海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

游山玩水之合肥印象 [复制链接]

合肥给我最初的印象,就是一个与我擦肩而过的学校:中国科技大学少年班。上初中的时候,学校动员我上实验班,报考中国科技大学的少年班。可父母觉得我年轻太小,不会照顾自己,所以这事也就淡漠了。不过倒也让我知道了中国科技大学在合肥。再后来,合肥给我的印象就是包公、李鸿章、刘传铭等名人的故乡;谜语两个胖子站一起的谜底就是合肥;合肥是安徽的省会;合肥曾经被称为中国四大科教城之一......

前几天因为出差,这才有机会走进合肥,流光掠影之下,对合肥只是留下了这么几点淡淡的印象。

一是小,合肥是我见过的省会城市里最为小巧的一个,从网上查阅了一下相关资料,敢情还有几个最小的:占地最小、建成区最小、GDP最少,人口最少,甚至立市时间也是最短的,安徽省会原在安庆,1949年1月合肥立市,省会才搬过来......机场也是最小的,离港与到港都在一层中,check in的柜台只有那么6个,登机口只有4个,都是我到过的机场里最小的,甚至也是在到合肥的航线上,我生平第一次坐了一个小飞机:挑战者2000,只有50个座位。出了机场,在路边等候的出租车也只有廖廖几辆,绝不似北京机场外的长龙,从机场到市中心,车费居然只要10多元。市区里,麦当劳、肯德基这种快餐店也少,几家而已。

二是热,由于连续几天下雨,北京这几天其实很舒服,合肥就比较热,中午街上基本没有什么行人,即使偶尔有几个,也是打着伞,慢慢地晃过来。但合肥的热还好,不象北京那种干热,汗一身一身地出,也不象广州那样潮湿,身上粘乎乎地,汗却透不出来;合肥的热,基本上介于二者之间,对我来说,还算适应。

三是园林化,据说合肥是国内最早一批园林化的城市,护城河改造成的公园,就那么圈在城市的中心地带,沿着河边,迤逦着菌菌绿树,河水还算不错,比龙须河强点儿,至少没有臭味。合肥的很多道路中间都有街心花园,甚至比道路还要宽,间插着还建有几个雕塑小品或是小小的一座喷泉。市里据说有许多处园林,基本都是模仿苏州园林的风格,我也就失去了专程跑去看仿冒品的兴趣。

四是名人,合肥人对这片土地上出现的名人都是如数家珍,三国时期,合肥名合淝,是当时战场,曹操就是在此改变。当阳桥的故事,就发生在合肥,遥想当年,张飞如何的英勇,仅仅一声断喝,居然当阳河水倒流,敌将坠落于马下,曹军仓皇而退...... 然后就是包公,铁面无私,日判阳夜断阴,至今包公祠香火不断;还有李鸿章,领着他的淮军,留下了一段或褒或贬的历史,他的故居,就在现在的淮河路上,不过周围已经是商业繁华,只余那么一座孤楼,尤显突兀;近代的就是杨振宁了,这位伟大的男人......我希望我到80岁的时候,也能有他那样的精力。

五是学校,合肥被称为科教之城,并不是说他的学校的数量,而是比例。在合肥,学校的面积占去了十分之一以上的城区,一百万人口中,在校的大学生接近二十万,实在是惊人的数字。可惜合肥没有留住人才的能力,这些学生从校门出来,大多是一去不复还的。

然后呢,就是合肥没有美女。我到合肥的第三日,恰是合肥的第五届热舞大赛,如果是别的城市,估计早已是燕瘦环肥,莺燕齐飞,可合肥绝对不是适于色狼出没的城市,合肥的女孩子,皮肤都不是太好,黑黑的,而且都是小巧,个子小,脸小,眼小,胸也小.....在市府广场来回找寻了几圈后,我给一个女性的朋友发短信说:即使你带上最大号的眼镜,也绝对比合肥最漂亮的女孩子漂亮100倍!恩,这句话是我拍得最高明的一个马屁,得意一下。奇怪的是,合肥的小伙子大多很精神,浓眉大眼,高高大大的,而且都有一副好身板,不知道是怎么回事。

合肥外地人很少,基本看不到外国人,所以出租车司机们都是一口方言,绝不担心乘客是否能够听懂,不过我发现我居然很有语言天才,居然能听懂大半,可为什么我的英语就这么差咧???合肥人评价合肥是一个适于居住的城市,应该不假。

这次去合肥,去和回来的飞机上,都遇到了一个韩国旅游团,听着他们说着叽哩哇啦的韩语,真是一种折磨。不过,也许是因为我对韩国人没啥好印象的原因吧。

海豚

海浩潜望镜

不知道去了合肥能不能拣顶美女帽子戴戴OHOHOHO~~
他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

呵呵,楼主对合肥了解的不错哦!

美女帽子??

不用去合肥,你就是美女啊

小丑鱼

蹲坑党党徒

几个月前到合肥出过差,骆岗机场到市区在我去过的城市里面是最近的
不过实在是破,领行李麻烦
信google者得永生

合肥。。。有个帅哥好朋友念的中科大,姐姐念的合肥工业大学

大学一同学是合肥的。女的,而且还算美女,唱歌好听,长得也很不错。估计算他们的市花了。不过人品极差。
我努力遮掩,来到你的面前。

看明白了,大头LZ是高智商人才!
天大的事情有姚明顶着,地大的障碍有刘翔挡着。。。

张飞?张辽吧。合肥最大的公园叫逍遥津。张辽威震逍遥津,里面还有他的塑像。

合肥话极好懂,嘿嘿。

合肥也出美女吗?

哈哈。。。

原帖由 fsq 于 2006-8-9 01:06 发表
张飞?张辽吧。合肥最大的公园叫逍遥津。张辽威震逍遥津,里面还有他的塑像。

合肥话极好懂,嘿嘿。

对对,是我弄错了。

马P拍得不错呀

原帖由 温吞吞 于 2006-8-10 20:40 发表
马P拍得不错呀

恩那,这马P拍的。。。。

那不是有点象昆明,城小,机场更近

到合肥3个月,印象一是这里的老太太,坏;二是这里的警察,痞.