海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

唐山大地震的一点回忆 [复制链接]

应该说,我家是最最幸运的,在唐山大地震中,我家五口没有一个死亡的。我小妹妹,四个月大,左腿砸折了;我妈,砖头砸在脖子上;我爸爸,墙砸在脊柱上,现在阴天下雨还隐隐做痛;我妈妈伤在脖子;我大妹窒息了,扒出来时没有反应,之后才突然大哭起来。

我爸睡觉很醒,一点动静马上就能起来,即使地震发生在许多人熟睡的时刻(凌晨3时42分),我爸也能感觉到地震了,一下子惊醒了,爬起来,马上把我抓过来放到他身下,这时候墙就倒下来了,砸在我爸的脊柱上,还好那时住在农村,墙是泥和砖头砌的,伤得很重,但没有生命危险。

那一年,我5岁。印象中就是天下着大雨,家里的房子也不知道怎么了,反正住在窝棚中,猪时不时还从窝棚中跑过。有亲戚在震前送我一对小兔子,我那里还不懂事,还问大人我的兔子呢。时不时有直升机飞过来,上面的人都很清楚,后来才知道在空投食品。我后来问爸爸,好象我没有吃到空投的东西。那时我爸硬支持着起来,我妈也被砸伤了,估计没有能力再去追飞机抢食品了。我记事很晚,当时只记得我爸带着我给猪割草。我自己一个人跑出去玩时,看到每个家的房子都倒了,还觉得很新鲜,时不时还傻乎乎看一下热闹。

后来听爸妈讲,我小妹一直哭,白天黑夜哭,怎样都不停,是那种声斯力竭的哭。听邻居的劝告,到乡里的小医院一看,医生说估计是骨折,需要转到其他地方去。那时的医院,就在临时搭起来的帐篷简单处理一下。刚开始我妈拿不定主意,后来同村的人劝着,才到西安去治疗小妹的腿和她自己的脖子。听我妈后来讲,当时坐汽车到唐山的军用机场,之后坐直升飞机飞到西安。飞机上病人都躺着,还有军医看护着。下午起飞的,天要黑时到达的西安。同飞机的我们村的共四人,除了我妈和我小妹,还有我的一个远房大哥(他们家的辈份小,他那时候都40多岁了),还有就是村北头的一个。之后飞机上的病号被安排到不同的医院。我妈和我小妹到西安第二医院骨科治疗。医院的大夫和护士都称我小妹为“小唐山”。经过两个多月的治疗,我妈和我小妹坐火车回到了家。

我的亲友,我们同村的,伤亡三四个很平常。我的一些邻居,我以为他家有一两个孩子,其实往往是地震中死了我不知道。那些全家一起死亡的,也就没有什么痛苦了,最惨的还是那些活下来的人。我高中的化学老师,是化学教研组的组长。老头非常开朗,是我最喜欢的老师,人品和教学水平都一流。一天,他对他们说,“要是我的三个儿子还在,比你们还大一点”。我们当时听着话一楞,才知道三个儿子在地震没有留下一个。教我们时,他才五十多岁吧,老头性格要多开朗有多开朗,但头发早早就全部花白了。

我妈**脖子,基本上算好了,只是现在有些骨质增生。我爸爸的脊柱,也没有什么大碍,小妹妹当时才四个月,她的腿恢复得很好,走路和正常人一样。只是上学跑步,左腿容易感觉累。例如测800米等,她总说左腿累,相信只是唯一的后遗症吧。

前一阵子我妈碰到一个西安来的,一聊起来那个人碰巧也是西安二院的。那个人告诉我妈,现在的二院比以前更大了。

附:

1976年7月28日凌晨3时42分的唐山大地震,唐山顷刻间被夷为平地。24万人死亡,16万人重伤。震后的一组统计数字为:丧生者242769人,重伤者164851人,70多万人受轻伤(以上数字含京津地区),15886户家庭解体,3817人成为截瘫患者,25061人肢体残废,4204个10岁以下的孩子没有了双亲。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

原帖由 thbeforedo 于 2006-7-26 08:49 发表
30年过去了
着是楼主写的吗

是自己的亲身经历。

原帖由 夕阳 于 2006-7-26 09:05 发表

如果是的话,楼主今年35岁?

嗯,年纪一大把了。