海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

一个小小的惊喜 [复制链接]

星期六的北京,是个典型的桑拿天,烈日当头又闷热异常.
  下午,在去公司的路上,路过人行天桥,看到有几个小贩在兜售成熟的莲蓬.突然,我看见一个女孩子匠心独具地讲两支含苞待放的莲花和一支结子饱满的莲蓬扎在一起,摆在自己面前叫卖.那浓绿饱满的莲蓬,和那圆润蓬勃,脸露粉红,浑然欲绽放的荷箭,互相映衬,让人陡然之间,在这酷闷炎热的下午,生出一股清新的感觉,心田中似有清泉流过,沁人心脾.
  于是,我赶忙走过去.此时前面已经有两个女孩子在选看,并且在问价了.我看了一会,心中很想买一两支,或自己把玩欣赏,或拿来送人,虽显礼轻,然想必也会给人一点小小的惊喜的.踯躅之下,终因觉得自己难以照顾好她们而作罢.
  虽然如此,她们在这个酷热的下午带给我的这份惊喜,象一朵生活的浪花,让我忍不住回味....
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
独坐幽簧里,弹琴复长啸

海豚

海浩潜望镜

生活中意外出现的美丽细节
每个人都有保护弱小的本能.这种善的本能让我们自己感觉到愉快
他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

原帖由 向阳 于 2006-8-15 12:02 发表
生活中意外出现的美丽细节
每个人都有保护弱小的本能.这种善的本能让我们自己感觉到愉快

是啊,这次看赵世民讲解汉字,讲到一个存字,说是在古体中,存为才与子的组合,才:表示草木初生;子:表示男女初生,而人看到小树苗,小花小草,小孩子,首先就是爱怜的感觉,因此他重新解读"海内存知己,天涯若比邻"为:
  海内有而且我思念我的知己,天涯也因此若比邻.
  经此一解,觉得意境确实深厚多了.
独坐幽簧里,弹琴复长啸

海豚

海浩潜望镜

原帖由 xiaxiaoyun 于 2006-8-15 18:51 发表

是啊,这次看赵世民讲解汉字,讲到一个存字,说是在古体中,存为才与子的组合,才:表示草木初生;子:表示男女初生,而人看到小树苗,小花小草,小孩子,首先就是爱怜的感觉,因此他重新解读"海内存知己,天涯若比 ...

我差点以为存是才子
他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

海龙王

云哥云妈

盛夏之时于天桥赏荷,能不清凉耶?

嘻嘻,也要xiaoyun有那份心境才行。:)
Fading is true while flowering is past

我很喜欢这样简练又描写细致的句子,真的让人看后感觉像清晨的新鲜空气扑面而来还夹杂着淡淡荷香

观察生活欣赏生活,楼主心态非常好

“那浓绿饱满的莲蓬,和那圆润蓬勃,脸露粉红,浑然欲绽放的荷箭,互相映衬,让人陡然之间,在这酷闷炎热的下午,生出一股清新的感觉,心田中似有清泉流过,沁人心脾.”这几句话打动了我,谢谢你。
我很好。

谢谢版主抬爱,这是版主给我的小小的惊喜

独坐幽簧里,弹琴复长啸