海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

大头,关于诗的内容和形式 [复制链接]

荣誉版主

踏遍青山

亲爱的大头同学,最后几段你要仔细阅读哦。。。。

拍我一跟头

大仙   

最近我老爱使用这一语式。
    某天跟老资格的乐评人金兆钧喝酒,他说有一天大早晨七点来钟,张楚突然敲门进来让他听《姐姐》的小样,金兆钧迷迷瞪瞪没听几句,就被拍醒了。听完之后,金爷说:我真被《姐姐》拍一跟头。他催着张楚:赶紧对全中国唱,这首歌绝对能火!
    拍我一跟头,就是你看到的语言可以胖揍你的灵魂。1976年冬,我被李商隐的“神女生涯原是梦,小姑居处本无郎,”一把就拍进大白菜堆里了。再读那句“黄叶仍风雨,青楼自管弦,”我立马觉得文学还有路让我走吗?
    后来读李白的“青天有月来几时,我今停杯一问之”,觉得李白范儿太大了。人都举杯呀、挥杯呀,恶俗之人还摔杯呀,可李太白,停杯,跟明月玩深沉,这一停之下,气夺风云,魂冲牛斗,把明月拍了一跟头。至于后面苏轼学李白,端杯酒跟那儿瞎晃,假装问青天,就跟浪漫文青没什么区别了。
    在八十年代初,我们都曾被北岛的“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”击蒙过,被顾城的“黑夜给我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”抽晕过。后来,读到狄兰·托马斯的“太高傲了以至不屑去死;”埃利蒂斯的“高飞的鸟减轻我们灵魂的负担;”聂鲁达的“谁在南方群星之间用烟写你的名字;”直至拜伦的“除了太阳,一切都沉沦”。那真是刚被拍一跟头爬起来,又被拍一跟头摔下去。甚至连闻一多的“鸦背驮着夕阳,黄昏里织满了蝙蝠的翅膀”,都能拍你一趔趄。等再读到法国“麻醉诗人”阿尔托的句子:“你嘴唇的枪击,”管接吻不叫接吻,叫“枪击”了,如此香艳的暴力,你还敢把语言玩下去吗?   
    在西方大学课堂,一位老师向学生讲解史前艺术图片,一个学生突然问老师:为什么维纳斯的髋部不匀称?老师解释道:那是因为人物臀部肉质肥厚而下垂的缘故。维纳斯也有赘肉,所以我劝女人们不要刻意减肥。同时,西方人张扬维纳斯的瑕疵,就是对传统审美的颠覆。因此,我在众多码字人群、一亿博客众生中,苦寻那些颠覆中国传统话语模式、拍我一跟头的主儿。
    看法国结构主义语言分析家给我们提供的文本,一则社会新闻变成了一首具有震撼力的诗:

昨天,在七号国道
    一辆汽车以一百英里的时速
    撞向
    一棵梧桐树
    车中四人
    全部丧生

一则普通的社会新闻,通过不规则的分行,词语立马活跃了,意境凸显了,文字迅速从散文的睡眠中苏醒了,产生了对思维意识的拍击力。这种“不规则分行”使具有文化修养的人放慢阅读速度,加强诗意感受……
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
just a perfect day.u make me forget myself.i thought i was someone else.some one good...
我在这里勃了:http://youfo.yculblog.com/

荣誉版主

踏遍青山

大头同学很热爱文学,可是,文学到底素个什么咚咚咧,语言又素个什么咚咚咧。

大头的世界素有规则滴,我的世界是打破规则,娃哈哈哈。
just a perfect day.u make me forget myself.i thought i was someone else.some one good...
我在这里勃了:http://youfo.yculblog.com/

荣誉版主

踏遍青山

诗是一种表达形式
诗只是一个定义,不是一种标准

荣誉版主

踏遍青山

楼上来拍我下,就刺激了

荣誉版主

踏遍青山

我发现,人的年纪越大,越享受参差多态的世界呀,懒得一本正经。

菩提本无树,你看到雨天的枝桠,我看到枝桠上的阳光。。。。