

踏遍青山

我发现,人的年纪越大,越享受参差多态的世界呀,懒得一本正经。

菩提本无树,你看到雨天的枝桠,我看到枝桠上的阳光。。。。

我还看到阳光下的裸露。

海豚

海浩潜望镜

你们三个大人啊....也要考虑考虑我们这种没文化的同学啊。....
就看懂反对感的
他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

附的那首念奴娇写的好

原帖由 george000314 于 2006-5-26 19:39 发表
附的那首念奴娇写的好

那个是毛主席的作品。