海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

你好陈贵明 [复制链接]

你好陈贵明

喜欢吃文塘餐馆的煎饺,因为爱睡早床,所以常常日上三杆了再去已经卖完了。

文塘餐馆离我家很近,约走几步就到,来这儿吃早餐的人一般都是像我这样的低产阶级,若偶尔来的早一些,可看到许多乡下进城来打短工的农民在这吃馒头。也有小学生,小笼包子啊豆沙小馒头啊烧卖肉粽什么的都会要一样在那咋吧咋吧的有滋有味。

很久没出来吃早餐,今天竟然爬起来朝餐馆走去,如果没有煎饺,麻辣牛肉粉也很合胃口。这个时候吃早餐的人已经不多了,我意外的发现煎锅里竟然还要许多饺子,两面焦黄,精巧的荷叶花边,叫了10个和一碗豆奶,美滋滋的开始雪飞的幸福生活。

“是你呀雪丫头。”突然听到有人叫我,亲切得让我欣喜,除了三姑姑这么叫我,再只有他,陈贵明。

陈贵明是我在荷花小学教书时候给我们做饭吃的厨师,他给我的印象就是活泼开朗利落勤快,记忆中每天都是他“开饭咯~~~”的叫声催我起床,然后去食堂打一盆热水洗漱完毕,其他6个老师相继坐在桌上开始吃早餐,他会给我们说一些小笑话,比如“从前有个苕宝姑娘,一天做了一餐饭,客人来吃发现丝瓜没削皮,苦瓜倒是削皮了,人家就说她,她分辨说丝瓜平平展展干嘛要削皮,苦瓜凸凸鼓鼓的肯定要削皮啦。”还比如“从前有个木匠去给一个很小气的人家做活,饭桌上只有几道小菜,偏巧他家的狗在桌下窜来窜去,木匠就狠劲踢了狗一下说‘丑狗,又没有肉骨头又没有鱼骨头又没有鸡肉骨头,在这里窜甚么窜。’”最有意思的是他说“我小时候吃饭桌上根本没有菜,只有一碗辣椒汤,上桌我端碗泡了一点汤,有人就啪的一下撇了我一巴掌说‘抢菜大王’”。

他讲的笑话只怕我说三天也说不完,我只想说他一些简单的故事。听校长说陈贵明家里很穷很穷,很小的时候父母就死了,家里只有两间土墙屋,一个有着轻度精神病的妻子,药罐子拖着,还有一个正在我带的班上读五年级的女儿。他并不会因为贫穷变得悲观,相反的他每天都笑嘻嘻的,只要你看到他,总是忙碌的身影,挑水、捆柴、种菜、浇园、扫地,要是你没看到他,肯定是回家照顾生病的妻子或是在田间劳作。

那时候我特别瘦,他总叫我多吃点,后来他听说米汤冲鸡蛋能让人长胖,每天上午煮饭的时候就会用米汤冲一个他从家里带来的鸡蛋给我喝,后来我给他钱,他会很不好意思的收下,看他脸色羞红的样子就像个大孩子,我常常打趣他说“陈贵明,其实你长的好帅啊。”他就更加显得难为情。

干活利落是他最让我佩服的地方,有一次就快要到吃午饭的时候了,学生家长送来一只鸡,刚好我没课在厨房帮他烧火,他说现在就把鸡杀了中午吃,晚上还能用鸡汤下菜,我问来得及么。他说没问题只要我烧大火。只见他快速的杀鸡,用开水烫,三下五除二的拔毛开膛,跺成小块,最让人目瞪口呆的是他把油放锅里然后飞快的跑出去不见人影,很快他就拿着一把洗干净的大蒜进来,然后炸鸡,熬汤,刚刚打下课铃,大家围拢来吃一顿香喷喷的鸡肉。

冬天我最喜欢呆在厨房,吃早餐后很长一段时间就坐在灶后烤火,他一边洗刷清扫一边说笑话,如果没课我就会到厨房替他烧火或者做一些小事情,一直开心的相处两年,直到我离开那所学校。

“你好,陈贵明。”我欣喜的看着他,只见他还是老样子,满脸带着笑,双手沾满白色的面粉,我猜肯定是在这家餐馆帮着做白案。我问了他一些近况,学校因为被合并拆迁他就出去打工,来文塘餐馆还没多久。说着有人叫他干活,我的煎饺也吃完,难怪今天觉得非常好吃,原来是陈贵明做的。

走的时候我回头看了他几眼,他也朝我这边望,我知道那段日子的朝夕相处人与人之间已经储存深厚的感情。陈贵明,我会常常来吃你做的饺子包子馒头的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
我很好。

海龙王

云哥云妈

以后雪飞jj吃好早餐再睡回笼觉:)抑或赖床之后也可以吃到了?
Fading is true while flowering is past

就象自己生活中的那些邻居和同事
独坐幽簧里,弹琴复长啸

海龙王

云哥云妈

很温情的字和事,当然,是因为人。

不过也想起初中时候的学校厨师,做事无理还理直气壮,直惹得校长出面,把一个女学生吓哭了了事。
Fading is true while flowering is past

煎饺,我也爱吃!
天大的事情有姚明顶着,地大的障碍有刘翔挡着。。。

感觉还不错蛮好的